枫の私房 篇七十:吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

2016-10-26 22:00:00 49点赞 345收藏 191评论

到目前为止,高产似母猪的楼主基本上已经把全身都做给你们吃了,想想看还少啥?猪耳朵、猪头肉、猪口条、猪肘子,还有没?

各种猪排也做了,烤肋排做了,炸软骨做了,糖醋小排做了,现在少个大排楼主准备配年糕什么的。

内脏方面,猪肝我都忘记有没有做了?好像还没,其他内脏的话,猪心、猪腰子、猪大肠、猪肚,都已经做过一次了。五花腩做的最多,变着法的来,什么糖色红烧肉、南乳烧肉、金牌扣肉、回锅肉、还有最近的东坡肉,那么还欠大家一个梅菜扣肉和最快速版红烧肉。

慢慢来,还什么部位没做过,楼主上面又没提起的,你们可以在评论里帮忙补充下,这人老了吧,脑子就不中用了,记忆力减退啊。

好了,今天呢,楼主就来把猪蹄的坑先填上一个。本文有两个目的,一个目的是给大家展示下天猫生鲜的猪蹄这个食材到底怎么样,第二个就是给大家带来一种新的猪蹄的做法。

关于猪蹄,严格的说要分前蹄和后蹄,前蹄块头小,更细嫩,适合啃着吃;后蹄块头大,骨头更粗壮,更适合煲汤,一般在菜市场购买的时候,是需要和老板讲明,要后蹄还是要前蹄的。

天猫这个猪蹄,我看了下,应该是后蹄。所以简单的考虑之后,就采取了今天这种做法。灵感是某次在某餐厅里,吃到一个比较新奇的菜式叫“鱼香全肘”。那么鱼香肉丝肯定很常见,肘子这么大块的也能做鱼香味,倒是非常少见,别说还挺好吃,然后因为比较新奇的做法,就记下了,那么既然肘子都可以,猪蹄没理由不行,于是楼主就开始了。

卧槽看了下这猪蹄怎么下架了,估计被抢光了,这连接都没法放了现在,前面确实是太便宜了,700克满减下来只要13块钱的样子。

看下今天所需的材料:

主料:猪蹄、四川泡椒

调料:鱼香汁(料+酱油+醋、葱姜蒜)、菜籽油

烹饪时间:

不到一小时(实际操作时间10分钟左右:切配和炒制)

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

然后是今天另一个主角:泡椒。关于泡椒和鱼香汁的调制,可以参见我之前的鱼香肉丝的帖子:

枫の私房 篇四十六:餐桌上盛放的繁花:枫の私房“鱼香肉丝”Stir-friedPorkStripsinFishSauce,容楼主先拽一句英文先。话说这个泡椒还真不好买啊,转了周围大大小小的超市都没得,最终还是走了淘宝,万能的淘宝,赞美淘宝!当然不能只买这一样呀,一起还买了其他几款比较难得的调料,日后将会一一与大家相见。那么今天呢,楼主就发一个鱼香肉丝的教程silencesky| 127 评论238 收藏1k查看详情

购买的话,可以看这个搜索连接:

四川泡辣椒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

可以看到里面剩下的不多了,做了好几道菜了,那么楼主今天就把它用完。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

可以看到这个猪蹄是切成大小合适的块了,而且很干净五毛,我们先把猪蹄清洗干净,如果有毛就拔掉。当然也可以现在不拔,等下一步再拔更省力。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

挑几个泡椒出来,然后把瓶子里的泡椒水都倒进电压力锅里,然后再加水到漫过猪蹄,如图。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

压力锅设定为:豆类/蹄筋,压力70pa,这个持续时间大概要30分钟,那么我们就可以休息一下先。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

压力锅倒数5分钟的时候,我们就可以来进行一些准备工作。这里吸取鱼香肉丝帖子里四川朋友的建议,把剁椒给尽量剁到细碎。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

然后再来调配一些鱼香汁,料酒、酱油、醋的用量1:1:1(或者根据你自己口味来放醋,楼主不喜欢太酸),葱姜蒜放进去,生粉少量,哦,差点忘记了还要加一点白糖,10克白糖就好。

京东 B&B 保宁 手工特制保宁醋 (瓶装 500ml) 14.9元
京东 李锦记 天成一味 特级鲜酱油 500ml 11.8元
去购买
京东 SUGARMAN 舒可曼 食用玉米淀粉 250g 3.9元
京东 taikoo 太古 优级绵白糖 350g 8.5元
去购买

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧蒜切片,葱姜剁碎。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

葱姜蒜放进去,加生粉少量,再加一点白糖。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

这里楼主又用到了一点泡灯笼椒做点缀,前面小辣椒不够用了。

猪蹄炖好了,捞出来

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

起油锅,放菜油,油热了之后就把切碎的泡椒放进去炸香出红油。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

看着油色发红之后,再加点灯笼椒(这个没有可以不放或者用泡辣椒代替,主要起个点缀作用)

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

一分钟后发放入猪蹄。

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

再把调配好的鱼香汁浇进去,翻炒收汁。这里热气太足了镜头蒙了一层雾气=。=

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

这里没必要和鱼香肉丝那样把汁水都收光。楼主留了一些汤汁好拌饭用。装盘出锅搞定开吃!

吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧

肉质软糯脱骨,清爽不腻,酸甜适口,特有的鱼香味非常下饭。