2016-11-02 14:00:21 34点赞 18收藏 63评论

18号晚上回家看直播的时候,已经到了朱萧木在介绍系统,还以为马上就要结束然后可以买手机了,直到他说了一句,我们还有个产品经理要说两句,隐约觉得,好像要有点好玩的了。虽然中间有点小插曲,但是好在及时修正了,按照老罗的话来说,反正一万多人灭口不是太难的事。

23:00正式全网发售,官方都没考虑,直接看的天猫和京东,结果天猫瞬间缺货,京东更是由于我们小城市根本没有库存,辗转到了1号店,竟然有货,20号送达,于是火速下单,付完款之后,竟然还有一种迷之快感。不过这种快感没有持续多久,因为到19号下午,订单依然处于付款成功状态,于是打电话咨询客服,得知仓库没货。。。。。。(后来我才知道,1号店被京东收购了,仓库和配送货都是京东的)好在22号送到手了,不是太晚。

1号店已经没有连接了,上个京东的吧

一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受锤子 M1(SM901)4GB+32GB版 白色 全网通4G手机 双卡双待 全金属边框¥2499京东

和大家分享一下第一眼看到盒子的心情吧,开箱我就不在这里啰嗦了,想必大家要看吐了。相比盒子的打开方式,我更喜欢盒子的材质,手感很细腻,尤其是里面的小盒子。

相机

取出手机来,第一时间先看了摄像头,不少人说这里剌手,

一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受上手摸了摸,还真有点剌手一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受 不过在可接受范围内,应该在工艺处理上还是有些小问题。这枚摄像头采用的是大法家的IMX318感应器,2300万像素,并且有激光对焦、相位对焦、反差对焦以及光学和电子防抖加入,简直光芒四射,

相机界面非常简洁,并且这个水平拍摄时的方向提示很细心,因为我经常遇到水平拍摄后照片不知道朝哪的困惑。一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

功能上中规中矩,该有的都有,滤镜功能只有在拍摄完成之后才能进行编辑,这点和其他手机不太一样。

值得一提的是慢动作功能,可以自行选择4倍速还是8倍速,只是8倍速只能拍摄720P的视频。

调用前摄自动开启美颜,经测试,终于知道为啥妹子都喜欢美颜了,颜值瞬间提升1000%!一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受 这个就不真人兽了,怕恶心到大家。

下面就是随手拍时间了

我发四,这个小柿子绝对没有这么红,拍出来吓我自己一跳。一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受同样,这辣椒也没有这么红,绿色倒是还原的很好。

27号推送了一个更新,内容之一就是提高了夜间拍摄的质量,于是决定大放送,加量不加价!

可以看得出,在普通模式下的整体有一个很大的提升,亮度提升了,白平衡也更准确了一些,画面锐度和纯净度都有可见的提升,成品率大幅提升。而夜景模式下提升的不那么明显,只是修正了白平衡,使画面看起来更接近实际颜色。可见锤子的优化还是比较给力的。

②Home键

同样是槽点之一的home键,客观的说,不能是圆形就是抄iphone吧,讨论一下,集成了指纹和多功能之后还有没有其他的方案,因为有多功能的存在,必须是物理摁键,按照老罗的尿性,又不可能放到侧面和后面,那就只剩下正面下巴的位置了,至于形状,还有比圆更好看的形状吗?所以我觉得没什么好吐槽的,毕竟设计圈里的事情,我们看看就好。

用了几天下来,几乎完美的体验,列举一下home键除了回到桌面之外可以实现的功能:轻触返回,长摁1秒锁屏,长摁3秒关机,指纹解锁,指纹支付,快捷支付,解锁加密板块,等等。其中指纹解锁可以选择点亮屏幕后解锁或者熄屏解锁。指纹支付为指定一个指纹,快捷支付指定的指纹将不能进行解锁和支付。因为接触面积比较小,识别率不算高,录入指纹的时候尽量接触不同位置的指纹,或者同一手指添加多个指纹,这样准确率大幅提高,解锁的时候几乎是手指放到home键上就有震动反馈,解锁成功。说到震动反馈,可以不支持强度调节,但不要设置的那么突兀吧,频率再低一些就好了。

看拆机视频发现Home键的托架是塑料材质的,而非金属,耐用程度不知道会如何。只是配合One Step之后,Home键的摁压次数并不多,具体如何有待考证。

③外观

说实话,我见到实机的时候,并没有被惊艳到,反而觉得非常的朴实,白色的面板和后壳,金属色的无缝中框,一切看起来都很和谐,拿在手里感觉刚刚好,有棱角,又不硌手。因为壳子一直缺货,裸奔到现在,虽然有磕碰,还是觉得不用壳子才是最好的选择。

听筒集成了距离感应和光线感应器,指示灯隐藏在和前摄对称的面板下面,看起来更加的清爽

④One Step

咳咳,到重点了,除了简单的并列两个窗口之外还有没有其他方式提高效率?看到这个问题后我一直在考虑,如果我想一边看电影,一边聊微信,除了分屏也就是小窗口了,只是体验一点都不友好,直到看完发布会才明白,如果钻牛角尖的话,他喵的并列窗口和老罗说的提高效率根本是不一回事啊!分屏是同时打开两个应用,而One Step是快速切换和分享 一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

调用方法非常简单,从左上角或者右上角向屏幕中心滑动,就可以在屏幕的上面和侧面看到多了一些东西。上面相当于一个历史使用,可以随时查看和调用最近使用的图片、文件和剪贴板,效率提升了;右侧是快捷方式,分三类,联系人、应用、分享,

微信的联系人需要在微信里把联系人添加到桌面,自动就被添加到One Step里了,其他可以直接添加,奇怪的是分享图片的时候不可以直接分享给微信联系人,而是分享到微信上之后,再进行选择发送给谁,可能是第三方应用的原因吧,短信和邮件是可以直接分享到联系人的快捷方式里的。如图:

应用快捷方式就不必多说了,快速启动和切换,流畅无比,效率远远高于启动多任务之后再进行切换。

分享的快捷方式就很好用了,轻松一拖,搜淘宝,微信收藏发朋友圈,发微博,传文件等等,甚至能直接在张大妈爆料,仿佛看到了金币在眼前晃了呢一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

其他:

big bang:

看个人使用习惯吧,3.1里暂时还不支持对图片文字的解读,功能还不完善,所以一带而过。

语音输入:

给讯飞做了一个大大的广告,确实体验很棒,甚至还能选择方言,中英文翻译。以我四级英语压线过的口语水平竟然能够准确无误的翻译成中文,一个大写的佩服。

温度:

实测玩游戏、拍照、充电时,充电的温度最高,摄像头左侧区域可以达到38°,对应的正面屏幕部分也达到了37°左右,这时候打电话就明显感到不适了。

后壳:

现在怎么好意思拿个塑料的后壳出来,让我怎么跟人家打招呼?一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受 好在造型还不错,简约大方,我喜欢。手感有点腻,不滑,白色的看不出太明显的指纹。

系统:

具体细节什么的我也不多说了,很多,感兴趣的买来慢慢体会。让我觉得物超所值的就是很流畅,经常可以看到4G的内存剩余不过五六百兆,但是各种操作依旧流畅顺滑,对比明显的就是之前众测的麦芒5,可用内存低于1.5G就开始有些卡顿了,并且清理不出来,只能重启一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

应用商店:

最近在玩RR3,锤子到手后也是第一时间安装上,用着用着发现有广告,就在屏幕的最下面,没法关闭,点一下就开始下载流氓软件,来回仔细检查了一遍,终于找到幕后真凶,就是锤子应用商店的第三方应用,这里大家也注意一下,凡是应用来源是第三方的,需要小心选择,来源是开发者中心的则可以放心下载。

数据线

这个设计非常棒,可以轻易的摸黑找到数据线并且准确的插入手机,一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受 天啊,我都说了些什么!

早晨7点半出门,正常使用的情况下,中午大概到80-90%,下午下班40%左右,然后晚上晚会游戏什么的,可以支撑到十点以后。这让我踏实很多了,因为之前的麦芒5(再次躺枪)号称可以使用两天,结果安装一堆应用之后也是要一天一充了。

ps:这里的正常情况下是10-20通电话,不超过2小时的游戏,偶尔看看微信,看两集美剧,还有其他的一些使用。

缺点:

老罗你弄个手机,这么有情怀,这么NX,系统这么细致入微,为毛没有语音助手呢?虽然使用率不高,但是无聊的时候有人给讲个笑话也是一件体验非常棒的事情呢,怀念一下我的640XL。光线感应有点欠缺,在光线暗的情况下不太准确,手动调节到最低有点暗,再稍微调高一点又有点亮了一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

别人看到我买了新手机,

这是什么手机啊?

我:锤子。

锤子是什么牌子的啊?

我:。。。。。。。。

最搞笑的是一个哥们听说我买了个锤子,那天看到我就问我:我看看你新买的斧子手机。一个猛子扎进情怀:Smartisan 锤子科技 M1 手机 使用感受

最后总结陈词,关注锤子手机的应该只有两种人,锤粉和锤黑,而作为一个刚刚路转粉的用户来说,锤子带给我的体验是其他安卓手机无法达到的,那份精致和细腻确确实实的打动了我,或许这就是所谓的情怀吧。