饕餮在苏、宁间

2016-10-27 09:49:55 7点赞 54收藏 40评论

19日,宾馆起床,收拾行李准备退房走人,杭州,依旧细雨不止,没能吃上外婆家的美食,实在觉得是份遗憾,还好车票订在中午以后,还能吃上午饭,综合前几天的经验,我先在宾馆附近搜外婆家的分店,确定好,直接前往。人算不如天算,避开了排号的等待,避不掉未开门的尴尬饕餮在苏、宁间 ,只能在杭报店这里,饥肠辘辘的等着开张。诚信所至,店门为开,盼望着,盼望着,终于听到了服务员的请进二字,我已经迫不及待的,用笔在菜单上打好了√饕餮在苏、宁间 、等待的过程,就是你用微博、大众点评,寻找上佳菜品的过程饕餮在苏、宁间

有笋和鱼块的红烧肉,还不腻有笋和鱼块的红烧肉,还不腻

糖醋里脊、宋氏鱼羹,酸甜入味糖醋里脊、宋氏鱼羹,酸甜入味

青豆泥,好吃到想哭青豆泥,好吃到想哭

饕餮在苏、宁间

苏州与他处,有着不同的风格,体现在很多地方,上去往观前街附近宾馆的公交,他处公交,都是双语报站,苏州也不例外。不过苏州不是中英双语,而是普通话、苏州话报站。在绵雨之中,听着绵软的吴语,车轮不停,步履不歇。

抵达宾馆,办理完入住手续,来不及休息,直奔不远的观前街转转,因为有雨,街上的人已经少多了,不过仍显得热闹繁华。

饕餮在苏、宁间

繁华之地,终究不能解决腹中之饥。行前,我通过大众点评,已经仔细了解一下附近必吃美食。作为来到苏州的第一顿饭,有理由吃下地道的苏帮菜。按照推荐,我由观前街,顺着高德地图的指示,误打误撞的发现了平江路,也找到了,我留意的丁香五号菜馆。看介绍,这是一家苏州当地人开得本地菜馆。

屋子不大,私房菜馆,很温馨屋子不大,私房菜馆,很温馨

荷塘小炒、油焖茭白、糖醋排骨,好吃的不得了荷塘小炒、油焖茭白、糖醋排骨,好吃的不得了

可惜主打菜红烧肉已经卖没了,没有吃到可惜主打菜红烧肉已经卖没了,没有吃到

饕餮在苏、宁间

惬意的一天,以美食开始,以美食结束。当天共走行12.5公里。

10.20,周四,宾馆不远处,就是阊门姚记豆浆,冒天下之大不韪,我点了一份咸豆浆,满足一下我对咸甜党争的好奇。

吃完,我选择站队,甜党万岁!烧死异端!吃完,我选择站队,甜党万岁!烧死异端!

一千人眼里有一千个哈姆雷特,一千个哈姆雷特游完拙政园,都觉得园林就是这样啊饕餮在苏、宁间

饕餮在苏、宁间

一头雾水和雨水的走出拙政园,我十分正确的没有直奔附近的苏州博物馆,而是去了免费的苏州园林博物馆。这里,我遇到了非常热心的志愿者,讲解苏州园林的历史。收获非常大,远比在园林内瞎转强多了,必须要感谢这些可敬的志愿者,让我对苏州的好感倍增。

饕餮在苏、宁间

随后隔壁的苏州博物馆,在雨中排队等候20多分钟进入参观,远低于在杭州,各个饭店等候的时间。

1999年苏州市委、市政府邀请世界华人建筑师贝聿铭设计苏州博物馆新馆。2006年10月6日,苏州博物馆新馆建成并正式对外开放。新馆占地面积约10700平方米,建筑面积19000余平方米,加上修葺的太平天国忠王府,总建筑面积达26500平方米,投资达3.39亿元,是一座集现代化馆舍建筑、古建筑与创新山水园林三位一体的综合性博物馆。

博物馆很漂亮,展品作为地级市,与浙博这种省级博物馆没法比,我对忠王府略有兴趣,主要去看了下,太平天国的展区,额,可惜饕餮在苏、宁间

别问我是什么,我也不知道别问我是什么,我也不知道

环境有些恶劣环境有些恶劣

看完,已是中午,走出博物馆,我想老妈描绘了一个即将吃到的,非常好吃的美食,为了给她一个惊喜,我带着她穿过小巷,在小雨中走了三十分钟,来到了潘玉麟糖粥摊,然而……

就剩下冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍就剩下冷冷的冰雨在脸上胡乱的拍

饕餮在苏、宁间

吃过午饭,下午没事,继续游平江路,吃到了卤味十足的,鸡脚旮旯,对不起,太好吃了,都没来得及拍照饕餮在苏、宁间 附近有两家博物馆也蛮不错,一个是评弹博物馆,一个是昆曲博物馆,两个挨着,游客很少,在里面看,很安静,较北方的一些博物馆,典雅许多。

饕餮在苏、宁间

回到宾馆,歇息一会,等到晚上,雨还是没有停的意思,坐车去山塘街,逛了一圈,和平江路相比,大同小异

饕餮在苏、宁间

所幸附近有一家吴门人家,口碑甚好,抱着试试看的态度,找了半天,才看到这个犹抱琵琶半遮面的饭店

非常难找的地方非常难找的地方

糖粥糖粥

饕餮在苏、宁间

坐上火车,离南京,越来越近,仓促的行程,对于南京的安排,尚无计划,抱着车到山前必有路的心态,我也就是简单在车站附近,离机场大巴不远的宾馆,订了两天,查阅天气预报,南京从小雨转中雨,中雨转大雨,大雨转阵雨饕餮在苏、宁间 饕餮在苏、宁间 饕餮在苏、宁间 饕餮在苏、宁间

看着南京的阴雨不断,在宾馆安顿好。跟老妈启程去了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,很沉痛的展览,整个人都不好了,12S水滴的创意,非常好

饕餮在苏、宁间

走出纪念馆,雨还在下,坐车前往新街口,下车走了一会,眼见到了吃晚饭的时间,又上车,去了夫子庙。夫子庙作为商业街来讲,很大,小吃众多。

饕餮在苏、宁间

简单吃了一点,下雨,实在没有什么兴致继续走下去,便回宾馆,结束了当天的行程。这一天才走了9.9公里。

10.22 星期六,一天之内,要选择南京的重要景点走一下,着实需要考虑仔细,不做无用功,走折返路。因下雨,放弃了中山陵,钟山等一系列景点,结合

饕餮在苏、宁间旅游攻略,自由行,自助游攻略,旅游社交分享网站 - 蚂蜂窝蚂蜂窝!靠谱的旅游攻略,最佳的自由行,自助游分享社区,海量旅游景点图片、游记、交通、美食、购物等自由行旅游攻略信息,蚂蜂窝旅游网获取自由行...www.mafengwo.cn

的推荐,选择了总统府,南京博物院,两处必去景点。上午先前往总统府,门票还算亲民,游客也不少。

饕餮在苏、宁间

总统府真的很大,很多景点,都是匆匆而过,没有细看。大雨天气,也没有阻挡游客,人是越来越多,到了中午,肚子也饿了,没有了游览的心思,赶紧在附近找了家吃饭的地方。

饕餮在苏、宁间

在阴雨的天气,吃上热乎乎的饭菜真是十足的享受。吃完饭,下一站,就是南京博物院。那里的民国展区,真是出人意料,以摄影棚式的展现手法, 让人眼前一亮的感觉。

饕餮在苏、宁间

备选的景点,都已经逛完,可一天结束的时间还没到,雨也渐渐变小,思来想去,决定前往玄武湖公园,看看

玄武湖公园位于南京城中,东枕紫金山,西靠明城墙,是中国最大的皇家园林湖泊,也是中国仅存的江南皇家园林和江南地区最大的城内公园,被誉为“金陵明珠”,现为国家重点公园国家AAAA级旅游景区

饕餮在苏、宁间

走在这翠绿的环境中,旅行的大段时间,即将收尾,看到湖面风光的绮丽,心情,也不由自主的想到了,晚上在南京的晚餐,吃些什么?按照大众点评的指示,找到了南京大牌档。一个年代感很足的地方,当然,吃的也很不错,尤其是美龄粥,非常棒。

饕餮在苏、宁间

这一天下来,走了整整11.4公里,在南京的旅行也落下了帷幕,家里传来的消息,已经提前供暖,启程的日子,也已经开始了。

23日,星期日,东航,南京飞往沈阳,顺利着陆,步行8.4公里。在行驶的火车中,拍下了属于东北这个季节的色彩。

饕餮在苏、宁间

总结:对于安装了随手记APP的我来说,两个人八天九夜的行程各种开销累计五千以内、通过非常准APP,了解飞 行里程为2801公里,八天步行累计118.2公里。

经验:行前只要计划周全,性价比与舒适度就会变得不矛盾。否则对自由行来说,极易事倍功半。
灵活处理各种可能,不要束手束脚,旅行,就要有一种走出自我的觉悟
不轻信,不贪心,不疑心,不逞强
注意安全

教训:出发前,对目的地天气状况,进行综合了解
宾馆选择,要注意短期预定和临时更换相结合
行程的前提,要劳逸结合,有健康的身体,才能感受自由行中最大的乐趣

• 外婆家就是便宜,算不上好吃。。。

对于吃惯了东北菜的粗放式,这已经精细到太好吃 [大妈三宝]

我懂……我在东北吃三四天饭之后就吃不消了……有点重口

• 真是,杭州除了堵车…别的真都特好

还好吧,除了特定的时间段,还是可以接受的,可能我没遇到堵的时间太长的车,哈哈 [解毒]

要是外地车辆不限行也挺好…哈哈哈

• 外婆家就是便宜。。。。。。好吃肯定是谈不上的

[唔] 求好吃的攻略

大众点评上面5星的一家家吃下去就好了。。。。。

• 感觉新白鹿比外婆家好吃 还便宜

新白鹿的东坡肉比知味观的要好吃 [么么哒]

• 更正几点...
    1,拙政园有免费的专业向导解说,而博物馆有可能碰到退休后培训上岗的志愿者讲解...
    2,其实传统意义上的拙政园是现在的拙政园+忠王府+苏博,也就是从拙政园卖门票地方往西一直到马路都是拙政园...
    3,太平天国老大占了整个拙政园做府邸,也就是整个拙政园=整个忠王府,想想当时雄霸东南的老大不是住在你看到的那么小的挤在苏博和拙政园之间的忠王府...
    4,如果你喜欢贝设计的苏博,那应该去拙政园南面100米的狮子林看看,中国最大最牛的假山园林,同时也是贝家的祖产...
    以上 [抠鼻孔]

拙政园的免费讲解,是在特定时间段,恰好那天我们去的时候,下雨,就没有等,自己转的。不过博物馆的志愿者,讲解的真棒,还耐心的为我解答了问题,真好。拙政园真的好大,而且展览部分,还是紧紧是园林区,这点让我很是吃惊。忠王府的展品,实在过于坑。狮子林没有去,看过园林博物馆,讲解的志愿者,对留园很是推崇,不过都没有去看。只能留待以后再说了 [大白菜]

其实平江路和山塘街东段都是商业街了,可以把时间花在西园上,毕竟全中国四大园林有一半在苏州,至于门票嘛...哈哈哈哈哈...

• 南京博物院真的值得一去,只是——所谓的夫子庙美食街,真的很坑的 [不说话]

夫子庙,就是看看热闹,南博,现在有埃及法老的展览,珍宝馆居然变成书画展.... [晕死]

• 那个糖粥黑黑的是什么做的呢

黑的是红糖,下面是白粥,吃的时候,搅拌一下,特好吃 [惊喜]

• 1 上次去苏州,按图索骥去找糖粥,也是没吃到。跟lz握个手,好像是在皮市街口那块。
    2 拙政园苏博附近的哑巴生煎挺好吃,我感觉比小杨生煎要好。
    3 松鹤楼的198一条的松鼠鳜鱼可以尝尝,得月楼的也行

是的,就在那里,可是没有吃到,太遗憾了,嗯嗯,哑巴生煎里的肉团更大更香,就我和我妈两个人,一条鱼太大,吃不了,就没点,西湖醋鱼,也没吃,太遗憾了 [无奈]

潘是限量,一天一桶,卖完就走...

• 先看了菜色,再拉下去看到作者是哪里人,哦,懂了,怪不得对这些对江南人来说很平常的小吃会如此好评,地域差异带来的新鲜感~

[口水] [口水] [口水] 是啊,差异蛮大,各种不一样,都是新鲜感

• 对南京博物院记忆最深的还是那个西汉金兽啊,哈哈

我觉得那个民国场景的小街道挺好,二楼还能来回串。

[捂嘴] 在哪,没有看到啊

• 遇难同胞纪念馆 是不允许走在鹅卵石上的 一直会有保安告诉大家 不要走上去 但是看到po主照片上 还是有这么多人走 简直 都不知道说什么好了