意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇十六:番外篇二 卡塞塔皇宫

2016-10-22 09:02:38 17点赞 71收藏 12评论

整个系列下来,临到最后,有点草草收场的感觉,确实当时因为临近第三次游意大利,因为带着父母游历这个美丽的国度,需要不少准备工作,所以在最后一周连续赶了几篇,有点急就了,不过本着不走回头路的思路,就不重新打扮了,只以文中“卡塞来皇宫,这是个值得用一个章节来描述的地方,仅仅是那三公里之外的英国花园就值得花半天时间游历”做一篇番外篇二吧,话说这个系列的番外都是在那不勒斯附近,正主却被我略过了。

第一次知道卡塞塔皇宫(旧文写成卡塞来,罪过罪过)就是通过LP,大半个页面,也没用什么夸张的形容词,老婆最初把它放到行程里我还有点纳闷,好在玩过那里可以顺路坐公车去一个附近的outlet,所以也就这么着了。

去的那天,天阴沉沉的,第一眼看到它,是这个样子,好端端的一张脸,给包扎了半边,想想就是个半日游,走一圈就是了。

有点想简单了。

有趣的是门口居然有一架教练机停着,旁边也有军车,直到现在我也没明白怎么把教练机停在皇宫门口维修,是不付钱就准备炸皇宫的节奏吗?

番外篇二 卡塞塔皇宫

进入之后的第一感受就是大!

番外篇二 卡塞塔皇宫

例如这个,应该是十八世纪以后仿的古罗马雕塑。

番外篇二 卡塞塔皇宫

例如这个门厅,恢弘气派,而且,好像哪里见过。

番外篇二 卡塞塔皇宫

是见过这个女王吗,家里也没这亲戚啊。

番外篇二 卡塞塔皇宫

还是因为像神奇四侠,好像也不是。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这是不是波旁家族的徽章,有懂得少侠侠妹出来指点一下。

番外篇二 卡塞塔皇宫

走到这里有点想起来了。

番外篇二 卡塞塔皇宫

回家后我找了找,果然找到这个场景。

番外篇二 卡塞塔皇宫

话说自从在“达芬奇密码”里好好胡扯了一通之后,梵蒂冈就对丹布朗的电影关闭了绿色通道,所以凡是在梵蒂冈内发生的场景都必须自行取景,估计是有人给副导演推荐了这里。一水的大理石穹顶,高墙深院的,符合电影里即将开始的红衣主教投票的故事。

皇宫很大,游人也不多,所以很多房间就好像只有我们几个人,有点包场的感觉。

番外篇二 卡塞塔皇宫

随随便便的一个房间,科林斯的柱头,红蓝相间的圣像画,你说这里象教堂,还真不需要特别多的改造。个人估计可能就是皇宫附带的礼拜堂。

番外篇二 卡塞塔皇宫

往地板上看看,用黄红粉色石材拼接成的图案,中间的星星明暗对比形成强烈的立体感,棒!

番外篇二 卡塞塔皇宫

旁边又是不一样的图案,但繁复的工艺所花费的功夫可不会少。

番外篇二 卡塞塔皇宫

开始参观皇宫里的房间了,需要说明的是,我们看的只是可供参观的区域,已经要跑断腿了。

最开始的接待室,你懂得,坐在这里等候的,基本属于外放道台一类的,级别不会高。

番外篇二 卡塞塔皇宫

当然,之形吊灯,高浮雕,天顶画,一个都不会少。

番外篇二 卡塞塔皇宫

一间间走过了,不同级别的接待室,从装饰和墙壁及天顶上的金碧辉煌可见等级的差异。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这间明显厉害了。

番外篇二 卡塞塔皇宫

中间还有查理七世的雕像,据说是以他本人亲自审定过的。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这位查理七世,就是皇宫的主人了,其实,他一天也没在这套宏伟的宫殿里待过,因为,他又叫卡洛斯三世。

对欧洲历史有所了解的人可能知道,自从地理大发现以后,西班牙皇室通过经营美洲殖民地积累了巨额的财富,就开始不满足于伊比利亚半岛一隅,从而开始深入到欧洲大陆的折腾中,其中又和同为天主教国家的法国皇室,有着悠久的渊源。

长话短说,在当时,意大利只是一个地理的名词,并不是一个国家,那不勒斯国王同时有两个皇位的称号:

一个是那不勒斯的查理七世。

另一个是西班牙的卡洛斯三世。

因为他是波旁家族的一员。

是查理七世启动了卡塞塔皇宫的设计并建设工程,设计师为欧洲著名的建筑师凡维特里(Luigi Vanvitelli,1700-1773)合作,此人参与或者主持过大型著名工程包括:罗马特莱维喷泉(Trevi Fountain,又称许愿池!),罗马圣若望拉特朗大殿(Basilica of St. John Lateran,天主教四座特级圣殿之首,排名第二的是圣彼得大教堂),梵蒂冈圣彼得大教堂的拱顶加固工程等。

据说查理七世第一次看到凡维特里制作的巨大的卡塞塔的模型时,他激动得似乎有泪水从胸膛中涌出来,他们的合作持续了七年,随后,查理七世根据家族指令被调到西班牙去当卡洛斯三世。最后是由他的第三个儿子费迪南多一世花了二十一年,才最后完成了这项巨大的工程。

凡维特里本人也没有看到皇宫落成的那一天,也是由他的儿子卡洛(Carlo Vanvitelli)继承他的事业,完成了此项浩大工程的。

历史普及暂告一段落,下面看的是天顶画,虽说十八世纪以后的西方油画在人物方面,个个高大上,男象大卫,女如圣母,但甜得发腻就像奶油一样,不得不说奶油泡芙还真是很好吃。

番外篇二 卡塞塔皇宫

随着一件一件的深入,装饰越发雕琢。

番外篇二 卡塞塔皇宫

墙壁上的胜利女神如真人般大小,熠熠生辉。

番外篇二 卡塞塔皇宫

走了好几个房间,浮雕以罗马式样的头盔,长枪,盾牌,看来确实当时的一种风范。

君王的宝座总算出来在地平线上。

番外篇二 卡塞塔皇宫

徽章上有两个姓氏的缩写,最下方的莫非是美第奇——但应该不会啊。

番外篇二 卡塞塔皇宫

远远看着王座,想起“孤家寡人”这四个人。

番外篇二 卡塞塔皇宫

后面的房间又出现这样一个家族的谱系列表,貌似拿破仑家族,拿破仑的弟弟也当过那不勒斯国王的。

番外篇二 卡塞塔皇宫

参观好王座那个房间后,我们从对面开始折返。

这是个有着硕大模型的房间。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这是王子的婴儿摇床。

番外篇二 卡塞塔皇宫

细木工雕琢的桌台,到现在也还是历久弥新。

卧室。

番外篇二 卡塞塔皇宫

金属和水晶的完美结合,话说我就喜欢巴洛克风格中的花卷。

番外篇二 卡塞塔皇宫

小接待室。和一墙之隔相比,文雅了许多。墙上代之以罗马式文工武威图案的是一幅幅肖像画。

拿破仑的妈妈。

大理石梳妆台

番外篇二 卡塞塔皇宫

五斗橱,暂且这么说吧。

番外篇二 卡塞塔皇宫

桌子的面板上都有用彩色大理石镶嵌的图案,这次,我在佛罗伦萨皮蒂宫对面的小店又看到这种小画了,还没有ipad mini大的一幅开价500欧,这样一张桌子,光人工费,上万了吧。

慢慢向外走。

番外篇二 卡塞塔皇宫

欧洲有很长一段时间很迷恋埃及风格,拿破仑远征埃及时还带了很多学者,例如破译罗塞塔石碑的商博良。

番外篇二 卡塞塔皇宫

又到国王会见室。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这个角度再来一张。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这个时候,发现每个厅的地板图案都不一样,五彩缤纷。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这幅画明显有拿破仑御用画家大卫的风格,华丽,雄壮。

番外篇二 卡塞塔皇宫

天顶画的另一端。

番外篇二 卡塞塔皇宫

外面的两间,墙壁上的油画有本地风格,远处画的都是维苏威火山。

番外篇二 卡塞塔皇宫

太多房间了。太多画,太多精雕细琢。

番外篇二 卡塞塔皇宫

十八世纪的火枪队列战法——所谓“排着队等待枪毙”。

番外篇二 卡塞塔皇宫

拍了几张油画的细节部分,虽然不是微缩画,但也是在方寸之处大展身手啊。

番外篇二 卡塞塔皇宫

图书馆,里面的书应该是真家伙吧。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这就是我那个系列里曾经提到的那不勒斯特有的微缩模型,卡塞塔皇宫里有不少特别大型的群众场面,蔚为壮观。

番外篇二 卡塞塔皇宫

人物神态各异,自如流畅。

番外篇二 卡塞塔皇宫

皇宫里走马观花的兜了一圈,看时间不早,我们租了一辆四人自行车,便向花园深处骑去。

番外篇二 卡塞塔皇宫

要知道,卡塞塔皇宫的花园,那可是一绝啊,号称是那不勒斯国王“在法国的凡尔赛宫的激励和启发下”兴建的“比凡尔赛更漂亮”的“十八世纪欧洲最大的花园”。

番外篇二 卡塞塔皇宫

整个中央花园,有三组群雕,限于时间关系,当骑到第一组群雕的地方,车子没法继续向前,我们锁了车,便开始徒步向前,直奔最高处。

番外篇二 卡塞塔皇宫

第一组群雕——刻瑞斯喷泉,罗马神话中的刻瑞斯(Ceres)是农业和丰收女神,相当于希腊神话中的得墨忒耳(Demeter)。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这是群雕——维纳斯追求阿多尼斯: 阿多尼斯(Adonis)是希腊神话中的植物神,一出生就非常漂亮,因此,爱与美女神阿佛洛狄忒(Aphrodite,罗马神话中的维纳斯)非常喜爱他。最后,这个希腊美少年被一头野猪杀死了。

这是最后一组。

番外篇二 卡塞塔皇宫

分别是戴安娜和亚克托安喷泉,讲述的是希腊神话中《戴安娜和亚克托安》(Diana and Actaeon )的故事。戴安娜群雕所刻画的是月亮女神和狩猎女神戴安娜(Diana),正和一群宁芙(希腊神话中的小仙女)洗澡;亚克托安群雕是说:当戴安娜和宁芙们洗澡时,带着一群猎犬打猎的亚克托安无意中撞见了她们。亚克托安被女神们美丽的裸体惊呆了,戴安娜则非常恼怒,她把亚克托安变成了一头雄鹿,于是“狩猎者变成了被狩猎者”,亚克托安带来的猎犬们把这头雄鹿(即亚克托安)撕碎了。

番外篇二 卡塞塔皇宫

终于,我们来到了花园的次高处,远处是皇宫正殿。

番外篇二 卡塞塔皇宫

三处大型池水,就着不同的高度,在视野里形成了完美的对称和雄阔的气氛。

番外篇二 卡塞塔皇宫

这是我之前在系列里发过的照片,我们夫妻在最高处的合影。

番外篇二 卡塞塔皇宫

下来之后,和我们骑过来的小车合个影。

番外篇二 卡塞塔皇宫

接下来,我们就直奔outlet去了。