小编注:快过年啦,好文想送你台iPhone X做年货!#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhone X大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情

与张大妈阔别一年有余,一直没发原创,这期间也没少剁手,但真是人懒心也懒,不愿动脑子,情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验 最近宅在家里实在无趣,特来与值友分享最近败的家。

购买PEN F 的背景故事

话说就在前几个月,又恢复单身狗身份的我,不知干了哪碗鸡汤,想来次说走的就走的旅行,就立刻向单位请了年假,走之前,心想情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验 旅途寒冷寂寞孤独,没有佳人陪伴,若不给自己找一点新鲜事物,在这个时候是绝没有心情欣赏途中美景的,正好!借此机会给自己个理由拿下我心水已久的 PEN F,一来转移一下注意力,多花点时间研究摄影,少想些心烦事。二来也是给我在这孤独的旅途中无处安放的双手找个依靠,情怀利器加持在身,散发出一丢丢文艺青年的味道,路上吸引住同样文艺的妹子也说不定,情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验想想还有些小兴奋呢。我如实向母亲大人汇报了我要学习摄影的坚定决心并深深感动了她,最终,母亲大人看在我这些日带死不活的样子上,批准了我的购机请求情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验。无奈,虽已经参加工作,但花钱还是要向母亲大人报备啊。

PEN F 的外观及体验

每凡败家,无论大小,必定留盒,奉上大合照!(情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验 平安顺遂,岁岁平安@#$^&%!$# ……)            (台灯暖光太黄,为了美观,手机照的相片均加了滤镜,见谅)

主角登场,看!那复古情怀和诗意外表,还记得第一次网上看到她,只一眼便击中了我!从此各大网站,苦苦搜罗寻觅她的消息,情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验朝思暮想,一发不可收拾。只恨那苦逼价格像座大山一样横在我面前,想得却不可得。今年终于攒够了银子赎她出来,虽说相见是晚了点,但能在一起便是好的。

翻转屏背面也采用了和正面一样的蒙皮,逼格陡增,整机采用铝镁合金材质,加上镜头将近600克的重量。请忽略我粗壮有力的手,纤细的小手拿她是要摔机器的

为了情怀,牺牲了握持感,拿在手上稍累,抓不住的感觉,随时要溜走样子情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

左肩的开关上方刻着她的名字

右肩硕大的快门按键和三个波轮,金属转盘外圈加上防滑颗粒,略紧的阻尼感,手感一流。情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验我个人还是喜欢紧一点的,而她全然没有那种松松垮垮的感觉,转动波轮,触到点时,清脆的齿轮对位啮合般的咔咔声,让人兴奋,就算不拍照,拿在手里抚摸,也是充满快感的。

居然连侧面的接口盖子的张开闭和,都相当清脆利落,开闭都微弹有力,轻轻一拨,自动弹到位

满满的细节呀,创意拨盘字体倒置,适合我们操作时从上往下  去看

电子取景器对面的辅助对焦灯,一丝旁轴取景器的味道

黑暗中,闪着金属的白光,心醉情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

奥林巴斯(OLYMPUS)PEN-F-1718K(定焦镜头套装) 银色 2000万像素 内置WIFI 五轴防抖 翻转触屏 经典复古8999元京东去购买

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验咳咳...情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验      17mm f1.8套机镜头  质感相当不错,拿在手上像一小坨铁一样沉甸甸。后被网文忽悠,说什么成像锐度不如12-40mm f2.8大牛头此类云云,故出,加钱入了1240

奥林巴斯(OLYMPUS) M.ZUIKO DIGITAL 17mm f1.8黑色 高品质定焦抓拍镜头 金属镜身2899元京东去购买

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验      12-40mm f2.8  初习摄影的我,哪分的清牛狗,只知专家说好就是好了。就是想要一个变焦头,毕竟定焦头想变焦只能靠腿,万一哪天要是沦落到前进一步撞墙,后退一步掉沟的境地呢。心安啦情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验      水亮亮的大眼睛

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验      沉甸甸的金属材质

奥林巴斯 OM-D E-M1 单电微单套机 相机 镜头 12-40MM F2.8 PRO 单镜头4999元京东全球购去购买

可惜把相机插在镜头上,意料中的不搭,情怀丧尽,调调全无。因为镜头太大,头重脚轻的感觉很严重,相机又没有军舰部,毫无握持感,PEN F 果然还是只适合那些小型定焦头啊。忍痛放血,又入了原厂手柄

收到货后还是有惊喜的,原来是金属材质的啊,还以为是塑料的呢,契合度还算可以,手柄处与相机有一丝缝隙

并不影响更换电池

垫高了一层,也不翘脚了,

拿在手里终于感觉有了着力点,安全感倍增

OLYMPUS/奥林巴斯PEN-F原装专用金属手柄ECG-4 PENF手感握柄899元天猫精选去购买

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验      DG15mm f1.7  我的挂机镜头,可能是先入为主,感觉比17mm 1.8做工还是稍差一点点,但也很精致啦,松下头装在奥巴机身上,镜头的光圈环不可调。专家说了,这个画质锐度秒17mm f1.8的,业余选手不敢妄加评论了。情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

Panasonic松下 微单镜头 15mmF1.7 Leica 黑色2990元京东全球购去购买

恩,合体后,也就这么回事了,感觉不美了情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

相机手带 淘宝可以搜 Gariz 手带

万德福防潮箱和右边的吸湿卡

万得福PC-3613塑料安全箱 防护箱 安全箱 安全防护箱 防潮箱 防水箱 手提箱 黑色 标配方格海棉230元京东去购买

羞涩的爆照

照片全部直出未经任何修改,随手拍拍,技术拙略,见谅!

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验如此凌乱乃是日常

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验躺在椅子上抱着键盘深夜码字的我

题外话

好多人说这个价位去买M43真是撑得,有这钱买全画幅a7m2最具性价比,什么底大一级压死人啊,索尼大法好啊之类,当然这我不否认,但我也做了些功课,虽然a7m2体积已经足够小,但装上那些镜头感觉依旧不轻松,最重要的动辄几千上万的镜头,不是现阶段的我能负担的起的。对我来说,能让我产生拍照欲望,想拿出去拍照的相机才是好相机,况且M43画质已足够我用,那些笨重的快要勒断脖子的单反,想必出门游玩时只顾着找地儿休息了吧。我虽然很强壮,但还是更愿意保留体力用在游玩的时候,不想把力气都浪费到相机身上。但是!!如果将来条件允许的话,我还是想买大法家的全画幅啊,毕竟手持PEN F 感觉真是很文艺的啊,这种画面应该被记录下来珍藏啊哈哈哈哈嗝。情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验像这样(图片来自网络)

价位稍高一些,画幅更大一级的还有富士的X-pro2 同为复古旁轴风的设计感觉比PEN F 更Man,可惜据说容易产生划痕和掉漆(还有钱)让我望而生畏,期待那些富得流油的值友们晒单!

例行总结

一句话:PEN F于我,把玩大于拍摄、欣赏高于实用情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

至于问我喜欢复古旁轴风为什么不买徕卡?恩,我要是能随随便便就买个徕卡,那我以后一定再也不上色魔张大妈了情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验,以上若是情怀的话,那徕卡简直是信仰,我玩不起!

终于写完,然后呢?拍什么?去哪拍?和谁去?单身狗的人生好是艰难...情怀之选,文艺复古 — OLYMPUS 奥林巴斯 PEN-F 微型单电相机 使用体验

标签:经验 +关注
晒物
标签:晒物 +关注
单电相机
分类:单电相机 +关注

• 62楼

感谢作者分享。然而我个人觉得总是诟病大法的镜头体积也算是一种偏见。大法那些1.4的定头、GM大三元等是定位专业或者职业用户的,平时扫个街、旅拍也有小体积高素质的55/1.8,35/2.8,85/1.8等等,起码全幅后背优势放在那里,退一步讲还有C幅的A6300/6500,比PEN-F的机身还小。我自己就是个大法、富士、奥巴的三修用户,有时候偏见真是来自于没用过。

偏见来自于我用不起 [喜极而泣]

• 61楼
    2017-10-18

• 60楼
    2017-10-04

刚入了12-40的penf用家路过,一直在找好点的肩带可没有一个满意的。。。

Artisan&Artist....不谢 [吃药]

• 59楼
    2017-07-15

就是要掉漆的xpro2 ,战斗成色,文艺 [吃药]

• 58楼

我就想知道头图怎么拍的。。

就用S7 edge拍的,用台灯找好角度照的,后期图片加了层滤镜,光线调暗了点

• 57楼
    2017-07-14

你这个折腾完了价格体积质量画质和a72一比真都没什么优势啊,你买的镜头也不便宜,sony也有便宜的,体积也被你加大了,画质……当然情怀b格是高了n档

Pen-f和a7r2我都有,入pen-f主要是冲着颜值,当然实际入手后发现真心算不上轻便,别的不说,挂个松下20饼体积和RX1R2相当,不过12-40跟24-70GM比体积优势就大多了,对焦也快,存储也不用等,随便拍拍发发朋友圈很不错,毕竟聚会照什么的SONY不后期没脸见人。另外配了个75-300拍拍演出照什么的,偶尔还客串打鸟赚长焦,很实惠[龇牙]

我只是针对您的提问解释一下为什么有了全画幅还会入手43,没有强求您认同,估计您也理解不了,就这样吧。

调侃下作者的情怀,既没问你经验也没让你回答,莫名其妙你过来回一句不搭噶的事,既不管我问的说的什么

• 56楼
    淘金V计划

我说的是体积重量画质没区别,我说过要按各家最高等级的镜头比较了?你自己强加个最高规格的规定再来比较,被撅回去然后说我断章取义?你搞笑呢。第一条还仅仅既不理性又不客观,后两条就更可怕了,什么时候1240和2470gm就能相提并论了?视角景深像场都不一样,尤其强行强调视角接近,2870都是更接近的视角和景深好么。真是比体积你跟我提规格,比画质你跟我提体积

• 55楼

我就想知道头图怎么拍的。。

• 54楼
    2017-07-14

您真会断章取义,我已经说了Pen-f算不上轻便,至于12-24的体积优势是我的个人体验,基于GM和Pro系列是两家各自的高端产品线,且视角接近对比得出的感受。

• 53楼
    淘金V计划

没意思,比重量就得要和最沉的gm比?不是有轻便的2470f4么?托43小底的福,即使再狗点的2870的规格上也没多大区别,景深也差不多,体积重量没太大区别。

再有我比较的是两者使用的方便程度,拿M43跟全幅4200万像素比画质是有病。两类机器的使用场合、方式和性能侧重都不同,这有疑问吗?

• 52楼

• 51楼
    2017-07-14

以打赏,喜欢你这种恢复单身以后的态度。祝你早日勾搭到文艺妹子。

• 50楼

还有片头呢

• 49楼

• 48楼
    2017-07-14

随手拍的第一张番号是什么?

• 47楼
    淘金V计划

Pen-f和a7r2我都有,入pen-f主要是冲着颜值,当然实际入手后发现真心算不上轻便,别的不说,挂个松下20饼体积和RX1R2相当,不过12-40跟24-70GM比体积优势就大多了,对焦也快,存储也不用等,随便拍拍发发朋友圈很不错,毕竟聚会照什么的SONY不后期没脸见人。另外配了个75-300拍拍演出照什么的,偶尔还客串打鸟赚长焦,很实惠 [龇牙]

• 46楼
    淘金V计划

肩带?原厂的就不错啊,质感做工都比富士和索尼的好,很良心了。就是皮的夏天有点儿热,所以我现在换了Artisan&Artist的织物肩带。

• 45楼
    淘金V计划

这个牌子的腕带买过,很坑,又贵又不结实,现在换了Cam-in的帆布腕带。

• 44楼

这篇文章充满肉欲的气味

• 43楼
    2017-07-13

x100f路过帮顶!

• 42楼
    淘金V计划

[赞][赞]除去情怀的话,这个相机和索尼的A7M2相比 哪个更好?

显然 a7啊。。。

• 41楼
    2017-07-13

o记在M4/3上有开始走4/3系统的老路了,都忘记了M4/3是为了轻便和经济而诞生的 [傻笑]

• 40楼

那个万德福箱子的内部尺寸麻烦给一下

• 39楼

m43打死不买

• 38楼

• 37楼

情怀无价 [皱眉] ...........

• 36楼

去年老早就入手了,想法跟楼主大同小异,👍

共勉 [惊喜] .................

• 35楼

去年老早就入手了,想法跟楼主大同小异,👍

• 34楼
    2017-07-13

买个penf加两个镜头半年可以喝半年泡面了 [哭泣] [哭泣]

• 33楼
    2017-07-13

[赞] [赞] 除去情怀的话,这个相机和索尼的A7M2相比 哪个更好?