从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

2016-12-12 22:23:00 185点赞 1030收藏 153评论

拖了好长时间···各位看官久等了。原本决定在双十一之前把这篇文弄好,方便大家愉快剁手。结果。。

终于出稿,有福利有干货,看完要留下评论噢~~~从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

安然的填坑计划 篇三:从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧~~(上)在上期文章中,安然提到了想要写一篇关于相机入门的文章。可当时真是初生牛犊不怕虎,什么海口都敢夸下。实际色魔张大妈上大神何其多也,就安然这点水准想必大家是看不上的。然而看了小编写的照相馆系列,安然觉得有一些不同的想法。如果这篇文章顺利诞生,一定不是为大神们准备的,文章中一定会有不少谬误。请大家多多海涵无欲则安然| 203 评论351 收藏930查看详情

上篇文章本意是想说说怎么选第一台相机。为啥乱七八糟写了一大堆??

因为这个问题太TM简单了!

买 你 买 得 起 最 贵 的!

拍妹佳能,拍风景尼康,在意体积索尼。机身+套机镜头(18-5518-135)+定焦镜头(35 1.850 1.885 1.8)。预算有限(8K以内)或者奥林巴斯、松下,或者不要套机镜头,就一个50 1.8。

OK,now 现在立刻马上买!No buy no BB!

两个比较在意的问题是:

1、二手相机可以买吗??

新手不建议独自购买二手机身,在有老手的陪同下,APS画幅机身可以买,全画幅的慎重。

镜头大部分不会有大问题,关注点在:对焦、变焦是否流畅;镜片有没有划痕、霉斑;有没有摔伤、维修痕迹。

2、我用的XXXX相机,能拍出楼主的效果吗??

一定可以,在你的技术进步以后。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

再和大家谈谈,怎么样确定自己技术进步了呢??

这个我也不知道啊,有谁知道的请告诉我。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

曾经我出门,一个下午拍500张照片,能选出10张满意的。现在出门,一个小时能拍30张照片,能选出10张满意的。

这时候知道我进步了。

曾经我拍的照片,发给妹子以后她哦一声就没了。现在拍的照片基本每次都会出现在她们的朋友圈,有的成了头像,有的成了桌面。

这时候知道我进步了。

最后一个题外话是,我有3次“新世界!”“照片质量图片大幅提高!”的感觉。

第一次是从18-55狗头换到了第一个大光圈定焦头,就是腾龙90微那个。突然发现大光圈拍出来好漂亮~~~从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

第二次是从D7100换到了全画幅D700。握草全幅机器的性能好强,对焦连拍吊炸天啊,景深完爆APS画幅拍出来好漂亮~~~从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

第三次是学会了用PS的磨皮、液化和LR的预设。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下) 讲道理,这时候我明白了液化的重要性。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

举个栗子。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

且不说拍的如何,妹子还是很萌的嘛~~~

其实···

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

所以啊,作为社会主义接班人啊,你要有主观能动性啊····从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

好了,这篇文章主要聊聊三个问题。

“多看几本书”;“勾搭妹子的正确姿势”;“必须了解的几个后期技巧”

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

每个初入摄影坑的第一本必读书是什么??

说 明 书 说 明 书 说 明 书!!

这不是在扯犊子,其实你不会用的每一个问题都在说明书里有说明,每一个你在网上苦苦追问大神的问题说明书都提到过了。

纸质的看不下去就下载一个PDF放在电脑手机里,遇到麻烦问题的时候ctrl+F搜索。

想想要对得起你花的大几千块,就算看的想死也把这本不太厚的说明书咬牙看一遍,一边看一边对着机器操作。

这里你需要解锁技能——摄影基础操作。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

清楚相机的快门、光圈、ISO、M/S/A/P档位的意义与操作。了解对焦点的选择。

使用手动挡是个好习惯,但是画面太暗了时候怎么办?画面抖动了怎么办?

第二本书是选修课。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

也就是 XXXXX数码单反摄影技巧大全/圣经/balabala~~~

这类书其实用处不大,说的东西比较泛泛而谈。但是如果你没能耐心看完说明书,那就一定要耐心看完这个。也能获益匪浅。

如果你耐心读完了说明书,这个其实是能省了的。但事实上很多东西在说明书里面藏得太深,不容易被挖出来。

相机各种操作细节?什么是安全快门?景深效果是什么?在第二本书里面都会有一个答案。

这一本书其实是介于第一与第三之间,对两本书的内容都有重叠部分。

第三本书,就可以选选了。这时候,去新华书店/图书馆吧。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

辣么多书!虽然都不是我的,但是每本都可以翻翻哎!!摄影书辣么贵,一定要买到自己喜欢的。

推荐的话,第三本书可以看

狗头拍牛片(附光盘)(蜂鸟网人气之王潜心近二十年之力作——狗头拍牛片) 张松涛59元京东去购买

反而不推荐纽摄

美国纽约摄影学院摄影教材(套装共2册)156.8元京东去购买

纽摄说的内容实在是太!T!M!多!了!~从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下) 你真的看不完的。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下) 有这个精力不如逛蜂鸟了。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

纽摄中大篇幅介绍摄影历史、胶片、思想。这都不是新手需要的。

所以下载一个PDF的看看吧。链接:https://pan.baidu.com/s/1qYGpM5e 密码:6r2i

相反,狗头拍牛片就写得接地气多了。实用朴素。不妨看看。

到这里,时间大概过去一两个月吧,这时候你应该解锁第二个成就。

摄影进阶操作。 从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

你应该是对相机有了大概的认识,满脑子的光圈快门ISO,三等分构图对角线构图对称构图。你明白了啥黄金分割、色温白平衡、全景深浅景深、光影色彩。

不要着急,这个天坑你才刚刚踏进去一只脚呢。

这时候你需要真正开始摄影,在实际拍摄中不断熟练操作,为啪妹做准备。

拍拍春天的格桑,夏天的荷花,秋天的风和落叶,冬天的雪。

拍拍教学楼前嬉闹的学妹,路边匆匆的白领,公交车上凝眸窗外的老者。

拍拍喧嚣的蜜蜂,安静的梧桐和寂寞的操场。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

↑2014年5月24日 D700+腾龙 90mm F2.8 MACRO

腾龙90微,在一次长沙一个公园中拍摄。扫街,拍拍花,拍拍路边捡到的萌娃。拍的好看,为啥好看?拍的失败又是什么原因?

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

终于会用相机了呢!让我们迫不及待地约个妹吧~!

要到一个女神的QQ,来来来加波好友。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

好激动!仿佛看到自己拍大片,成网红,约模特,潜粉丝(←划掉)了。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

??????????????????????????????????????????????

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

一定是打开方式不对,让我换个认识多年的女神问问,这次一定会成功的。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

好了,少年,一步一步来吧。

一开始约妹子总是很难的,从身边的朋友、同学/同事开始当然不失为一个好办法。除此之外,摄影群和各种会展都是不错的选择。

年轻的骚年,去当地的COSPLAY动漫展吧。看见好看的女生,大胆而礼貌地上去问一声“你好,可以给你拍张照片么?”只要拿着相机,基本就不会被拒绝。顺势夸几句,顺势加一波QQ/微信就是很自然的事情了。

漫展摄影Tips:

1、除非你的光圈够大(即使是大三元的F2.8也会够呛,所以F1.8起步的定焦镜头很重要),否则一定找个光线好的地方。有些场所光线会异常复杂,有窗户之类的自然光源要好好利用起来。如果没有的话,记得带上灯吧。场照你通常只有1~3次拍摄的机会,没有拍好别人也会不耐烦了,所以这时候LED永恒灯因为所见即所得,会比闪光灯的成功率高很多。(同时还很醒目)

永诺YN300III 三代 LED摄影灯摄像灯婚庆外拍灯 无线遥控补光灯280元天猫精选去购买永诺YN600L LED摄像灯 遥控亮度 微电影摄影灯人像常亮外拍补光灯420元天猫精选去购买

2、漫展通常会人流汹涌。一个干净的背景就显得尤为难得。在征得Coser的同意后,带她去一个预先选好的背景拍吧。例如上面图1、图2、图4都在同一个铁门前拍摄。这里背景干净,光线简单明亮,能保证最高的出片率。图3背景人流被1.2的光圈分割的比较好,所以如果你的是什么莱卡 50 0.95之类的镜头,那就任性吧。

3、尝试着接近她们的世界,有一些共同话题。研究一下Lolita,JK和汉服。让你们除了拍照片以外,有一点点共同话题。

关于摄影群,是一个很好地参与活动提升技术的地方。加入一个本地摄影群+一个所使用的相机主题群吧。参与本地的群拍活动,有时候会有意想不到的收获。我第二次参加活动时,遇到了一个特别特别喜欢的学妹。她陪我度过了整个新手期,没有嫌弃我拍的屎,一直开心地玩耍到我毕业离开长沙。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

↑2013年12月29日 D7100+腾龙 90 F2.8 macro,无后期原图

这张算是黑历史??当时她分在别人组,我路过的时候瞟了一眼就莫名觉得很喜欢。回去以后问活动组织者要到了她的联系方式。

摄影群拍Tips:

1、自信!自信!自信!群拍活动,就看着老法师在那指点模特这样那样,你就躲在后面一边尴尬地聊天透过别人不要的视角偷拍两张??

屌丝心态!注孤生!从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

大胆上前,和模特攀谈几句,拍摄时候寻找最佳角度,不一定要和别人一样(当然,跟着大师的角度拍,是很稳妥的做法)。把你的想法大胆地告诉模特,要求模特按照你的想法做姿势。

把图片发给模特之前一定一定一定要挑选+后期啊,不要啥黑历史都发给别人看。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

2、保持“亲密有间”。这是我相当看重的一个原则。不要轻易和模特有任何肢体接触。包括且不限于帮梳理头发,整理衣角,调整肢体姿势——通过语言沟通指点来完成这些调整。绝大多数女生都是相当有原则的,保持一定合适的距离绝对是一个让人有好感的加分项。在相当熟悉以致于达成默契之前,对模特和手中的相机报以尊重吧。

3、远离“老法师”——那些年纪很大,喜欢抱着大镜头拍荷花的朋友们

那种一大早用一些莫名其妙的图片刷早安的。

那种什么图片都喜欢在下面发一个“赞”“大片”的。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

你需要的是批评,是引导,是讨论,不是尊重。当一个人把你发出来的照片骂的狗血淋头一文不值时,你记住他说的每一句话,下次不犯同一个错误。点个赞不能给你带来任何收益。

提高拍摄成功率的几条小建议:

1、进行一次拍摄计划,你和模特至少要一个人有明确的想法。拍摄风格、地点、时间、衣着风格。当然,诸如“我们去步行街玩顺便拍个夜景吧”这么随意也是可以的,但新手期还是认真一点比较好。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

2、记得踩点啊,少年。对于环境有一定的印象,协助模特确定衣着,甚至可以构思好拍摄的场景。小树林的森女系,咖啡厅的文艺风,城市街头的御姐范,都需要提前构思好。不要跑过去发现预想中的小树林其实是荒郊野外破破烂烂的地方那就坑了。

3、阅读学习过程中,模仿书中/网上的照片来拍摄。在网上看了一组树林中的图,恰巧身边有一片树林,不妨约个妹子去类似的角度模仿着拍。得到成功的照片以后,总结经验,也可以作为样片发给别人看。

好照片,是约妹子最有效的工具了。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

首先说明,笔者本人也只是半吊子而已。从最简单实用主义的角度给最小白的新手安利几个小技巧,如有纰漏请轻喷。

在后期之前,先装几个软件。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

这是笔者使用的4个修图软件。光影魔术手和美图秀秀都有一些很棒很方便的小功能,但主力是使用PS精细调整,利用Lr的预设功能处理色彩。请百度下载安装吧。

先找一张很经典的问题片。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

年糕应该不会看到吧。。。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下) 好怕被打死。。。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

首先,白平衡色温太暖,并不舒适。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

打开Photoshop CC 自带的Camera Raw滤镜

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

调整色温,可以解决照片偏黄或者偏蓝的问题。调整色调可以解决照片偏绿或者偏红的问题。

下面还有可以调整曝光、饱和度的工具,自己拖着玩玩就知道是啥效果了。

看百分百截图可以看出妹子的皮肤不太好呀~~磨个皮呗

磨皮的方法很多,美图秀秀也有,效果最好的是PS里面的双曲线磨皮或者中性灰磨皮。但是美图秀秀的效果太差,双曲线和中性灰磨皮略麻烦,新手操作有难度。所以安利一个好用的 PS 一键磨皮滤镜吧。

Imagenomic Portraiture

笔者使用的第三方公司汉化版本,用起来很麻烦,一直没有换而已。建议大家下载原版然后破解,注意要和PS的版本一致。

无脑操作的话,直接在左上角调整为中度磨皮就好。左下角的锐化可以使照片更清晰,看上去不太像磨皮过,但是会增加噪点。柔化会让照片更加不清晰,效果接近美图的水准。左上方的细节平滑可以控制你想保留的细节,例如汗毛、毛孔等等。中间的皮肤蒙版可以调整肤色,这些都可以慢慢研究,这篇入门文章就不涉及了。

磨皮之后,会看见还有一些顽固瑕疵,这也是一键磨皮的缺点,没关系很好解决。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

使用仿制图章工具,调整画笔大小比我们计划处理的瑕疵略大一些。

按住 ctrl在(无瑕疵区域)点击一次,这是取样的过程,然后再在(有瑕疵区域)点击一次,这是覆盖的过程。

这就相当于是把(无瑕疵区域)复制到了(有瑕疵区域)。通过降低不透明度和流量,可以通过多次覆盖达到一个更加真实的效果。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

这时候已经有很明显的对比效果了。

接下来再液化一下脸吧。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

大部分女生,液化会集中在下巴、脸颊、颧骨和胳膊、腿。利用放大工具可以扩大眼睛和胸(←试过都说效果好)。液化工具也可以用来调整眼角、嘴角的弧度,强行修出一个蜜汁微笑。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

如果需要塑造曲线的身材,可以适当处理三围。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

↑2015年5月1日,5D3+50 1.4,用液化工具适当处理三围,嗯。。。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

大部分人会喜欢瓜子脸或者鹅蛋脸,通常朝向箭头的方向适当处理就可以。这张图中的妹纸脸型已经很好了,不需要过多处理。值得注意的是正常人类的下颌骨是一个钝角,千万不可以修成了一条直线。

否则。。。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

后果你们都知道的。从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

这张图曝光比较好,人脸的光线不用处理,如果光线不合理,可以通过曲线来调整亮度。

快捷键 ctrl+M 。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

像图中这样,将曲线拉成S型,可以使照片的对比度更强,视觉冲击感更强。并且让照片不会显得“灰灰的”。

大部分时候,不用拉这么扭曲,会强烈失真。轻微调整一下就会效果很好。

如果做局部调整,我们首先就要进行选区。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

合理调整画笔大小,加号是选中,减号是去除选取,多次选取可以选中图片中希望调整的部分。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

选中以后,务必记得点击右键,进行一次羽化,这就是让调整过渡得比较自然。接下来继续使用 Ctrl+M 曲线工具来调整亮度就好了。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

最后,调整一下照片的饱和度。因为国人绝大多喜欢淡雅的肤色,所以可以对人脸之外的区域(选中人脸并羽化以后,点右键选择 反选 即可)提高饱和度通常会比较有效果。

调整照片色彩,还有一个相当取巧的办法,通过Lightroom的预设系统。这个其实和使用美图秀秀的滤镜没有任何本质区别,但是它的处理质量会比美图高了一个层次。

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

分享了精选的27个预设给大家下载,百度有无数导入教程,这里就不浪费笔墨了。

链接:https://pan.baidu.com/s/1dFr9EW5 密码:0x5i

其中Beautiful Sunlight系列适用于不同的光线环境,色彩各有特色。Retro Color Film LR4系列为做旧老照片风格。其他基本看名字就知道是什么了,尝试不同色彩搭配经常会出奇迹。

做到这里,其实大部分人像照片就可以出图了。

如果照片还是很凌乱呢???

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

一个很普通的照片,转黑白之后似乎就高很多了呢~~~!从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

如果转黑白以后依旧感觉很糟糕??

从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

那就再盖一行大字上去吧,稳妥~~~!从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

小白期,大概这些简单的小技巧就很能忽悠一票妹纸了。勤快一些,多拍拍,多跑跑,技术自然水涨船高~~~!

其实还有很多想写的东西。所以大概还会有一篇(??或者两篇)。想和大家分享几本高质量的摄影书籍和小技巧。

所以,下一篇,咱们来谈谈小白之后,如何突破一个个瓶颈吧??接下来会是“再看几本好书吧”,“前期,除了拍妹还可以做些什么”和“后期,几个进阶小技巧”。

亲爱的们,下次骗金币再见ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~

都看到这里了,还不给我打赏么???从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下) 从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下) 从零开始,选购一台相机,然后愉快地拍妹吧(下)

• 都包火车拍照了,话说震了么

并不是包火车,找了个空的车厢而已。

• 我说难听的,连我没有一个相机只会用手机连什么叫光圈什么是测光iso的妹子都比你拍的好多了

妹子都有水平得紧啊

呵呵呵,键盘侠,你来写吧。

• 本篇核心是约妹好吗?什么纽摄什么lz拍的不好,讲这些有卵用?纽摄教你约妹?每个人对于摄影有不同的理解,我的理解就是自己玩的开心就好,如果有机会上升至艺术层面也是可以的,但是生活就是生活。支持楼主的分享,已打赏,期待后续更新哈 [亲亲]

很贴心的回复,谢谢理解。

• 最近好多关于拍照的原创啊,很辛苦,但是刚入门的爱好者比较多,等快门数破10w的时候会有新的感受的,到时候就会把这个帖子里觉得部分的列为废片。我曾经有段时间也觉得自己拍的蛮好的,因为对我来说构图已经不是什么大问题了。然后和专业的出去商拍一次,再和专业的讨论一下,用光的手法和拍摄的技巧问题立刻就被鞭打的体无完肤。可以负责任的说,至少我遇到拍的好的摄影师(职业的)都是理论功底很扎实的,拍摄有自己独特的一套想法的。祝楼主加油,上来就让别人拍的和你一样会让人反感,没有一个人拍照的时候想法是一样的,没有一个人能拍出一样的照片,就算你觉得景是一样的,即使这个人是自己。慢慢体会就知道了。顺便说lr预设玩玩可以,呼呼人也可以,真的想批量的话,你确定你的照片是影棚里面固定参数出来的么,呵呵

谢谢长篇回复。我的自我定位,是比较老的新手,比较熟练的业余玩家。摄影和很多事一样,都是在批判中成长。不过有一点我不太同意的就是『糖水片是废片』这样的观点。我最喜欢的摄影师是王义博,其实就是一个糖水片大神而已。并不是所有人都会去钟爱人文,思想。不是所有人都会去挖掘摄影的深度。我只想把身边人拍好而已。

身边人拍好,就看那张大腿的缩地成寸,那不是摄影,是画画 [大囧]

• 老老实实看纽摄老老实实看纽摄老老实实看纽摄!
    无论是爱好还是想赚钱还是想就靠这个泡妹子。

很想问,你拿到相机第一步就是看纽摄么??

拿到相机第一步,应该是把说明书仔细读一遍,比看教材有用。

• 不要上来就把新人往你们糖水片那边带…还是老老实实把纽摄读完再说吧 [小怒]

什么叫糖水片?

就是那种很甜,很美,很好看,但是没有任何营养没有任何内涵的片子。

• …看完之后把购物车里的相机给删了 太难了…还是买卡西欧自拍神器吧…

• 不要误导啊。
    有相机选择困难的可以去看看我的原创或者直接问我。

这作者是不懂吧。。。。

看了一下你的原创,魅蓝Note2吊打D70s。iphone吊打全画幅。所以应该我们的思维方式有很大差异。你觉得我在误导,我觉得你在瞎说。求同存异吧。

• 没觉得你拍的好啊,凭什么要跟你拍的一样

• 最后一部分想起了那句话:黑白噪点压大字……

• 一看就是老司机

• 我觉得新手要看的第一本书绝逼是相机说明书,来问我照片怎么拍的,10个有9个不看说明书。

• 我想说的是楼主你书的塑料膜为什么不撕了,为什么不撕了,为什么不撕了

• 我觉得让楼主渡过小白期的妹纸,楼主一定要好好珍惜~~~~惨不忍睹 = =

• 不要误导啊。 纽摄这种经典应该是人人都要看的,反倒是某某圣经这种害人不浅。 纽摄的核心内容不是很多,关键的都在上册,下册可看可不看,零基础一周看完对一般人来说都很轻松。 我不知道lz究竟懂了多少不过我只是在这里占个楼说说我的观点。 有相机选择困难的可以去看看我的原创或者直接问我。

• 看的老子以为我在***上达盖尔 [阴笑]

• 一般有新手来问我学拍照看什么书,我都推荐看纽摄。

• 那个腿。。。ps大法好

• 不就是打赏嘛!给你给你都给你!只要你教我如何约妹!

• 写得真好,不搭上我都不好意思了……我擦,打错了,是打伤…又错了,是打赏 [嘿嘿]