FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

2016-11-21 16:02:58 1点赞 0收藏 2评论

前言

关于众测这件事儿,有一段时间我是非常执着的,几乎每样商品都申请,但是……一直都盼不到,慢慢的心思也就淡了。甚至于怀疑这事儿到底是不是真的。直到10月31日收到这一条短信——

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

好吧,我必须大声告诉各位,大妈的众测是真的,是真的,是真的!

事后反思,可能是因为我之前发表过蓝牙耳机的原创文章,所以才赢得这次机会。因此始终未能获得众测的亲,加油吧,发同类产品的原创,确实有助于提高中(gou)签(shi)几(yun)率。

由软到硬,酷我K1蓝牙耳机初评受伤的膝盖终于见到恢复的希望了,为了庆祝这个时刻,还是决定——买买买!这次的目标是一副蓝牙耳机。测评看了很多了,之前用过一副捷波朗的军牌,输入太小了,音质差到不能忍。所以打算先入手一副平价(lianJia)货先试试水。按惯例,先上奶茶东看看B2C,感觉可以看看有牌子的货,一开始看中了尖叫系列。再看评lao10ren| 24 评论30 收藏31查看详情

言归正传,开始聊聊这次的耳机。从收到短信开始,我开始想象产品的形象,但是毫无疑问,首先想起来的一定是皮裤哥~

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

话说年初听到汪老师开始做耳机,我第一反应就是娱乐圈又开始跨界圈钱了!肯定很多人都和我一样,以为这位爷就是玩票儿,顺便挣点零花钱养老婆孩子。但是从后面的节奏来看,汪老师的fiil(公司要小写,品牌要大写,这是个什么鬼VI!!!)公司,产品线已经先后覆盖了全罩式头戴耳机(FIIL耳机、FIIL Wireless、FIIL VOX)、便携压耳式头戴耳机(FIIL DIVA)、入耳式耳机(FIIL Besitie、FIIL Carat),再加上这次的FIIL Carat(Pro)这款无线蓝牙运动耳机后,皮裤哥的音频帝国似乎有点样子了,网上的口碑也不是一边倒,这让我更加期待了。

开箱

朕值到了!这个破胶带,申请了80多次啊~

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

因为之前发过酷我K1的原创,所以这次的很多内容都会和那款进行比较,供大家参考。开箱之后,第一感觉是盒子很大,很精致。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

单反被人借走了,IP6拍的,大家将就着看。反光真的很严重。正面是整个耳机的主设计元素“钻石”,其实就是六边形的延伸。隔着塑料片,可以看到我收到的是陶瓷黑,这个颜色挺让我满意的。背面是产品规格、包装。

打开之后可以看到产品的全貌,第一眼的感觉真的相当精致。配件很丰富,除了已经装在耳机上的一副耳塞和耳翼之外,还有大小不一的三幅耳塞,两副耳翼,以及一副耳挂。另外两个小黑点,一个是集线器,一个是备用的USB防尘防水塞(这个设计相当的脑残,每次充电都要拨下来,经常会忘记装上去。在写这篇评测之前,今天早上的原本装在耳机上的那个塞子已经掉了……)

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

上手来看,Carat六边形的圆润棱角设计还是有点特色的。表面感觉是双料注塑工艺,好处是耳机表面不会因为磨损而掉漆,但是表面使用过之后划痕是难免的。从做工来看,各种接口处还算严丝合缝,也没有毛边,外观工艺应算是相当出色的。至于是否符合审美,就见仁见智了。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

Carat使用了内置了磁吸式装置。我看到很多网媒一片吹嘘,其实这个功能已经有很多家都用了,FIIL算不上创新,但是话说回来,平时收纳或者佩戴耳机时还是比较实用的。而且跟其他品牌相比,FIIL的磁吸模式更美观,在胸前吸附之后,耳塞朝里,正面看上去比较和谐。而之前的K1是耳塞朝外——丑毙了,我手头的另外一副是魅族的EP51,吸附方式也很别扭。唯一需要批评的是,实际使用中Carat的磁吸力度不够,很容易就挣脱打开,容易误操作。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

大家将就看一下,上图中是三副耳机吸附后的样子,而图片显示的角度,就是别人看你胸前看到的画面。可以想象一下,K1的那两个嘟嘟头有多丑~

顺便说一下,Carat的面条式线材质感不错,与腔体、线控结合处也做了加固处理,日常的拉拽感觉比较牢固。和K1相比,质感明显要好的多(废话,价格是4倍呢!)。触感也相当亲肤,这几天我平均佩戴时间超过6小时/天,脖子上没什么不适。

操作:

开机连接步骤很正常,长摁线控中键2秒,绿灯闪烁,设备配对。需要单独说明的是,如果要连接第二台设备,必须长摁关机,然后再长摁4秒以上,蓝色冷光闪烁后才能正常配对。我第一次操作不知道这个窍门,后来在说明书上才找到。

跟其他耳机相比,Carat多了一个APP“FIIL+”。通过这个APP,可以设置一些简单的功能,还有灯光颜色,应该说比一般的耳机多了一点可玩性。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

打开APP,可以找到fiil旗下所有的无线型号。然后根据提示注册手机,开放权限。需要说明的是,我第一次注册时APP出现了闪退,可见稳定性还有提高的空间。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

iOS设备上会要求读写健康数据的权限,产品注册时也会要求用户输入性别、身高、体重等,主要是因为Carat内置计步功能。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

APP里有比较详细的电量和续航预测。从个人经验来看,号称的6小时使用时间肯定是不够的,正常使用(听歌)应该在5小时左右。充电时间在75~90分钟之间。都算是这类耳机里的正常数据吧,不好也不坏。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

这个页面的音效部分可以选择高音、原声、低音等均衡效果,根据个人口味来设定。我选中的是原声。另外一个特色是FIIL号称有专利的SDS(Speed-Dependent Sound 智能律动)功能,可以基于你的步数数据,主动匹配音效,实际感受一般,我不喜欢跑步的时候听到的音量一直变来变去。

另外,FIIL+可以设置FIIL Carat的声音风格与声场大小。从实际使用的体验来看,我认为可以理解成为“混响”效果分为4档,在Ip6的音质播放下,用大剧场模式听什么音乐都是一场灾难。所以,我始终保持在“关”的状态。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

Carat主打的就是运动功能。但是要说这个能取代手环,我是不赞同的。手环带上去对生活影响很小,这个耳机不太可能一直带着。但是如果希望在跑步时使用,计步功能又显得太薄弱了。如果单纯看计步准确度,我给个及格分,跟NIKE RUN和IP6自带的计步相比,数据基本一致。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

FIIL+还有一个好处是基本的操作会在页面里显示,对于新用户来说,比较方便。

FIIL Carat——外表超一流,内心准一流

另外需要说明一下的是,APP的设置菜单里可以设置“FIIL灯”的颜色,有七种可选,可能有人需要,我用不着。另外看网上的图片,其他FIIL耳机是Logo发光,但这个Carat是Logo旁边的小灯进行“呼吸”,应该是处于体积和重量方面的制约,我个人对此也是无所谓的。

因为Carat是符合苹果授权标准的,因此线控的逻辑和iOS原装保持一致。中心圆形标志处长按为开机、短按为播放/暂停、双击下一曲、三击上一曲;此外在来电时也可以单击接听、双击拒接,对于我来说不需要重新适应。

运动:

因为产品设计的初衷就是主打运动,所以我也是百忙之中特别戴着Carat在跑步机上跑了5公里。结果如下:

牢固度:在未使用耳挂的情况下,耳机已经很牢固了

听诊器效应:日常佩戴时几乎没有,运动时线材摩擦带来的声音很小,但是对于我来说,耳塞好像有点小,所以耳机会在耳孔里摇晃,带来像打鼓一样的压迫感。第一次使用来不及换,下次换过之后再向大家汇报

隔音:效果非常出色,所以建议在健身房内使用,路跑建议调低音量,安全第一

音质:

音质这种东西就跟爱情一样,大家都说知道,但是没人能弄明白,只能基于个人爱好评点几句,肯定带有主观色彩,不感兴趣的人可以忽略。

在关闭所有内置APP推荐的各种花哨功能的前提下,Carat的低频质感还是不错的,以来没有“轰头”现象出现,另外低频弹性、速度感都强于K1。

中频方面我感觉是Carat的强项,听民谣和吉他声很舒服,很清澈。

高音我很少听,但是没感觉到毛刺,我能接受。

和其他耳机对比,音质各方面都强于K1,基本能达到JVC S500 80%的水准。我个人表示满意。

其他:

这款耳机在有网络的情况下,可以支持语音搜索歌曲.我试了两次,第一次要求搜索“汪峰、存在”,搜出来一首汪老师的其他歌曲,第二次搜索北京北京准确识别。

另外,搜索后的歌曲是用FIIL+内置播放功能(酷我技术支持)播放,这个功能从其他地方都无法打开,也没有下一首能常见内容,我个人感觉功能相当鸡肋。

总结:

外观很好,做工很好,音质不错,功能有新意但实用价值一般

如果定价299,我会推荐购买。499,看你的信仰喽FIIL Carat——外表超一流,内心准一流