2016-10-26 18:43:50 63点赞 151收藏 83评论

零、肯定有人问:“为啥不买小米扫地机?”

——我承认我确实纠结过很久,小米扫地机同样带路径规划,价格只要1699,而且大堆大堆的米粉在摇旗呐喊,仿佛小米已然站在扫地机之巅,明天就可以把iRobot和Neato都收购了,不买小米就是傻哔。

但是听多了其实也挺烦:难道小米真的那么多黑科技,做啥都一定是好的?小米出了个空气净化器,巴慕达就没人买了?小米搞了个电饭煲,虎牌象印就抱在一起哭了?小米这么牛逼怎么还没征服太阳系nie?这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

先说说正事儿。我在一年半之前买了iRobot Braava 380拖地机器人

这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受蠢萌小女仆:iRobot Braava 380拖地机器人入手感受小两口的生活,尤其是两个宅男宅女住到一起的生活,是平静而幸福的。不过做家务总是挺烦的,包括洗碗,扫地拖地,厨房卫生等。一直考虑着买...109131369 黑夜王子

在买拖地机器人之前我就已经认真做过功课了,扫地机/擦地机主要有两种方式:随机型和路线规划型。其中前者以iRobot Roomba系列为代表,绝大部分国产扫地机跟进,特点就是靠碰撞来改变路线,靠随机算法来尽量覆盖整个房间;优点就是所需传感器少,可以重复经过某些区域反复打扫,缺点就是碰撞多,效率低,扫一个房间要很长时间。

而路线规划型则更智能,以Neato、iRobot Braava为代表,现在国内的浦桑尼克、科沃斯等也推出了类似的路线规划型扫地机和拖地机。它会通过激光定位或者导航仪辅助定位,来确定自己的位置,记录自己的路径,以此来判断和规划路线,比较少重复,明显高效很多。

iRobot Braava 380拖地机器人是路径规划型,一开始用着感觉不错,挺聪明,挺安静,工作状态一板一眼很认真严谨。但是很快缺点也暴露出来:拖地机器人需要手动干预,包括开机、充电、加水、换拖布、洗拖布……全都要人工操作!尤其是拖布,像我这种深度懒癌患者,每次打扫后换下来三四条脏拖布,都是扔阳台角落,等到不够用了再洗,想象一下用手洗满满一池子脏拖布的感觉吧!这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受 当然老婆是不可能同意再买个洗衣机来洗拖布的,而拖布当做一次性消耗品随用随扔又太奢侈,所以慢慢的也就少用了,偶尔用静电纸干拖一两回。

后来我为了解决这个问题,又买了个特价便宜货的国产扫地机器人

这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受便宜好货?FMART福玛特 FM-006S智能扫地机器人发布会开始之前,我先说一句。保安!99党、79党、49党之类统统赶出去!!!(抱歉,时间太久了,忘了bug党们具体价格了,可能有误,见谅)至于...172549 黑夜王子

嗯,这货确实很便宜,499就有虚拟墙、遥控器、定时预约打扫等功能。但是……啊啊啊啊啊啊啊这货太了啊!这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受 无头苍蝇一样乱撞,老半天了还在客厅的半边转悠,死活不过来另一边,程序猿或者心脏不好的人围观它工作会气得心肌梗塞脑溢血;脱困能力也不佳,落地扇底座、卫生间门头石、厨房的落差等都足以困住它,所以人不在的时候不放心让它跑,免得爬上拖鞋或者落地扇底座动弹不得;而且工作时比较吵,也不适合有人在家时工作;吸力小,清洁效果也不佳,手拎起来还会掉灰尘。所以也悲催的被打入冷宫,很久没用。

所以,现在我心目中的扫地鸡应该是这样的:首先一定得是路径规划型,程序猿受不了随机碰撞的弱智行为;其次一定是带底座、带吸尘功能、带预约定时的扫地鸡,懒癌患者受不了洗拖布了;最后,脱困能力要好,否则每次清洁都要先开虚拟墙、收拾杂物,预约功能就失去了意义。

目前的路径规划型的实现原理,主流有几种:1,靠激光扫描定位,如Neato和小米,科沃斯也推出了类似产品;2,摄像头视觉定位,如三星和iRobot最新机型;3,导航仪定位,如iRobot Braava拖地机,以及它的国内山寨版——浦桑尼克拖地机;4,用加速传感器、角度传感器等来获取路径,并记录走过的路线,计算要走的路线,比如一千多就号称有路径规划的许多国产扫地机中端机型。

几种实现原理各有其优缺点,就不具体分析了,总之我个人比较喜欢激光扫描的方式,所以主要就在小米和NEATO里面选了。那些天来我翻了很多评测,感觉NEATO的滚刷比小米更长、位置更靠前,应该对角落清洁更到位;集尘盒容量也比小米更大;有对比评测说NEATO扫地比小米快;据说脱困能力比较好。此外我认为,路径规划是很考验程序设计功力的,NEATO作为全球最早的激光扫描定位的扫地机品牌,享有谷歌无人驾驶汽车技术的导航使用权,在这方面应该积淀更足,经验更丰富。还有一点,这类扫地机都比较容易出现激光头故障,小米扫地机才出来多久就已经有好几个评论反映激光头故障了,几年前NEATO的故障率也比较高,我觉得NEATO新型号在如何改进激光头、降低故障率方面应该更有心得吧?

小米扫地机我也看了很多评测,是还不错,尤其连接APP可以实时看到它的打扫路径、状态,对喜欢高新科技的程序猿来说真是不小的诱惑。我从MIUI2.1一直玩到MIUI5,买过小米路由、四五个小米盒子、小米台灯、小米电池等众多东西,也算半个小米粉了。

正纠结着买啥,正好,有个朋友家里用的就是NEATO D75,说很满意,尤其是很少被困住,越野能力强,推荐购买。好吧,一冲动,就买了!正好手头用张大妈的金币前后兑换了好几次京东的购物卡,加起来800多,所以就考虑京东下单了。买的是国内型号D7500,价格3599。

这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受美国俐拓(neato robotics)智能断点续扫扫地机器人吸尘器 BV-D7500提升寿命及扫描精度¥3599京东查看百科详情

壹、开箱和设置

京东速度不错,很快到手。

打开包装,首先是纸板,露出一个洞洞,里面是NEATO标志性的激光探测头。

包装相当紧凑,NEATO D7500主机下面有塑料模板固定着,旁边的盒子里是底座和电源线、虚拟墙。

包装内容包括:主机,电源线,底座,虚拟墙(磁条),说明书和保修卡等。国外厂商还是不会做生意啊,想想之前的福马特,一堆一堆的附件配件赠品,给人“买一送十”的感觉这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

以前NEATO低端机型比如XV12等,都是一副从80年代美国电视剧穿越过来的样子,有棱有角,配色山寨,令人吐槽无力。现在NEATO外形终于好看了很多。圆圆的激光探测头比以前机型漂亮了很多,旁边是小屏幕,纤细的字体和触控按钮也充满设计感。

主机上除了屏幕,还有一个长条状的凹槽,这是提手,两边两个显眼的按钮,一个是Home键,长按开机,再按可进入打扫或者停止打扫;一个是重点清扫按键,可以清扫一小块区域。

正面的黑色盖子可以掀开,整个盖子就是集尘盒,容量不小,过滤网也挺大。

在集尘盒位置,有一个开关,这个开关据说是长期断电才需要关,平时不用关的。如果关机,电池会立刻放电清空以便长期保存!其实我想说……尼玛这什么逻辑这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

机器前面是可动的,用于感应碰撞,扫地机和拖地机都有这个探测器。

底部:

D7500的滚刷很长,而且是胶刷,据说胶刷在防毛发缠绕方面比较好。胶刷的胶条与轴线呈一定的角度,以免同时触地发出啪啪的声音。

机器底部最前方左右各有一个小透明窗口,这个我认为应该是防悬空探测器,当机器在台阶边缘探出头时,可以探测到悬空并及时刹车后退,避免摔下去。毕竟不是张无忌,摔下去没有山洞和秘籍。还有个白色小方块不知道是啥,莫非是探测磁性的虚拟墙感应器?

车轮也挺粗壮,轮胎面是软软的橡胶,试着在地砖上拖一下,摩擦力挺大,说明抓地力应该很好。这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

悬挂的行程挺长,而且比较硬。考虑到NEATO比较重,悬挂硬一点是应该的。后来在使用中,我认为这个悬挂带来了出色的越野能力,甚至我怀疑是否里面还有个马达用来控制悬挂升起,就像蹬腿一样?

尾部是两个电极,用于与底座接驳。

底座,看小米扫地机评测就会发现底座长得真像这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

电极也是有弹性的,可以向内按下。

背面有线缆收纳槽。

插上电,屏幕亮了,Home键像呼吸一样一亮一灭的闪着红光,表示正在充电。

接下来就是初始化设置,包括预约、设置时钟、选择语言等,由于操作挺简单,我就不详细描述了,随手拍几张,不懂的自己翻说明书吧。菜单语言默认就是中文。

贰、使用

充了一天,才有空放出来用。只需按下Home键,就开始自动清扫了。它一开始会先从底座出来,然后原地转一圈,沉默一会儿,似乎在思考。然后才选择一个方向开始打扫。

在最开始的时候,NEATO表现有惊喜有失望。第一次扫着扫着爬进了厨房,厨房与客厅之间有个大概1.7cm的落差,之前iRobot拖地鸡探出头发现有个悬空,就会马上缩回来,不会下去;而福马特会毫不停留的进厨房,然后再也上不来。而Neato进了厨房,回来时爬这个坎,正着爬是上不来的,但是Neato很聪明,爬了一会儿,它会后退,然后斜着身子试试,先上一个轮子,然后顺着冲劲就爬上来了。这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

但是,阳台门的铝合金轨道的边缘比阳台地面高2cm多点,它就基本上不来了,应该是因为轮胎陷到轨道里会被架空。我手动把它拎进来,然后把磁条铺在阳台门口。结果它不知道怎么想的,死活要往阳台跑,然后又被磁条挡住。它还不死心,顺着磁条走过来、走过去,比偷渡客还有耐心。十几分钟过去,忽然停下来,发出报警声,显示“请清除我的路径 【确定】”。这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

然后又发现,茶几的下面不够高,脑袋(激光头)会卡住,就差了几毫米,这个高度iRobot拖地鸡和福马特扫地鸡都是完全没问题的。不过Neato还算聪明,轮胎打滑了一会儿发现位置没有前进的话就知道卡住了,会自己后退,换一个位置尝试。

可是我茶几的脚是已经加高过一次了,难道又要换个更高的木垫?还是临时先找点儿东西垫一下吧,这东西应该四个一样厚度,成本低,强度足够。找个啥东西来垫呢?幸亏我是个天才,很快就找到了合适的替代品——活性炭包这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受 于是Neato又可以疯跑了。

卫生间的门头石也是一样,落差大概2cm以内,之前iRobot拖地鸡是不会翻过去的,而福马特正常是会撞上,但如果有地垫垫脚,有时候会进去,然后就再也出不来。Neato则聪明得多,发现正面上不去之后,就后退,然后侧一下身子,先上一个轮子,就上去了。

但是卫生间也有个陷阱,马桶旁边的间隙刚好可以容纳它进去,但是转身就有可能卡住。目前打扫了好几次,只在这边卡过一次,也不知怎么搞的,所以这个概率还是可以容忍的。而且卫生间地面如果有水,被吸进去也对机器不好,所以后面我打扫时都把卫生间关上,不让它进去。

风扇底座也是个坑,福马特总共没用过几回就已经在这里卡住过几次了,因为福马特的悬挂行程不长,所以一旦刚好悬空,轮胎与地面接触压力不够,就没有足够的抓地力,轮胎空转,动弹不得。而Neato悬挂行程长,所以被架住仍然可以反复尝试进退,至今未被卡住过。

餐椅永远都是各种扫地鸡的噩梦。偏偏我家的餐椅下面还刚好与Neato宽度差不多,所以Neato在餐椅下面转悠时候,我觉得它应该要急哭了。时不时的就会卡住,然后花一点时间才能挣脱。而且由于有两个尖角,在转弯时更容易卡住。Neato的动力比较暴力,有时候大力出奇迹,不过在试探脱困时,它还是有点聪明的,会尝试不同方式。

最开始,在餐椅这边往往要花不少时间,并且椅子往往会被撞得动来动去,经常改变位置,估计给它判断路线计算户型图造成了很大困扰,有时候转悠了很久出不去之后就会停下来,并发出错误的提示音,屏幕显示“请清除我的路径”。点击确定后,它会继续打扫,有时候能走出餐桌区域,有时候转悠半天还会出现这个错误。后来联系了客服,发了照片和录像给他们工程师看过之后,他们认为是太拥挤,通道不够。所以我就把餐桌移出来一些,留出大概1.5~2倍机身宽度的过道,果然好了,接下来几次都没再出现报错。

经过两三次打扫,我慢慢地摸清了它的脾性,它也学习了户型结构,打扫开始变快了。第一次打扫完整个房子,打开集尘盒,就看到满满的都是垃圾。

Neato的集尘盒就连在盖子上,很方便拿出来,然后把底部的过滤网取下,即可把垃圾倒掉。具体就不拍了,太脏。后面几次打扫的垃圾相对就少了,大概一周三次就会满,可见灰尘还是比较大的。有了扫地机定时打扫,感觉灰尘头发神马的确实少了很多。

叁、总结

时间所限没有好好做专项评测,比如倒一堆绿豆让它打扫之类。所以我只能说说我这不到两周时间的使用感受。除了一开始报错“清除路径”有些困扰,后面摸熟了它的性能和局限,整体感觉挺满意的。

优点:

1,有路线规划,比较智能。虽然有时候还是挺笨,让人哭笑不得,但相对于随机算法型扫地机而言,有路线规划堪称本质的飞跃,从完全没有智能升级到了有一定智慧,大大提高了效率。

2,脱困能力还不错。主要是越野能力不错,能越过2cm的台阶,从未被落地扇的底座困住过。坦白说也从没被椅子真正困住过,我曾经看过它不慎钻入餐椅下面,一边宽度正好比它宽度宽两三公分而已,它用了好几种不同方式的算法尝试,几分钟后最终脱困。之前几次报错,我猜也是因为它经常把餐椅碰得歪来歪去,而通道又比较窄,最后它发现无法算出稳定的地形,所以就傻眼了。后来挪了餐桌,多留一些空间,就再也没出现过,可以放心交给它打扫了。

3,滚刷在最前方,长度很长,打扫面积比较大,且可以比较贴合墙角。而且滚刷是胶刷,比较不容易缠绕毛发,至今上面没有发现毛发缠绕。

4,噪声控制还行,比福马特略小一点。看了网上评测,比前几代Neato声音明显小一些。

5,磁条式虚拟墙我认为比灯塔式的虚拟墙要好用。

6,集尘盒设计不错,取下非常方便,倾倒垃圾也非常方便,容量也大。

7,机身上有提手,方便拎起。

8,不用耍猴,不用抢购!这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

缺点:

1,最大的缺点就是价格不便宜。说了那么多优点,然而大部分消费者还是看价格,一倍的差价就足够很多人转头选择小米了。其实小米远不是Neato之外第一个做智能路线规划扫地机的,三星、科沃斯等不少厂家在一两年前早已经推出了具有智能路径规划的扫地机,有些价格也才两千出头,但是Neato作为最老牌的路径规划型扫地机品牌,价格仍然一直坚挺,希望价格能够降一些。

2,D型外观设计有好有坏,好处就是滚刷在最前方且长度较长,打扫效率高,可以打扫到墙角;缺点就是在狭窄拥挤的地形中相比圆形的更容易磕碰、卡到障碍,有时候也会被卡住,需要多留一些空间。

3,没有APP。我个人认为用处不大,但是至少高科技狂拽酷炫吊炸天嘛,在公司得瑟一下想必还是很爽的这才是我要的聪明伶俐的扫地鸡!Neato Botvac D7500 扫地机 两周感受

4,激光头是个隐患。早期Neato型号的激光头故障率颇高,很多用上一两年就出故障,我买iRobot拖地鸡之前纠结要不要买Neato时还专门研究过,故障包括激光头脏了、电机故障、接触不良等几种类型,由于结构使然,很难完全避免,小米扫地鸡采用类似结构也是存在同样的隐患。在这方面,D7500采用新一代设计的激光头,可能更有办法来降低故障率,但实际效果要等用上一两年才知道了。

neato D6 扫地机器人

neato D6 扫地机器人

Neato Botvac Connected D503 扫地机器人

Neato Robotics Botvac D7500 扫地机器人

neato 扫地机器人 智能全自动激光导航规划 大开口大吸力 家用吸尘器扫地机 医院清洁套装 D5*1+D7*2

Neato Robotics Botvac D3 扫地机器人

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato Botvac系列 D7 扫地机器人 烤漆黑

neato 扫地机器人配件 滚刷滤网6件套 胶毛滚刷*1+毛发清洁器*1+边刷*2+超效滤网*2 智能家用吸尘器配件

neato 扫地机器人配件 智能家用自动吸尘器周边 高效侧边刷2只装 深入清洁 适用: D7/D5/D80/D85/D75

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato robotics BV-D8000 扫地机器人

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 原装胶毛滚刷 超长滚刷加倍清洁拆装简单 适用所有扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器周边 高效滤网2片装 适用:D3/D75/D80/D85扫地机

neato 扫地机器人配件 家用智能全自动吸尘器螺旋叶片滚刷 通用型号

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

NEATO ROBOT D8500 扫地机器人

neato扫地机器人全自动吸尘器擦地机智能规划激光导航大吸力可吸小米粒小石头小狗毛 D7

neato 扫地机器人 智能全自动激光规划扫地机大开口大吸力吸尘器 餐吧咖啡厅清洁方案 D5T2D7T2

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

Neatorobotics 美国俐拓 D305 扫地机器人

• 还不错啊,gif做的很费心的嘛,写篇这个太累了,你能做十个菜的

做十个家常菜也没发表价值啊,番茄炒蛋你要看么? [抠鼻孔]

一菜一贴,妥妥撸金币,怎么没价值?!火山飘雪,猛龙过江都可以走起 [吐舌] ,对了,你不还是黄v吗,听说黄v金币翻倍,不知道是不是真的?还有,那你不是有好多金币吗?好羡慕,求问,怎么能混到黄v啊 [惊喜]

• 原来LZ是在小米扫地机出了大家一片好评之后才买的Neato,真不知道多花2000买一个镍氢电池脱困更差的产品图啥,还不如买俩小米一个横着扫一个竖着扫

理由在文中也都说过了,或者你就当情怀好了 [脸红]

• 小米扫地机路过。。。用了一个多月。。。表示没被卡到过。。。

圆形相对D型,在防卡住这方面确实有优势

我的苹果充电线被小米搅坏了 [不高兴] [不高兴] [不高兴]

• 我觉得吧。。我老婆买了个1000多点,用的时候真心累,要把椅子全部翻起,椅子底下用东西塞住,这样还时不时椅子卡住,头发缠住轮子之类,用了一个月太累不用了

我倒是没有,只把餐椅推进去一些而已,阳台用磁条拦住了,卫生间门关上,其他都不管。

• 这个打扫地板和地毯效果如何?

家里有瓷砖和木地板,打扫都感觉还行,没啥差异,也没仔细研究实际效果。没有地毯,不知如何。

• 我入手了米家的。在不考虑红外探测故障的情况下,小米的与你没差别。至于滚刷的那点长度和材质,基本对于我的日常使用没影响。一日一次,有时两次清扫。

确实Neato优势不大,主要是有京东卡,又不用抢购,也为了满足以前的梦想,当时是狂迷Neato [抠鼻孔]

• 小米根本抢不到

这也是我不买小米的重要原因之一

据说小米之家 都是现货立提

• 翔米任何一个方面都比这货强。利益相关:D85用户。

你是有D85又有小米吗?愿闻其详,好用的话我再买个小米,给老家用

看了几个评测,感觉圆形机器脱困比较好。但是也听说了小米激光有很多坏的,不知真假。目前还在观望…

• 不如irobot 980

价格也差不少吧?

• 本人懒癌患者,想找个价格中等的拖地机 看了很多都推荐入手380 看了楼主又觉得380真心不如请阿姨 有没有其他推荐啊 拖地机器人

所有的拖地机都一样,如果你没有下定决心买一个洗拖布专用的小洗衣机,你就得考虑洗拖布和自己拖地哪个更轻松 [装大款]

大冬天洗拖布 听着都冷

• 不是这个型号还可以拖地吗?光这点应该比小米好吧?

看产品介绍似乎可以,要买个配件,我没买,天猫买的话也许可以让他们送个

• 楼主 想问下7500和8000.8500点具体区别在哪?还有就是拖地的能力如何,想买这款就是看上了可以扫还能拖,如果只是能扫地的话优势不明显啊 @黑夜王子

呃,我没试过拖地,因为狗东没送拖地的布,而且我有iRobot拖地机器人了。
    D75是胶滚刷,无HEPA过滤网,D80是胶毛混合滚刷+HEPA滤网,D85是胶滚刷+胶毛混合滚刷+HEPA滤网。所以我觉得D75够了。

嗯 知道了 谢谢

• 楼主 我刚买一个 您家这个拖地怎么样

京东买的没送拖地组件,不过我有irobot拖地机了

• 看完楼主的帖子。米家扫地机器人就是仿的netao,确定无疑。

• 我相信NEATO更好,可是某粗粮价格腰斩呐,传统米黑的我也还是入了

• 好用的~感觉这个最好用

• 看起来像个可爱的*** [赞一个] [赞一个]

• 文笔真好,写得很生动,我已经准备入小米试试了,被洗脑

• 小米属于勤劳的农村阿姨 虽然勤快但是扫不干净 neato属于城市家庭主妇 会把大面上弄的非常光鲜 挑剔的人选neato 随便的人随便选

• 集尘盒垫了餐巾纸,清理就很方便了