80后老楼的新风系统
身在帝都,大家日常最关心的恐怕就是雾霾。自从2013年开始陆续购入各种空气净化器,单松下的机器陆续就用过好几款,后来因为看中小米低廉的耗材及智能控制功能,陆续购置更新了4台小米空气净化器,一个房间一个,貌似从家里的PM2.5监测上看到有些效果,但一旦进入连续雾霾和冬天,长期因为不能开窗换气,总是感觉胸闷,喘不上来气。后来才慢慢了解是因为长期不能充分换气,二氧化碳浓度过高是最主要的原因。
研究来研究去唯一有效的解决办法就是上新风系统。但想想我家这80年代盖的老楼,一直觉得新风对于我等屌丝就是一场梦。知道突然有一天我看到了一个产品叫做“米皮”,看介绍是基于小米空气净化器的准新风系统,但严格上讲跟小米没有任何关系,而是一个中国公司,自称是请了意大利的设计师为小米空气净化器设计的新风升级套件。
“米皮”好不好吃,我后面再议,但这个东西着实勾引起了我在这栋80后的老楼里弄一套属于屌丝的新风系统的念头。最开始是研究了现在市场上家装比较多的松下。
这货一套下来含安装应该2万左右可以打住,想想其实也就是几台blue air的价钱,但是对于我等80后非新装修的老楼来讲工程难度太大了。而且对于我家只有不到80平的小三居,实在没有空间留给它。于是果断放弃。
后来又研究了从去年就想购入的FFU空气净化器,这货原本是工业用空气净化系统,吊装在车间里面的。特点是功效强大,每小时送风超过1000立方米,耗材低廉;缺点是丝毫没有考虑到民用的噪音、控制、安装等方方面面,网上看了好多高人改造FFU的帖子,现在TB上也可以看到很多商家基于工业FFU的民用改良版,而且也有商家做了带有新风系统的套件。但FFU的个头高达1.2米以上,宽度超过50公分,最终还是由于空间问题,果断放弃了。
最终又回到了米皮。一套才百元上下。抱着试试看的态度,果断下单。米皮套件的方案有三种,墙入式、门缝入式(真佩服意大利设计师的脑洞)、还有一种是推拉窗软包接入式(客服告诉我这是即将上市的一款)。研究了一下都不适合我家,墙上开一个115MM的孔(对于80后的老楼我怕承受不了);门缝(我家大门是铁质防盗门,根本找不到缝);推拉窗软包(我家是平拉的塑钢窗,虽然找到还有一种适合推拉窗的新风接入方式看下面的图,考虑到窗户缝的问题根本不能解决也放弃了)。在放弃了所有这些现成方案后,决定打造真正适合我们家的新风系统。
在这里感谢万能的马云!找啊找啊,直到我找到这个东西(搜索关键词“新风 过梁”)。当然这货主要是比较适合我家的结构,因为客厅和厨房是开放联通的,如果想要把新风引入客厅,必须要过一道梁。这货好像是工程用的,很多商家都有卖,但是仔细看了一下内部结构,感觉构造复杂,并不是很理想(我理想中的风道应该是光滑无缝的)。在又一番找呀找之后,最终确定下单195*75方形顶送风系统,好处首先是大管径(方转圆可以做到160的管径),方形适合无吊顶房间的顶部铺设也相对美观,结构简单风阻小,有多种对接件,方便翻梁、转弯···特殊需要。
经过几天等待后,所有材料终于在十一前到货。折腾新风系统也理所当然成了十一假期第一天的重要“工作”。下面简单介绍一下安装过程。
1、米皮套件中带有一卷静电膜,用于密封小米净化器底部的进风孔,这样才可以做集中把户外的空气经过风管吸入室内。从新风效率考虑,我把家中唯一一台小米1代净化器(小米净化器1代从各种数据上看比2代要更强大)作为此次新风系统的核心部件。在这里吐槽一下,米皮给的静电膜不能完全遮挡小米空气净化器一代的进风孔,宽度上差了大概3公分,而且静电膜根本无静电,必须动用透明胶布覆盖所有漏洞。
2、安装米皮的核心部件,就是这个盖板。盖板是类似发泡材料的,有弹性有分量,中间开了110的孔,配件含一个110的对接直接插入盖板即可。这里一定要记得把说明书上订着的一个小黑垫条堵住小米原来后盖上的一个感应是否盖好后盖的触点,否则插电净化器是不会工作的。在这里再吐槽一下,这个盖板设计非常不科学,是挤在小米里面的,气密性还不错,但各种塞之后还是不能严丝合缝,而且很容易掉出来。建议还不如自己改装原装盖板,其实也就是开个孔而已。
3、米皮装上小米以后就开始了风道的组装,也是最费功夫的,考虑到冬季北风为主,进风口安装在北面阳台。玻璃是双层真空的,拆下来拿出去开的孔,而且开孔后已经不能做到真空了,去开孔的时候在建材市场看到有160的不锈钢进风罩,果断放弃了米皮套件里原配的110PVC进风罩,直接开孔后用玻璃胶固定好拿回家的,同时也为后期有可能的升级留出空间(很多成熟新风系统的管径都是160的)。接管道固定就不多讲了,看图吧,最后两张是在窗户外和小米室内出风口测的的PM2.5数据,今天北京重度雾霾,关闭所有门窗后开机AUTO档1小时后,室内PM2.5稳定在30以内。还比较满意。没有测试工具,因此二氧化碳含量不得而知,但相信一定会大大改善。
开孔确实是个技术活,尤其是双层玻璃,老师傅非常细心:
过梁风管底部我加了一些泡沫夹层的双面胶,既可以减少振动噪音,也更牢固:
店家套件里买来的卡子,因为风管很轻,只用了两个:
从外面看,引风罩是防水的,且入口有防止飞虫的纱网
室外PM2.5数据(测试工具为空气堡激光雾霾表):
室内小米主机出风口20公分处PM2.5数据:
正好这几天投稿需要修改,补充一下这几天实际使用的一组数据。十一出去玩了几天,家里有老人在家,小米新风一直保持AUTO状态,昨天回家后把空气堡监测仪打开放在客厅中央,保持12小时监测状态,从下图可以看出家里的PM2.5峰值不到40,一直到凌晨有几个高峰都是开窗或者是在阳台抽烟。之后一晚上客厅的PM2.5降至1,没看错,是1!我甚至怀疑是这个监测仪有问题,把监测仪拿到窗外检测为121!又把监测仪拿到其他三间卧室逐一监测,数值均在10以下。
12小时连续监测数据:
早上客厅中央PM2.5监测数据:
同时间室外PM2.5监测数据:
最后整体评价一下这套系统:
1、新风系统只是把户外空气经过净化引入室内,不是个特别复杂,特别土豪的系统。老楼、屌丝都可以拥有。(算一下成本的话小米净化器1代899+米皮100+所有管道260+玻璃开孔及其他100,总价也就不到1500块)
2、米皮是非常好的概念,但产品有待改进,建议改进成为类似原装后盖带开关卡口的样式,这样更容易更换滤芯。
3、利用小米做新风的主机还是比较有优势的,机身便宜、耗材便宜、可以连接wifi用手机远程操控、噪音小、易改造、、、且从我家的实际效果上看是非常明显的,小米是不是要给我广告费了? 哈哈 至于改新风以后滤芯的寿命问题,我会持续更新本文告知各位。
4、这套只是自己DIY的准新风系统,因为没有热交换及新风智能控制系统,很担心北京的冬天除非暖气特别充足或空调制热24小时不停外肯定不能长期开着,但是安装的时候已经考虑到后期升级,只要风道做好,后期只不过是要考虑换个土豪一点还是屌丝一点的主机罢了。一般家庭层高在2.2米以上吊装应该是无压力的。
5、有了新风引入,没有排风系统。这个问题从原理上新风系统引入过滤的空气,在所有门窗都封闭的情况下会形成一定的气压,会挤出一些室内空气到室外。但要不要再搞个排气系统,我还没搞清楚。
本人文科男,只不过闲暇时间喜欢鼓捣各种东西,文章写得极不专业,活儿做到的也有各种瑕疵,请各位多多点评帮助改善,勿喷勿扰。谢谢!

PXDemo
howardyan1987
fcnk123
听到打折就满血
石油王子
另外楼主也先介绍下米皮是啥东东!
福娃小萌萌
LeoPrime
熊猫出现
Tension钢蛋姆
mmmm_mmmm
harry_wwwwww
杨乐
winterteawpg