看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

2016-11-21 16:08:12 17点赞 123收藏 33评论

西安游记三部曲的最后一篇,终于开始写了,拖延症都拖了两个月了。。。看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

附上前两篇的链接

看看我们的山河:我的华山游记流水账好久没有来写原创了,一方面是最近实在很忙(也说不上来忙了些什么),另一方面金币对我来说实在缺乏吸引力(抱怨一下,手头上有640金币,不...14781285 johny9527看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹走马观花一日游:秦始皇兵马俑,华清池长恨歌大家好,我又来了之前写了华山的游记,说好了要继续写兵马俑华清池西安市区的游记的,不食言哈前篇游记如下看看我们的山河:我的华山游记流...301032 johny9527

去西安的时候刚好是8月最后几天,刚刚结束了酷暑,所以天气非常舒适,不算热。刚下飞机的时候,那天刚好大降温,出了机场,下小雨,非常冷,好多人都冻得够呛。幸好我准备得充分,带了外套。不过后来几天温度又升上来了,不冷不热,甚是适合游玩。

西安是一个很大的城市,尤其是对于我国中西部地区来说。众所周知,这个城市有悠久的历史和深厚的文化,在西安的这些天,处处可以感受到,城市建筑有明显的文化特色,即使是新盖的房子,也会尽量按照仿古的风格建设,加上已有的古城墙城楼等,交相辉映,并不突兀。相比之下,南京几乎看不到什么历史痕迹了,老城南被拆了之后,自作聪明地又盖了仿古建筑,全是假的,只为骗游客的钱。

本人在西安市区主要去了这么几个地方:陕西博物馆、大雁塔、回民街、钟楼鼓楼、小雁塔、西安博物院、碑林博物馆、西安城墙。

根据我的个人感觉,对于这些景点的看法如下:

陕西历史博物院,必去景点。展品很多,镇馆之宝也是必看,如果去看的话,请提前网上预约,好像是提前一周。 不过,我建议直接网上买那个快速通道的大唐珍宝馆的票,30元,包括了除普通展馆之外的大唐珍宝馆,凭票可以快速入园,不用排队。 大唐珍宝馆也是值得花钱进去看看的。 博物馆里面,除了大唐珍宝馆之外,还有一个壁画馆,那个也是花钱的,这个就贵了,要160吧。 我没买票进去,呵呵。 陕博好多文物的来历都堪称传奇,有的是抓盗墓贼抢救回来的,有的是废品站捡的。。。看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

进陕博,自拍杆是不能带进去的,这个要注意,好像打火机什么的也不能。我的gopro就没能带进去。售票处边上是寄存的地方,自动寄存柜,也挺方便。

参观请一定要请导游,请导游,请导游。 重要的事情说三遍。 以前的游记我说过,西安大部分景点都是历史景点,参观的物品都是历史文物,三分靠看,七分靠听,如果没有讲解的话,你看是看不出门道来的,而且展品的说明都很简单,既然来了,还是要花钱请导游,能收获很多知识。不要想着蹭导游,里面所有的导游都是通过话筒耳机进行讲解,声音非常小,所以除非你带着耳机,否则你什么都听不见。这样也挺好,展厅里面比较安静,除了熙熙攘攘的人群,并不算嘈杂。请导游的话,如果你是一个人,可以和别人临时抱团,蹭团,肯定可以的。如果你们是好几个人一起,那就更没有问题了。 除了人工讲解的导游,展厅里面还有讲解机,可以租借,押金100,使用费我忘了,好像几十吧。就是一个小机器,挂脖子上,带个耳机,然后你走到展品前,看展品的编号,输入编号,讲解机会自动讲解给你听。我用的是这个,并不好,要一个一个按,几百个展品呢,要按几百次,也是醉了。 所以,还是应该请人工导游。

大雁塔,我个人觉得,没有必要进去,在大雁塔门口或外围看看,就可以了。中国现在大江南北的寺庙很多,但是都是一个套路,收费景区,进去就是让你烧香请佛买东西,几个佛堂,1个大雄宝殿,装修得富丽堂皇,哪有什么诚心向佛的和尚。我在XC买的票,带导游,进去之后,导游讲着讲着就开始扯什么运势,什么本命年,什么哪个属相八字拜哪个佛,还主动给我们介绍我们应该拜什么佛求什么愿,我一开始还在想,这导游很不错嘛这么热情,结果说着说着就带我们到了一个所谓最重要的地方,尼玛就是卖开光东西的地方,几百几千几万,都有,我恍然大悟,转头就走。坐在景区里面休息的时候,就看到一个个肥头大耳油光满面的和尚晃悠来晃悠去,甚是恶心。看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

大雁塔边上是大唐芙蓉园和曲江池遗址公园,我走到大唐芙蓉园门口了,但是没有进去,门口一堆黄牛,看着我就绕道走。这些地方景点基本上都是复建的,大唐芙蓉园门口摆着什么大唐歌舞PK巴西桑巴舞,好像里面在搞这样的旅游活动,不伦不类,看得我都要吐了,就没进去了,转身就走。 里面有梦回大唐的表演,我也没有看。 我觉得大唐芙蓉园不值得进去。 曲江池稍微有点远,我就没进去了。 不做评价。

大雁塔北广场有号称亚洲最大的音乐喷泉,只有晚上才有,按时表演,这次没看成,比较可惜。去看的话,注意查清楚表演时间。 听同事讲,很不错,值得买票坐好的那个位置看,供参考。

以上景点在一个区域,所以,建议安排同一时段进行游览。 陕西历史博物馆(半天),傍晚大雁塔+大雁塔北广场喷泉(2个小时,外围看看大雁塔,拍个照,然后去看喷泉)。

除了上面所说的景点之外,西安市区还有小雁塔、西安博物院、碑林博物馆、书院门、大明宫、钟楼、鼓楼。

小雁塔和西安博物院在西安城区的西南位置,靠在一起,小雁塔并不大,10分钟可以走完,非常幽静,可以去走一走,西安博物院也是有些宝贝的,如果时间多,也可以进去看看(大约需要1小时看完西安博物院),定时会有免费讲解,可以提前查一下时间。我印象中,进小雁塔买了票,进西安博物院没有买门票,时间有点久了,记不清了。

碑林博物馆、书院门是靠在一起的,如果要去的话,可以去碑林、然后去书院门,然后直接走到永宁门,这样就可以直接上城墙了。 永宁门是西安城墙的正南门,也是最常上城墙的门,也比较大,城墙晚上的表演也是在永宁门。

碑林是一个博物馆,西安历史古迹较多,各种碑特别多,所以碑林里面放了很多的碑,喜欢书法的朋友千万不要错过,简直就是圣地。 这里也是一定要请导游,可以和别人一起,凑个导游。单人请的话,比较贵,不划算。

书院门其实就是文房四宝一条街,所以算不上景点,就是买书画相关物品的一个购物街。这些东西水太深,不懂的人不要乱消费,容易被坑。

西安城墙我觉得不能错过,一定要上去看看,永宁门上去,租个自行车,绕城墙一周,必须的。既可以饱览西安这座老城的风光,也可以锻炼身体,哈哈。城墙周边的景色不错,既有古色古香的老建筑,也是耸立的现代化高楼,护城河的景观绿化也是非常不错,看得出来西安市政府还是花了不少功夫的。

城墙就在西安的正中间,是四四方方的,周长13.74公里,如果骑骑停停,拍照品玩,一个小时的时间,差不多了,对体力的要求并不高。 但是要注意防晒。我就被晒伤了。。。 如果实在骑不动,东西南北四个门,也可以还车,可以从不同的门下城墙。租借点有单人自行车,也有双人自行车,自己选择。

BTW,西安城墙上面看日落,非常赞!看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

钟楼鼓楼在市中心附近,离回民街很近。 我建议在傍晚去,夜景亮化做得非常不错,很漂亮。我就在外围看了看,并没有登钟楼和鼓楼。看别人的游记,貌似里面没有什么好看的,都是一些后期复建的东西。

钟楼鼓楼看完之后,就可以直接去回民街大吃特吃了。

终于说到吃啦!

网上攻略里,关于西安美食的各种介绍特别多,每个人都有自己的口味,也有自己的看法。我这边只根据自己的感受,说说自己的看法,仅供参考。

先上图

看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

回民街,通常所说的回民街(是图中红色的那一条 ),人特别多,尤其是晚上,但是实际上好吃的并不多,晚上走过去,基本上就是烤肉串,羊肉,酸梅汤之类的,品种并不多,口味也没什么差异,因为人多,还要排队,人挤人,消费体验比较差,只会让你想赶紧逃离。

实际上,真正的好吃的,都在北广场街、西羊市、庙后街(图中蓝色的线),大学习巷和大麦市街(图中绿色的线)也有一些吃的。整个这个区域,属于回民聚居区,回坊。 回民街(红色线)的商业化太严重,实际上,本地回民和西安当地居民都不会去回民街消费。

这个地方当地居民友好共处,世代生活,也习惯了游客来来往往,所以大家大可不必觉得这里回民多,会怎么样怎么样,纯属杞人忧天。如果你不尊重别人的信仰,不懂礼貌,那是自己作死,另当别论。

尤其是一大早,从洒金桥地铁站那边,一路顺着洒金桥走过来,完全可以体验到当地悠闲自在的本地回民慢生活节奏,当然也可以一路吃到很多美味的早点,哈哈。

具体的美食,网上介绍很多,我就不一个一个点评了。我觉得酿皮不错,定价小酥肉不错,糊辣汤不错。东南亚甄糕我觉得很一般。酸梅汤和石榴汁我不知道是不是兑了水,反正感觉很一般。柳枝羊肉和烤鱿鱼这种常规烧烤,不建议吃。我截图里面,打了五角星的,我都去吃了,感觉不错,hoho。(这里刚好给大家一个建议,可以事先在百度地图上把想吃的地方找好,收藏起来,这样,地图就会有五角星,这样你到那边的时候,就知道哪个五角星离你近,顺道就能去吃了。) 还是那句老话,个人口味不同,所以要自己吃过了才知道是不是对自己的胃口。

善意提醒,即使再嘴馋,胃也只有一个,不可能所有美食都一次性尝个遍,所以,一、每次每家少吃一点,争取多偿几家,份量选最小的 二、这个区域,肯定要多来几次,分批品尝。看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

除了回民街这个区域之外,还有永兴坊这个地方,有很多吃的,这个地方相当于是一个纯粹的美食街。回民街主要是回族和西安的特色美食,永兴坊就是陕西其它地区的美食较多,例如岐山、潼关、秦镇什么的。我去的时候太早,店面基本上都没开门,所以只吃到了几家,比较可惜。早起的鸟儿反而没虫吃。永兴坊是统一办卡,用卡在各店消费的,卡内余额可退。各店不接受现金消费。大家需要注意。

好了,该说的都说完了。 总体上,西安是一个非常不错的城市,哈哈!

最后,上一些图,iPhone拍的,渣技术,懒癌晚期,都是未修过的图,凑合看看吧 看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

陕西博物院

城墙上看西安火车站城墙上看西安火车站

小雁塔

陕西博物院

看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

美食压阵 看历史,品美食——西(安)游(玩)记(录)最后一弹

糊辣汤糊辣汤