送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇四:法兰西盛宴

2016-10-16 16:00:00 93点赞 683收藏 91评论

这就是美好的人生。

食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类的文明史,在电影出现之后,神奇的影像记录更是能把你所未见、所未知的美食惟妙惟肖的呈献在你的面前,再佐以或平淡、或缠绵、或激昂、或感动的故事,来丰富着你的人生。

那么,这里就送你二十部电影,和你所爱的美酒美食,和你所爱的家人孩子一起享用吧。

回顾下前三篇:

送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇一:亲情和爱情那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类的文明史,在电影出现之后,神奇的影像记录更是能把你所未见、所未知的美食惟妙惟肖的呈献在你的面前,再佐以或平淡、或缠绵、或激昂、或silencesky| 100 评论138 收藏830查看详情送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇二:食毕有所思那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类的文明史,在电影出现之后,神奇的影像记录更是能把你所未见、所未知的美食惟妙惟肖的呈献在你的面前,再佐以或平淡、或缠绵、或激昂、或silencesky| 67 评论153 收藏500查看详情送你二十部美味电影—请搭配美食一起享用 篇三:日系小清新那些不断交错逝去的光影,那些悠扬着消逝在天际的和声,那些余香绕梁三日的美味,那些引你大快朵颐的佳肴......这就是美好的人生。食,是人类永恒的也是共同的主题,贯穿整个人类的文明史,在电影出现之后,神奇的影像记录更是能把你所未见、所未知的美食惟妙惟肖的呈献在你的面前,再佐以或平淡、或缠绵、或激昂、或silencesky| 149 评论215 收藏962查看详情

那么本篇作为系列的结尾,我们回到花与剑的法兰西,感受一下法式大餐的奢华和葡萄美酒的醇香。

世界三大菜系,法餐、中餐和土耳其餐,其中法餐也是西餐的代表,饮食文化源远流长。同时法国在盛产美食的同时,还出产品种多如繁星的美酒,如红酒、白兰地、香槟等等,都是阳光和土地的恩赐。

这里顺道推荐两本书,有兴趣的可以看下:

好吃的哲学:萨瓦兰美食圣经22.5元京东直达链接好吃的哲学2:大仲马美食词典23.4元京东直达链接

来开始我们的正文吧:

十六、《料理鼠王 Ratatouille》

- 精致的高尚

法兰西盛宴

提到老鼠,我们总是会习惯性想起一些糟糕的事情,尤其是那些被糟蹋了的食物。但是PIXAR无愧伟大的电影公司,居然敢反其道而行之,以一只卖相都不甚可爱的小老鼠来担任主角,来构筑出了一部囊括美食之都巴黎众生相的动画电影,并最终取得了极大的成功。

强烈的反差勾起观影者的兴趣,经典的台词引人深思,而精致的画面又令人垂涎,这些因素综合起来使本片毫无疑问的成为影史中的经典。

关于影片的译名,《美食总动员》这个虽然低劣恶俗,但是在某种程度上也会引起观影者的联想和类比,《料理鼠王》则是对影片的高度概括,中规中矩,而原本的名字《Ratatouille》,其实是在电影中出现的一道菜品的名字,准确的说一名应该叫“普罗旺斯蔬菜杂烩”,同时也许是巧合,或者刻意为之,前三个字母是“Rat”。

这道菜起源于法国南部的普罗旺斯地区,是当地人们为庆祝蔬菜丰收而创造出来的,原本属于简单却又丰盛的乡间野味,原本用料和形式都很随意,其实本来应该是这个样子的:

法兰西盛宴

但是这样一道简单的菜,到了巴黎的米其林星餐厅,被小老鼠摇身一变真的能做出花来,这个也是理所当然,所谓星级餐厅就是把5美元的原料通过精湛的厨艺和摆盘,升华成一道价值50美元的菜品:

法兰西盛宴

关于这道菜在电影播出之后也是大大的火了一把,好多人尝试复刻,比如下面这些:

法兰西盛宴

有兴趣的可以尝试一下哦,其实难度不高,就是一个色彩和版式的搭配。

何为精致?何谓高尚?影片所要传达的意思,就需要各位观影者来自行体会了。

美食总动员(DVD9)28元京东直达链接

这个皮克斯的合集现在有活动貌似很不错。

正版迪士尼系列:皮克斯动画大合集(15DVD)(京东专卖)148元京东直达链接

十七、《朱莉与朱莉娅 Julie & Julia》

- 你是我面包上的黄油,是我生命中不可或缺的呼吸

法兰西盛宴

虽然影片的舞台是在曼哈顿,但是这却是一部不折不扣的法式大餐电影。梅姨的演技无可挑剔,完美的再现了茱莉亚•切尔德这位美食界传奇女性的风采。

茱莉亚·切尔德-Julia Child。1912年生于加州帕沙第纳,毕业于史密斯学院,二战期间任职美国战略情报局,先后派驻锡兰及中国,因而结识夫婿保罗‧柴尔德。两人婚后迁居巴黎,茱莉雅于著名的蓝带学院学习烹饪,後与席梦‧贝克及露伊瑟‧贝贺多一同教授厨艺,并共同撰写《精通法式料理艺术》。

1963 年,波士顿WGBH公共电视台开播〈法国厨师〉系列节目,茱莉亚从此驰名全国,1965年荣获美国国家广播协会皮巴地广电大奖(Peabody Award),1966年荣获艾美奖,2000年荣获法国荣誉军团勋章(French Legion of Honor),2003年获美国总统布希颁发「总统自由勋章」(Presidential Medal of Freedom),以表彰其卓越贡献。

茱莉雅一生出版了无数食谱书籍并拍摄过多个电视料理节目,于2004年辞世时,美国总统布什亲自为其撰写悼词,称赞她「对生活的乐观和热情感染了数百万美国观众,并教会他们享受烹饪的乐趣」。

影片的叙事方式非常独特,剧情紧凑,剪辑精彩,有让人欲罢不能的魅力,而穿插在影片之中的各种美味法式料理,更是让人胃口大开。

另外,法式的传统家庭厨房看上去真是太有韵味了,可惜自己怎么摆设也出来不了那种感觉。

法兰西盛宴

片中梅姨的拿手好菜名字叫勃艮第红酒炖牛肉(Boeuf Bourguignon)。这道菜的名字来源于它主料中的两样勃艮第特产:红酒和夏洛莱牛肉。然后里面加入一些美味的辅料如胡萝卜、土豆和口蘑等等。

茱莉雅和她丈夫的《精通法国烹饪的艺术》一书当中,就有这道菜的记载,虽然烹饪时间很长,但是美味是值得在酝酿中去等待的。

美味关系:朱莉与茱莉亚19.3元亚马逊中国直达链接朱莉与朱莉娅:美味厨神(BD50 蓝光碟)100元亚马逊中国直达链接

十八、《一如大厨 Comme un Chef》

- 分子与传统

法兰西盛宴

实在是太喜欢让雷诺,我们的杀手雷昂在老年发福之后却依然有范儿,魅力不减,不愧是法国国宝级演员,演什么像什么,演技已经到了返璞归真的程度。

本片具有经典法式喜剧风格,两位男主一正一谐的二人转配合的相当出彩,相形之下女配什么的都宛若天边的浮云,不过各位不要跑偏,相对于英国片有事没事都能强行往腐上靠,本片可是满满的法国大老爷们的兄弟情,战友谊。

同时这部片子里也能一窥*级法式餐厅后厨的模样,这已经是值回票价了。

分子料理的冲击,对传统的坚持,应该怎样继续美食之路,这些都不是我们观影者需要考虑的事情,我们只需要观赏就好了。

法兰西盛宴

这里顺便推一本我的最爱,真正的传奇,三星米其林大厨保罗博古斯的菜谱:

保罗·博古斯美食全集294.5元京东直达链接

150元以下可以购买。

美食界传奇的一生总结,传世之作,也是西餐食谱类最大的大部头之一。

保罗的厨艺绚烂之极,归于平淡,已经到了返璞归真的境界,这一点即使只是对着书中的照片,也会深有感触。楼主刚刚拿到此书的时候,看着看着居然情不自禁流出泪来,一种莫名的感动充溢在心间。后来一段时间楼主一直在纳闷这种感觉来自于哪里,是否真实存在,于是安利了几个在世界各地的朋友都去买一些其他语言的版本。

然后结果和反馈是令人惊讶的,无论他们在都灵,还是在纽约,还是悉尼,或者马赛,同样作为无国界的美食爱好者,作为骨子里的中国人,却无一例外的对我表达了对这本书的质朴、真实和纯粹的喜爱之情,同样对我表达了他们从这本书里受到的感动。

我想这就是所谓平凡中的伟大,这就是奇迹。不然怎么去解释呢?和上面那么多食谱中华丽的摆盘,艳丽的照片相比,这本书的配图或者都能贬低为“一坨”,但是给人的感觉就只有一个:“看上去好好吃,一定很好吃!”。

谨以此文献给我挚爱的保罗·博古斯,谢谢你。

PS:这里顺带推荐一部让雷诺主演的《普罗旺斯的夏天》,普罗旺斯的橄榄园也多少和美味搭一点关系。

法兰西盛宴

十九、《美味情缘 No Reservations》

- 美人迟暮,平淡是真

法兰西盛宴

岁月是把杀猪刀,唯有气质永留存。

年轻时艳名远播的凯瑟琳泽塔琼斯,在此片里已经显露出迟暮之态,相较于靠气场和实力演技的梅姨,cat还是差了一筹,本片的剧情过于俗套平淡,但是多亏有个小美女来撑场面,给片子沉闷的调调平添几许活泼和清新。

至于影片的宣传广告词:

“凯瑟琳•泽塔•琼斯性感亮相
美味大餐 一网打尽 浪漫情缘 一拍即合
视觉与味觉的饕餮盛宴 亲情加爱情的浪漫交响”

我们看看就好。

总体来讲,本片不过不失,中规中矩,Happy ending也是意料之中。

值得一提的是,凯瑟琳在片中有句台词是非常亮的总结:法国菜的三大关键词就是butter,butter and butter

(新索)美味情缘-蓝光影碟DVD81.9元京东直达链接

二十、《美好的一年 A Good Year 》

- 爱在葡园

法兰西盛宴

其实这部片子,和本系列介绍的第一篇:《漫步在云端》有着异曲同工之妙。正巧本片又是发生在法国葡园里面的故事,所以就把这片放在此系列的结尾。

说起西餐,肯定少不了葡萄酒,有餐必有酒,法国的饮食文化中,在这一点上是和中国不同的,中国的餐桌上,酒可有可无,而如果讲到严苛的法式大餐,繁复的十三道程序,期间搭配不同的菜品甚至要换不同的酒款来饮用,再加上餐前的开胃酒之类,妥妥的贯穿整个就餐环节,无法割舍。

另一点数据也可以说明酒在法餐中的重要地位,面积只相当于四川省那么大的法国,CellarTracker的有统计数据中,大大小小的酒庄就超过了3万个。2015年法国葡萄酒产量47.5亿升,那么这些法国的葡萄园,究竟是什么样的?在本片里或许你能得到解答。

“普罗旺斯是这个世界上唯一不用做任何事情,就可以待得舒舒服服的地方。”确实如此,田园风光如梦如画,还未饮酒就已经令人心醉。这是一部赏心悦目的电影,但是光线和氛围的运用和《漫步在云端》又有所区别,显得更为明亮。

观影的时候,为自己倒上一杯红酒,细细品之,未尝不是一种绝妙的享受。

A Good Year94.3元京东直达链接

好了,本系列暂时就到这里结束。由于个人观影范围有限,篇幅限制,那么有关美食的电影可能不是很全面,有些大家喜爱的片子也可能文中没有提到,这个就希望大家能互通有无,多多在点评中推荐。

另外最近如果有闲,楼主考虑开一个美食相关剧集/综艺/纪录片的系列,希望大家能继续支持。

谢谢观赏,祝大家观影好心情,吃饭更美味!