一枚时尚店家的厨艺修炼 篇六:初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

2016-10-04 15:00:00 65点赞 179收藏 118评论

以前都是白天闲的时候待在店里写帖子,老是被打扰,挺折腾的,今天忙完回家后,在台灯下,切了一大盘水果,听着幽幽的音乐,慢慢的细细的来写文章,台灯淡淡的暖光,精神一恍惚,突然一下有了读书时候的错觉,时过境迁,一种莫名的感动和回忆油然而生……好了,这不是散文,收起傲娇的情怀,进入轻松话题~

1、初食得辽宁盘锦蟹

金秋十月,一年中的螃蟹季,不吃螃蟹枉为吃货哇!今年没回家,母上大人说了,不回家没得好吃的,大大的闸蟹,肥肥的青蟹是吃不到了……初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽那我自己买了吃~从来不去菜场的人,只懂得网上买……巧的是前段时间,刚好碰到一值友说是买螃蟹找他,后来我就找了,说只有盘锦蟹,没吃过,考虑了三秒,询价给钱,第二天活蹦乱跳的螃蟹就收到了~

【盘锦蟹科普】

【盘锦河蟹】学名中华绒螯蟹,北方称河蟹,南方俗称大闸蟹,属节肢动物门,甲壳纲,十足目,爬行亚目,短尾族,方蟹科,绒螯蟹属,是我国著名的淡水蟹,在我国蟹类中产量最多。

【分类】1.稻田河蟹:每年5月中旬投苗,9月中旬上市,生长期较短,加之稻田水深只有30公分,水下资源有限,所以河蟹个体略小,一般为2两左右。稻田河蟹为百分之百人工投喂饲料生长,每年临上市时经过饲料育肥,所以河蟹个体很肥,很饱满,但是少了几分野味。2.河套河蟹:盘锦当地的一些河套、野域,这些水域里的河蟹均为野生,由于水域内食物缺乏,河蟹食物供给不充足,所以河蟹略瘦,黄和膏的饱满度不够,但是味道还是不错的,味道要好于稻田蟹。3.湿地河蟹:盘锦河蟹中的上品,盘锦最具代表性的河蟹,纯正“溜达蟹”,湿地生长,完全野生,湿地内天然饵料丰富,河蟹吃小鱼小虾、水草、微生物等生长,每年进9月开始黄满膏满,湿地河蟹不但个大肉肥,最重要的的是野味十足,有盘锦地区独特的盐碱地味道,味道鲜美,黄满膏满,蟹香纯正,吃后唇齿留香。(百度百科,2016,10.02)

来点壮观点的图,万人吃蟹~我大中国就是人多,一下就破纪录了……

这些是我收到哒

【清蒸盘锦蟹】

从来没吃过盘锦蟹,拿到后只有一个念头,吃吃吃……清蒸最快最省事,开做!

1、清洗螃蟹。最好用家里的小牙刷从头到脚干干净净刷一遍,可是,这些蟹活蹦乱跳的,吓死人了,我基本上是边泡边冲边刷……下面直接前后对比图

下图是刚泡了两三遍的样子 ,蛮浑浊的~

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

下图是刷刷冲冲后的样子,水如此清澈见底,想必也干净了~

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

2、切几块姜片同螃蟹一起放入蒸锅,蒸约15分钟,怕螃蟹越狱逃跑,没机会拍照,直接盖盖了。

3、重口味喜欢做调料,姜蒜沫冰糖过油加入料酒生抽和香醋即可。

直接成品上图

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

哈哈,要的全是母蟹,满黄流淌~盘锦蟹就是蟹黄好吃,可惜楼主买的蟹小了点~

【吃蟹注意事项】

相忌不能同食:柿子、茄子、花生、泥鳅、石榴、香瓜、梨、红薯、南瓜、蜂蜜橙子、西红柿、蜗牛、芹菜、兔肉、荆芥、冷饮、一小时内忌饮茶。(不是特别懂,我把查到的都罗列了下,望专家们多多解析和补充)

不能食用的部位:蟹肠、蟹肺、蟹胃、蟹心,具体如下图所示:

【螃蟹大比拼】

螃蟹品种太多了,楼主吃过的记得起名儿来的大致有以下四种,说实话只要是螃蟹都是我的爱~不过蟹儿之间还是有区别的么~以下仅为个人体验~

XXX大闸蟹:楼主定义的大闸蟹至少指的是湖蟹,虽然说是吃阳澄湖大闸蟹,但有哪次是正经阳澄湖,哪次不是,谁知道呢~吃过的总体感觉就是,肉质细腻,蟹黄香甜,蟹膏浑厚,唇齿留香……嗯,真的很好吃!

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

青蟹:海蟹,好处就是一年四季都有得吃,以前读书时室友是台州三门人,后来楼主家的宠物胖砸老家在台州,楼主吃的青蟹都是直接找渔民买的最好的蟹……吃货高级待遇哇,顿时万分激动初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽 楼主吃过太多好的青蟹了!青蟹好多肉肉,肉肉细腻紧实,爪子上木有毛,肉都是甜甜的~

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

盘锦蟹:河蟹,图片就不放了,前文也介绍了,直接说口感吧。这是第一回吃,感觉就是没肉没肉(也许买的太小了),蟹黄真是好吃,几乎都是满满的油油的香香的~

梭子蟹:海蟹,觉得肉比较多,挺鲜的,似乎肉质没有淡水里的好吃么~也许我没吃到过好的!不过蘸酱吃的话,其实螃蟹味道都差不多~

总结:楼主依次最爱—大闸蟹>青蟹>盘锦蟹>梭子蟹

2、终不忘Q弹墨鱼仔

【天猫大晒单】

螃蟹还是比墨鱼仔好吃的!题目吸睛需要,不要介意,而且需要贴链接,必须再写个。最近天猫活动给力,68-30,3件五折,大妈还发无限制20的券,刚需,立马囤货!先来大采购晒单图!

领了一张20的券,一张30的券(怎么会有30,结账的时候发现是30,惊呆了,太便宜了),下了两单,一共差不多150的样子,买了哈密瓜、芒果、提子、桂圆、童子鸡、墨鱼仔……简直是便宜爆了!

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

已经练得一手轻松拆箱收拾技术……

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

都是乐开花的单价哇,不知道看的清楚么,开不清放大,几乎都是几块钱几块钱……

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽限地区:天猫超市 迎国庆 生鲜大放假 9月29日专场 满68-30/3件5折,可叠加20元无门槛券活动继续,最后一天~昨天猫超的活动很受大家欢迎~今天小编继续为您带来好价商品~同样延续昨天的力度,满68-30元(华东地区为88-30)或者参加3件5...187131141 匿名用户

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

来个墨鱼仔的链接吧,其他大家按需购买

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽【天猫超市】墨鱼仔260g/袋 海鲜 特产¥22天猫超市

接下来入正题,墨鱼仔貌似是天猫最近推的,买过一次觉得好吃而且好做,赶上活动就速度回购囤货了~

【简易爆炒墨鱼仔】

【材料】葱姜蒜、生抽、冰糖、八角、桂皮、辣椒。

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

1、墨鱼仔散冻,清水洗净,冰冻的其实已经处理的差不多了,把墨鱼内部的黑黑黄黄的脏东西去掉,多冲几遍就好了。

2、锅中入水烧开,加入墨鱼仔过水即可,发现墨鱼触角变弯弯立即出锅,很短的时间哦~如下图,在水里立马膨胀变得圆乎乎的,实在可爱的不得了~

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

忍不住加表情哇……一盘Q萌Q萌的生物来袭,实在太好玩了!

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

3、锅中入油,先爆香姜蒜,再入Q萌墨鱼仔,再加入辣椒、八角、桂皮爆炒。(请不要吐槽我钢丝球洗掉了涂层的锅了,也忽略乱入的螃蟹……)

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

4、加入冰糖生抽水,如果有高汤加高汤更好,楼主没有……

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

5、翻炒收汁,出锅装盘!(如果有做酱料,墨鱼仔过水后,蘸酱即可食用,留了几只蘸酱吃~)

初食得辽宁盘锦蟹,终不忘Q弹墨鱼崽

本文到此结束,感谢大家耐心读完,十一长假进度条才走40%,大家接着好好享受!

美加佳 俄罗斯熟冻帝王蟹拼盘(蟹腿+蟹钳) 500g盒装 大螃蟹 送礼聚会 海鲜水产

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

XIAN YAO 鱻谣 梭子蟹块 500g

遇上鲜 梭子蟹鲜活特大野生舟山大螃蟹海鲜新鲜冷冻海蟹水产飞蟹白蟹

渔传播 加拿大鲜活珍宝蟹 1.4-1.6斤 1只元宝蟹大螃蟹

舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

舟山红膏呛蟹整只生腌螃蟹4只(3-4两)

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

俏苏阁 大闸蟹 母蟹110-125g 8只 礼盒装

鲟食 活冻珍宝蟹 生鲜大螃蟹肉蟹 超大蟹类生鲜 海鲜水产 1100g -1300g/只

山姆 松叶蟹盛盒 750g

山姆 松叶蟹盛盒 750g

首鲜码头 智利帝王蟹礼盒 3.6-4.0斤/只 鲜活熟冻大螃蟹海鲜年货礼包春节年夜饭

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

姑苏渔歌 1488型 大闸蟹 家宴款 8只 礼盒装

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g

京东生鲜 京东超市 冷冻帝王蟹腿 400g

掌昕鲜 三门青蟹 全母蟹(5-6两/只)5只 生鲜活螃蟹海鲜水产春节年货盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

京觅黑金 智利熟冻帝王蟹 1.6kg-1.8kg 礼盒装

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(6-7两/只)4只 生鲜活螃蟹国产海鲜非帝王蟹送礼盒

掌昕鲜 三门青蟹 公母对蟹(8-9两/只)4只 生鲜活螃蟹海鲜地标产品盒

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

首鲜道 智利熟冻帝王蟹 2-2.2kg

• 三门人,父亲做捕鱼的,从小吃野生青蟹(外地买的都是养殖的,比较肥但是味道没野生好吃),喜欢吃的还是梭子蟹,12月份左右带黄的最贵最好吃,价格不比阳澄湖大闸蟹低。看过舌尖上的中国可能知道三门还有一种更好吃的东西叫望潮,一种章鱼,真的特别特别好吃,还有一个叫跳跳鱼也好好吃

那么,怎么才能买到好吃的青蟹呢? [狂汗]

你们买的都是养殖的啊,野生的买不到,三门青蟹销往外地的也很多都是箱子包装好的礼品装,看螃蟹肥瘦这个就太复杂了,不做这个学不会的。以前在家没那么喜欢吃海鲜,现在在外地真的是想念这口,不过现在每次回家都要买很多青蟹,野生的也买不到那么多,所以都是买养殖的,不过有好多亲戚就是搞养殖的

• 墨鱼仔很好看

圆乎乎的,要是活的估计就想养着了~

• 哈哈~我们买了一样的墨鱼仔~不过你也太谦虚了~比我做的好看多了~另外盘锦蟹真不错我也要买点 [高兴]

墨鱼仔确实一样的,那货长得太萌了~话说爷出手真大方,赏了我10个金币哇~盘锦蟹黄好吃,可是觉得有点没肉,必须大的大的~~~~

河蟹其实就是当季吃个膏黄和鲜味拉,要肉多还是海蟹啊,来人上个帝王蟹! [高兴]

• 竟然给每个墨鱼仔加表情 [狂汗] 。。。妹纸真有心 [赞一个]

对于有点小强迫症的人来说,必须每个都加上…… [喜极而泣]

[喜极而泣] 妹纸是能成大事儿的人~墨鱼仔在你这儿也算卖了个萌 [献花] 我喜欢这个做法

• 我就想知道,有阳澄湖大闸蟹好吃吗?

个人还是喜欢大闸蟹,至于阳澄湖的,也许我都没吃过~

• 花了多久ps那么多小乌贼呀~~

打开软件“in”,几分钟搞定,就是有的墨鱼仔太小了,我又一个不可放过……眼睛都看花……

• 楼主会做鸡蟹煲么,好想试试呢,用什么蟹做比较好 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

哈哈,我不懂,也不会,只会清蒸,楼主表示需要场外求助!

• 楼主 请教一下 带表情的那个墨鱼仔照片你是一个一个添加的表情吗

是一个一个添加的……整整一盘……

• 加表情用的是什么APP?太有爱了。

叫做“in”

• 有次去启东海边买刚捕上来的梭子蟹,味道那个好,比河蟹大闸蟹好吃多了。

说的我又想去弄点梭子蟹了,,,

海蟹吃的是肉 [高兴]

• 墨鱼仔好评
    盘子是山田烧?

是山田烧,,,

• 嗯,老板给我来一碗带表情的墨鱼仔 [口水]

好咧,请到前台结账,表情墨鱼仔39元一只,谢谢~

哈哈~比青岛大虾还贵两块钱~不过值!

• 请问墨鱼仔的表情是哪个软件呀?

叫做“in”

• 就冲着那盘打表情的墨鱼必须打赏! [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 盘锦人表示想买纯本地蟹都不好买 多数都是南方蟹运过来养一阵充本地蟹卖 楼主这个 看样子也不像 本地蟹都是在泥塘里爬的 腿毛又黑又密 楼主螃蟹这大白腿 [邪恶]

本来准备买点,感谢解毒 [高兴]

• 作为一个老昆山,负责任的说,现在根本没有正宗的阳澄湖大闸蟹,基本就是洗澡蟹,就是洗多久的问题,湖面都用网圈起来,但就这些所谓的圈养的正宗阳澄湖大闸蟹也是特供香港澳门和各种权贵,然后还有各种自留和五星酒店预订

所以我从来不奢求吃的是阳澄湖大闸蟹,给我肥肥的湖蟹我就心满意足了~

• [口水] 真会吃 饿死我了

• 涂层被破坏的锅还敢用?

• 用水煮可有效驱除螃蟹自带的脏东西

• 吃货。。。