从成衣到定制 篇二:谈一谈西服面料的选择

2016-09-28 14:30:00 59点赞 574收藏 64评论

上一篇我们谈了服装的版型,隔了这么久我们来进行下一篇的讨论。大家勿怪。事实上,上一篇有很多不成熟之处,希望大家原谅。这一篇,我们来讨论一下非常重要的面料。

从成衣到定制——谈一谈西服的选购 篇一:版型与款式的选择小编注:#男士西装选购攻略#自征集以来,一直没有同学投稿,希望此贴可以给大家提供一个良好的讨论氛围,一起成长。如果您有更专业的知识和更成熟的心得体会欢迎和大家分享。说实在的,写本篇经验比较战战兢兢。本身经验不足,尚在摸索之列,目前正是半壶水晃荡的时候,但是一直没见大家有写出相关经验,那就硬着头皮写一少荃| 786 评论344 收藏3k查看详情

俗话说,人的脸,树的皮,衣服自然就是面料了。如果说一个版型的好坏是一件衣服的骨架,基因;那么面料就是一件衣服的骨肉。一件好的衣服,远远的就能看出来优雅的版型,而细细看还有得体的剪裁,这一切,都需要好的面料来支撑。

谈一谈西服面料的选择

事实上,在很多中高档的西服上,我们会见到上面这些面料品牌标。除了自身的品质外,一个好的面料品牌也能给予该款服饰更好的品牌溢价。一家好的裁缝店,最自豪的除了自家的裁剪出色,版型独特外,款式丰富多样的面料选择也是相当值得夸耀的。

谈一谈西服面料的选择

但是什么是好的面料?是否越贵越佳?选品牌就对了?脱离了使用环境来谈都是耍流氓。下面我来谈一谈个人的一些理解,大家共同探讨研究。

一些基础的知识大家可以看这篇

专题:绅士的品格 — 浅谈定制西服入门小编注:今天的专题来自达人@xm9k36d,掌声响起来!@xm9k36d曾为值友带来两篇异常精彩的男士正装皮鞋选购经验(文章卡片附本文末),今天,他为我们带来的是西装定制知识的系统介绍。更为难得的是,@xm9k36d文中的经验均自于他在实际定制西服中的积累。这是最宝贵的经验。下面有请@xm9k36dxm9k36d| 1k 评论544 收藏9k查看详情

从品牌上来说,西服面料大概分为两大派系,英系及意系。英系的代表品牌是Scabal世家宝,Holland Sherry,以及Dormeuil多美(这个是法国品牌,但是厂在英国,还是归英系);意系则为Zegna杰尼亚 Loro Piana ,Cerruti 1881,Vitale Barberis Canonico(简称“VBC”)。从历史上来说,英系偏厚重,颜色沉稳,而意系则喜好轻薄漂移,色彩丰富。但是随着现在时尚的变迁,以及厂家产品线的扩大,已不能一概而论。需要具体到款式来进行选择。额,毛呢这块比较特殊,另说。

为了叙述方便,也为了方便大家理解。下面就以大家最熟知,也是最好的面料品牌之一,Scabal(世家宝)为例来进行一些分享解读。

谈一谈西服面料的选择

为什么选择Scabal(世家宝)?第一个,它1938年在比利时布鲁塞尔创立至今,已渝80年,可谓历史悠久,积淀丰富;第二,面料上的多次革新都是由它创出,比如1974年它们研发出16.5微米羊毛技术,使面料支数第一次超越了100支;1991年,推出创纪录的super150支面料,随后是180支、200支,直到现在号称“巅峰”(summit)的“超级二百五”(super250)支毛料;第三,它确实是最好的面料啊,如果买得起他们的高支面料的话...

谈一谈西服面料的选择

对于夏季来说,亚麻面料相比较精纺羊毛面料更加的清凉透气,成品多为半衬或者无衬,单幅面料也更加的轻薄舒适。不过以上一切在35度以上的桑拿天无效,除非你天天呆空调间...就个人体验,25度上下还算是不错的选择。夏天真是西服爱好者的地狱。

谈一谈西服面料的选择

而随着气温的逐步降低,进入到目前的中秋前后,早晚已经低至20度,则可以选择这个Amalfi系列。在复古基调下,将羊毛、丝绸、棉以及亚麻进行混纺,克重合适,是秋日休闲夹克的理想选择。

Tommy Hilfiger Men's Wilson Pinstripe-Seersucker Suit Separate Coat105.99美元美国亚马逊去购买

而像这件休闲西服一样的纯棉款式也是相当不错的选择。但是,需要注意的一点,这类休闲西服不会做专门的内衬处理,易走型。所以日常穿着需要仔细熨烫再穿着才佳。保管也是需要用心。

谈一谈西服面料的选择

进入深秋,进入了西服的黄金季。世家宝的招牌super100就进入选择的范围了。颜色选择相当的多样,手感平实,垂坠抗皱。用来做西服,三件套都是非常不错的。

谈一谈西服面料的选择

事实上,在这个温度上,选择范围相当多,也更容易出彩。各家品牌服饰也会在这个方面进行发力。可谓争奇斗艳,异彩纷呈。而搭配上,选择也是相当多样,你可以选择撞色搭配,也能玩一把沉稳。不似夏天**热死人,也不像冬天那么冷冻死狗。实在是属于男人的好季节。

事实上,相当多的商务西服都是在这个温度区间进行上下波动进行主打推荐,比如最近推荐的

Calvin Klein Men's Mabry Slim Fit 2 Button Notch Lapel Trouser In Black Solid Suit199.95美元美国亚马逊去购买

Calvin Klein纯羊毛套装以及

Tommy Hilfiger Men's Two Button Stretch Performance Solid Suit149.51美元Tommy Hilfiger是美国休闲领导品牌之一,美式风格浓重,斯文庄重但不死板,近年开始开拓中国市场,知名度逐渐上升。这款TOMMY HILFIGER Two Button Stretch Performance 男士西服套装,采用52%羊毛,44%涤纶和4%氨纶材质。经典的两粒扣款式,较适合成美国亚马逊去购买

TOMMY HILFIGER 西服套装的选料都是在这个范围内。空调间恒温27度,再加精纺纯羊毛带来的质感,以及保暖性能,帅气挺括的外形,实在是不二之选。

而随着步入冬季,男性的服装开始变得保守,色彩偏沉稳。纯羊毛高克重面料开始步入大家的眼界。

谈一谈西服面料的选择

纯羊毛320g的面料,采用双面花色,非常适合作为秋冬季的西服套装的面料选择。整体开始朝向厚重,垂坠感方向发展。

谈一谈西服面料的选择

事实上,随着冬天的临近,300的克重已经无法抵御严寒,在这个时候,绅士最佳的选择就是加克重。同时,也出现了精美羊毛+羊绒+驼绒的混纺。足足的500g重来做大衣应该是能够抵御江南的寒冬了。至于北方,我们有暖气,哈哈哈....

如果你还是觉得寒冷,加一条cashmere围巾是相当不错的选择。例如

Phenix Cashmere Men's Half Cardigan Rib Knit Scarf49.99美元这款菲尼克斯Phenix Half Cardigan男士羊绒围巾,采用100%的羊绒(Cashmere)材料制成,温暖柔软,保暖性很好,纯色无图案设计,时尚简约。美国亚马逊去购买

上面讲了一下从夏天到秋天的一些服饰面料的选择,春夏的选择只需倒过来看即可。我觉得作为大家入门选择来说,已经足够了。简单来说,就是夏天25度以上选轻薄亚麻,然后15-25逐渐纯羊毛加入,最后15度以下开始混入驼绒,而0度以下视体感温度逐步过渡至纯驼绒,不知道大家能否理解呢?而就面料品牌来说,我上面所述的几家已,从中档至高档的面料经足够大家选择。大家定做或者购买服饰的时候可以关注一下。而在日常西服的选择上,如果要求不那么高,成品西服照我所说的面料选择方案,按温度变化来选,也是非常得宜的。

非常粗浅的内容,与大家一起学习,讨论。

Tommy Hilfiger Men\'s Wilson Pinstripe-Seersucker Suit Separate Coat

Calvin Klein Men\'s Mabry Slim Fit 2 Button Notch Lapel Trouser In Black Solid Suit

Tommy Hilfiger Men\'s Two Button Stretch Performance Solid Suit

Phenix Cashmere Men\'s Half Cardigan Rib Knit Scarf

Phenix Cashmere Ocelot Merino Wool Jacquard 美利奴羊毛 女士披肩

Phenix Cashmere 男士羊绒围巾 黑色

Phenix Cashmere 男士羊绒围巾 黑色

Phenix Cashmere FACE 美利奴羊毛女士披肩

Phenix Cashmere Balance Plaid 男士羊绒围巾 棕色/黑色

Phenix Cashmere Half Cardigan Rib-Knit 男士羊绒围巾 Evergreen

phenix cashmere large herringbone 男士羊绒围巾 SCW-3178

Phenix Cashmere Plaid 男士纯羊绒围巾

Phenix Cashmere Plaid 男士纯羊绒围巾

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 STAR 女士星星图案围巾

Phenix Cashmere Windowpane 男士羊绒围巾

TOMMY HILFIGER24早春女装舒适柔软拼色字母提花毛边围巾AW0AW15791 红白蓝拼色DW6 OS

TOMMY HILFIGER 24春季女装简约提花拼色条纹毛边方巾围巾AW0AW16034 米白拼接AEF OS

TOMMY HILFIGER女装拼色徽章提花毛边舒适方巾围巾AW0AW15345 橄榄绿MS2 OS

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 男士围巾

TOMMY HILFIGER 汤米·希尔费格 男士围巾

phenix Cashmere Half Cardigan Rib Knit 男士羊绒围巾 SCK-1418

Phenix Cashmere Border Stripe 男士羊绒围巾

Phenix Cashmere Single Face 美利奴羊毛 女士披肩