穷人的利器:LAINA 徕纳 SONY 索尼 E卡口自动对焦微距环(近摄接圈) 开箱简评
个人玩摄影,没有那么高的要求,也更没有那么高的造诣来驾驭高大上的设备,当然更是因为没那个钱去烧。平时就是拍拍游记,拍拍娃,然后拍拍评测用的图,同时也喜欢模型、花草和美食,综合便携性和画质,选了已经用过一年的索尼5100。
索尼(SONY)ILCE-5100L APS-C微单单镜套机 黑色(2430万有效像素 16-50mm镜头 F3.... 这些需求要来满足的话除了狗头就选了50 1.8的定焦,长焦和广角的使用场景较为局限,需求不大,还剩下拍产品细节和花草的时候50定焦也不够用,入了大法家,镜头相比别厂简直是抢钱,自然是买不起至少6000+的微距头,无奈之下,找到了这个近摄接圈,牌子都是国产不知名(也许只有我不知),想想无非就是个黑腔+触点的单纯结构,而且没有哪个牌子评论里不被喷的,所以就选了最便宜的,没有比较,自认为结果很满意
LAINA 徕纳 近摄接圈_淘宝搜索
下面就来开箱试用。
开箱
外包装很简单,有logo
内层包装用了铁盒,按照某宝的风格送了不少东西,还有求好评的小心思
送的东西说好不好,说次不次,有点小用处
今后我会不会用它来开箱呢?作为小玩具颜值还是不错的
还是来看主角,用了铁盒来做主要的包装,品质感还是很有提升的
盒子里的纸质品,说明、保修等
这就是微距环的主体啦,做工第一眼看上去还是很好的
此款微距环有10mm和16mm环两个环组成,相扣为一体,侧面的突起就是拆卸时的扳手,如果是佳能的卡口将会有三个环组成,一起用时近摄距离将会很近,不过个人使用下来觉得貌似用不到那么极端。
其实都是塑料材质,唯有触点是铜,做工细看嘛还是有瑕疵,注意此图已是50 1.8定焦头+16mm微距环拍摄效果
这里说一下这个触点看起来还是打磨的可以的,但是10mm环在安装时还是很不顺滑,都有点心疼我自己镜头的触点,相对的16mm环安装就不会有什么不好的感觉,很合适,看来价钱在这摆着,品控还是有待提升
表面的防滑纹理就有点粗糙了,像是没擦干净的油渍……
下面来对比一下实际拍摄效果吧,以下图都是直出,没有做任何修改,相机用的自动档位,均为手持拍摄。
前两张是50 1.8定焦头拍摄
下面这张是50 1.8定焦头+10mm微距环拍摄
下面这张是50 1.8定焦头+16mm微距环拍摄
下面这张是50 1.8定焦头+10mm微距环+16mm微距环拍摄,这里感觉跟单用16mm微距环差别不大,但是仔细看的话景深变小了,焦外也更加虚化。
以下是上面的几种组合拍摄的照片取大致相同视野对比效果,如果不考虑分辨率的损失大家感受下到底需不需要微距环
通过对比发现主要是景深和焦外表现上的不同,整体观感上来说要拍摄同一素材的细节当然是加用微距环后效果更胜一筹。
优点:
价格便宜
自动对焦使用时还算顺手,主要是刚开始不好掌握拍摄距离,但可以一边半按快门对焦一边调整与被摄物距离,可以实时看到对焦效果,并且对焦成功与否也能由机器准确判断,就是说对焦框是正常工作的
拍摄效果较为满意
包装还算用心
缺点:
做工有待提高,触点的顺滑程度和与镜头机身的契合度品控不严
拆卸用的小扳手比较松动,这也属于做工的范畴
颜值一般
材质均为塑料