2016-10-08 16:22:47 156点赞 63收藏 104评论

开篇吐槽

因为我是夜猫子,凌晨的时候通常还没有睡觉,所以朋友拜托我9月29日凌晨帮忙抢小米5s Plus手机。对于抢小米我是有点阴影的,因为曾经也帮别人N次抢过,但是一次都没抢到过,总有一种被耍的感觉。所以抢小米5s Plus我是没有抱什么希望。但小米手机的吸引力果然下降了很多,这次小米5s与5s Plus出奇的好买到。京东故意设置障碍,明明地址早就储存好了,但下单总让重新填地址,因为我很懒,才懒得填,就换小米官网下单,虽然官网不送小米耳塞。

据我猜测,小米还是耍了一把猴子,虽然没多少人买,但是官网与JD还是N分钟后显示没货,给人一种很抢手的感觉。但后来可能实在卖不出去,一下子现货随便买。

名不副实的Plus!MI 小米5S Plus 手机 评测体验小米5s Plus 全网通 标准版 4GB内存 64GB ROM 金色 移动联通电信4G手机小米5s Plus全金属机身设计,屏幕尺寸提升到5.7英寸1080P。搭配高通骁龙821(2.35GHz)旗舰级处理器,标准版4GB+64GB内存,高配版则是6GB+128GB内存,且采...¥2299京东查看百科详情

然而,不小心又被小米官网坑了,等了2天,居然不发货,照这个速度恐怕国庆节也不一定拿到。看了一眼京东,现货充足随便买。遂取消官网订单改京东下单,半天送到,果然京东的速度最可靠,但也因此,我拿到小米5s Plus的时间晚了2天。

综上,购买过程中我的感觉是,不管是不是耍猴,小米手机以前真的是一机难求。但现在,虽然也间歇性的耍猴会显示没货,但估计机器库存太多卖不出去,很难再耍下去,所以小米5s与5s Plus不仅容易买到,而且才几天又是降价又是带赠品,比如送耳塞、官网购买+1元送福袋等等。

小米5s与5s Plus之所以沦落到这个地步,主要原因是小米的性价比优势早就没有了,从小米5的配置就已经拼不过类似价位的手机。而到了现在的5s与5s plus更为突出,1999元的低配5s依然是万年不变的3GB运行内存,看看早一周发布的乐视Pro 3只要1699元就4GB内存+高通821处理器,1999元已经是6GB内存。

当然不只是配置,小米5s与5s Plus的外观也略差丑,廉价感爆棚的拉丝金属外壳,还有黑框。而小米5s与5s Plus的优势估计只剩下MIUI系统。

我的朋友是个忠实miboy,所以买小米5s Plus还是很坚定的,我帮忙买也正好可以国庆节玩几天,然后发个体验分享,赚个积分金币什么的,何乐而不为。只可惜,我太想一口气写个完整的评测,而没有先发个简单的开箱,赚个首晒奖励名不副实的Plus!MI 小米5S Plus 手机 评测体验

有个我很想吐槽的地方,小米推5s与5s Plus双版本明显是学苹果,但囧的是5s Plus并不仅是5s的大屏幕版,而是一部与5s完全不同的手机,它几乎没有小米手机的元素,我觉得更像是配了高通821的红米Note手机,所以网上有传言说小米5s Plus并不是由小米设计,而是一个贴牌货,在我摸过小米5s Plus之后,我是相信了。

无论是从名字还是从价格看,小米5s Plus相比5s都应该只好不差才对,但实际上5s Plus除去运行内存更大一点、CPU频率高一点外,其余地方似乎都比5s差,比如5s用上了一些“黑科技”,比如超声波指纹识别、3D Touch压感屏、更好的摄像头等等,这些小米5s Plus都不具备。所以从功能配置上看,5s与5s Plus应该不是出自同一个设计团队之手,这也是小米5s Plus并非小米设计而是贴牌的一个有力证据。

开箱图赏

不啰嗦了,开箱吧,这次小米5s首批只有银色,小米5s Plus首批只有屎黄色,我最讨厌的颜色之一,但是我朋友觉得还好,我也无所谓了。

包装盒纯白色的,很朴素

小米5s Plus手机一部、充电器一只、数据线一根、保护壳一个,还有说明书,配件很节约。

小米5s Plus理论上是支持QC 3.0快充的,从充电器的参数看,的确支持5V/2.5A 、9V/2A与12V/1.5A几种规格输出,但是实测充电速度并不快。

小米5s Plus的电池容量为3800mAh(typ) / 3700mAh(min),大概测试了一下充电速度,和几年前不支持快充的手机一样很慢,2个小时只是从56%充到了84%。我自己用的一加3手机标配的DASH快充充电,不到一个小时就能充一大半电。所以从实际使用看我觉小米5s Plus并没有快充,也许是小米标配的线太差?

新手机屏幕,还有后盖都贴有塑料贴纸,保护壳也贴有保护贴纸

都说小米5s Plus丑,从照片看我觉得是个大众脸,没有极致的窄边,没有特色的HOME键,但我觉得不算丑,只是没有特色而已。

小米5s Plus的前面板采用的是2.5D玻璃,但弧度比较小,贴玻璃膜估计更容易些。按键部分是3个触摸键,设计风格与红米手机是相同的,而不是小米手机的物理按键,所以我坚持认为5s Plus更适合叫红米Note 4 Plus。

听筒,400W像素前置摄像头还有传感器

小米5s Plus的边框和背面为金属材质,根据颜色不同,背面的处理有两种,其中金色、灰色为金属拉丝的,银色和玫瑰金色为亚光磨砂的。我个人比较喜欢亚光磨砂的,但无奈目前只有金色一种版本。

小米5s Plus的背面我觉得丑了点,一是金属拉丝在N年前就烂大街了,一般用在中低端机器里,很难做出来气质,所以用金属拉丝的机器一般都比较丑,而且处理不好会有山寨感、廉价感,小米5s Plus金色是没有逃出这个窠臼。另外,看我拍的图片可能会觉得还不错,但记住小米5s Plus真机要比照片中的丑。

小米5s Plus看起来比较唬人的地方之一是双摄像头,感觉比5s的单摄像头高端,其实不然,小米5s Plus的拍照明显比5s差一个档次。因为小米5s Plus用的是索尼IMX258传感器,底子不大,这是千元级低端机用的摄像头,明显不如小米5s用的高端型号IMX378大底摄像头。所以我认为小米5s Plus的双摄像头就是一个笑柄,只是为了样子看起来唬人,后面的照片实拍展示中,样张会进一步证明我的看法。

从照片看背面的金属拉丝质感还不错吧,但实物就实在一般了。

另外一个囧的地方是,小米5s用的是“黑科技”超声波指纹识别,指纹在屏幕下方的HOME键上。而小米5s Plus居然没有这项“黑科技”,而是类似红米手机用的是普通的后置指纹识别,小米也真是够逗的。

小米5s Plus背面一个丑的元素,它并不是一体式的,而是三段式,两端的颜色、拉丝效果有所不同,所以感觉丑。

小米5s Plus用的是USB Type-C接口,两侧都有扬声器的空,看起来应该是双扬声器配置。小米5s Plus的外放音量算是比较大,但声音听起来相对单薄,音质算不上高水平。

小米5s Plus与小米5s还有个区别,5s Plus有红外遥控,5s则没有。看照片5s Plus顶部边框的中央有个小圆孔,它就是红外遥控的发射器。

右侧的电源键与音量键

小米5s Plus支持双卡双待,卡托的2个卡槽都为Nano SIM小卡。

开机开机开机,小米5s Plus出厂的系统版本为MIUI8,亮屏幕后就可以看到屏幕四周的黑边了,不过小米5s Plus的黑边比我想象中的要窄的多,完全可以接受。另外看过网上别人晒得小米5s开箱,黑边框宽的可怕,5s Plus没想到要好的多,值得庆幸。

小米5s Plus用深色的主题比较好,这样会不容易看出来黑边

换成浅色主题黑边就会一目了然

屏幕效果实拍

小米5s Plus的屏幕为5.7寸,1080p分辨率。由于我已经习惯了AMOLED屏幕的一加3手机,所以初看小米5s plus的屏幕觉得比较淡雅,但我知道它的屏幕要比AMOLED屏幕颜色更正确。

于是,我也拍了一些小米5s Plus与一加3手机的屏幕对比照片,亮度调整到了相似的亮度。可以直接看出来的是,AMOLED屏幕饱和度高,色彩艳丽,而小米5s Plus的色彩要准确一些。

最大亮度方面,小米5s Plus要比一加3略低一些,从参数看也要比小米5s的亮度低了50nit,所以除去尺寸,小米5s Plus的屏幕参数与显示质量,应该是比5s档次低的,身为带有Plus后缀的手机,这种结果令人费解。

对比度,细节方面,我个人认为一加3也是略有优势的,虽然一加3的屏幕显示质量非常一般,但通过比较也可以知道小米5s Plus的屏幕显示只是一般般的水平。

与一加3外观对比

最后放一些小米5s Plus与一加3的对比照片,我个人认为一加3的外观明显好看的多,我觉得主要是一加3的2.5D屏幕弧度比较大,看起来漂亮,而小米5s Plus的2.5D屏幕边缘弧度很小,感觉不太出来是2.5D。不过,有贴膜强迫症的我觉得2.5D并不好,没有合适的玻璃膜贴,我的一加3就买过多种不同的玻璃膜,贴上去都不能用,都废掉了,有点后悔撕掉了原装的贴膜。还有谁说的现在手机屏幕都硬,裸奔也没事,我的一加3用了3个多月,屏幕已经有了一些小的划痕。

然后是背面,一加3属于比较简洁的,我觉得更耐看。不过一加3的背面比较容易掉漆,我的手机已经有一些掉漆的地方。小米5s Plus的金属拉丝效果拍照可以拍的很漂亮,但真机略显廉价感。

还有摸上去的手感,小米5s Plus拿在手机给人的感觉是一部千元级手机的手感。而一加3拿在手机手感不错,给人一种很踏实的感觉。所以网上有人说小米5s Plus用的是低端机的外壳,我也相信了。

机身厚度方面,小米5s Plus与一加3的厚度相仿,重量上我感觉反而是屏幕稍小的一加3更沉,原因应该是它所用的外壳金属厚度要厚的多。

MIUI 8体验

上一次用还是小米3,发展到了小米5s Plus,系统已经到了MIUI 8版本,对我来说有一定的新鲜感,所以这里也简单的说几点MIUI的感受吧。

MIUI很久以前用过,那时候我的感觉就是MIUI的功能真全,很多东西不需要再安装第三方软件。后来我用了魅族手机,熟悉了Flyme,刚用Flyme的时候感觉比MIUI功能少了一些,但用了2年很习惯。今年6月份我换了一加3,一加的氢Os比Flyme更简陋,刚买的时候感觉很不好用,还有很多bug,但经过几个月的熟悉,经历几次升级,bug修复了很多,也觉得蛮好用了,虽然一些功能依然太过简陋。

所以这次重新用回MIUI 8,可以说是从简到繁。MIUI的功能与自带应用很丰富,得益于高通821处理器,系统流畅度是很不错的,与一加3的流畅度没有感觉出来什么差别。

不过,传说中MIUI的弹出广告这次我也是见识到了,第一次开机用,通知栏就一大堆通知,都是系统自带应用的,魅族Flyme也有,不过MIUI好的地方是这些通知都可以手动关闭不再提示(Flyme系统自带的不能关),可以变得很清静。

小米MIUI 8基于droid 6.0.1

自带的应用挺多的,音乐、视频等基本都有自己的App,这点比一加的氢Os强,氢Os令我诧异的是连自己的音乐、视频播放器都没有,都用的是网易云、乐视等第三方App。

特色的应用,我看到了小米钱包、米家、遥控器、小米漫游等应用。小米想做支付,所以有了这个小米钱包,其中我感兴趣的只有公交卡功能,用手机当公交卡,无论是使用还是充值肯定会方便很多。不过,不知道为啥,我点进去后显示服务暂不可用,难道还要等待系统升级一下吗?

小米是出了名的杂货铺,什么都出,小米也在很久之前布局智能家电,米家应用就是一个集商城与智能家电控制的App,类似于京东微联、阿里智能。我手上没有小米的其他东西,所以这个功能也没法体验。

小米5s Plus有红外遥控功能,可以把手机变为遥控器,电视机、空调什么的都可以控制。在里面找不到型号的家电也没关系,可以通过拿电器的遥控器对准小米5s Plus手机,通过学习功能创建一个。这个功能早在很多年前就已经有平板、手机具备了,虽然不算什么新功能,但实用性很高,也是绝大多数手机不具备的功能。

小米漫游,似乎出国上网会很有用

MIUI 8实用的功能,还有应用双开、手机分身、应用锁等功能。其中手机分身,类似于几年前就有的主人、宾客模式,更简单的说就是Windows的多用户登录,可以建立2个登录账号,不同账号的桌面与设置不同。这样给别人用自己的手机时,自己私人的桌面、应用和隐私内容,别人就看不到了。

应用双开很有用分,可以一个手机打开2个QQ、微信、微博,什么时候一加3也能有这个功能就好了。

指纹识别,小米5s Plus的只是普通的指纹识别,而没有小米5s所采用的“黑科技”超声波指纹识别。但是经过测试,我认为小米5s Plus的指纹识别还是蛮快的,准确率也比较高。只是手机尺寸太大,而我的手又比较小,食指有点够不到位置。

配置我并不想说太多,小米5s Plus虽然算不上最强,但也是顶配,高通小龙821处理,最高频率是2.35GHz,比小米5s那2.15GHz的降频版821要略强一些,所以小米5s Plus还有争夺安兔兔跑分最高的实力。

我测试的安兔兔的最终跑分是149086分,如果多跑几次,或者用某种方法分数可能更高一些,但目前的水平已经比使用高通820处理器的一加3手机有小幅的优势,但尚不够拉开一个档次,总的来说高通821相比820性能的提升很有限,我觉得没有太过纠结是820还是821。

内存方面,小米5s Plus低配版是4GB内存,属于同价位一般的水平。占用情况来说,一般的使用中,剩余的运行内存一般是1GB多,清理后台释放内存后,剩余内存为2GB,也就是说系统占用至少要2GB。如果是3GB内存的小米5s,可用的运行内存估计只有1GB左右,的确少了点。

我已经把手机交给了朋友,朋友用了几天之后反应小米5s Plus的NFC不能用(公交卡功能),4G信号不好(相对于红米Note3),通话的音量也小,也就是说网络、通话这些基本功能明显不如红米Note 3,表示十分不满意,想要退货,换小米5……不知道我买到的这部小米5s Plus是不是个例,用小米5s Plus的朋友可以告诉我一声。

其实,对于信号问题,我最初看小米5s Plus外壳设计就大概能猜到了,后盖是全金属的,只有边框有非常短的两道天线条,而不像小米5s或者iPhone等等其他手机那样背部有长长的天线条,小米5s Plus面积这么小的天线条够吗?

关于电池,小米5s Plus的电池容量为3800mAh,在同尺寸手机里不算很大,电池续航不算突出,但使用的几天中,以我只是看看用微信、QQ,JD、淘宝购物,刷今日头条的强度,拍照,使用1天还是可以的,可能是新机器的缘故,电池使用时间比我用了3个月的一加3稍微强一点。

另外,我完全不玩手机游戏,所以游戏方面体验没有,不过高通821已经是目前图形性能最强的方案,不会有性能不够的游戏,只是高负荷状态下的发热我不太确定。以我正常使用来说,感觉不出来机身发热。跑安兔兔测试的时候,也没有感觉到机身发热。所以在不玩大型游戏的情况下,发热应该是可以忽略的(在天气凉爽的秋季)。

拍照体验

最后谈谈摄像头,这是一个我很想吐槽的地方。因为小米5s Plus作为目前小米最高端的手机,实际表现却无法令人满意,从网上5s Plus与5s的拍照对比看,价格更贵,并且采用双摄像头的5s Plus反而明显比5s差。而且小米发布会上所说的黑科技“超感光拍照”是小米5s的特性,而不是5s Plus的,连官方都间接的指出5s拍照更好,而5s Plus的双摄像头只是表面上模仿iPhone 7 Plus,小米的做法实在令人费解。

硬件上,小米5s用的是最新的索尼IMX378传感器,传感器尺寸为1/2.3,是手机中的大底,再加上1200W像素的分辨率不高,可以说它的单个像素尺寸很大,光圈F2.0,理论上画质与弱光表现应该比较强。当然我没测过,但看参数肯定比小米5s Plus强很多。但美中不足的是,小米5s却为了磨平摄像头这种可有可无的设计,取消了小米5都有的光学防抖功能,这种本末倒置的设计再一次令人费解,不过凭借小米5s的大底IMX378传感器,这个劣势倒是可以挽回一些。

而小米5s Plus是2颗摄像头,看起来似乎更高端,但实际上摄像头用的是索尼IMX258!IMX258是什么玩意,从数字上就可以看出来要比IMX378低好几个档次,是几百块手机上用的摄像头。所以就算是2个摄像头,画质会更好吗?显然不能,三个臭皮匠是不可能顶的上一个诸葛亮的。而且小米5s Plus的两个摄像头,一个是彩色,一个是黑白,两者的协调工作与优化也没做好。

MIUI 8的相机应用都是一样的,但小米5s Plus相比其他小米手机不同的是搭配了双摄像头,所以多了一个开启双摄像头的图标。不过,我认为MIUI 8的相机程序还没有适配好双摄像头,目前开启双摄像头有明显的bug。

不说画质,我认为目前小米5s Plus的拍照体验比较糟糕,主要的问题有2点。一是小米5s Plus默认开启HDR,在光线稍弱的时候拍照,应该是连续拍N张照片然后合成一张,所以拍一张照片要等N秒钟的时间,效率太低,而且拍照的过程中快门时间并不慢,但却很容易出现抖动模糊,弱光时拍摄一张清晰照片的成功率并不高。我所用的一加3手机也是默认自动HDR的,但是HDR拍摄和关闭一样很快速,并不需要等待N秒钟的时间,也不会因此出现抖动模糊。小米5s Plus如果手动关闭HDR就正常了,拍摄一张照片很快,而且也不会那么容易抖动模糊,HDR本来应该是提高照片画质的功能,但是在小米5s Plus身上却适得其反,容易模糊,降低拍摄成功的几率,我觉得这应该是算法逻辑上的问题。

小米5s Plus默认状态下只开启一个彩色摄像头,另外一个黑白摄像头是不工作的。而黑白模式,则是开启黑白摄像头,而彩色摄像头不工作。要使用双摄像头需要点击一下快门图案的小按钮。

我要是的是初版系统存在的另外一个问题是双摄像头模式下,快门经常会“失灵”,也就是按下快门键根本“拍不出照片”,要拍出来照片要用手机点屏幕对焦,等待对焦点出现一个相机图案,再按一下相机图案会拍摄,但这样操作非常麻烦,而且容易带来抖动模糊。

另外,我上面的“失灵”与“拍不出照片”之所以打引号,是因为并不是真正失灵与拍不出来,只是按快门之后,要等N久(要比N秒更长)才会生成照片。但是使用时,按快门很久都看不到照片,你肯定也会以为是没拍上,就算我发现了,肯定也会担心万一没拍上呢!这应该是个bug,会让双摄像头模式基本不可用的严重bug。

不过从画质上,启用双摄像头,拍出来的照片一般要比单摄像头照片文件大,画质的确有一定的提升,可以提高一些宽容度,可以记录更多的暗部细节。另外在拍摄的样张中,可以看出来目前小米5s Plus的双摄像头并无提高对焦、增加虚化效果等其他功能。

下面放一些白天拍摄的照片样张,由于国庆节期间帝都不是雾霾就是阴雨天气,没有蓝天,气候不太好,所以拍摄的照片也没有平常蓝天状态下我在同样的地点拍摄的样张漂亮。

单摄像头拍摄

双摄像头拍摄

鲜艳滤镜

移轴滤镜(效果不好,只是除去中央简单的使用模糊效果)

黑白模式

上的样张看,小米5s Plus的广角比较宽,但画质表现实在一般,色彩还算鲜艳。黑白模式拍摄的照片的确要比彩色照片用软件滤镜变为黑白照片的画质好。但小米5s Plus摄像头的像素不高,只有1300W,所以放大后再细节不佳,并且还有明显的涂抹痕迹。画质对比我所用的一加3,明显要差一些。所以我认为小米5s Plus的画质并不符合2000多元的定价。

白天的拍摄体验还算好,对焦速度正常,默认开启的HDR也基本正常,基本不会等待N秒的时间,不过白平衡偶尔会飘忽不定。

再放一组夜间拍摄的照片,看看小米5s Plus的弱光表现。

收工回家,忽然感觉到背后一阵寒气,转身抬头一看,原来一只喵星人正在虎视眈眈的盯着我,好可怕!

从照片的exif看,小米5s Plus的安全快门时间为1/14秒,手持拍摄问题基本不大。从上面我的样张看,如果没有抖动的话,小米5s Plus的弱光拍摄还是比较不错的,虽然底子很小,光圈也只有F2.2,但是看不到明显的噪点,画面比较纯净。

但前面我提到默认开启HDR时,拍一张照片可能会持续几秒钟的时间,容易造成模糊,实际上开启HDR同一张照片我拍摄了好几张,大部分都模糊了,我就不展示了,这是个需要修复与完善的地方。

总结:

体验到此结束,就我个人而言,我对小米5s Plus并不满意,原因我会在下面分条总结。而机器的主人在使用的几天中也表示不满意,倒不是因为性能、功能、外观,而是通话质量、网络信号强度不太理想,表现还不如红米Note 3手机。

下面总结一下优缺点:

1、高通骁龙821处理器性能强劲,跑分高于骁龙820,系统流畅。

2、MIUI 8功能丰富。

3、外观略丑,做工与质感本应该更好。

4、4G信号不太稳定,通话音量比较小。

5、虽然是双摄像头,但摄像头规格太低,导致整体画质表现不佳,达不到国产旗舰手机应有的水准,并且双摄像头的配合有待完善与改进,功能有待继续开发。

6、小米5s Plus的“Plus”后缀名不副实,很多的功能与规格并不如小米5s,奇葩!

最后强调:小米5s与小米5s Plus分明是两部不同设计的手机,所以本文提到的小米5s Plus的优点与不足,在小米5s的身上可能并不适用,反之亦然。所以不要用小米5s Plus的表现去判断小米5s,也不要用小米5s的表现去判断小米5s Plus