烘焙的那些美好时光 篇一:那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

2016-10-11 18:48:50 210点赞 851收藏 204评论

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

2014年10月入了烘焙的坑。在此之前也一直纠结是否入烤箱,作为实用主义者,总担心买了以后闲置不用浪费还占地方。后来实践证明,烘焙的热情是持续升温的,从一个生手到日渐熟练,烤箱见证了自己的成长。从刚开始的失败到后来的高颜值,是不是已经有了差别?其实本来想找那块像砖头的磅蛋糕,那是我的最首战,可惜年代久远,有点难翻到。

2014年刚入坑的时候2014年刚入坑的时候

2015年已渐入坑2015年已渐入坑

为了培养自己的烘焙精神,总原则是:买!买!买!结果陆续入手了很多烘焙工具,有些一直在用,有些处于打入冷宫。拿出来晒晒,和大家共享交流讨论,有些会附上作品图,便于新手更加了解各项工具。文章最后,也会给大家分享我的心得。因为买的太多,贼童鞋特地买了个置物架和储物箱,专门给我放烘焙的家伙。见识一下。哈哈,这些还不包括我放在厨房柜子里的工具和原材料。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

好了,切入正题。我总觉得爱烘焙之人都是爱生活之人。但不可否认的是在家烘焙的成本并不低,有人说我们瞎折腾,但这是我们的生活方式之一,享受烘焙的时间,跟家人分享美味。唯有爱与美食不可辜负,谁说不是呢?

希望如下的分享可以和爱生活、爱烘焙的你激起共鸣。期间会时不时的奉上之前做过的东东,欢迎流口水,也欢迎喷口水。如果大家感兴趣,后续也会和大家分享一些烘焙上的小贴士,比如如何发酵会更好,怎么打发蛋糕。

Part 1:新手必备的基本工具

Part 2:我入手的那些杂七杂八烘焙工具

Part 3:败过的烘焙包装

Part 4:提升美食拍照的**道具及作品欣赏

Part 5:烘焙心得

======================================分隔线====================================================

Part 1:先说说新手必备的基本工具

一、烤箱

我是14年在京东入手的长帝CRTF30W。刚好是赶在双十一京东上购买,加赠一套烘焙工具。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)长帝(changdi)30升L风机上下调温转叉家用电烤箱CRTF30W上下独立控温, 内置耐高温炉灯,低温发酵¥499京东查看百科详情

挑选一个好用的烤箱,是制作出好吃点心的关键所在。总结一下,购买烤箱的几个注意点:

1、烤箱体积不要太小,建议在30L-50L之间,这样受热比较均匀。体积小的烤箱食品离加热管过近,烤箱内气流循环不畅。小的烤箱一般呈现长扁形,两头空间有余而上下空间不足,食物上下表面烤焦了,内部却还没有熟透,比如烤全鸡这种技术活。但是体积太大的话,会太占厨房空间。

2、上下独立控温,可以随时自主调节上下火的温度,从而使烤制的食物达到更为理想的效果。

3、发酵功能,这一点对于面包前期发酵特别需要,尤其是冬天温度低的时候。另外,低温发酵功能也可以用于黄油融化、冰冻食品解冻。

4、内部照明。烤制食品的过程中,如果能时刻看到食品表面的变化当然是最好不过了。

二、隔热手套

现在一般购买烤箱都会赠送,加上后来购买其他烘焙用品也送了一些。目前自己最喜欢使用的还是宜家购买的一款隔热手套(最右边的深色款),虽然稍微大了一点,个人认为还是比较好用,里边有隔热层。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)VARDAGEN 瓦达恩 隔热手套 - IKEAIKEA - VARDAGEN 瓦达恩, 隔热手套, 中间的聚酯纤维毡层具有很好的隔热效果。方便左、右手使用。带吊环,不用时可挂起存放。www.ikea.com

三、电子称

电子称是必不可少的新手基本工具了,计量一定要准确。西点很讲究计量的精确,特别是新手都要过的戚风蛋糕这一关,各种材料的称重,可千万掌握好了,否则戚风蛋糕就会让你“气疯”了。我记得和一个同事聊起烘焙,她说不知道为什么做的西点特别糟糕。我问你都是按照方子的配比么?她说我就是随便抓了一些。O,my GOD!这也解释了为什么西点会做不成功。中式菜肴可以随感觉,但是做西点尽量还是要做到精确。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

我的第一个电子称是购买的烘焙套餐里的,个人认为稍微小了点。如果确实是新手上路,又比较怕麻烦,可以考虑烘焙套餐,基本的工具、模具也就满足了。这是我目前使用的电子称,参加公司活动获奖的礼品。电子称购买的心得:至少要保证精确至1克,当然,能精确至0.5克是最好。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

PS: 电子称保养,电子称使用时如果沾上了水或粉,立即用干布或纸巾清洁掉称好物品后;也不要直接就在电子称上搅拌物体,这些都会影响电子秤的精度。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)烘焙蜜语 烘焙工具套装烤箱家用新手烘培做蛋糕批萨面包模具套餐¥128天猫精选

四、不锈钢打蛋盆/揉面盆(大小都备)

宽口大盆,底部是圆滑的,有点深度,建议至少两个。其他可备三五个小碗,装糖粉,黄油等用。深口的会比较好用,而且不容易飞溅出来。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)杰凯诺 硅胶底带手柄打蛋盆 加厚加深不锈钢防止溅漏 红色20cm¥45京东

对比一下,我现有的几款,那个宽口径但是深度较浅的用的就比较少。最大的那一款在宜家购买。他们家有不同尺寸的不锈钢盆,木制的和玻璃的,各取所需。

五、面粉筛

主要有手持筛和杯型筛两种。原料里有面粉,泡打粉等粉类时候,过筛后能避免结小块,成品更细腻。做提拉米苏、生巧克力等,最后需要筛入可可粉或者糖粉的,也必须要用到。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)手持筛的使用面比较广,筛各种粉类,还可以用作自制馅料(例如紫薯泥)的过筛使用。或者像我一样做生巧的时候过筛。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)展艺 面粉筛 不锈钢筛子 糖粉筛 30目¥24.8京东

杯型筛因为不能水洗,一般只筛面粉,其他像是可可粉等都不能使用,因为不方便水洗。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)艾迪利斯 面粉筛, 不锈钢小巧好用、方便收纳的一个面粉筛,属于烘焙必备工具之一¥29.9宜家家居美国官网查看百科详情

六、打蛋器

分电动和手动两种,一般的液体材料混合用手动的就可以,比如做简单的玛芬蛋糕。如果需要打发蛋液、黄油等材料就要用到电动打蛋器了。不过有的电动打蛋器会额外配一副搅拌钩,注意这套钩子不能打面团,但是可以用来搅拌比较粘稠的材料,像是调面糊、搅肉馅都可以。But我很少用这个搅拌钩。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

七、刮刀、刮板与硅胶刷

做饼干和蛋糕的时候都会用到刮刀,主要就是通过翻拌把不同材料混合均匀。刷子主要用来刷油或者蛋液。刮刀有贵有便,没有具体去比较,如果经济允许,挑选价格高的应该都没错。我个人会觉得实用就好。

八、量杯&量勺

在称量液体材料和少量粉类材料是会用到。使用时只要按照菜谱中的用量要求来量取材料就可以了,用起来很方便。我有时候直接用电子秤来解决了。

九、锡纸&硅油纸

垫在烤盘里,既干净又起到防粘的作用。一般烤面包会用硅油纸,烤蛋糕或者烤鸡翅类会用锡纸。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)锡纸烧烤烤肉纸加厚锡箔纸烤箱锡纸铝箔纸烧烤烤盘吸油纸烘焙油纸¥24.5天猫精选那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)烤乐仕硅油纸 烘焙工具 吸油牛油纸防油垫 蛋糕锡纸调理纸10m20m¥12天猫精选

十、围裙

一个可爱心仪的围裙是不是也给烘焙带来好心情呢!也可以避免衣服被粉类弄脏啦。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

十一、 温度计(按个人需要)

有烤箱温度计和探针式温度计两种。我买的探针式,但说实话,用的还是比较少,当时主要是为了测巧克力融化的温度。烤箱温度计在初入烘焙阶段可以考虑入手,借此判定烤箱实际情况,对烤箱熟悉之后就可以不必每次都用温度计实际测量了。我是通过多次惨痛的教训发现自家烤箱温度比较高,一般都要比常规建议的温度高5-10度。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

===========================================分隔线===============================================

Part 2: 我入手的那些烘焙工具(YES or NO)

本来是想给这些工具分别做个推荐指数,但是考虑到每个人的需求不尽相同,所以只是列出来并加上自己的看法。这里列出的是相对来说使用频率相对较高,或者新手都愿意尝试的。

1、面包机

面包机我认为还是值得入手一个。毕竟做面包揉面的工序还是比较费时费事费力的。我自己入手的是美的。基本上面包机现在都融合了各式基础面包制作、酸奶制作、面团发酵、自动和面等多功能。

有人问,是否有必要买厨师机。我个人认为没有太大必要。除非你想往相对专业烘焙方向去发展。另一方面,厨师机虽然专业,但是价位也相对较高,功能却相对单一。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)美的(Midea)面包机全自动 家用和面机彩钢机身EHS15AP-PGSMidea 美的这款土豪金面包机内部采用优质不锈钢材质,超大显示屏,有多种菜单可选择,可以做面包、蛋糕、米饭面包等美食,还有断电记忆、13小时...¥259京东查看百科详情

2、阳极铝戚风蛋糕模

如果想要做蛋糕,圆模就是必需的,尺寸的话选择6寸或8寸这样的通用尺寸比较好。而且这个模具不止可以做戚风蛋糕,其他像是海绵蛋糕、慕斯蛋糕、乳酪蛋糕甚至面包,也都可以使用,可以说是我所有模具中使用率最高的一个了。戚风蛋糕模具,用来烤戚风蛋糕的,生日蛋糕的底胚,选择阳极活底(8寸常用),铝合金的,不粘模,比较容易清洗。家里有个四寸的小圆模,使用率倒是比较低。近期准备拿出来做个cheese cake。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

3、中空模+烟囱模+戚风方形蛋糕模(成品参考)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)烘焙模具 阳晨8寸 活底 金色不沾深烤盘 活底方形蛋糕模具 烤箱用¥35天猫精选

4、棒棒糖蛋糕模具

5、磅蛋糕模具

6、 6连/12连蛋糕模&纸膜

喜欢小蛋糕的同学可以考虑,而且通常小蛋糕比大个儿的戚风等等来说,成功率也更高一些。建议这里的蛋糕模和纸膜搭配使用,因为如果蛋糕糊直接倒入蛋糕模,烤好后会难以取出,清理也麻烦。

7、玛德琳模具

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

8、各种饼干模 (NO)

刚开始学烘焙的时候买了好多,总觉得可以用上,各种可爱造型。用了模子也只是为了造型漂亮而已,没有模子也一样可以做。比如做饼干可以将面团用手团成球、擀片后用刀切或者冷冻成型后再切片来做造型。就指望着和家里的宝贝一起做饼干,饼干模可能会派上用场吧!

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

9、烤箱会赠送自带的烤盘。后来入了一款28*28cm的方形烤盘,做面包、烤饼干都可以派上用场,也适合做卷蛋糕。

10、吐司模

可用可不用。但如果想做出精美造型的吐司还是觉得有必要入一个。对于花式面包可以忽略。

11、披萨盘及配套工具

烤箱大礼包赠送的。曾经有一段时间迷恋披萨,后来热情度骤减。一来觉得热量高,二来家里喜欢吃的人并不多,只有朋友聚会才会碰上用场。现在貌似已经被闲置了。偶尔做花式面包会拿出来用。另外购入的披萨铲子只是锦上添花。大家用烤箱自带的烤盘,铺好锡纸或油纸,直接把饼底放到烤盘上撒料入炉也是可以烤出披萨啦。

12、隔蛋器

用来分离蛋黄蛋清。这个还是比较好用的,特别是做蛋糕不可忽略哦~

13、蛋挞模具

用来烤蛋挞、布丁、小蛋糕用,购买烘焙大礼包赠送的。使用几率很小。因为蛋挞大多时候是买好现成的塔皮。哈哈~~

14、月饼模具

主要买来是做月饼的,属于季节性工具。有时候也会拿来做紫薯糕,纯粹是为了凹造型。

15、 硅胶垫

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

16、脱模刀:给蛋糕脱模用。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)烘焙工具 不伤模具的蛋糕脱模刀 戚风蛋糕 脱模专用切刀 刮刀不沾¥6.5淘宝精选

17、裱花台

用来给蛋糕裱花用的。个人根据自己做的频率考虑是否购买。我自己购买了一个塑料的,如果经常使用,这个还是建议买一款质量比较好的。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)三能 蛋糕转台 裱花转台转盘 烘焙工具SN4151¥339京东

18、裱花嘴及转接头

各种造型裱花嘴,可以把奶油裱出不同的造型。刚开始零零散散买了几个裱花嘴,后来下下狠心买了一套。黄色的东东不知道你们是否知晓?在饼干上面刻字母的,一时热情买的,结果也没用过几次,价格好像也不便宜。

19、裱花袋&裱花刀

用来装奶油或面糊。有硅胶的和塑料的两种。有人喜欢用硅胶材质,我个人偏向于塑料,用完也不用洗。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)千团精工 裱花工具 一次性中号16寸 塑料 裱花袋 挤袋 100只¥14.9京东

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)烘焙工具 三能抹刀 8寸10寸蛋糕奶油裱花刀刮刀 吻刀刮平刀脱模刀¥0天猫精选

20、面包刀(锯齿刀)

切片面包或者切蛋糕片比较好用。

21、华夫饼模具

看到美好的食物总想尝试,所以买了两款华夫饼模具。我买的普通品牌,总体来说比较好用,就是有时候清洗比较困难。乐葵的硅胶系列产品公认比较好,但是价格也非常漂亮。

22、薄脆蛋卷模

只做过蛋卷,还是比较方便.刚入手的时候热情挺高。不知道是不是不小心蹭的,表面已经有一些刮痕。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)正品包邮 烘焙模具 喜之焙燃气用薄脆蛋卷模 冰淇淋脆皮机煎饼模¥58淘宝精选

23、切菜板

有点鸡肋。有一次发现反面向上,结果花纹竟然跟着面团一起沾上了。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)德立 时尚健康小菜板 小号中号大号切菜板 切水果板¥3天猫精选

24、马卡龙硅胶烤垫

有时候会当作硅油纸来使用。一直想尝试的马卡龙却还是没实现。

25、切面刀

如果买不锈钢的还是入一个质量较好的。也有可能是我的疏忽,自己买的不锈钢切面刀已经有锈斑。还是塑料切面刀比较轻巧和清洗。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)【巧厨烘焙】展艺硅胶手柄不锈钢月饼切面刀 奶油刮刀 刮板工具¥0天猫精选

26、各种烘焙杯碗

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

Part 3: 败过的烘焙包装(不完全版)

1、烘焙点心包装油纸

买来主要是包牛轧糖。一盒50张,有些花纹是30张一盒。需要自己裁剪,也有已经裁好的,但性价比不高。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)烘焙点心包装油纸 牛轧糖纸 蜡纸 汉堡包装纸 烤箱蛋糕纸垫 50张¥8天猫精选

或者是那种单独包装,就像糖纸一样。我的零零散散的,就网上截图给大家看看。同样面临的问题就是大家需要买封口机。我买过那种几块钱小的和订书机一样的,结果给扔了。还是买相对专业的封口机。

¥97

京东

2、牛皮纸盒+各种封口贴

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)50克6粒 抽屉式 大号6格分层式牛皮纸盒 月饼盒 麻绳 花纸¥1.3淘宝精选

3、自粘袋

买了不同规格的。自粘袋可以让饼干/蛋糕显得更加高**。没有封口贴的需要为此买一个封口机。

Part 4:提升美食拍照的**道具及作品欣赏

1、单反+定焦镜头

我使用的是佳能EOS600+佳能定焦50,相对能够拍出人像或者食物。当然,在拍照方面我还只是个小白,凭着自己感觉啦!

2、各种器物

3、彩色纸吸管

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)环保纸 条纹纸 彩色纸吸管 创意 婚礼 宴会纸吸管 25只入多色可选¥5.5淘宝精选

2、咖啡壶

3、咖啡杯及各种杯具

这些还只是一部分,实在不忍心拿出来证明我是有多败家。

那些年我入的烘焙家伙(有美食图片,请备好纸巾)

4、各种餐布(背景布)

5、各种刀叉

Part 5: 烘焙心得

写到这,还是花费了不少时间。分享的一些工具也并不是全部,挑了一些主要的和大家分享,如果有一些说的不是很详实的,也欢迎大家留言反馈。另外,关于烘焙这件事情,我想说几点自己的感触。

1、刚入烘焙这个坑之前,先入手必备的工具就好。目前商家促销会有一些烘焙工具大礼包。看看这些工具是不是自己确实需要的,鸡肋的太多还不如自己单个购买。

2、买便宜的还是买贵的,买大品牌还是小品牌。我的想法是如果经济负担的起,可以买贵的,买大品牌的,毕竟一分价钱一分货是被验证的真理。但从实用角度讲,我会觉得够用就好。三能、展艺这些品牌也够用,不过还是从可靠商家购买才好。

3、烘焙其实也是件痛苦偶然袭来,但总规是幸福的事情,看着朋友、家人分享你的成果,那也是种小小幸福。如果刚开始做的不是非常理想,我觉得不用气馁。失败是成功之母嘛~还有现在有很多美食APP,上面有很多评分较高的方子可以借鉴,还可以焙友之间相互学习、交流。

4、我今天把自己这些东西整理出来拍照的时候,婆婆说你这是要拍卖么?哈哈,我说不是啦,是和朋友分享自己的败家经验。这里要说一下各种包装。当时看中这些五彩斑斓,或者可爱,或者淡雅的包装盒,很多是10个以上才可下单。结果买了很多,发现都闲置在家。大家够买之前还是先三思。

好啦~~如果你已经看到这里,真的太感动了。奉上几张片片,祝大家好心情。

展艺 面粉筛 不锈钢筛子 糖粉筛 30目

展艺 面粉筛 不锈钢筛子 糖粉筛 30目

VARDAGEN 瓦达恩 隔热手套 - IKEA

VARDAGEN 瓦达恩 隔热手套 - IKEA

德立 时尚健康小菜板 小号中号大号切菜板 切水果板

德立 时尚健康小菜板 小号中号大号切菜板 切水果板

三能 蛋糕转台 裱花转台转盘 烘焙工具SN4151

三能 蛋糕转台 裱花转台转盘 烘焙工具SN4151

拜杰(Baijie)封口机高档手压式 塑料薄膜封口机塑料袋茶叶袋土特产袋包装机 FS-300型蓝色

艾迪利斯 面粉筛, 不锈钢

Midea 美的 THS15BB-PARY 面包机

Midea 美的 THS15BB-PARY 面包机

Midea 美的 MM-MBC2002XM 面包机 墨绿色

Midea 美的 MM-MBC2002XM 面包机 墨绿色

Midea 美的 EHS10AH-PD 面包机(橙色)

Midea 美的 EHS10AH-PD 面包机(橙色)

美的家用小型面包机智能多功能全自动和面发酵烘焙吐司和面机

美的家用小型面包机智能多功能全自动和面发酵烘焙吐司和面机