2016-11-24 16:38:52 20点赞 70收藏 9评论

申请到这套产品非常开心,本爸一直努力探索,为娃打造舒适的成长环境,之前用了一些小米的智能家居产品,这次刚好可以对比下来自Broadlink的解决方案。

在此感谢张大妈的信任!

先来看看收到的这一大堆东西只为给娃更好的成长环境----BroadLink 婴儿房智能管家

产品介绍

这套婴儿房智能管家是broadlink联合其他厂家一起做的,致力于打造恒温、恒湿、空气清新的婴儿房,为宝宝健康成长创造适宜的环境。

组成部分

整套产品可以分为几个组成部分:

1) 恒温恒湿控制中心:broadlink自己的恒温恒湿器

2) 温湿度、PM2.5数据采集器:空气净化器中带的监测器

3) 温湿度、PM2.5调节执行器:RM ac空调节能王和传统空调(自备)、SP mini WIFI插座和德尔玛DEL-F500加湿器、LIFAair A350空气净化

4) 其他设备:萤石C6H摄像头和MS1电鳗音响

5) 智慧星APP:手机总控室

整体功能描述

空调和加湿器是没有wifi的,需要把空调插到空调节能王上,加湿器插到wifi插座上,这样就能通过网络控制空调和加湿器了。

数据采集器、恒温恒湿器、空调节能王、WIFI插座、空气净化器需要接入WIFI网络。

数据采集器采集温度、湿度、pm2.5等数据,告诉恒温恒湿器,恒温恒湿器将当前温湿度、PM2.5与设定值进行对比,如果温度太低了,给空调节能王发指令开启空调加热;湿度太低了,则给SP mini(上面插着加湿器)发指令开启加湿器;pm2.5高了,发指令给空气净化器开始净化。

大致流程如下图:

智慧星APP

因为本次众测其实核心在于整套系统,而不在于单个产品,而系统的控制是通过APP来实现的。所以先来讲讲APP吧!

Broadlink之前有个“易控”APP,这里主要用到的是新的“智慧星”APP(注意:暂不支持IOS)。

APP逻辑

智能家居产品的特点是同一套产品一般会有多个家庭成员使用,每个人都会安装APP,这里就涉及到设备共享的问题。

之前使用小米的米家,我都是把自己的账号给家人登录。这样做一方面存在安全问题,另外一方面用户之间没有权限的区别,比较不方便。

但是我想,小米应该不至于会忽视这个问题,于是又查看了下米家的设置,里面有设备共享给其他人,也可以添加家人,考虑的还是很周到的,只是这些设置目前隐藏的还比较深,之前都没有用过,惭愧惭愧。。。

而智慧星APP特别强调“家庭”的概念,一个用户创建一个特定名称的家庭,接入各种设备,然后家人注册账户,可以加入到这个家庭里面,大家都可以对这个家庭的设备进行管理。

另外,一个账户也可以加入到多个家庭里面,例如父母的家庭,从而可以帮助老人们管理家里的设备。

智慧星的家庭管理界面,可以创建家庭,也可以通过几种方式加入家庭(邀请码、搜索附近、扫码)。

当前加入的家庭,下面可以添加。

家庭下面还有房间的概念,每个添加的设备需要指定房间,以方便管理。但是这里有个问题,“家庭”与“房间”本应是不同层级的概念,但是首页的摆放层级却是一样的,容易引起用户的困扰。

家庭的详细信息,里面可以管理家庭成员。

APP功能

1) 接入并控制各种智能硬件

APP的基本功能是接入各种智能硬件,并实现对这些设备的远程控制。当前支持的硬件还是挺丰富的,有Broadlink自己开发的,也有其他厂家合作的产品。

2) 场景

所谓场景,就是某些情况下,你需要同时开启几个设备,并设置到特定的状态,可以把这些设置放到一个场景中,一件开启场景。例如早上起床,你要打开音箱,关闭空调、加湿器、空气净化器等等操作,创建了场景以后,打开这个场景就好了。

3) 设备联动

目前这套系统的设备联动主要是靠恒温恒湿器来完成的,需要进入到恒温恒湿器界面来设置相应的联动。不过据说,APP自带的联动也在开发中,可以期待下。

4) 电量统计

Broadlink有开发多种插线板之类的产品,这些设备可以记录耗电情况,在APP中可以把这些设备的耗电进行统计。

总的来说,目前这款APP功能还比较简单,其实可以做的事情还远不止这些,期待后续的更新吧!

硬件产品开箱

由于本次涉及到的产品较多,单个产品的开箱相对简单些。由于部分产品包装是简包,没有内容的,这些就没有包装照了。

恒温恒湿器

这玩意看上去是个电视盒子,实际是个恒温恒湿器。。。

上面是镜面黑,用来照镜子效果很不错!

接通电源的时候,Broadlink会亮起来,而且亮的效果非常好,从颜值上说,这款产品做的不错只为给娃更好的成长环境----BroadLink 婴儿房智能管家

这个设备是恒温恒湿的控制核心,实现的功能就是数据的搜集及分析,并对相应设备下发控制指令。

RM ac 空调节能王

这个产品虽然叫做空调节能王,实际功能并不仅仅是节能王,而是类似小米的空调伴侣,本质上是一个智能空调遥控器,实现用手机APP来遥控空调的目的。当然,它还可以监测空调的功耗,管理空调的能耗。

作下面是小米的空调伴侣,功能差不多。

SPmini Wi-Fi定时器插座

WiFi插座现在很多厂家都在做,也算是比较简单实用的智能家居产品。

这款产品在套装中的设定是用来接传统加湿器,以实现传统家电的智能控制。功能简单不多做介绍,反正好用就是了。

德尔玛DEL-F500加湿器

这是一款传统的加湿器,并不是智能硬件,可能是考虑到大多数家庭并不具备加湿器,所以套装中也一起附送了。这里不重点介绍了。

.LifaairA350空气净化器

这款空气净化器是套装中的重磅设备。

所谓的重磅不仅仅是“重”,还有“贵重”!

下面是跟小米的空气净化器(一代)放一起的效果。

可以看出,这两款产品的设计风格还是有点像的。LifaAir采用了圆柱,小米采用了方柱。

体积上说,LifaAir要小巧很多,小米的太高了,不过二代产品应该跟LifaAir这个差不多。

这款空气净化器没有实体按键,而是在顶部边缘做了触摸滑条,观感上很简洁。

内部采用了活性炭与HEPA滤芯分离式结构,可以分别更换,相比普通一体结构更加合理。

取出HEPA滤芯,内部四周有四包活性炭。

总的来说,LifaAir的这款空气净化器的做工扎实,用料厚道,比起家里这台小米一代净化器还是要好上不少的,当然价格也贵不少。。。

然而,还不仅仅是这些。LifaAir还有个大招----检测器。

这款检测器还是很考究的,配备了一款大屏LCD,用来显示各项指标。

平常可以摆放,或者用背面的挂钩挂在墙上,比较灵活。

做工颜值都不错。

可以监测的项目也很多,除了基本的温湿度以外,还有二氧化碳、PM2.5、PM10。

内置电池,充好电拔掉线也能使用。

相比而言,小米的温湿度传感器就简单很多了,只能监测温湿度,但好在更加灵活。

萤石C6H云台摄像机

套装附赠了一台萤石C6H云台摄像机,装在宝宝的床头,可以时刻关注到宝宝的状态。

萤石是海康威视旗下的民用品牌,依托海康威视的强大基础,产品力还是有保障的。

C6H是一款带云台的产品,也就是说摄像头可以上下左右转动,以覆盖更广的区域。并且带有夜视功能,晚上也可以用,尤其是作为宝宝的监护,夜视功能绝对是必不可少的。比较遗憾的是分辨率只有720p,如果能做到1080p就更好了。

MS1电鳗音响

套装中还附赠了一个电鳗音响,还很贴心的内置了一张TF卡,里面有放了很多儿童歌曲和故事。用来给娃听听音乐还是很不错的。

不得不说的是,这款音箱颜值很好,质感更是没话说!表面是类肤材质的涂层,手感很棒;拿起来很重,感受上就觉得音质有保障;做工细致扎实,很有品质感。

实际体验

恒温恒湿及PM2.5控制

首先需要将恒温恒湿器接上电源,并连上网线,然后打开智慧星APP,在设备选项中会出现名为“恒温恒湿器”的未添加设备,点击就可以添加。

添加后APP打开恒温恒湿器页面,会提示RMAC不在线,点确定后跳转到配置界面,自动找到三个未配置的设备。

值得一提的是,我点击RMAC后面的配网,配置好后,其他两个设备也一起配好了,不需要再一个一个去配,很方便,点个赞!

空调节能王还需要学码,也就是学习家里空调的红外码库,然后就可以控制空调了。学码的流程非常方便,点击学码,跳出下面的界面。

目前只能选手动学码,但是手动学码感觉更方便啊,拿遥控器对着空调节能王按一下就OK了!

然后就可以使用了,还是很简单方便的。

上方显示的是当前温湿度值及PM2.5值,下面是目标参数,默认会帮我们设置好一组参数,,如果你想自己修改,可以拖动进度条修改。最下面是开关按键,打到ON就可以运行恒温恒湿了。

然后你就什么都不用管了。

说说效果吧。

这套系统全部是用WiFi进行通信,每个设备也都是插电运行(监控器内置电池,也可以不插电使用),不需要太考虑的功耗的因素,及时性好,所以调整比较灵敏。

小米的系统,采用的是zigbee通信,再通过一个zigbee网关转到WiFi,由于温湿度传感器用的纽扣电池供电,温湿度信息更新很慢,貌似是半小时上传一次,所以即时性会差一些。

空气净化器和空调,运行强度会根据当前实际值和目标值的差距进行动态调整。从控制环境的稳定性上来说,这个表现还是很不错的。

但是由于目前APP上好像还不鞥看到历史数据,暂不能定量分析到控制得效果具体如何。

总的来说,这套恒温恒湿系统有几个优点:

1. 使用方便简单。

2. 实时性好。采用WiFi连接,监控器的数据能及时传输到恒温恒湿器并及时作出相应的控制动作。

3. 运行稳定。被控的三个设备,空调、加湿器、空气净化器,该开的时候都会开,该关的时候都会关。

4. 智能程度高。空调和空气净化器可以根据当前情况动态调整运行强度。

但是也有几个建议,希望后续可以优化:

1. 增加温度、湿度、PM2.5的历史数据曲线,让用户可以直观的看到控制效果。

2. 增加灯光关闭设置。空调节能王、WiFi插座、加湿器、空气净化器,包括家里自己的空调,每个设备运行时都有灯光,晚上对于宝宝的睡眠还是有比较大的影响,包括我们大人也是。尤其是空调节能王,我家空调在床对面,空调节能王的光又大又亮,晚上睡觉影响很大。建议再APP中增加关闭这些灯光(除了加湿器和空调不受控外)的设置,这个应该很容易做。

3. 声音控制。由于动态调整,晚上睡觉的时候空调节能王经常会改变空调的设置,每改一次空调就发出“嘀”的一声,这个声音也是关不掉的,声音有大,同样很影响宝宝的睡眠。

此外还有可以探讨的问题,就是动态控制。

从控制得稳定性上来说,动态控制是很有必要的。但是从用户的感受出发,又是另外一个情形了。

前两天回家,发现空气净化器插头被拔掉了,问了我老婆,她说净化器老是突然间开大马力,白天娃睡觉的时候很容易吵到,所以拔掉了。如果是一直保持同样的转速运行倒还好些。

所以,这个时候,动态控制做得好,对于用户感受来说反而不好了。我想,空气净化器这类设备,是否可以把动态控制得动作改得更加平缓一些。即便检测到PM2.5突然上升了,转速也要慢慢慢慢的提升,而不是一下子提升。净化空气本来就不是瞬间的事情,动作放慢对于净化效果来说影响并不是很大,但是对于用户感受来说确有较大影响。如果还是希望能够实现快速净化,可以设置选项,让用户来选择实时有效的方式还是平缓的方式。

另外还要说说空调节能王的硬伤。

上面已经提到空调节能王的灯光及控制时候的“嘀”声对于睡眠的影响。另外其实还有遥控器和空调节能王不一致的问题。空调节能王本质上也是遥控器,我发现遥控器显示的状态和APP上显示的空调节能王的状态是不一致的,好像哪个最后操作一下,就会把空调所有状态整个都覆盖一遍。

比如说,第一次用的时候,遥控器上状态是通风,我开启了恒温恒湿器,自动开启了制热模式。这个时候我原本遥控器上一直设置的空调显示关闭(那个显示也很亮,所以之前我一直是关闭的)被重新开起来了,而APP上没有关闭显示的功能,也不能自己添加(小米空调伴侣可以添加,但实际也不好用)。于是我用遥控器关闭了空调显示。过了一会,感觉室内温度完全没有上升,用手感受了下出风口,出来风一点都不热,才发现原来我按下遥控器上关闭空调灯光的同时,空调被改成了遥控器上原本设置的通风模式。。。。

除了空调节能王本身灯光控制以外,其他问题可能属于硬伤,小米空调伴侣也存在这样的问题,之前有写过一篇评测,附上链接。

只为给娃更好的成长环境----BroadLink 婴儿房智能管家让传统家电变智能? 绿米 空调伴侣前言当初看到小米智能家庭众筹空调伴侣,我是毫不犹豫要买的,只是当时同时出来两款,页面的介绍也都做的不是很清晰,让人比较纠结。绿米是...541493 Mr_陈律

也就是说这类产品可能都会存在这种问题,而这种问题会导致用户再也不想使用这个设备。说白了,这种设备就是鸡肋。

也许真正的出路是把这个功能直接集成到空调内部,这样理论上那些问题都可以解决。Broadlink之前就有在跟空调厂商合作,小米也有跟美的合作出空调。只是我还没有体验过,不知道是否解决了以上这些问题。

存在感的问题。

其实上面说的建议说了这么多,无法是从同一个角度出发的,就是存在感。我认为这些智能设备的存在感越低越好,原本我们使用这些设备的初衷是为了给宝宝创造一个舒适的环境,如果这些设备本身对我们造成了干扰,让我们感到了不舒适,那么它们存在的意义又是什么?

我认为做这些产品,第一步不是要达到多好的温湿度控制效果,而是首先保证这些设备不要干扰到用户。使用效果一般,但是没有存在感,我是会继续用的;反之,使用效果即便做的很好,但是感染到正常的生活,我再也不会用了。空调节能王就是典型的例子,当然这里包括小米的空调伴侣。

摄像头

这款摄像头自带WiFi,接入到智慧星后,可以在主界面上嵌入视频。画面右上方的上下左右箭头,会在视频下方出现云台控制按键,左右可旋转355°,上下分别可以旋转90°和10°,几乎可以全景覆盖了。

如果是点开摄像头图标,则会出现更多选项,基本的功能都有了。

但是可能是因为第三方设备的缘故,没有什么设置选项,固件升级也是一直升级不成功,后来下载了萤石APP才升到最新固件。

相比而言,家里之前用的是小米的摄像头,带夜视的和不带夜视的都有。小米这两款硬件上比较简单,价格也便宜,APP功能则要丰富很多。

之前也写过使用报告,附上链接。

只为给娃更好的成长环境----BroadLink 婴儿房智能管家婴儿床边的守护——小蚁 摄像头(夜视版)+MI 小米 温湿度传感器前言有了娃之后,总是希望能够时刻了解娃的各种情况。小米的智能家居战略当然也没有忘记这个市场,作为死忠粉,入了小蚁摄像头和温湿度传感...221446 Mr_陈律

从画质上说,个人觉得C6H比同是720p的小米摄像头画质要好些。

最近小米也有新的带云台的摄像头产品,价格也越来越贵了,考虑到家里的库存,一直没有下手。。

音响

电鳗音箱带有WiFi,可以接入到智慧星。播放界面也可以嵌入到主界面。

音响顶部有6个数字按键,每个数字可以绑定一个音源,音源除了存储卡以外,还可以是虾米音乐、喜马拉雅、百度云盘等等在线资源,按相应按键即可播放所绑定的内容。

如果想要直接用手机的音乐APP播放,可以用直连模式,将手机直接连到音响发出的WiFi,然后用音乐APP

再来说说音质。这款音响是由TCL制造,JBL认证,从基本面上看挺不错的。实际的听感应该说还是很讨好耳朵的,一耳听上去觉得很惊艳。家里有个索尼的X77,如果两者要仔细对比的话,那还是X77更优秀一些,毕竟索大的功力不是盖的,X77体积也要大不少,价格也很美丽。作为一款小巧的音响,这款电鳗的音质可以说已经非常不错了!

关于智能家居的模式

目前国内智能家居最布局最深的应该是小米了。智能家居涉及到各种各样的硬件产品,小米的模式是通过投资一些创业公司,纳入自己的生态链,把这些公司的产品整合到自己的智能家居产品线中。这样的好处是灵活性更好,对于整合生态产品的话语权比较大。但是,这种模式投入巨大,产出也慢,不是一般公司做的了的,只有小米这种体量大,并且坚定决心做智能家居的才玩的起来。

而broadlink走了另外一条路,开放合作。找到市面上现成的智能设备公司将他们的产品接入到自己的平台。这条路的好处是可以快速丰富自己的智能家居生态,并且不需要投入巨额的资金,做好了对于合作伙伴也是双赢的局面,有助于整合产业链的健康发展。但是同样存在着问题,首先是当前做智能设备的厂商很多,良莠不齐,要从中找到比较靠谱的也很考验平台厂家的眼光。其次对于所接入的产品缺乏控制权,尤其是初期阶段。还有就是平台的一致性问题,要确保不同厂家产品都完美接入到自己的平台,并很好的实现互相之间的联动,并不是一件容易的事情。所以这条路上手相对容易,要做好也是任重道远。

关于这套产品

首先这套产品的理念非常好,为宝宝打造舒适的成长环境,也是我作为奶爸一直在追求的,所以我非常希望Broadlink能把这套产品做好做完善。

其次从硬件产品上来说,每一件产品的品质都还不错,不光是Broadlink自己做的产品,第三方产品也选择了市面上很优秀的产品。

再次,智慧星APP的架构还是挺有潜力的,只是这款APP可能当前还处于比较初期的阶段,功能还可以继续完善,体验也还需要进一步改善。

最后,关于存在感与控制效果的问题,当前恒温恒湿的控制做的挺好,但从自身角度来说,更希望Broadlink能往降低存在感的方向做更多的努力,即便需要牺牲下控制性能。

最后的最后,做任何产品都不是一蹴而就,尤其是这种需要做平台做生态的,国内智能家居领域,Broadlink应该可以算是佼佼者了,但依然需要用户的耐心与包容。这个领域做好了对于人们的生活品质提升是巨大的,希望能继续加油,为我们提供更好的产品。

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

scoornest 科巢 婴儿童安全防撞角

AIBEDILA 爱贝迪拉 AB-5464 学步防摔护头帽 透气款 橙色 18.5*15cm

Mellin 美林 医用退热贴 10片

Mellin 美林 医用退热贴 10片

贝得力关门缓冲静音锁套关不紧防止门响门缝垫卧室门卡门夹手

贝得力关门缓冲静音锁套关不紧防止门响门缝垫卧室门卡门夹手

BEIDELI 贝得力 电源开关插座保护盖儿童防触电插板孔安全塞防电插排堵孔塞

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

DECATHLON 迪卡侬 8345890 儿童安全头盔

LUSN 如山 插座防儿童触电保护套宝宝插头插孔防护盖开关插线板防触电安全塞

AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套

BEIDELI 贝得力 儿童防触电安全插座保护盖塞电源插排防水宝宝防护插头插孔保护套

jerrybaby 洁莉宝贝 防走丢失手环宝宝防走失牵引绳溜娃防走失带儿童防丢绳

BEIDELI 贝得力 包邮贝得力婴儿童学步护头防摔帽宝宝学走路头部保护垫防撞枕神器

Shiada 新安代 儿童插座保护套宝宝防触电安全塞开关插板插头孔电源插防护盖婴儿

babycare 插座保护盖儿童防触电安全插座防护盖插头安全塞 里瑟米24个装

MOBY BABY 抱抱熊 防走失宝宝背包儿童牵引绳小孩安全防丢男女小童书包溜娃神器带娃

Disney baby DB145Z160 儿童防走失带+手环 两用款