#原创新人# 首次海淘手表的经过——顺便说说我与手表的前世今生
年少时期与手表的那些事
作为一名80后,最早佩戴手表是在94年,小学三年级的时候。依稀记得,我的第一块手表叫做“变色卡通表”,表盘的颜色隔一段时间就变化一次,价格好像是98元,也可能是100多,总之不超过200。之后陆陆续续买过、玩过一些液晶显示的数字电子表。那时候还小嘛,充满好奇,很普通的东西都可以把玩一阵子——看秒数有规律的跳动,调整年月日,还打开后盖,把纽扣电池拿出来又放回去。就算没电了,自己也懂得怎么换电池。接着到了七年级,97年,当时有50块钱,原本想买一个拉力器来锻炼,但最终还是拿去买了一块石英表,现在拿出来一看,觉得表盘好小(下面有图),当时没有这种感觉。这块表,自己换过一次电池。后来有一天,突然发现手表玻璃多了一条裂痕,莫名其妙,自己都不知道怎么弄的。随着时间推移,不知不觉就到了高考。高考前买了一块几十元的石英表,以便到时候把握好时间答题,可以说是属于一次性产品——并不是说只用了一次就坏了,而是高考完就放抽屉里吃灰了。这些表,破损的破损,不见的不见,要么就是没电了。接下来,上大学了,那时候都有手机了,看时间也用手机看,从没想过单独买块表看时间。除了手机可以看时间之外,还有一个原因,就是很小就开始戴手表,对手表已经不再有兴趣了。在我的脑海中,手表就是一个计时工具而已。戴上之后还要摘下,嫌它麻烦呢。
而今重新认识手表
在生活中,接触到的戴手表的一些人,给我留下了比较深刻的印象。我觉得手表不仅仅是一个计时工具,还能作为装饰品,给形象加分。此外,老是掏手机出来看时间,一来不方便,二来显得没有品位。于是就想买一款手表,去哪里找相关信息呢?首先想到的是“什么值得买”这个网站。
之前,虽然说很早就开始戴手表了,但是对手表了解得并不多。在值得买上一搜,才发现手表可以分很多类,机械表,石英表,商务的,休闲的,时装的,运动的,光动能的,人动能的,还有自动校准时间的电波表。我在这里学到了很多关于手表的知识。
我是一个实用主义者,不喜欢设计太花哨的手表。首先考虑的是走时要准,其次是外观在简约的基础上,不说要多好看,起码耐看,不难看,再就是能省心点最好,不用隔两三年就换一次电池。我不是手表玩家,也不想买块表来虚张声势,正如值得买的那句话:“值才重要”,性价比要高。这段时间一直在关注值得买的男表板块。光动能电波表最省心,又符合我对时间精准度的要求,但电波表很少有简约的,于是就把光动能表作为选择。西铁城的光动能做得最好,经过一番对比,再三考虑,最后决定买西铁城 AW1231-07A,这款表在9月有过爆料,带盒版,98.99美元,包邮包税662元到手,于是我的第一次海淘手表之路就这样开始了,下面是晒物时间。
Citizen Business Eco Drive Mens Analog Black Watch AW1231 07A这款西铁城AW1231-07A腕表,光动能提供动力,不锈钢材质,皮质表带,材料为小牛皮,银色表盘搭配黑色指针商务大气,表面采用球面水晶玻璃,3点钟...
9月27日下单,海外仓发货走转运四方,到了国内转天天快递,10月16日到货,历时20天。Origin Country:JP(日本生产的?)
小心翼翼打开箱子
白色纸套,两头是通的
咦,右下角的几个日文是什么意思呢?
黑色硬朗的表盒
终于可以一睹你的芳容啦
带吊牌的全身照
刻着英文的真皮表带
表壳背面,边缘四周用小字刻着公司名称,防水等级(日常防水),内部管理编号,JAPAN MOV'T(机芯为日本生产),9位数字的出厂号码,机芯号码和表壳号码,表壳材质为不锈钢等信息。
带简体中文的使用手册,有点厚
用9种语言编写的全球联保手册,粗略看了一下,国内有北京和上海两个售后点
戴在手上的效果,秒针每一秒都对准刻度,丝毫不差,有一种强迫症瞬间被治愈的感觉。
AW1231-07A和近20年前买的石英表对比一下,后者表盘好小呀
好了,到现在为止,图已经晒完了,下面说一下不足与建议改进的地方:
非蓝宝石表镜,矿物玻璃镜面经不住擦刮,不少值友都反映过不了多久就会有划痕。宁可售价提高一点,表镜升级为蓝宝石。
如果带电波对时(哪怕只是商丘波)就好了,但一旦带电波了,就不是这个价,而且表盘会变得复杂,整个表会更厚、更重。
表带略硬,貌似这是新表的通病吧,希望戴得时间长了软一些吧。
如果表盘的阿拉伯数字全部改成罗马数字,会不会是另一种风格,或者更好看、更时尚一些呢?

时光飞逝2014
云在流浪