秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

2016-09-26 21:32:14 627点赞 3071收藏 552评论

精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。

Hello,秋天终于来了,我们又可以愉快的出去浪了,不知道大家十一是怎么安排的呢,恐怕很多朋友都安排了自驾游吧,拖家带口不方便自驾去太远地方的,是不是会在十一期间抽出两天时间来一个短途的烧烤露营呢?

我的露营经验并不是特别丰富,这篇帖子主要是提供给露营新手比对准备的清单,对老司机没用的~~帖子里的露营的概念是普通的自驾露营,并非徒步露营的概念,先申明下,免得被老司机喷死。。

让我们一起来愉快的露营吧

目录

一、最佳露营时段

二、最佳露营场所的选择

三、露营的时间安排

四、露营带这些就够了

五、露营你需要注意的

最佳露营时段

毫无疑问,春天和秋天都是露营的最佳时段,不冷不热,不用带睡袋也不用自带空调。。因为各地气候不太一致,大家根据自己所在地的温度来选择最佳露营的时间段,长沙一般来说是每年的春天4、5月,过了五月中旬就不合适了,晚上会比较热,秋天就是每年的9月、10月,过了10月中旬也会比较冷了,带睡袋或者被子总是更麻烦许多,注意看天气预报哦,不要刚好遇到雨天啦~秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

选择一个周末,再叫上三五好友,带上老人孩子,找个景色绝佳的适合地点,就可以愉快的拥有一个整天或者两天的美好周末了秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

推荐最佳露营时间——4、5、9、10月的一个双休周末,最好是周六午饭后出发,周日中午返程

最佳露营场地

离市区50km以内的周边是比较合适的距离,最好是选择风景秀丽的水库边,有商业人家的位置(比如可以提供烧烤场地,水源,睡袋租赁等)尽量不要选择孤零零的山边、水边,使用水源、电都不方便,而且一定要注意安全,不要独自跑到大山里面去露营。。更不要选择一些有可能有危险的江边、湖边、海边等,最好人也不要太多

推荐露营场地——市区周边30km左右的水库边,能提供水、电、路灯等资源的地方

我们本次去的是长沙的茶亭水库

露营的时间安排

这个大家可以根据自己的需求和参加的人喜好来安排,把我的露营时间和项目安排分享给大家做参考,如果带小孩的,可以在沙滩玩沙(如果你的露营地是沙滩的话),可以带小朋友在草地上嬉戏,看荷花,到周围的田地里认识各种蔬菜水果,麦子水稻等亲子的项目,喜欢画画的可以带只铅笔和本子,写生,素描啥的。。

什么都不会的,吃你总会吧。。秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

周六7:00——早起市场购买食材

8:00-13:00——准备食材吃午饭,午饭后出发

13:00-14:30——从家里到露营地

15:00-17:00——人多可以玩玩桌游,人少可以打打麻将、扑克

17:00-18:00——男人生火,然后去搭帐篷,女人准备烧烤器具和食材,然后开始烧烤

18:00-20:00——烧烤、聊天、喝酒、发疯、嬉戏、唱歌、跳舞。。随你嗨

20:00-21:00——在附近走走,散步消食儿,聊天等

21:00-23:00——回来继续烧烤,吃东西,玩桌游,继续嗨,然后喝多了,直接滚进帐篷睡觉

周日6:00-6:30——起床,洗漱,欣赏清晨的美丽,呼吸新鲜空气

6:30-8:00——如果是在水库边钓友们可以把鱼竿撑起来,钓鱼,喜欢游泳的,可以下水游个泳,或者散散步

8:00-9:00——大家都起来了,可以收帐篷,收装备了,放到车上去

9:00-11:00——拿出灶和锅子,熬个粥,一边熬粥一边再来两把桌游,喝粥,最后打扫战场,结束愉快的露营

11:00-12:00——返回各自家中,休息一下午,准备第二天的上班。。秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

露营带这些就够了

这一段是本文的重点,我并不是露营老司机,但算烧烤老司机了,8年前就独立组织和准备过十几个人的烧烤食材,这8年中,一年怎么也有2-3次这样的活动,来不及解释了,快上车。。秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

先看看我这次露营的后备箱,这次人数是7人,两台车,我这里是一半的东西,食材基本上在我车上

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

然后是我的后座,后座上几乎都是帐篷露营用到的装备

烧烤带这些就够了

烧烤虽然并不是露营的必备项目,但是80%以上的朋友、家人的露营聚会会选择烧烤作为主要的娱乐兼解决食的重点项目,我们先说烧烤需要带什么

器材:

烧烤架——如果经常露营或者烧烤活动的,买一个烧烤架是很必须的,烧烤架我更习惯这种长条形的中式架子,不太习惯西式圆形的,长条形的参与感更强,可以两边烤,人多的话,可以4个人同时烤,人少1人独立烤都比较方便,圆形的架子参与感比较弱,只适合人少一人操作烤架,长条形的适合中式烤串儿,圆形的适合用烤夹操作

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

尚烤佳不锈钢烧烤炉子木炭烧烤炉户外便携烧烤架箱大号烧烤配件套装10件套279元京东去购买看百科

烧烤当然还是要碳烤才带感,如果不想准备觉得麻烦的,又有电可以用的露营场所,也可以带电烤炉,我们这次也带了,但并没有用上,如果是用这种电烤炉的话,准备的食材略有点不同,以五花肉为主打,再准备一点生菜叶子和大蒜就好了,更简单些

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

苏泊尔(SUPOR)电饼铛 煎烤机 烧烤炉JC3029R30-130499元京东去购买

烧烤专用木炭,这个没什么可说的,买一箱,可以用大概至少5、6次吧,10人左右的烧烤聚会,生火说一下,新手可能有不会的,生火最简单最快的是用固体酒精,一块固体酒精点燃,然后放上木炭就可以了,过一会儿就能烧着,用报纸什么的生火太麻烦,太慢。。秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

竹签一包、一次性手套一包(现场穿肉用)、一次性桌布一包、刷子、水果刀、一次性杯子、碟子、碗、筷子各一包、卫生纸抽纸一包、湿巾一大包、便携式小桌子和椅子、打火机、固体酒精(生火用),啤酒杯(自带啤酒杯喝啤酒更带感)、锡纸类烤盘、大纸箱2-3个(可以用来装食材放车上比较整洁,也不会滚来滚去,烧烤结束用来装垃圾都是很好的,比袋子好用)

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

宜洁(yekee)户外烧烤 野餐用品 一次性可降解纸碗 350ml碗(10只/袋)17.6元京东去购买看百科

切菜刀一把、小砧板一块(用来现场处理素菜,如果都处理好了带来,可以不带,可以切蒜末烤茄子。。)

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

食材:最简单的是到一个烧烤店去直接买穿好的串儿,想吃什么买什么,一般对食材和口味要求不高的或者人特别多的聚会就选择这种方式,但是像我这样的吃货现在不可能这样做,我都是自己准备的

推荐麦德龙一次性购买或者天猫超市

东来顺 羊肉串牛肉串户外烧烤BBQ8人餐 3.26kg299元京东去购买

食材清单:

肉类——牛肉选择里脊最好,羊肉选择羊排或者羊腿,鸡中翅、排骨、肉丸、火腿肠(肉类不要准备太多种类,如果要方便就买超市里面串好的袋装冷冻品,但是那种基本上都不好吃。。我从来不买)

肉类如果买的是市场的回去务必要先腌制,腌制过夜是最好的,来不及的话腌制半天也是一定要的,不然不好吃

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

这里推荐下天猫超市的进口牛肉,我买过多次,都挺不错的

【天猫超市】西门塔尔辣椒肉1kg 牛肉里脊 肩胛里脊条段105元天猫超市去购买

素菜类——玉米、茄子、金针菇、香菇、土豆、红薯、大辣椒、大蒜、小馒头(主食)、黄瓜(生熟吃都很好)

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

水果类——时令水果即可,洗干净带上或者直接削皮吃,可以买几个糖水罐头直接开罐就吃也很方便

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

小食类——薯片是神器、瓜子、花生等不占肚子的,喜欢吃什么带什么,我带了拌好的凉面和凉拌鸡

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

饮料类——啤酒是必须的,加多宝、一大桶水(可以喝可以用可以洗菜。。)冰块

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

【京东超市】德国进口啤酒 狩猎神HUBERTUS黑啤酒5L桶装89元HUBERTUS狩猎神黑啤号称由德国福斯特酿酒厂酿制,主要配料为水、麦芽和啤酒花,口感香醇,略苦,酒精度5.3%vol,麦芽度12%volm,保质期为360天。京东去购买

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

【京东超市】崂山白花蛇草水 330ml*24瓶 整箱装93元神水不解释京东去购买看百科

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

强烈推荐这种一次性冻冰块的冰袋,好用炸

家来纳3件装制冰袋SI0103.3319.9元京东去购买看百科

再带一个保冷的袋子或者车载保冷箱

优驰(yooch) 13升车载保温箱 冷藏箱 无电环保 标配3个注水冰袋 冷藏保温99元京东去购买看百科

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

现场调料类——油一小瓶、孜然、辣椒粉、花椒粉、盐(推荐直接买超市袋装的烧烤料,是混合料,一袋就够了,讲究的就自己磨点辣椒粉和花椒粉、孜然粉,那个味道不摆了。。)

云南特产 孜然粉+花椒粉+辣椒粉 尼罗非烧烤调料套装组合338克 免邮29.8元京东去购买

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

肉类需要事先腌制,可以直接买超市腌制肉类的料包回家腌制,也可以自己调味腌制,我是自己调味的

露营带这些就够了

帐篷——根据人数各自准备尽量购买轻量级的,不买快开帐篷,如果是偶尔家人自驾出去用,那么重量和是否快开都没有要求,但是为了睡得舒服一点,还是推荐尽量买专业一点,好一点的帐篷,一般家人出游的话推荐买3人帐,2人的空间较小,还有3人的带小孩没压力

我自己用的牧高笛的天轩2,觉得还不错,就是小了点,应该买3的

【货到付款】牧高笛户外天轩2超轻硅胶款户外露营两人铝杆帐篷双人帐篷野营专用 橙色1004元京东去购买

防潮垫一块、充气垫按人数各自准备、盖毯一个、枕头(根据需要准备)、驱蚊器或者花露水、无比滴、漱口水或者牙具、洗脸工具或者湿巾、强光手电筒、桌游、麻将、扑克、蓝牙小音箱(可以让你嗨起来)、帐篷灯,睡袋并不是必须买的,如果不是经常露营或者一年四季露营,都可以不买,买的话,普通用户就买信封式的,比较方便拼接,折叠桌椅

北极牛户外便携式折叠桌椅 躺椅 铝合金户外用餐桌椅套装 草绿色五件套398元京东去购买

建议要买这种充气垫,舒服太多了。。我下面还铺了一层的,垫得比较软,睡起来很舒服,一点都不硬

龙暴雪 2016款充气垫 户外帐篷自动充气防潮垫 加厚休闲双人气垫床 可拼接午休野营睡垫 单人款-蓝灰色(长192*宽62*厚5cm)103元京东去购买

带上两颗腹泻药和头痛药。。

小米音箱

【京东物流】小米(MI)蓝牙音箱无线迷你便携车载通话低音炮小音响播放器 小钢炮蓝牙音箱2-白色标配128.9元京东去购买

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

驱蚊器还是要准备的,特别是血很吸引蚊子的人

日本原装进口VAPE电子驱蚊器 宝宝孕妇可用 150日正装125元超静音,无异味,无毒害,不影响宝宝睡觉,夏天必备京东全球购去购买看百科

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

还有桌游,扑克什么的娱乐项目

暗影猎手 桌游 暗影猎人全新精品中文版扩展桌面游戏卡牌 基础版56元京东去购买

强光手电筒,推荐一定要买2只,我就买了2只,户外活动都好用

神火(supfire)C8T6 强光手电筒 远射LED充电式防身灯 配18650电池99元京东去购买看百科

再带一个露营灯,买稍微好点的,晚上可以点起来打牌什么的都方便

魔铁/MOTIE 太阳能帐篷野营灯 强光手电 17颗LED灯芯 MJR799 绿色79元京东去购买

岩谷便携炉和气罐(如果你第二天早上要熬稀饭或者不烧烤而是炒菜的,煮火锅的,这货都是神器)这个推荐一定买一个,出去户外活动都很好用,提醒一下的不要买我这么大的,买个小的便携的就可以了,我这个太大了

出去野炊,吃火锅,煮方便面都是很方便的

岩谷ZB-16户外便携卡式炉具防风防爆烧烤炉 野炊瓦斯炉灶 家用烤肉火锅燃气炉子 卡式炉+4瓶气205元京东去购买看百科

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

早上要煮粥的带上米和一点肉(昨晚的烧烤留一串肉不烤)放点姜丝和盐还有胡椒粉

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

对不起,太饿了,粥太香,忘记了拍照。。

露营你需要注意这些

1、一定要选择安全的地方露营,毕竟是出去游玩,还是安全第一

2、帐篷选择平整的地面,尽量不选择草地,可能有很多小虫子,但是草地柔软容易打地钉,我们选择的是中间是水泥路,两边是草丛的地方扎帐篷

3、一定不要留下垃圾,注意素质,这个真的挺重要的,但是比较欣慰的是几乎所有出来露营的人都有这个意识,前一天晚上非常脏乱,但是第二天早上都会把自己的垃圾收拾干净带走

4、如果带了孩子一定要注意不要让孩子随便惹狗。。还有不要乱摸虫子,不要乱吃东西

最后贴几张本次露营的照片大家随意看看吧

风景照,这张是拍的全景图

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

这个水库真的很美,早上起来拍的图,手机拍的,求不嫌弃。。

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

帐篷图,手机拍的,就是一排都是帐篷啦

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

然后就是烤肉图啦。。吃太快了,我一个人烤的,7个人吃,我还是蛮喜欢烤肉的,毕竟是老司机了。。秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

烤肉其实并没有什么很多窍门,我简单提示几点

1、牛肉羊肉如果比较瘦,没什么肥肉的,一定要刷油,但是不要刷太多,不要滴油,牛羊肉不要烤太久了,久了肉柴不好吃!!

2、猪肉、鸡翅、排骨本身比较多油了,不用刷油了,烤的时候很容易滴油到炭火上,出明火,一定要注意,出明火要拿走,不要烧明火。。比较专业的做法是准备一个塑料瓶子,盖子上扎几个小洞,装上水,有明火就喷点水浇灭明火,没准备的话,就把烤物拿走,不要被明火烧到即可,烤这三种特别容易滴油出明火,一定要注意

3、烤茄子和玉米都是放到旁边的微弱炭火上慢慢烤,茄子软了再切开,不是一上来就烧熟的。。不要放大火的位置

4、鸡翅如果特别大,烤的时候用刀子划开下,如果小的就不用啦,鸡翅破皮就不好看啦。。但是一般还是要划开腌制比较容易入味,烤的时候也比较容易熟

5、最后熟了的时候才撒盐和撒孜然粉、辣椒粉和花椒粉,不是一开始就撒,撒好之后,略烤就可以吃了

最后的总结就是—不要用明火烧,是烤熟的,勤翻动,少刷油,表面不要烤黑了

最后的最后,乱入两只狗狗,大黄和小黑

秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

好啦,欢迎大家一起来分享下烧烤露营还需要的装备,欢迎帮我补充,谢谢大家~~

月底了,碎银子要过期了哦~~你们都懂的哒秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:囡家厨房作手,微信搜索公众号“hexiaonan0923”

扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!”

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜秋游烧烤、露营、野炊带这些就够了

东来顺 羊肉串牛肉串户外烧烤BBQ8人餐 3.26kg

日本原装进口VAPE电子驱蚊器 宝宝孕妇可用 150日正装

日本原装进口VAPE电子驱蚊器 宝宝孕妇可用 150日正装

HUBERTUS 狩猎神 拉格啤酒 5L

HUBERTUS 狩猎神 拉格啤酒 5L

狩猎神(Hubertus)瓶装黑啤酒500ml*20瓶整箱装德国进口

HUBERTUS 狩猎神 白啤酒

哈尔滨牌 小麦王啤酒 550ml*20听

哈尔滨牌 小麦王啤酒 550ml*20听

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Hoegaarden 福佳 小麦白啤酒 330ml*24瓶

Trappistes Rochefort 罗斯福 Rochefort 罗斯福 10号啤酒 330ml*6瓶 (330mL)

Hoegaarden 福佳 白啤酒330ml*24瓶+小红帽青柠味起泡酒 果酒200ml*4

Hoegaarden 福佳 小麦白啤 福佳白啤酒330ml*24瓶*5箱

Beck‘s 贝克 啤酒 500ml*24听

Beck‘s 贝克 啤酒 500ml*24听

Budweiser 百威纯生啤酒 330ml*24听

Budweiser 百威纯生啤酒 330ml*24听

Mecklenburger 梅克伦堡 小麦啤酒 500ml*24听

GOOSE ISLAND 鹅岛啤酒 IPA印度淡色艾尔精酿啤酒 355ml*24瓶

青岛啤酒(TsingTao)全麦白啤 11度 500ml*12听

• 552楼
    07-09 20:33

我再来加!一,主食可以考虑pita bread,平常低调,上炉子一烤我擦我不行了,现在必须吃!叫人!…二,带锡纸,地面上生个小篝火,下面用锡纸包个鸡埋在一厘米土下,肚子里面放调料注意加点酒,土豆同法。三,水库边,上鱼竿,烧烤架上用宜家的一款搁板的支架,没有专门的鱼笺可以用鱼头尾各一根烧烤签子固定,炭上给油用明火。鱼身上刷料切苏格兰纹,侧切鱼肚必须从腹鳍后,不然头容易掉。鱼肚子塞蒜末加酱油加酒即可,吃一口,现场女生想娶谁你挑。第四,动手能力强的,大白蘑菇里加肉馅,要有肥肉,给女生的话可以加切碎的荸荠。注意有人会过敏。五,头天去烧烤摊买腌好的肉串,适合当地有靠谱烧烤店的。比如成都曾哥重庆袁师傅。六,海鲜推荐袋装蒜蓉粉丝扇贝配好了。还有个神物,比目鱼柳,麦德龙,五分钟烤好,绝对跪倒一片。第六,有条件的找包浆豆腐,这个调料里面记得最重要的是折耳根,也叫鱼腥草,是茎不能叶。七,培根裹在西兰花柄上,一口一个,吃得人闭着眼睛点头,身体不由自主地抽动。最后,休闲小食,锡纸做个包,生的南瓜子仁,袋装,麦德龙,放进去用钳子夹住不停晃,这个最累,十分钟至少,不能停,香味四溢时起,保证你永远不会吃其他瓜子了。当然杏仁腰果macadamia都行,只是时间确实太长,而且生的不好找。最后,如果有特殊目的,一定牛排,部位选黄瓜条,麦德龙有切片,1.5厘米厚切的话亮红炭一面两分钟之内就可以到medium,不用调料,嫌淡的海盐几粒足矣。当然,吃海鲜还是正解,建议试试雪蟹腿,讲究的黑松露切丝,ole 有卖,挑季节,死贵,但是一点就够了,配哈密瓜片。牛油果中间放鹅肝酱(不是直接鹅肝),牛肝菌配蒜泥(稍有中毒风险,真有小人跳舞就多坐一会儿),这个有小喷枪最好,选当天的菌,顶上手摸一下能留痕者为上品。如果路上有卖新鲜鸡枞,买没开伞的烤过以后加水煮汤,你会懂得为什么味精最low。讲究的话放点火腿丁。香肠推荐英式的,在英国的waitrose 自家做的图灵根味道是好,但是看人品,有的会爆,一爆现场惨烈。tesco的不建议了,有的不会爆。香肠要完美需要柏树叶洗后放在炭里熏香,不过浓烟如汽车自燃加液氮泄露,需要有一定心理承受能力,能够理解为了一口好吃的有些自然现象视觉上是比较挑战的,有些特别遥远的将来些微患癌的概率也是值得铤而走一下的,方可。如果喜欢香肠汁水保留充分,得上盖子了。唉半夜发这个得罪了!要不大家赞一个吧。

赶紧发原创

• 551楼
    06-08 02:10

我去,兄弟跟你去露营有口福啊

• 550楼
    06-02 09:30
    芝麻信用

口水乘1亿。。。。

• 549楼
    05-23 11:09
    Visa淘金计划维权骑士勋章卓越探长

我的天,太详细了,很好的小白入门指南

谢谢支持,关注我,有惊喜,哈哈哈

• 548楼
    05-23 10:12

这是文字版的舌尖啊

• 547楼
    05-23 10:11

我的天,太详细了,很好的小白入门指南

• 546楼
    2018-08-02

有用!做好笔记,照着准备!

• 545楼
    2018-08-02

烧烤大神。。。马克,字数不定

• 544楼
    2018-06-01

酒精还是不错的生火很快

• 543楼
    2018-05-07
    芝麻信用

必须打赏,每次出去都看这帖子

• 542楼
    2018-04-30
    芝麻信用

哈哈,路子野的很啊,

• 541楼
    2017-09-29
    芝麻信用

哈哈,茶亭水库已经成为烧烤露营圣地了。。

• 540楼

• 535楼

口水留下来了

• 534楼
    2017-03-10

写作业写得不错,可以做营业百科全书! [赞]

• 533楼

2016-11-19

不错不错不错不错

• 530楼
    2016-11-19

mark一下…字数…

• 529楼

@何小囡 已经买了,有个问题,使用过程中气瓶被烤得很热没问题吧

我买的脉鲜,使用烤盘的时候,发现气瓶温度也比较高

没事吧 我没有温度很高过 也不能十分肯定 但我看饭店里面用的时候也是上面用的铁板 没事的

• 528楼
    2016-10-09

我买的脉鲜,使用烤盘的时候,发现气瓶温度也比较高

• 527楼

• 526楼
    2016-10-09

• 525楼

偏个楼:能不能公布下凉面做法,看着好好吃[口水]

搜关键字 “油泼辣子”家常版里有详细的

• 524楼
    2016-10-08

偏个楼:能不能公布下凉面做法,看着好好吃 [口水]

• 523楼

碳火上面可以压几块石头。既不影响热量,又不会起很大火,即便起火也很快就熄灭。石头烧热了。烤出来的肉会更香[龇牙]

老司机 带带我 [龇牙] [龇牙] [龇牙]