如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

2016-09-29 20:06:52 105点赞 637收藏 146评论

一、介绍

关于咖啡、法压壶的基本知识就不提了,直接说干货。用的咖啡是

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡【京东超市】爱伲庄园 阿拉比卡咖啡豆 全都市烘焙250g¥42京东

用的法压壶是

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡泰摩2.0加厚玻璃 心动法压壶咖啡器具 家用咖啡壶手冲法式过滤杯¥59天猫精选

磨豆机是基本入门款

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡Welhome惠家ZD10T/12/15/16/17意式商用电动磨豆机咖啡豆研磨机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

以及网易严选马克杯

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡4色可选 简约陶瓷马克杯 - 简约设计,无铅无镉 - 网易严选网易严选熟知你所不知道的品牌制造商,为你打破品牌溢价,从源头为你筛选4色可选 简约陶瓷马克杯,简约设计,无铅无镉,仅售39元you.163.com

无论多方便的方法和理论,有意义的前提必须是出品的咖啡要好。为了保证品质,即使是为了方便也要注意粉水比和水温,咖啡豆要有一定品质,咖啡粉一定要现磨,其次注意研磨粗细;使用法压壶时尽量避免细粉出现和进入杯中,最终按照zd10t磨豆机7.5刻度处磨粉。

温度是居家做咖啡最难控制的变量。很多家庭都有类似这样的茶海

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡KAMJOVE/金灶正品功夫茶具实木茶盘智能控温自动加水器泡茶机茶海_淘宝搜...淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

如果加热部分可以分离,那么多档调节的温度设置和特定的水量可以控制在固定的温度,比如我用一满杯法压壶可饮用的凉水,在70度档烧水,因为产品本身比较一般,所以加热结束后显示的温度可以看到温度慢慢升到88或者87度,这基本是最适合的水温(根据口味调整)。这类产品价格高低都有,实际功能都比较简单、基本,所以只要有多档加热和实时显示温度的水壶就可以,而单独的产品价格往往吓人。

在了解做咖啡的基本知识后,选择水粉比,总量,温度,进而的到咖啡豆重量,磨豆机设置,总量,温度,分别通过量勺,壶身特殊标志当作刻度和茶海类的水壶控制。比如我确定的,一勺豆,7.5刻度,研磨10秒左右,一整法压壶的水,70档加热,和余热一起最终87、88度(室温越低这个温度越低,但是可以改变加水量微调),水加到壶身“timemore”字样下划线附近,萃取时间4分钟。固定下这些参数和流程可以保持出品稳定,改编对应量可以微调风味。

二、步骤

各种体积合适的量具都可以量取咖啡豆。所用法压壶的大小,想要的咖啡量一起决定了咖啡豆勺的大小。或者用电子秤称重,不过由于粉水比不需要很精细,所以用量器是最方便的。如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

咖啡豆封口保存在冰箱中。量取一勺左右咖啡豆,直接导入磨粉机上层待用。如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

我这里就是一满杯法压壶的凉水,在70档加热,停止后因为加热盘还有余热所以继续升温到88度,这是试出来的。凉水不一定是室温,只要比所设档位低几十度就好,让加热盘在停止工作前充分蓄热。

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

同时法压壶用热水预热。

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

等待水壶断电后到所需温度。磨豆机开始磨粉(10秒内),拍机身收集残粉,法压壶倒掉水放粉。

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

马上水温就到了,倒热水到预定位置

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

放上滤网,避免滤网不齐和损伤滤网。法压壶滤网的操作,多用一阵就熟悉了,需要一些技巧

4分钟计时开始。咖啡粉都漂浮在水面

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

浸泡几十秒或者直接拿起法压壶,沿固定的方向慢慢摇晃。

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

观察到出现淡咖啡色泡沫。(出现泡沫是因为在新鲜的咖啡粉表面水取代了二氧化碳,泡沫消失的时候表面基本没有咖啡粉。新鲜咖啡粉必须要摇到出泡沫才可能充分萃取)之后继续摇保证萃取速度。

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

时间到后用手控制好压杆/滤网,稳定的缓慢下压

最后一定慢慢压实

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

杯先预热。马克杯这种厚的瓷杯必须充分预热。

细分恐惧症患者可再等一段时间倒出(前面的计时相应缩短一部分),倒出时速度力度都要稳定,相对较慢,20秒内倒完即可,以保持壶中液体基本稳定。观察壶中情况,避免大量细粉入杯

哒哒!完成

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

细粉对咖啡是肯定有影响的。有细分的咖啡,喝着喝着就更苦了。用法压壶做咖啡时肯定要有一部分留在壶里。把剩余咖啡液倒净后(水槽)再拉起压杆可得到比较干的咖啡粉,便于收集。

有一些方法可以避免喝到细分的味道,比如加热牛奶。牛奶水大概一比一喝起来就不差,更多更好喝。加牛奶后细粉不容易飘起来,也没什么味道,只有咖啡香和奶香。咖啡剩一半再加热牛奶喝不失为一个好喝法

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

之后滤网用热水冲净,杯用洗涤剂+杯刷清洁,平放或倒置

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

法压壶作为原理最简单的方法,往往也被误解成最低级劣质的方法。其实法压壶仅在可玩性上不如其他常压萃取法(细粉可在倒出时过滤)。虽然动手性没有那么强,但是毕竟有很多人苦恼没有方便的办法喝咖啡,常去星巴克又不方便又不划算。

如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

按照一份13g咖啡豆算,考虑其他损耗,咖啡豆成本一杯不超两块五,而品质上却可以把我从星巴克的双份浓缩里拉回来。

回头总结一下:

1品质。咖啡豆要有一定的品质,购买新鲜,适当保存,现喝现磨,缩短磨完到开始萃取的时间,趁热饮用。

2方便。控制加热温度,总烧水量,在一定的设备和室温时,余热总可以把水带到固定的温度,试验几次可以知道需要多少水,屋里更冷时稍加一点水可以补偿散热;咖啡豆用量勺,通过控制总量控制水粉比,通过比较固定的位置控制水量。

3正确操作:法压壶预热;萃取计时;咖啡粉充分润湿后沉底,新鲜咖啡粉有泡沫;压杆压倒低固定;倒入的杯子要预热。咖啡粉也有说可以搅拌,那样的问题在于必须开口,香气散失(搅拌又加剧散失),以及可能产生更多的细粉。

在日常一切都就绪的情况下,烧水,取咖啡豆磨粉放机器里,预热好杯子,直接放粉放水,盖盖子慢慢摇四分钟就可以喝了!如何在家用法压壶正确又方便的做一杯好咖啡

• 专门注册来支持一下楼主。
    我是在国外呆几年养成了喝咖啡的习惯,每天1-2杯flat white,也就当健康饮料喝
    回国后感觉国内咖啡店物价浮夸,就打算自己手冲
    简单看了下几种方法,就选择了法压壶,方法基本和楼主一样,味道还行,满足基本需求
    结果评论令人瑟瑟发抖,喝个咖啡不整的像做实验一样精确都没有资格喝
    加奶也不行,我就爱flat white 还成邪教了

有些人就是不明白,不是所有喝咖啡的人对做咖啡都像朝圣一样
    多的是我这种把喝咖啡当日常喝茶喝水一样的普通人
    普及手冲咖啡要是都像你们那样弄成个仪式
    我早就放弃了
    你们喜欢超级专业的就自己写文章研究
    不要在别人帖子下冷嘲热讽

嗯呢! 其实咖啡就是个很普通的饮料。之前看过文章即便是美国,顾客对咖啡价格也非常敏感。 文章中说一杯也是3美元左右,不知道是不是真的;如果是的话,那考虑到运营成本,国内的咖啡怕还是属于暴利行业。

你可以红酒加雪碧,也可以鲍鱼蘸大酱,这是你自己的钱自己东西自己的爱好,别人自然无权置喙。但你要是写了个文章出来告诉别人红酒加雪碧、鲍鱼蘸大酱,又不告诉别人这并不是主流吃法<当然,可能你自己都不知道这不是主流),就容易误导别人,特别是一些想入门又不太懂的人。一磅好咖啡豆不便宜,设备也不便宜,看着新人把白花花的血汗钱扔在这上面又没体会到咖啡带来的快乐,不觉得可惜吗。别的我不说,法压壶正常的水粉比是1:10到1:18,作者用13g粉和300ml水做咖啡快1:23的水粉比,然后还加奶,我不知道他能喝出什么滋味来。当然,他就算用1g粉加1L水做咖啡我也管不到,我能做的就是告诉其他看官,这样做出来的咖啡,口感十分欠缺的

• 我觉得楼主自己表达一下自己的爱好有什么问题呢,为什么楼里那么多好为人师的。

whatever了。网上风气常年都是这样,不能要求太高。只关注那些有价值的事物吧~

常年风气如此,咖啡是重灾区。类似的还有做菜的,都喜欢告诉人家“我们家这个做法最正宗”“你这个不正宗,我们这边……”“这个菜放糖还能吃吗?”你告诉他能吃,好吃,我们都爱吃,他还得继续说你舌头有问题

• 办公室我就买ucc职人咖啡,方便,休息的早上可以给自己弄个espresso [高兴] 就是饮料而已,跟做饭一样,喜欢就行。

没错 就是个饮料

UCC...那真不是Espresso [喜极而泣]
    挂耳顶多算单品

• 下单楼主同款法压壶!谢谢楼主!

客气。这个法压前一阵开始用茶叶 不知道什么原因 沿着滤网最低处的玻璃又一圈磨痕。。反正属于使用老化 其他的都很好 耐用。现在看来网较细也有个弊端 太细了倒水 最下面的容易不出来。。对于咖啡是好事,最大程度避免了咖啡渣。。。对于茶就是坏事了。

楼主现在一年以后,这个法压壶还好用吗?

• 给几个建议
    1.别入坑
    2.换豆子
    3.别加奶
    4.别入坑

哦1 没入坑 我是用法压壶不是坑2下周水洗耶加雪菲到了3我爱喝奶 4法压壶不是坑

豆子烘焙时间,磨粉粗细,水温,都没有说,这做完能好喝吗?如果没入坑,还是别晒了;如果入坑了,建议再学学。法压确实简单,但也不是这么简单。

• 超市买雀巢咖啡的在这里是不是会被打死?

不会。作为可爱的作者只会安利你买个磨豆机

根本不是一个味道...我现在天天冲一杯illy

• 豆子是什么来头?加奶变意式?

平民豆罢了 还不错 云南的。前几年在淘宝 现在在京东 我就理解成发展起来了吧。

额你是说espresso 还是lette啊

• 除了意式浓缩,加奶的都是邪教 [邪恶]

吃我一记鲜果炸弹😏

• 别买商业豆,别放奶放糖,别用意式磨做单品啡 [不说话]

没错,听歌也不要开eq啊

• =-=滤滴党路过,不过1:1的奶咖比,实在是有些夸张了

思维不要那么binary啦

有机会试试法压就会知道了,并不夸张

• 玩法压壶还不如玩爱乐压。

哦那你玩吧 我没在玩

啥,你买本田?开本田不如开法拉利 这才叫车!

• 前面看的好好的。。怎么突然出现牛奶了 [皱眉]

牛奶怎么了

法压出品挺淡的。。再倒奶。。有点太清淡了哦

• 我也有法压壶,抱着学习的心态进来的,看糊涂了,太复杂了。磨豆预热加水焖压,另外,收集咖啡粉做什么?

直接扔了也行,留下来晒干可以做别的用。不复杂啊233 准备粉 准备热水 预热一下法压壶 粉润湿是要注意的。

DylanZng

作者

DylanZng

作者
    我不清楚,你是刚开始用法压壶还是刚接触咖啡?如果后者,那慢慢来 法压壶层面主要是控制咖啡豆重量和粉水比,水温 研磨粗细程度偏粗 不难找。 慢慢尝试。电动魔机很容易固定粗细

• 配图很赞,银子收好

啊哈 多谢

• 看到标题以为是咖啡爱好者写的,想进来取取经,结果一看原来不是。自己喝得开心就好。

不是 普通劳苦大众

全世界爱好者都在贴吧 你走错地方了

• 你是用最细的那个磨豆还是中档磨豆?

这个型号是在7.5 惠家的好像差不多吧 典型的黄糖那种粗细 稍大的砂糖

听上去您还可以再粗点儿

• 用爱乐压多好,换成单品豆子,不输手冲的味道

意义不大 而且那个是塑料的吧 又加热 复杂的咖啡成分 我接受不了。我是学化学的 。看视频感觉出的太难看。 但凡高聚物肯定都会渗味道,咖啡成分太复杂 温度又高 我肯定不会用塑料。

• 那么麻烦还是直接挂耳好了。。

挂耳还是法压都不能避免控温的事 主要是控温麻烦

• 现在宿舍还没供上热水

宿舍用温度计还是可以做 就是麻烦点

• 各种用下来还是法压壶最方便,爱乐压其次。毕竟很多时候没有太多时间折腾,就想方便的喝上一杯好咖啡。多谢楼主分享!

是的我也了解过,其实原理上我宁愿觉得aeropress更好些,遗憾的是似乎容器是塑料的,我很不放心 因为咖啡成分太复杂。小贵也是个原因。最主要的恐怕还是我更喜欢这种传统的器具,除非有革命性的进步(意式咖啡机的高压萃取,或者流动式的虹吸等)!

爱乐压好像最新的有玻璃了吧,我买的早,是塑料的。