一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

2020-09-15 18:03:48 16点赞 2收藏 0评论

我是无意中刷到的《在劫难逃》这部剧,因为刚好在B站看到一个视频,就是在说王千源的演技爆炸,回头就看到了这部剧的推荐,王千源,悬疑,第一印象感觉还好,但是又有点担心,因为国产悬疑的一贯尿性实在是让我无力吐槽。

然而《在劫难逃》第一集就非常成功的抓住了我的注意力,紧张刺激的情节之下,又埋下了几处伏笔:张海峰的手表怎么回事?一直给特写的五指山钟表店怎么回事?纸鹤代表了什么?死后复活又是怎么一回事?层层谜团驱使着我迫不及待的继续看下去。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

随着剧情的推进,一口咬定赵彬彬就是凶手的孙海峰队长为了寻找证据,一路调查下来,越来越多看似毫不相干的人浮出水面,花店老板孙晓萌,大学教授付吉亮,富家子弟刘雨奇,化工厂厂长李澜,不同地位不同身份的人却有着千丝万缕的联系。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

刑警队的工作量与日俱增,赵敏贺胜杰在张海峰的带领下,不断的查询线索,寻找着各种蛛丝马迹,最终终于把焦点放到了看似人畜无害的孙晓萌身上。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

原来孙晓萌的父亲在化工厂因为过于耿直,数次不肯在伪劣原材料的质检报告上面签字,遭到了为了求财不择手段的李澜等人的算计而入狱,之后因为一场车祸死了。于是孙晓萌一直记恨在心,而同在一家孤儿院长大的好朋友赵彬彬则替孙晓萌杀了所有涉及人员。但孙晓萌不知道的是,他的爸爸孙晨并没有入狱,而是被一家科技公司救出来并且软禁起来,因为孙晨那里有一个很关键的分子式,是这家科技公司所需要的。之后孙晨利用手段和孙晓萌相约一起逃跑,不成想被张海峰看到,以为是飙车,于是紧跟其后。然而孙晨却没能逃过那家科技公司的追捕,被撞到了铁路道口不能动弹,没能来得及救下孙晨的张海峰却被孙晓萌误认为是害死她父亲的凶手,一心想杀掉张海峰为父亲报仇,至此,所有的事件水落石出。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

我非常喜欢这种把毫不相干的人通过线索慢慢联系在一起的情节,在这点上说,《在劫难逃》做的很出色,以前像这种水平的影视剧很少有国产能够做到,《在劫难逃》可以说在国产剧悬疑剧里面数一数二了。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

让我感到失望的是最后的结尾,大有一种高开低走狗尾续貂的感觉,就像是编剧们脑洞开太大,不知道怎么收尾了。时间循环说成记忆回溯,在记忆中去查询线索,这很像《源代码》,只是《源代码》的高级之处在于开始给人们透露了一丝丝线索,让你以为知道了怎么回事但其实不知道,最后在结尾处告诉一个反转。《在劫难逃》是在剧终之前强硬的解释了一番,实在是让我有点失望,营造的氛围不错,在末尾却没给够,着实让我失望了一番。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

结尾处说明了整个的剧情是在一次关于记忆研究的实验中产生的,让人们在修复后的记忆中寻找治愈伤口的可能,却又抛出另外一个限制,在记忆力回溯的越久,在现实生活中醒来的可能性越低。首先记忆回溯的原因是张海峰痛失爱女,并不是案情需要破解,但是整部剧中在案情上下的功夫远超张海峰的儿女之情,让人有种摸不到头脑的感觉,当然我也不是不接受双主线,但是总觉得有点错位。而且《源代码》把所有的内容都限制在了计算机的虚拟世界之中,程序的设定和读取都很正常,所有的内容合情合理,但《在劫难逃》的设定有些局限,毕竟现实中没有可以对记忆进行编辑修复导入到人脑中的技术基础,如果设定到未来很多情节又无法实现,所以编辑在这里没有处理好。

一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)

再一点是阐明了用修复后的记忆,这看起来也不像是修复后该有的剧情啊,顺便多说几句,这点又让我想到之前韩国那个利用VR技术把死后女儿重新“复活”给妈妈看的视频,《钢铁侠》里托尼利用全息技术“复活”整家人,甚至是《密室大逃脱》里有一期母亲给女儿做了了一个虚拟的自己,这些东西都是为了想要弥补人们在真实生活里所收到的创伤,然而在记忆里的修复或者虚假的影像,到底能够对真实生活产生多大的影响,醒来之后面或者摘掉设备之后,面对的依旧是冷冰冰的现实,这可能也正是张海峰在弥补过去和醒来的概率中间,选择了前者的原因吧,他毅然回到了04年的记忆之中,去探望了孙晓萌,又重新认识了他的妻子乔昕,可是这么做的意义在哪?我是猜不到被实验者心理会产生怎样的变化,只知道美梦让人伤心,噩梦让人庆幸。

最后吐槽的就是那个特效了,实在是配不上整部剧的格调,预算可能是不够了吧。还有不明白的就是为什么刘雨奇会出现在那里,他说孙晓萌也在循环里一次又一次的拯救他的父亲,莫非孙晓萌也是首批实验者之一?说到这又想到一个槽点,孙晨被严格的控制起来之后,还能在枕头套上做记号放上纸条并且送到福利院,看小孙晓萌的反应应该也不是一次两次了,咋办到的?

总结起来这部剧很值得一看,国产悬疑剧向来都鲜有拿得出手的作品,《在劫难逃》肯定是其中之一,但也有很多的细节问题需要推敲,不要说一部剧而已,干嘛那么较真,一部好的剧,必定是能禁得住推敲的,而且我们的国产剧,是非常非常需要这种禁得住推敲的剧来向世界展示我们自己的实力,来争夺国产剧在影视行业中的话语权,希望国产剧能够越来越好吧。

谢谢大家能够看完这篇临时起意的晒单,据说点赞打赏关注的都会在接下来的一年中暴富一言难尽的《在劫难逃》,希望与失望并存(涉及剧透)