咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

2016-10-08 16:33:37 3点赞 18收藏 16评论

自从接触到咖啡之后,就被咖啡独特的味道给吸引到了,品味他的酸味,以及苦味。跟那些专业咖啡人不同的是,我是烧不起啊,就是经朋友介绍买了个咖啡研磨机,而手煮咖啡的用具则是在淘宝上买的,知识入门级别的,用来陶冶情操,娱乐下身心。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过YAMI 亚米 家用手冲咖啡壶套装滴漏式细口壶陶瓷滤杯咖啡器具包邮¥228天猫精选

包涵有细口壶,虑杯,滤纸和分享壶,都有独立的包装。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

虑杯是用陶瓷烤漆虑杯,手感还是不错就是放在分享壶上的时候会有滋滋的声音,让人听起来非常的不舒服,还配备了量豆勺,不过对于我来说并没有什么用。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

分享壶只有500ml左右,只够一个人的分量确实有点小了。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

细口壶能保证水流均匀平缓的流出,手柄的握感不怎么好,可能是我的手比较大吧。壶盖有2个透气孔便于空气的流通,以及壶和盖的紧合度还是不错的。

最后再来张全家福的照片

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

分享完我的装备之后就开做手煮咖啡了,我在这里用的咖啡豆是来自云南特产的咖啡豆,而烘焙选的是中度烘焙,在酸度以及苦味都是刚刚好,而轻度烘焙的咖啡豆则是酸度以及果香味更为突出,苦味则淡一小点,深度烘焙的咖啡豆就是苦味更为突出,我用的研磨机是自动的,研磨度选的是3.5左右。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

咖啡豆与水的配比为1:16.67,有时也不需要太精确了,差不多就行了,一个人的分量就只需要称取10克就行了。j经过研磨取出咖啡粉,可以轻轻闻下咖啡豆的香气。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

手煮咖啡的准备工作非常的重要,一定先要把分享壶用热水顺时针加热壶壁,否则冷壶的话会影响咖啡的口感,以及香气。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

折叠滤纸放入虑杯中用热水浸湿滤纸,将咖啡粉倒入滤纸中,用手轻轻拍动,使粉均匀平铺。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

还需要一个计时器用来计算你用细口壶倒水的节奏,用开水先浸湿咖啡粉30S焖蒸,让咖啡释放自己的味道。有泡泡冒出。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

接着就是160ml左右的开水在2min左右均匀平缓的瞬时间倒入,享受其中的美妙。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

拿开虑杯瞬时间摇晃分享壶使得咖啡的香气更加均匀,用鼻子闻一闻其中的香气,沉醉其中。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

倒在咖啡杯中,拿一本侦探小说,静静的享受这美好时光。

咖啡轻语 — 自己来煮咖啡进过

享受咖啡,享受美好人生。

• 一、是我的话更倾向于哈里欧、Kono、bonavita的滤杯和壶,价格其实贵不了多少
    二、坑爹豆标志(出现了不一定全部是坑爹豆,但是大概率是坑爹豆了):
    1、XX风味豆
    2、100%阿拉比卡
    3、写了好多字,就是没写到底是什么豆。云南豆,到底是铁皮卡还是卡蒂姆又或是其他品种
    推荐可以尝试明谦、KISSCOFFEE、FISHERCOFFEE、咖啡基因等店家的豆子
    三、感觉滤纸完全不贴合,而且就算是大品牌用非漂白滤纸也会有木味,许多国内的牌子更是味道厉害。建议可以试试第一点说的三个牌子的漂白型滤纸
    四、图片看不太清,貌似粉有点细了。每次10g粉用爱乐压还行,用于手冲很难冲好,粉太少。一般一次用18~20g。
    五、从图上看注水过快过猛,其实也有粉过少的问题。导致很多水会沿着滤杯壁流入壶中而非从粉层穿过完成萃取。咖啡喝起来估计水感重、味道寡淡,喝完后口中也没什么香气。

用的是阿拉比卡豆,受教了

用阿拉比卡豆其实并没有不好,只是世界上6、70%的咖啡豆都属于阿拉比卡豆,而在这其中称的上是精品咖啡的只有10%。简单来说他们之间的关系如同白富美是女人,但是女人不全都是白富美。试想你朋友给你介绍给妹子,一直强调她是个女人,兴趣男,其他信息一概不提。我怎么想 [高兴]

• 法医秦明 赞一个

不错的小说,挺精彩的,

• 用爱乐压 图个简单稳定

是干什么用的啊,有点不懂啊

也是冲咖啡的器具啊,自己懒得用手冲,就用这个了

• 我还是喜欢简单粗暴的意式浓缩

意式的品味不出咖啡独有的味道

这个话最好不要胡乱讲,加上主语“我”会好点

• 楼主这坑入得不够深啊,设备和豆都没get到,继续努力

• 小咖啡杯挺漂亮的,冲这个打赏了 [傻笑]

是店家送我的,不过有点小,还需慢慢品

• 基本的器具都有了,磨还可以,再配个温度计掌握水温。50块换个hario滤杯和配套滤纸,出品会更好。