曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

2016-10-05 16:06:31 71点赞 46收藏 123评论

乐檬X3曾经联想的高端试水之作,联想也在这款旗舰上,加上了他能加上的一切。

小米note,一款发布了8次的手机,颠覆性的材质和做工,同样高端的定价,我们也看到了小米高端化的迫切心情。

本文目录:

外观

屏幕

摄像头及样张

音质

UI

曾经的旗舰、如今的千元机:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比联想 乐檬 X3(X3c50) 32G 珠峰白 移动联通4G手机 双卡双待全时HiFi手机¥1199京东查看百科详情曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比小米 Note 移动定制版 白色 移动4G手机 双卡双待 不含合约计划双曲面玻璃,铝合金金属边框。¥899京东查看百科详情

外观

正面:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

毫无疑问,乐檬X3走的是特色路线,上下两个扬声器,配合VR,非常震撼。小米Note还是传统的安卓设计,正面2.5D,但是弧度不大,远远没有iphone那样圆润好看。

背面:

小米note背面除了底部logo外,很干净,配合玻璃光滑,精致的感觉像艺术品,光是外观,小米已经非常值了,乐檬X3背面除了logo还有一大堆文字。两机背面都有收弧设计,手感都不错。

厚度:

不比不知道啊,原来乐檬X3能比小米note厚那么多,但是由于弧度设计,握起来倒是不觉得厚。

侧面:

侧面几乎一致,但是按键手感,乐檬X3明显更好。

顶、底部:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

乐檬X3弧度更大,贴手和厚度达到了一个平衡,小米note将扬声器放在了底部。天线白带也惊人的一致。

屏幕:

都属于1080P ips广色域屏,具体参数就不列出了,直接给出对比。

左边乐檬X3,右边小米Note

上面乐檬X3,下面小米Note

结论:机器都处于默认设置下,显示同一张白色图片,小米Note偏暖,而乐檬X3偏冷。现在有一个现象很奇怪,大家都对暖色屏深恶痛绝,其实呢,就我个人来说,小米Note的屏幕要比乐檬X3耐看一些,比较适合长时间看,并且暖屏在表达色彩和人物的时候,不管是质感还是主体突出感,都较冷屏要好一些。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

加入ipad air2作为对比,可见air2同样是大暖屏。屏幕冷暖喜欢因人而异,不必分出个孰优孰劣来,喜欢就好。

冷暖我们暂时放下,难道乐檬X3和小米Note屏幕不存在差异吗?当然不是了

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

当显示纯黑色时候,小米Note是最亮的,黑色控制不是那么好,并且从下面两张图来看,小米Note在屏幕底部依然存在暗角/光不均匀的问题,以前我的小米2就有这个现象。乐檬X3相反整块屏幕的布光非常均匀,没有暗角漏光等现象。个人感觉联想还是比较用心的。

摄像头以及样张:

摄像头样式:

乐檬X3看起来比小米Note大一号 ,都配备的双色温闪光灯,具体参数如下:

样张:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

小米Note开始没有设置好,用的是4:3画幅。 白天强光下,乐檬X3表现较好,不管色彩的表现、画面的纯净度与解析力都达到了那一代手机中上以上的表现。

100%截图对比:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

100%截图后,乐檬X3 2100W像素是天然优势,解析力表现非常优秀,“UNIQLD”标志的红色表现好,小米Note表现就不及乐檬X3了,画面整体风格小米Note偏暖,而乐檬X3偏冷。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

这一组样张,乐檬X3整体曝光度略高一些,画面依然冷,小米呈现暖色调,但是给人感觉更加有质感。

100%截图:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

100%截图可见,乐檬X3在草地和绿叶上面进行了大量的涂抹,导致解析下降、“纸片化”严重,绿色部分的表现也没有小米Note那么厚重。小米Note在复杂画面上的表现较好,有涂抹,但是不严重。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

这一组样张,小米Note的曝光比乐檬X3低,乐檬X3样张能明显看见水中水草,花朵中黄色花蕊的解析力也是乐檬X3好。小米厚重的绿色与强对比度给人感觉一新,孰优孰劣,见仁见智吧。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

乐檬X3依然保持了冷的风格,并通过冷来营造一种通透感,这张样张拍于早晨太阳刚出来的时候,小米Note更加接近于真实,并且由于画幅问题,看起来更加有质感。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

拍摄于傍晚日落,这一次忽略乐檬X3又一次的“涂抹狂”,两者表现都较为接近,小米Note那颗小树枝,主体更为明亮一些。

100%截图:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

两者光圈都在F2.0,理论虚化效果差不多,乐檬X3虚化效果主体的解析力稍微好些,两者颜色表现乐檬X3花瓣饱和度略高于小米Note,该组样张差别较小。

自动HDR

小米Note和乐檬X3都和苹果一样,HDR自动化。小米NOTE触发很简单,将对焦点至于强光或者暗光处都能做到100%启动HDR,而乐檬X3的HDR触发需要一定概率,暂时没有找到规律。下面看样张

小米NOTE:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

现在的HDR和早年刚出来的时候不一样,味精放的没那么多了,自然了不少,我个人认为小米NOTE的HDR还是可用 ,讨好眼睛又不夸张,细节保存量也不少。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

乐檬X3的自动HDR使用起来就不是那么愉快了,50%的糊片概率,缺少了光学防抖,同时2100W的数据量,本身对于808的isp来说也是不小的负担,目前来说820的isp已经足够强大,能够无缝的使用HDR甚至很多“超清模式”,老式旗舰和新旗舰光这一项就是一个无法逾越的鸿沟。

暗光与夜景:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

小米夜景策略很明显,借助于光学防抖,将ISO降下,保证画面的纯净度,而乐檬X3缺少光学防抖,ISO彪到了1000以上,画面更亮了,噪点也多了不少,同时乐檬X3抗眩光能力,大家还是别期待的好。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

光照环境改善以后,乐檬X3表现就上来了,画面的纯净度和解析力表现都可圈可点,但是老问题依旧,偏冷。小米Note变现尚可,抗眩光能力也是不尽如人意。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

这一组片子中,小米Note的ISO控制在356,而乐檬X3则在800,色彩表现上,小米Note完胜,乐檬X3冷啊,而且冷得厉害,国庆节的喜庆和灯火辉煌,在小米Note的表现下非常好,而 乐檬X3则少了那份味道。

音质:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

这是一个很奇怪的现象,乐檬X3双网通用的是小米Note旗舰版的ES9018C2M,理论定位更加高端,而更贵的全网通版本反而用的是ES9018K2M。

主要测试用的耳机飞利浦L2

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比飞利浦(PHILIPS) L2BO Fidelio 二宝 头戴式耳机 半开放设计适合出街 带麦克...Fidelio是飞利浦旗下高端音频产品线,在发烧友中有着不错的口碑。这款L2BO/00头戴式耳机,采用半开放式设计,40mm的钕磁体扬声器单元,并且依照耳...¥849京东查看百科详情

APP:网易云音乐

内放:

小米Note:人声略微靠前,低频略多于X3,偏流行吧,但是声音少了些空灵,怎么说呢,和X3相比,没那么通透,层次感也没X3那么好,听妙音鸟的时候有一段很浅淡的背景和声,X3听得是种享受,而小米Note虽然能听见吧,但是少了那点味道,具体怎么形容我也说不上来。

乐檬X3:从小米Note换到X3,一耳朵的变化,干净、通透了不少,但是耐听啊,而且越听越耐听。乐檬X3不管听什么都给人一种不急不躁,井然有序的感觉,很平衡,不刺激,但很舒服。

其他耳机包括:GR07c、IE3、虫150、earpods的结论不变,我基本都爱用乐檬X3多些。当然这并不是说小米Note音质不好,和普通手机相比还是非常不错的,“数毛”也给了他很高评价,但是我个人观点,乐檬X3相对更好些。

外放:

乐檬X3的系统更新至1626稳定版以后,感觉外放更好了,可能也是心理因素。没有任何悬念,乐檬X3外放开启杜比以后,在安静的时候(手机得横着),是可以用来舒服的听一首歌的。小米Note声音虽然大,但我是绝对不会用它的来外放听歌。

VIBE UI vs MIUI

VIBE UI和原生安卓接近,尤其当收购Moto以后,原生化的程度越来越深,本次体验的ROM好像是乐檬X3第一个第三方的ROM,本人并不提倡刷第三方ROM。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

优点:六个核心全开,不存在锁核现象,体验非常流畅,比小米note流畅不少。发热量也小于小米Note。系统简单清新,功能不多,但是够用。

缺点:过不去的审美观,难看并且缺乏特色,关键是主题少,且不能全局,这就是说,即便你觉得他难看,但是也不能换。功能不如MIUI多,同时没有哪个功能模块做到非常好的体验,中规中矩,解锁BL很麻烦,刷机困难并且第三方ROM基本没有。

潜力:联想好像突然开窍了,官方论坛上组建了一个第三方的Rom团队,服务包括zuk和moto在内的,水平还是非常高的,乐檬x3第一个第三方ROM的流畅度、耗电、发热以及充电速度都比官方好上不少,尤其流畅度简直像换了一部手机。年底乐檬X3 7.0的rom应该就会出来,第三方Rom可预期的会有一个爆发的过程,潜力还是可以的。

MIUI

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

MIUI设计比VIBE UI精致,通知栏好看,有一种科技感在其中,即便对原生MIUI不喜欢,同样可以通过更换主题来让自己耳目一新。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

居然连Touch ID都能仿造了曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

回归到小米Note,自MIUI6.0往上升级,小米Note标准版玩起了锁核,即“双核手机”,是不是有一种回到了小米1的感觉曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比 。锁核可以替换文件开启,百度和小米论坛有相关教程,不过本人并不建议这么做曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比 ,稳定第一。

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

MIUI优点:功能全面,自由度高,对于刷机有着友好的支持。

缺点:流畅性和发热情况并不是最好,而且自带广告,有一次听歌的时候,歌曲封面居然换成了广告曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比 ,我差点以为走错地方。

潜力:MIUI已经是老大了。

总结:

曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比

乐檬X3和小米Note完全体现了两种不同的理念,乐檬X3纯粹是实用主义,在整机的流畅度、白天画质、音质、发热和待机都要比小米Note优秀。然而小米Note在外观、材质、夜景拍摄和MIUI的功能性上又明显优于乐檬X3,美且精致

两者目前都已经是千元机的价格,不必太过纠结于参数,不论买哪个都,值!曾经的旗舰,乐檬X3与小米Note超详细,全方面对比