我的登山路 篇一:逐梦乞力马扎罗

2016-09-26 21:30:00 66点赞 171收藏 91评论

[关于乞力马扎罗]

乞力马扎罗山(斯瓦希里语:Kilimanjaro,意为“灿烂发光的山”)位于坦桑尼亚东北的乞力马扎罗区,临近肯尼亚边界,是非洲的最高山,常被称为“非洲屋脊”、“非洲之王”。其最高峰为基博峰(也称乌呼鲁峰),海拔5,895米(19,341英尺)。乞力马扎罗山的部分山区被指定为乞力马扎罗国家公园。

乞力马扎罗山为地球上人类可徒步前往的最高处之一。最好的登山季节是寒冷而干燥的6月至10月,或者是充满绿意但还未到雨季的12月至次年3月。由于乞力马扎罗山是位于赤道附近的雪山,登山者在路途中可以体会到一年四季的所有气候条件。

[关于签证]

前往乞力马扎罗登山,可在到达乞力马扎罗国际机场后落地签证,签证费用为50美金,要求必须持剩余有效期超6个月的护照、签证或坦居留证。

[关于海关申报]

如果携带的物品总价值超过500美金(主要指携带入坦后还要完整携带出境的,比如摄影器材等),则需要在中国海关出关时进行申报,以防止坦桑尼亚方检查。携带以下不用于销售的物品入境不必申报:1升以内酒精饮料、200支以内香烟、50支以内雪茄、250克以内烟草及1升以内香水。

[关于黄皮书]

肯尼亚、坦桑尼亚规定,入境时要抽查黄皮书《国际预防接种证书》,请旅游者提前准备好。该黄皮书可到各省市国际旅行卫生保健中心预约办理。为确保疫苗生效,建议至少提前15-20天办理,办理时所需资料:身份证原件, 2张2寸白底照片(儿童没有身份证请携带户口本),往返机票或者旅行社合同。

[主要登山路线]

逐梦乞力马扎罗

Machame路线(马切姆路线,8天7晚或7天6晚)

即“威士忌”路线,Machame路线是现在最受欢迎的登山路线。与Marangu相比,Machame时间多一天,沿途海拔变化大。Machame路线被认为是一个难度较大的路线,较适合喜欢冒险和有一些徒步旅行经验的人。
路线从乞力马扎罗山的南边开始,然后向东,穿越在乞力马扎罗山南部冰原,Machame路线风景多样,且风格纷呈。大约有45%的登山者选择该路线。

Marangu路线(马兰古路线,7天6晚或6天5晚)

可口可乐”路线,Marangu路线是一个经典的登山线路,是最舒适、最完善的路线,许多人都会选择Marangu路线,因为它是最简单最直接的线路,因为它的坡度较缓,适于登山者适应高原地区,减少高原反应的状况,同时也是唯一一个全程在木屋住宿的,而不用在营地搭帐篷,遭受苦寒,选择木屋也就不怕在潮湿的天气登山过夜了。大约有40%的登山者选择该路线。

[登山费用]

根据路线不同,登山的费用在1970-2050美金之间(包含协作向导团队费用),另外登山者每人要给协作团队登山费用的10%作为小费。

写在前面:

总是会有朋友问我:你是怎么想到要去登山的呢,登就登吧,国内那么多山难道还不够你登的,偏偏要去国外登?每每听到这样的问题,我总是淡淡一笑,然后回复说:其实我也不知道为什么要去登山,就是突发奇想吧。

其实,确切一点说,这应该是机缘巧合。因为买一双防水的鞋子,我步入了户外圈,成了一头时常纵情穿梭于秦岭山间的驴,脚步走过了秦岭大大小小很多个峪口。因为进了户外圈,结识了几位志同道合的驴友,在走过秦岭那些峪口之后,我们又不约而同的将眼光瞄向了另外一片天地——登山。而且在没有高海拔攀登经验的情况下,还不知天高地厚的把“7+2”作为了目标。更不可思议的是,从此,我们一发而不可收,从驴友变成了“疯狂”的山友。乞力马扎罗,就是我们的第一个目标。

非洲,一直有我的梦——梦想中的大草原,梦想中的动物大迁徙,梦想中友善的第三世界朋友……就是从来未曾梦想到要去非洲登山,要来一次疯狂的非洲之旅。

2014年4月3日凌晨,当埃塞俄比亚航空公司ET605航班从首都国际机场拔地而起、直冲云霄时,我们的乞力马扎罗登山之旅也悄然拉开了帷幕。

逐梦乞力马扎罗北京到亚的斯亚贝巴taocan.ctrip.com

经过近18个小时的长途飞行,当地时间4月3日13:20(北京时间4月3日18:20,以下时间全部为当地时间),在辗转经停埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴后,我们顺利抵达了乞力马扎罗国际机场。由于我携带的镜头数量偏多且成色都非常新,坦桑尼亚海关人员对我入关时未报关这些镜头有些意见,交涉良久未果,最终请出前来接机的司机Muddy,由他解释沟通后才化解了这个危机,所有装备得以顺利携带入境。

就在走下飞机舷梯的那一刻,非洲的热情就已经毫不掩饰的呈现在我们的周围:喷涌的热浪,绿树红花点缀的候机楼,还有那仿佛只在画中才会有的蓝天和白云。这与我们印象中的非洲大相径庭。当然,这里是机场,修葺的比较优美也是理所当然。

Muddy驾驶着非洲大草原特有的8座丰田陆地巡洋舰一路狂奔,将我们送到了被咖啡、玉米等农作物包围着的一座酒店,莫西镇郊的WeruWeru River Lodge酒店。放眼望去,酒店四周一片绿色,身处其中,顿感惬意。

一、莫西(Moshi)小镇

莫西小镇依偎在乞力马扎罗山的底部,是坦桑尼亚的咖啡生产中心。在整个城镇的周围和乞力马扎罗山底部的斜坡上遍布着辽阔的咖啡种植园。

逐梦乞力马扎罗

入住酒店后的我们为了迎接很快就要开始的登山,都没有顾得上去领略莫西小镇的风情,而是回到房间整理起了各种装备,同时利用这宝贵的时间简单休整并调整一下时差。我则忙中偷闲仔细观察了一下栖身的酒店。

逐梦乞力马扎罗

酒店占地面积不大,除了大堂、餐厅、酒吧等所在的单体建筑外,五幢别墅式客房无规律的布置在地块外沿。别墅围合成大面积的宽阔草坪,草坪中间则开挖了一个游泳池,可能是客人较少的原因,游泳池水面上漂浮着一些树叶,看起来已有数日无人下水。

逐梦乞力马扎罗

别墅为两层土木结构,每层2个客房,客房装修简洁大方,客房用品选择也非常个性,极富非洲热带地域的特色和色彩冲击力,却又不失温馨和舒适性,在这样的客房内休息,会滋生一种难得的幸福感。

逐梦乞力马扎罗

在此期间,早已联系好的向导Mussa也来到了酒店,一是向我们通报登山计划,二是检查确认我们的登山装备是否齐全。在登山路线的选择上,我们一致选择了沿途风光更加多样化、更加优美,但难度也更大的马切姆7天6夜路线。此外,由于准备的比较充分,大家的登山装备都比较齐全,完全可以满足攀登的需要。这个消息也从一定程度上松弛了一下我们相对紧张的情绪。

逐梦乞力马扎罗

逐梦乞力马扎罗

晚上7时,迎来了到达坦桑尼亚后的第一餐饭。名为自助晚餐,不如说是在可提供的菜品中自主点选更为贴切。我们点了面包、例汤(在我看来,更像是面条汤,还有点羊膻味)和份饭,份饭中包括米饭、一些蔬菜和几块鱼排。宽敞的酒店餐厅中,就坐了我们5个人,但看着餐厅每一位工作人员脸上的笑容,丝毫不会有那种空旷的感觉。更让人感觉惊喜的,是在这里看到了非常熟悉的中文,而且是在餐厅的一些用品上,比如真空保温瓶……

二.Moshi镇——Machame Hut

不管是酒店的工作人员还是在这里进行装修施工的工人都非常的友善。当看到客人时,他们除了即刻绽放出的热情洋溢的笑容,还会同时送上一句简洁有力的问候:Jambo!每每此时,心底总会不由自主萌生出深深地感动。在随后的几天里,这个词与另外一个词成为了我们乞力马扎罗登山之旅中使用频率最高的两个词语。

次日清晨6点多,一阵悦耳的鸟鸣将我从酣睡中唤醒。较之昨日的阳光明媚,今日的天空阴云密布,给即将开始真正的登山之旅的我们带来一丝隐忧。但站在窗台上,嗅着混合有泥土和绿植味道却又不失清新的空气,听着那阵阵鸟鸣时,却又感受到了一种难得的精神气爽。

逐梦乞力马扎罗

用完早餐,与小伙伴们在酒店门口合影完毕,并与酒店人员依依惜别之后,我们正式踏上征途。一路之上,身着颜色艳丽服装在田地中劳作的莫西女人(不知道为什么,没有看到有成年男人一同劳作)和抓着客车门或窗站立于其左侧、后侧随客车一起疾驰而过的乘客给我们留下了深刻的印象,而这,恰恰也是非洲很多国家贫穷落后的代表性场景。

从酒店到海拔1800米的马切姆路线大门有约24公里的距离,在行驶了半个小时左右到达大门后,Mussa带我们办理完登山登记手续,并将我们的装备按照规定分配给向导团队的背夫。

逐梦乞力马扎罗


也就是在这个时候,我们了解到了乞力马扎罗的管理者以及向导团队都严格遵循一个法则,那就是“环保”:登山过程中所有吃住用的东西(水除外)都只能自备,山上没有任何地方可以补给;过程中所产生的垃圾不允许随意丢弃,必须由背夫收集归纳置于每个营地管理处的垃圾箱中。正是由于这种近乎苛刻的环保准则,让我时至今日都无法忘怀,在整个登山过程中,我们没有见到哪怕一点被人们乱扔乱弃的垃圾。此乃后话,后续再表。

逐梦乞力马扎罗

一切准备就绪后,约10点钟,我们开始向第一个营地——海拔3000米的MachameHut进发。首先出发的是粮草军团——背夫团队,他们要先行赶到营地实施扎营、烧水和做饭等后勤保障工作,这一点与古人兵法中所云的“兵马未动,粮草先行”毫无二致。

逐梦乞力马扎罗

在后面带领我们5人主力登山部队前进的是29岁的向导Mussa以及他的两位助理:31岁已婚并已有两个孩子的Julio和26岁未婚的Janson。为了保证体力,除了相机、三脚架和两个镜头,我的其它装备都交由Julio代劳背负。从MachameGate到MachameHut的路,大部分都在热带雨林中,天气虽然依然阴沉,但也让我们避免了烈日的暴晒,而且没有下雨,这让我们过程中的体感非常舒服。最为惬意的是,视野所及之处,大都是葱葱郁郁的绿色,再点缀着一些非常漂亮却不知其名的野花,不由得就会让脚步轻快起来——即使前进的路是一路缓坡向上。我们的队员小龙,一路上都在教我们的3位向导学说关中话,简单的几个词汇经过3位向导的演绎和大频率的使用,给我们带来了很多舒心的笑容。

逐梦乞力马扎罗

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行进的过程中,向导们保持着前中后各一的队形,并不时提醒意欲快速前进、摆脱队形的队员放慢速度。中午12点多,到达了海拔2400米处的一块空地,我们开始用登山后的第一顿午餐——也是第一顿冷餐。在协作团队给我们准备的快餐盒里,有能量棒、热狗、烤鸡腿(或鸡胸)、香蕉和类似炸饼的食物各一,口味还算可口,除此之外,小龙童给大家分食了一根大火腿,伙食也算丰盛。半个小时之后,队伍继续向营地出发,约15点到达MachameHut,先行到达的背夫已经扎好了帐篷,看到我们到来,又立刻用五个脸盆盛好了热水让我们洗脸,周到的服务让我们倍感温馨。

逐梦乞力马扎罗

山里的天,说变就变。刚刚才洗完脸,大雨就突然袭来,我们或站在管理处的门台上,或坐在用餐帐篷里,泡一壶龙井茶,把从国内带来的杏脯、话梅、瓜子等分给团队的所有成员,团队的厨师也把刚刚做好的一大盘爆米花端了上来,大家边吃边聊,心情倒也丝毫没有被大雨影响。比较搞笑的是,Mussa竟然不知道如何食用西瓜子,当发现他意欲直接嚼后吞下,我们赶紧阻止并示范了正确食用方法。知道真相的他,又是感激,又是害羞,憨憨地笑了起来,虽然无法像东亚人那般看到脸上泛起红晕,但他笑起来时,那洁白的牙齿与黝黑的脸庞的对比甚带喜感,让我们忍俊不禁,纷纷大笑起来。

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天气继续展示着它的无常,半个小时前还是大雨磅礴,但不知不觉间天气已然放晴。灼热的日光让我们感受着紫外线的强烈,山间弥漫着的氤氲雾气,让我们仿佛身处仙境,大家纷纷拍起照来。就在此时,又有两队登山者进入营地:一对德国情侣和两位英国女士。看来,此后的几天,我们应该是结伴而行了,有了异性的加入,整个营地似乎也增添了几分活力。

逐梦乞力马扎罗

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伴随着时雨时晴、反复无常的天气,夜色也渐渐降临,被时差和疲劳双重袭击下的我们,早早进入了梦乡。

(未完待续。另,因上传照片总是会出现错误,诸如http错误以及上传后不显示图片,所以一些照片只能缺失,另外一些照片是上传的尺寸很小的片子,看起来会比较粗糙,敬请原谅。)

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