如何省力又省钱的给空调来一场大保健

2016-10-07 10:19:59 129点赞 948收藏 131评论

炎热的夏天,终于过去了,又到了桂花飘香的秋天了,好开心(好了别废话了快说重点),相信很多朋友家里的每台空调都是一天十几个小时的负荷运转了一个夏天,南京的秋天非常短暂,短到几乎是过完了夏天就过冬天(要开空调的温度),这时候如果不抓紧时间给空调及时的做个保养,当你需要空调制暖工作的时候,就会发现有风量不足、制暖效果不佳等问题,这些现象的发生,多半与每次空调季结束时,没有及时进行保养有一定的关系;这一类的小保养,一般上门服务收费差不多七八十块一台(谁家没有个三四台空调?)自己做保养,不仅省钱(一次省两三百),也更放心一些(不需要占用半天时间陪同,不需要陌生人上门),自己动手,乐趣多多有没有?下面就让我来一步步示范大家如何进行简单的空调DIY清洁保养。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

这是我家里面的两台挂壁机打开前格栅后的状态,一个夏天灰尘毛絮就几乎堵住了滤网,不仅影响接下来的制暖季的空调使用效果,也更容易滋生细菌和螨虫,所以为了有一个健康的环境 ,当每个空调季结束(甚至在空调季一半的时候)及时的进行清洗是非常有必要的。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

这是我们家柜机的滤网,柜机因为滤网后面有电机,容易发生人身伤害,所以拆滤网需要动用工具,而一般的挂壁机,只要掀开前格栅就可以轻松的拿出滤网进行清洁,在进行所有的保养操作前,切记一定要首先切断电源,以免发生人身伤害事故。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

最前面两块黑色的,是我家一台挂壁机上的活性碳去甲醛模块,切记如果有这样的装置一定要拆下来不能沾水,如果有条件的话可以用湿布把表面灰尘擦一擦,放在太阳下晒一晒可以有利于循环再次使用。

对于滤网的清洁非常的简单,我通常是用浴室的花洒进行清洗,不过需要注意的是最好先用弱水流把滤网打湿后再进行冲洗,可以有效避免二次扬尘污染。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

这是从几张滤网上冲洗下来的毛絮,如果不及时清洗,它们将是细菌和螨虫滋生的温床。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

清洗完滤网后,需要对滤网后面的蒸发器翅片进行一个清洗,从图上可以看到翅片上也是有很多灰尘的,并且因为它是由很多片极薄的铝片组成的,所以最好不要用硬物去碰,当然也不能用吸尘器去吸(一碰一个瘪坑),所以最好的清洁方式就是用水冲洗,记得清洁前一定要切断电源开关!

如果有追求(爱折腾),也可以试一试一些家用空调清洁剂,到底哪种更好用,我也没有试过(看起来我好像比较没有追求),但是有一点需要注意的是,很多卖家的示范是错误的——用清洁剂对着没有清洗的滤网直接喷,这会导致滤网和翅片上的毛絮之类直接被冲到排水管里,容易堵塞排水水路,在制冷工作时发生冷凝水回流并溢出的故障,所以请一定遵照我教大家的步骤一步步的进行清洁。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健【京东超市】家安(HomeAegis)洗衣机槽清洁剂(第2代 125g*3)*2+空调消毒...¥79.9京东

如何省力又省钱的给空调来一场大保健挂壁 空调 清洁剂 - 商品搜索 - 京东在京东找到了23件挂壁 空调 清洁剂的类似商品,其中包含了等类型的挂壁 空调 清洁剂的商品。search.jd.com

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

因为一年至少清洗两次,所以我只使用长嘴喷壶加自来水进行翅片的冲洗工作,在手动施压后,有一定冲击力的水流足以把灰尘和毛絮冲洗掉,当然如果由于长年不清洗,翅片和空调里面有霉斑产生的话,还是建议使用一些消毒的专用空调清洁剂,应该能起到更好的清洗效果。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

冲洗的时候如果担心水花飞溅,可以在下面垫一块毛巾,因为空调蒸发器翅片下部是有个接水盒结构的,所以不需要担心水会流出来,所有冲洗出来的脏水,都会顺着排水管排出空调(如果你家的排水管不是直接接地漏的,也请注意一下冲洗时的排水问题,不要引起楼下邻居的不满)

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

室内机的顶部进气格栅也要记得清洁一下,我一般是如果能够的着就用吸尘器吸,如果够不着就用湿抹布擦,看看上面的图,也是有不少灰尘和毛絮呢。PS:最近发现一个有趣的东西,就是在挂壁机顶部进气位置放一个过滤PM2.5的滤芯,据说可以起到空气净化器的效果,我研究了一下,因为结构不密封,能起到多大的效果还有待验证,不过倒是可以有效的减轻了顶部进气口积灰的这个问题,有兴趣的朋友不妨可以试一试。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

这是我们家柜式空调室外机的蒸发器散热翅片,看起来也是灰尘与毛絮的重灾区,当然因为我家的外机是放面阳台侧面的,拉开玻璃门就可以清洁到,如果室外机的位置不是很方便够着进行清洁,建议一定要在保证安全的情况下进行。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健

加压冲洗中,这块儿的结构和原理有些像清理汽车的水箱散热翅片,冲洗干净不光是好看,换回的也是更高的冷热效率。

【结语】

俗话说的好,家用电器的寿命,七分靠使用,三分靠保养,如果没有很好的日常保养,再爱惜的使用(甚至是舍不得用)也是白搭,所以为了家电能够更高效、长寿的运转,经常性的保养工作是必不可少的。不过话说回来,这保养的过程虽然可以更好的了解到家电的结构和使用情况,但是做多了也没什么趣味性有些枯燥无聊,所以下一步我的家电更新计划中,分体空调一定需要有自清洁功能,目前就我了解到的和大妈安利的情况来看,主要圈定了松下或者海尔的变频机,下一步打算好好做做功课然后剁手了。

如何省力又省钱的给空调来一场大保健自清洁空调list.tmall.com

• 额,楼主好轻柔!喷壶的压力应该喷不透蒸发器的吧,压力太小了。我一般都用高压水枪洗...第一,做好拔电和重要部件(插头、挂机上的电路板以及找个大的塑料袋粘在挂机机体下面之类)防水工作;第二,拆下防尘网和出风口拨片,拿到水龙头部分冲洗;第三,用高压水枪冲洗内部蒸发器铝片,上下都要,方向要与铝片方向平行,不然铝片会弯的..;第四,重点部分来下,用水龙头从下面出风口向里面冲洗,那里有个滚筒风扇的,里面都是泥...那才是产生空调异味的主要原因;第五,清洗外机的蒸发器,把风扇前面的护网拆掉由外侧向内侧冲洗,如果不方便就从内侧向外侧冲洗,外机防水的,没什么问题。第六,静等30分钟,或者有吹风机的把内机水珠吹吹干...然后装上出风口拨片和过滤网,开机就可以了。我这边空调清洗店的费用是挂机40块1台,柜机100块,上门费另计,但一般都是凑着补氟或者修理的时候一起清洗下。一般来说,感觉空调出风量变小,凉度降低或者有异味的时候就该清洗了...以上,仅作补充。 [献花]

厉害,专业!

有点没明白,室内机用高压水冲洗那样卧室不就水漫金山?!

• 表示这样根本没法清理干净空调,至少应该把空调吹风口的扇叶卸下来,然后把里面的滚轮弄干净,还算有效果

导风板刚弄断过才配到。。。旧空调拆多了伤不起。。。

• 用水直接喷空调真的大丈夫?

没问题 都这么干但是要掌握尺度

就算我不喷,平时制冷工作时,那个地方也是冷凝了水滴然后落下去到接水槽然后从排水管流掉的,所以喷的时候只要断电就没事的

• 主人家咋不到刷刷贯流叶扇上的厚尘呀 [抽烟]

要拆的话。。。旧空调的外壳什么的太酥脆了,不敢拆了,刚断裂并且换了一个导流板,机器老了东西蛮难配的。。。

• 我想问问风筒怎么洗?用个两三年里面全黑了

喷泡沫,牙刷一点点刷,然后擦

那个风筒位,居家动手,就是用牙刷(和类似空净器或扫地机器人附带提供的长毛刷子)一点点刷,之后用威露士空调清洁消毒液喷一次 [口罩] ,最后用干湿纸巾擦干净四周,出风会凉快好多 [吐舌]

• 从来不去管的大有人在

风会越来越小。。。。。越来越小。。。。。越来越小。。。。。越来越小。。。。。

• 谁能告诉我,那种柱子式的空调是如何清洁的。,。只用清洁过滤网?

那个叫做柜式空调。。。我的哥 断电把网子后面风扇叶片擦擦?

这种没有什么冷凝片吧。。。?

• 没看到泡沫清洁剂登场哈

家里穷,用不起。。。。。。。

• 大神!你知不知道最脏的地方是哪个滚轮,你们都没有深入看过,那里才是最难搞最脏的地方,以前都是用抹布慢慢擦,哪个累啊!!!!!!!!

哈哈是的,看来你强迫症比我还重

不是强迫症,是就算洗了上面的翅片还是会有霉味,就是因为滚轮那里的问题!!!!!!!

• 外机弄点涤尘洗,内机表面和滤网弄下就好了,翅片彻底清洗不是你能弄的,喷到电路板就麻烦大了。曾经的空调维修工告诉你。

• 给力君,之前我只知道洗第一步那个网 [喜极而泣]

• 昨天刚刚清洗的空调,买现成空调清洗剂,摇一摇喷。力量很大也很干净,有股消毒水混合酒精的味道,喷过之后等待15分钟,再次开启空调大概15到20分钟既可。

• 来一场轰轰烈烈的大保健

• 滚筒那个最脏

• 前几个月我家松下滴水,打了维修2天没上门,我自己把整个空调外壳都拆下来清洗了,用大量的水冲洗了下鳍片,居然后来使用就不滴水了,估计是排水槽或管道有点异物导致流水不畅导致的,洗室安装位置有点危险,我就淘宝买了个洗车用的高压水枪在一个下雨的深夜把所有室外机都冲洗了一遍,其实最脏的地方是风筒,我不知道怎么拆,最后想了个办法,一只手拿牙刷,一只手拿着吸尘器...最后把它清洁干净了

• 看下来真心不省力啊 [狂汗]

• 不要教坏小孩了好不好。。。

• 我们单位雇的专业洗空调的也是这样直接喷

• 外机也需要清洗嘛,家里三四个月就用那个威露士的空调清洗剂喷一下,喷完通风,之后就没有刺鼻的感觉了

• 前后说的冲突啊。前面说直接冲可能堵塞排水管,后面还是直接冲只是换成了喷壶。

滤网不清洗直接冲会堵塞,拿掉滤网或者清洗过的滤网是可以的