#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

2016-10-12 19:32:20 47点赞 104收藏 81评论

前言

如果你看了《明朝那些事儿》、知道些历史,或者看过些段子,你应该知道徐渭(徐文长)这个人。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)明朝那些事儿(增补版)(套装共9册)¥126亚马逊中国

——啊,你不知或者忘了?那我列举些这哥们的事迹吧……

徐渭(1521-1593),汉族,绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。初字文清,后改字文长,号青藤道士。

他的事迹,拣重点,如下:

1、与解缙、杨慎并称“明代三才子”,自评价:吾书第一,诗次之,文次之,画又次之。

2、“青藤画派”之鼻祖,开创了一代画风,齐白石曾言,愿为“青藤门下走狗”。

3、曾担任胡宗宪幕僚,“好奇计,谈兵多中”(《徐文长传》)。

4、胡宗宪被下狱后,徐渭在忧惧发狂之下自杀九次却不死(照《明朝那些事儿》的说法,尝试自杀方式有,

用斧头砍自己的头、用钉子钉入自己的脑袋、用锤子锤自己的肚子……)#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

5、因(可能是错手)杀妻入狱七年,后被救出。

6、晚年潦倒,藏书数千卷被变卖殆尽。去世时,身边唯有一狗与之相伴,床上连一铺席子都没有。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

▲徐渭作品欣赏。

左:《墨葡萄》。款识:半生落魄已成翁,独立书斋啸晚风。笔底明珠无处卖,闲抛闲掷野藤中。

中:《五月莲花图》。题识:五月莲花塞浦头,长竿尺柄挥中流。纵令遮得西施面,遮得歌声渡叶否。

右:《榴实图》。题识:秋深熟石榴,向天笑开口,深山少人行,颗颗明珠走。

其实小时候就听过徐文长,那时候听到的都是轻松有趣的故事,如他智斗地主、捉弄贪官,却不曾想,他有惊世才华,却落得至疯至狂至死,不胜唏嘘。

因此,到了绍兴,看完出名的沈园及鲁迅故居之后,不妨转个弯,多走几步路,探访一下这位集风流与坎坷于一声的才子曾经的居所吧——青藤书屋,隐于小巷,却并不算难找,绍兴内城小,走走便到了。

青藤书屋

地址:浙江省绍兴市区前观巷大乘弄10号(鲁迅故里西大约300米)。

门票:5元

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)【青藤书屋门票价格】2016绍兴青藤书屋门票团购,预订_途牛提供青藤书屋门票预订及门票价格查询!现在预订享团购特价,发表点评还得奖金且可提现!青藤书屋官网合作商,一张门票也团购!预订青藤书屋门票...menpiao.tuniu.com

开放时间:8:00-17:00

路线推荐:青藤书屋方寸之地,可看之处其实并不算多,因此可以在看过沈园及鲁迅故居之后过去,不远。从火车站直接去的话,是乘2、4路车或旅游观光巴士东线到鲁迅路口下车,步行200米即可。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

▲沈园和鲁迅故居在马路两边,离得很近。从沈园走到青藤书屋也就1.3公里,步行约17分钟。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

青藤书屋占地约400平方米,三开间,分前后两室。书屋前有天池和青藤,书屋之东有一小园,园内种植徐渭生前所喜芭蕉、石榴、葡萄等植物。书屋之南有一小园洞门,里面有徐渭手植青藤一棵及一方盈池(称天池),园门上刻有徐渭手书“天汉分源”四字。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

进屋可看到匾书“青藤书屋”,中为徐文长画像,两侧对联为“几间东倒西歪屋”、“一个南腔北调人”。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

书屋之后现被辟为了徐渭文物陈列室。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

青藤书屋里,还有电子设备介绍徐文长生平。拍照不能体现其万一,书画一类,还是适合实际看,实际感受。

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

黯淡的窗棂下昏黄的光,走出来,但见孑立的树,孤直伸展向天空。

很早以前看了一篇文,作者周涛也是多年前曾访徐文长故居,随性写了诗如下:

庭有树,池无鱼。

芭蕉叶绿幸曾入画,

纸砚在桌未见留字。

生前潦倒,

奇才也闲抛闲置,

死后留名,

画坛之开山仙翁。

梵高在西,青藤在东,

何故兮与耳结仇?

椎耳,割耳,耳岂有罪乎?

但恐不愿闻,人间恶浊声!

诗随性,意悠长。颇为感慨。

------------------

介绍完毕青藤书屋,不妨也放些沈园及鲁迅故居的图,上海到绍兴很方便,一天往返完全没问题,因此事挑了个淡季去的,人不算多,有细致的风情。

沈园

门票:40元

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)【沈园门票价格】2016绍兴沈园门票团购,预订_途牛提供沈园门票预订及门票价格查询!现在预订享团购特价,发表点评还得奖金且可提现!沈园官网合作商,一张门票也团购!预订沈园门票快上途牛网!menpiao.tuniu.com

地址:浙江省绍兴市越城区鲁迅中路318号

鲁迅故里(含百草园

门票:免费

地址:浙江省绍兴市越城区鲁迅中路

其他TIP

交通:从上海到绍兴有很多班动车及高铁,动车车程为一个半小时左右,车票62.5元。从火车站到市内有很多班公车,交通相当方便,但是要注意公车回火车站的结束时间,印象中是比较早结束运营的。

伙食:吃饭地方较多,更不必说鼎鼎大名的咸亨酒店和茴香豆。我当时是找了鲁迅故里附近一家蚂蜂窝攻略里介绍的农校食堂,点了份绍三鲜(小份)和马兰头,上来时候就被绍三鲜分量给惊住了……

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

▲马兰头绝对是我们平时菜盘装的……绍三鲜上来时简直觉得上了一脸盆,一个人吃得欲哭无泪。

路线:我当时走的路线是下火车直接先去沈园,再去鲁迅故居,再去青藤书屋,逛完三处还有时间富余,就坐车去东湖外边看了看。前三处相隔很近,属于南线,而东湖则属于北线了。

总评

绍兴真是个好地方,市内有沈园、鲁迅故居、青藤书屋,远了有兰亭和会稽山。江浙沪都离得近,来回也方便。

到绍兴,适合知道些故事,再来看些故事,体味古人的生活,再感怀感怀现在的人生。

----------------

谢谢大家看到这里,觉得不错就点个赞、收个藏、打个赏呗#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)

小编注:在这个普天同庆的日子里,本想出门感受祖国大好山河,为祖国母亲庆生,然而感受到的依然是晚高峰的人山人海,好伤~ 其实即使在热门旅游地区也一定藏着不少鲜为人知的好玩景点,本期征稿邀请大家分享这些“秘密花园”,更欢迎本地人来分享当地游玩经验。这个十一拒绝人挤人!

#拒绝人挤人#绍兴一角:青藤书屋(徐文长故居)原创话题征稿:#拒绝人挤人# 景到去时方恨少,共享好玩的冷门景点开了灯眼前的模样偌大的山寂寞的海十一了全都一个样心里的伤无法分享……人人人从人人众人众人从人??人人人从人人众人众人从人??人人人...711739 原创小小值