2016-10-17 15:33:56 22点赞 42收藏 26评论

New Balance品牌简述和 New Balance Fresh Foam Vongo基本资料

New Balance (以下简称NB) 在国内有着很高的认知度,与Asics、Saucony、Brooks被国内跑友称为“四大”跑鞋品牌。也不知道是谁从什么时候开始在国内跑圈流传这“四大”说法,其实在世界范围内并没有这说法,上述四个品牌加上Nike,Adidas,Mizuno,这七大品牌占据了国际跑鞋市场大部分的份额,并且各自拥有先进的跑鞋技术,国内跑圈声称的“四大”并无依据。

近年来,New Balance主推的跑鞋可以划分为三个系列:

Fresh Foam:主打柔软缓震、 舒适流畅。该系列全部采用名为“Fresh Foam”的中底,是NB最柔软的中低材料,无论从缓冲型到支撑型、还是从公路鞋到越野鞋,你都可以在该系列找到对应的型号。通俗来讲,如果你想寻找“踩屎感”最明显的NB跑鞋,在该系列里找就对了。在这里顺便介绍一下Vongo的家族兄弟,*级缓冲Fresh Foam 1080,次*级缓冲Fresh Foam Boracay,轻量训练/竞速Fresh Foam Zante,越野跑鞋Fresh Foam Gobi

Vazee:主打速度,使用偏向反馈性的RevLite中底,更适合在训练或竞速中追求速度的跑者,

NBx:日常训练或比赛用的专业型系列,很多NB经典型号都可以在这里找到,例如860、1260、1500等等。我觉得该系列与前面两个系列定位有重叠的地方,个人推测NB为了配合新的市场策略而推出了Fresh Foam和Vazee,但又不愿放弃之前广为人知的经典款,所以又保留了NBx这个系列。

Vongo是Fresh Foam系列中推出的第一款支撑型跑鞋,也是目前为止该系列中唯一的一款支撑型,荣获美国知名跑步杂志《RUNNER’S WORLD》 Best Debut, Summer 2016(2016年夏季最佳首秀奖)。

外观和参数

当我从鞋盒取出Vongo的时候,旁边的老婆说:“老公,怎么买了一双增高鞋呀?”我:“…”

Vongo舍弃了像NB860、NB1260这类传统专业型跑鞋的外形设计,近年很多品牌都有这方面的改变,连传统的Asics也推出像DynaFlyte这样的跑鞋,虽然有人吐槽,但是我个人还是很喜欢这种改变和趋势。回到这双Vongo,无论是款式还是可选的配色,放在当今跑鞋的花花世界里还是略显平庸,颜值控难以对它一见钟情。

以下是Vongo的一些基本数据,以男款欧码43,楦宽2E测得:

国内零售价:RMB 819

适合路面:公路

单只重量:300g

后跟高约30m,前掌高约25mm

高差约5mm

#原创新人# New Balance Fresh Foam Vongo 跑鞋 深度评测New Balance/NB Fresh Foam系列男鞋跑步鞋休闲鞋运动鞋MVNGOYB¥819天猫精选

乍看Vongo,外形略显“肥大臃肿”,单看鞋重的话也不轻。但是与其他相同支撑级别的传统慢跑鞋相比,还是轻了不少,手上有尺码相同的Mizuno Wave Nirvana 7和Adidas supernova sequence 7 ,分别重351g和342g。上脚试跑后,外观上的厚重感也会一扫而空。

Vongo鞋码的属于正常水平,本人平时跑鞋穿欧码43,选此码数的Vongo大小合适。楦款没有选择,因为NB在国内投放的大部分是2E。

前后掌落差低,更适合前掌或中掌落地跑法。

鞋 面

鞋面采用透气立体网眼面料,跑步的时候没有透风的感觉。透气性是双刃剑,当夏季感觉透气通风的时候,秋冬季又会觉得寒风入骨,利与弊取决于你应用的场景。鞋面支撑采用热贴合材料技术,从后跟延伸至中足的内外侧贴合了人造革形成一层硬质包裹,外侧有镂空透气孔,而内侧没有,后跟内嵌硬质包裹支撑。鞋舌与鞋面非一体化,厚度中等,中部有防止偏移的鞋带扣,跑步中鞋舌没有移位。上脚后,脚趾活动空间充足,中足的包裹效果不错,贴合紧密,但是后跟的包裹就不够紧实了,造成后脚跟容易上下移动。在原地试穿的时候,我尝试调整鞋带以解决此问题,但是效果都不好,幸好在跑步的时候这个问题并没有给我造成困扰。

外侧N字logo和后跟涂有反光材料,夜观光效果明显。

中 底

初看Vongo,你可能以为这是一双缓冲系的跑鞋,因为它采用一片式中底,从外表看,足弓处并没有支撑材料。它所使用的支撑技术并非双密度中底(例如Asics GT2000 的DUOMAX)或者硬质塑胶支撑(例如Nike Air Zoom Structure 19),而是通过增加中底内侧的厚度和采用紧密的三角形单元结构(下图1)来抑制内旋(中底内侧加厚这类支撑技术可见于Puma的Faas缓冲系跑鞋)。外侧中底则使用疏松的蜂窝结构(下图2)提供舒适的缓震。在跑步过程中,这种结构很好的保留了Fresh Foam材料良好的缓冲和回馈性能,同时为足弓提供了足够的支撑,稳定性不错。Vongo的缓震属于中等的柔软度,不会太软但又不至于硬,是我喜欢的类型。当我用中等配速(约5:30分钟/公里)进行匀速跑的时候,大部分时间是用中掌着地,脚掌落地时能明显感觉到fresh foam中底吸收了地面的冲击力,并迅速产生回弹,脚掌落地时产生的内旋动作凭借中底内侧的支撑结构变得十分稳定,双脚落地交替的整个过程感觉流畅。改用前掌着地和后掌着地的跑法测试,前掌和后跟的缓震性能相当,因为前后足的低落差,采用前掌或中掌落地会更加自然流畅。在配速较快的节奏跑训练中,Vongo也能游刃有余。

在一次20km的测试中,跑到10km以后,Vongo的支撑性、稳定性和缓震性并没有明显的衰减。

外 底

大底采用发泡橡胶,不同疏密的纹路,内侧紧密,外侧疏松,中缝沟槽设计,按照官方的说法,该沟槽用于解决过度内旋跑者落地时重心偏移或者不稳的问题。但这沟槽容易卡小石块,当石块卡入沟槽后,跑步的时候能明显感觉到小石块的存在,严重影响脚感。Vongo的结构已注定了其灵活性(弯折度)不佳。鞋底较宽,跑步时脚感扎实,抓地力不错,脚底的反馈性属于中等水平。大底凸出的胶块厚度不薄,经过50km的试跑,磨损不是太明显,耐磨性不错,推测跑500km问题不大。

总 结

New Balance Fresh Foam Vongo是一双稳定/支撑系的公路慢跑鞋,在提供舒适缓震的同时给予足弓足够的支撑,稳定效果出色,适合轻微至中度甚至严重过度内旋(over pronation)的跑者,正常足的跑者如果想寻找一双着重保护的稳定系跑鞋,也可以考虑Vongo。对于那些追求速度、轻量化、高灵活性跑鞋的高阶跑者,Vongo可能不是你们的菜。

优点:

支撑和稳定性能出色,缓震效果不俗。

重量比相同支撑级别的跑鞋轻。

缺点:

款式和可选颜色平庸(请原谅作为外貌协会会长的我对颜值要求高)。

后跟包裹性有待加强。

大底的沟槽容易卡小石块影响脚感。

(全文完,感谢您的阅读!以上评测由本人穿上New Balance Fresh Foam Vongo跑鞋经过超过50公里的跑步测试后才撰写,附上本人资料以供参考,身高180cm,体重73kg,跑龄5年以上,属于轻度至中度的过度内旋跑者,主要是前掌和中掌着地跑法。)

new balance 997R系列 男女款运动休闲鞋 U997RHA

NEW BALANCE 男鞋女鞋1080 v12系列专业运动减震户外跑步鞋 白色 M1080I12 男款 加宽鞋楦2E 41.5 (男码脚长26cm)

new balance Propel 男款运动跑鞋 MFCPRLB4

new balance 男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

new balance 男女跑鞋户外跑步鞋KAIR

new balance 男女运动跑步鞋 MKAIRLK1(黑白两色可选)

new balance 480系列 中性休闲运动鞋 BB480LKC

new balance 男女鞋秋冬专业运动网面跑步鞋Rebel v3

new balance NB官方23新款男鞋女鞋Rebel v3系列轻量回弹透气训练跑步鞋 亮绿色 MFCXMM3

new balance 跑鞋New Balance NB官方Pro Run v2男女款舒适轻便专业缓震运动跑步鞋

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

new balance 男女运动跑步鞋 WFCPRLG4

NB官方23新款男鞋女鞋Propel系 男款 MFCPRLH4 标准鞋楦D 40.5(男码脚长25.5cm)

new balance 827系列 中性跑鞋 ML827AAB

new balance Propel专业强支撑男女运动跑步鞋 WFCPRLW4

NEW BALANCE男鞋女鞋竞速碳板马拉松跑步鞋SC Elite v4系列 白色/深灰/柠檬黄 女款 WRCELLA4 37.5 (女款脚长24cm)

new balance NB官方正品女1080 v12系列运动跑步鞋W1080I12

new balance 480系列 女子跑鞋 W480KP5

• 楼主评测的很专业,就是一股浓浓的爱燃烧风格- -搜了一下果然是爱燃烧的

以前买跑鞋,想找一些专业又详细的评测看看参考一下,但在国内很少。自己写评测也是朝这个方向,就是不知道普通人可否有兴趣看。

• 这鞋跑马拉松如何

如果只是要求跑完全程,这鞋胜任有余;如果是跑进4小时内要求速度的高阶跑手,竞速型跑鞋更合适

感谢 就是弄不清楚竞速的鞋

• 赞!考虑换鞋中,就是不知道这款的优惠多不多

新款现在很少优惠。但new balance国内专柜经常打折,更不用说各大电商或者海淘了。之前京东搞活动五百几可以拿下。

• 我想问一下Fresh Foam和Boost哪个更适合新手 体重50kg 一次5km

这个体重和跑量对跑鞋要求不高,主要看你的预算,去试穿一下,哪对舒服就选哪对

单单就材料来说,boost比fresh foam更软,踩屎感更强,但相对不好发力。当然新手也不会要求发力,所以你的情况考虑钱包和脚感就可以了

• 这个是对应a家的gt2000么?

按产品线定位,NB860对应gt2000更合适,同为次顶级。fresh form系列是新的分支,类似asics的dynamis系列

按产品线定义,NB860对标gt2000更合适。fresh form系列是新的分支,类似asics的flytefoam系列

• 这么丑的鞋,楼主辛苦了

请问哪款跑鞋你认为最漂亮

这鞋还不至于“这么丑”,毕竟选择跑鞋应该按以下顺序选择:1.功能和脚感;2.价格;3.颜值,如果是土豪的话,请把2和3调换

• 好评测,今年准备换鞋,可以考虑,我体重130,这个鞋不知道跑起来感觉如何,现在用的是胜利11,已经快600公里了,底也磨了

• 平足适合这个嘛?

可以的,你有没有看完全文的?文章总结不是有说明么

这样啊,我主要是看他说轻微,以为是那种本来不平后来胖了才平的那种,我自己是从小就平足的以为不一样 [害羞]