充电那些事 篇一:百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

2018-08-15 13:32:59 33点赞 37收藏 9评论

从19世纪的“特斯拉线圈”到如今的智能手机,只存在于实验室和课本上的无线充电终于走进了我们的生活。早在2012年诺基亚就推出了支持无线充电功能的手机,不过在当时只是作为一个稀罕物来把玩,直到去年9月,苹果一口气发布了三款支持无线充电的iPhone,这才让无线充电化繁为简走向大众,那种即放即充,随用随取的畅快感,给生活带来了不少便利。

如果你正在使用支持无线充电功能的苹果或安卓手机,那么该如何挑选一款适合自己的无线充电器呢?面对市面上玲琅满目的无线充电器,到底是购买官方原装的还是第三方兼容的,抛开官方原装的品牌信仰,第三方兼容品牌选择更多,也更容易买到适合自己的。

公牛前不久就推出了一款既支持苹果7.5W又支持三星10W快充的无线充电器,百元出头的售价,非常具有吸引力。而小米在数月前也推出了一款支持MIX 2S(7.5W)快充的无线充电器,乍一看两者的性能参数和售价相差不大,面对这两款无线充电器该如何选择?充电头网接下来给大家带来这两款无线充电器的评测。

一、产品初印象之外观

公牛无线充电器型号GNV-WA110U,小米无线充电器型号MDY-09-EF,两款无线充电器均在电商平台有售。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

外包装两种不同的风格:公牛无线充电器采用抽屉式彩盒包装,小米无线充电器采用天地盖包装盒。公牛无线充电器包装盒正面除了产品图片还有文字信息,用户看一眼就知道是什么。而小米无线充电器正面这比较简洁,光看产品图片未必知道这是无线充电器。百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

背面公牛无线充电器同样比小米无线充电器标注更为详实,产品特色一目了然,还有防伪码供用户查询真伪。小米只在后面标注了型号、输入参数,是否支持苹果、三星手机无线充电,普通用户还需要自己查询。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器整体呈黑色,边缘为枪灰色阳极氧化铝合金材料,内部使用黑色橡胶,金属提升了充电器的整体质感,而橡胶则带来较好的触感与防滑性。小米无线充电器为白色,整个上表面由橡胶材质组成,用手触摸阻尼感较强,可起到良好的防滑效果。百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

背部,公牛无线充电器使用PC材料,内部嵌入黑色硅胶材料,在与玻璃茶几、瓷砖等光滑表面接触时,不易产生滑动。小米无线充电器在PC材料中嵌入一圈橡胶圆环,同样也起到了防滑作用。

那是否金属材质的公牛无线充电器更重呢?我们测量一下。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测公牛无线充电器重为105.7g。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

小米无线充电器重为106.2g,两者非常接近。百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器底部标注了输入参数:5V/2A、9V/2A,输出功率5W(5V输入)/10W(9V输入)。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

小米无线充电器只标注了输入参数:5V/2A、9V/2A。

两款无线充电器背部均印刷有“Qi”标志,表明两款无线充电器均通过了“Qi”认证,能够更好的兼容充电设备,带来高效、安全的无线充电体验。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器采用了MicroUSB接口,该接口目前使用较为广泛。底部的凹槽可藏匿MicroUSB线的接头,摆放时较为美观。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

小米无线充电器则采用日渐流行的USB Type-C接口,接口直接做在了外侧,插拔更流畅。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器指示灯位于透明亚克力之下,工作时发圆弧形白光。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

小米无线充电器指示灯工作时只有一个绿色的小点。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

两款无线充厚薄对比,从图上看公牛的更薄一些。从实际数据来看,公牛无线充电器厚为12mm,小米无线充电器厚度为12.44mm,相差不大。视觉效果更薄是因为公牛采用了圆弧形设计,在观感上比较讨巧。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器底部有一圈散热孔,可及时将无线充电器的热量散发出去,保证无线充电器正常工作,反之,小米无线充电器则没有。

二、产品深度体验之性能

公牛无线充电器支持普通5W、苹果7.5W以及三星10W无线充,小米无线充电器则支持普通5W、自家的小米MIX2S 7.5W充电以及9W充电功率。我们选用无线充电接收板来测试一下这两款无线充电器能否达到官方宣传的功率。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

首先是公牛无线充电器,放上无线充电接收板模拟普通的5W充电,可以看到数码管上显示的电压电流分别为:5.14V/0.83A,功率约为5W。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

放上无线充电接收板模拟iPhoneX充电,可以看到数码管上的电压电流分别显示为:6.4V/1.13A,功率约为7.5W。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

放置另一款无线充电接收板模拟三星手机充电,可以看到数码管上显示的电压电流分别为9.0V/1.09A,功率接近10W。

公牛无线充电器输出功率与官方宣传的基本一致。

再来测试一下小米无线充电器。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

放上无线充电接收板模仿普通的5W充电,数码管上显示5.05V/0.94A,功率约为5W。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

放上无线充电接收板模仿安卓手机9W无线充电,此时数码管上显示8.78V/1.05A,功率约为9W。

由于小米MIX2S的7.5W无线充电为私有协议,这里暂时不进行测试。

从模拟测试来看,两款无线充电器充电功率均达到了宣称值。

当然以上仅是一项模拟测试结果,数据仅供参考,那真实手机体验又如何呢?我们这里使用iPhoneX和三星S8+分别进行2-3小时的充电测试,期间对无线充电器端的输入充电功率、手机充电温度进行统计。

先来看一下两款无线充电器充iPhoneX输入端的功率曲线。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

在充iPhoneX时,我们使用POWER-Z KM001测试仪采集了前2小时30分钟的充电功率。公牛无线充电器的输入端功率最大为10W左右,此时为7.5W充电模式,总共持续了7分钟左右,随后降为5W普通充电模式,且功率在5W上下波动。小米无线充电器不支持iPhoneX快充,全程充电功率在5W上下波动,52分钟功率略有减小。2小时30分钟后两者的功率均降为3W。前7分钟,公牛无线充电器充电功率占优势,之后不相上下。

接着为三星S8+充电,使用同样的方法记录前3个小时的充电功率。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

从功率曲线图可以看到充三星S8+时,公牛无线充电器支持三星10W无线充电,前13分钟无线充电器端输入功率为9W,13分钟后功率跌落至5W上下波动。小米无线充器则不支持三星S8+以10W功率充电,无线充电器端最大输入功率6W,40分钟后跌落至4W。前3个小时,公牛无线充电器的功率一直保持领先。

温度方面,我们采用FILR ONE测温枪,每15分钟记录一次数据。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器充iPhoneX最高温度为40.6℃,充电结束为35.6℃。小米无线充电器充iPhoneX最高温度为39.2℃,充电结束为35.4℃。在前160分钟,公牛无线充电器温度比小米无线充电器温度稍高,之后互有胜负。整体而言,两者充iPhoneX的温度相差不超过1℃。

公牛无线充电器充三星S8+,最高温度为40.3℃,充电结束温度为38.1℃。小米无线充电器充三星S8+,最高温度为38.3℃,充电结束温度为36.3℃。整个充电过程,使用小米无线充比使用公牛无线充电器温度低2℃左右。

无论是充iPhoneX还是三星S8+,公牛无线充电器均要比小米无线充电器稍高一点,一方面是公牛无线充电器的充电功率比小米无线充电器大,发热也更大。另一方面是公牛无线充电器充电时和手机的接触面积大,不利于散热。两款无线充电器充iPhoneX和三星S8+温度均在可接受的范围内。

日常使用过程中,我们通常都会给手机戴一个保护套,这时无线充电器支持“远距离”无线充就非常重要了。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

我们在公牛无线充电器上放置一个6mm厚的小本子,放上iPhoneX,可正常充电。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

同样,放置本子后,小米无线充电器也能正常给iPhoneX充电。

可见两款无线充电器都是支持“隔空充电”的,不用取下保护套即可为无线充手机充电,使用更为便利。

晚上我们休息时会把戒指、钥匙等金属取下来放在床头柜上,稍不注意就可能放在无线充电器上了。对于没有金属异物检测的无线充电器,放置金属后无线充电器会持续加热金属,就像电磁炉上的铁锅一样,直至无线充电器被烧穿,引发火灾事故,必须引起注意。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

我们在公牛无线充电器上放置一枚1元硬币,再放上iPhoneX,从动图中可见此时公牛无线充电器是停止工作的。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

同样在小米无线充电器上放置一枚1元硬币,小米无线充器也停止工作。

两款无线充电器在安全方面都做的很到位。这里提醒一下各位读者,选购无线充电器时一定要选支持金属异物检测功能的。

当我们的手机在无线充电时,不可避免接到微信消息、电话等,此时手机震动会偏离充电位置,导致无法充电。两款无线充电器均支持手机防滑,我们来测试一下防滑效果如何。这里我们采用更直观的方式,将无线充电器倾斜一定的角度,再放上手机。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

公牛无线充电器稍微倾斜一定角度,调整至最大不会滑动角度后,拍照记录。

百元价位你选谁 公牛无线充电器与小米无线充电器对比评测

小米无线充电器采用同样的方法,由于正面全部是橡胶材质,倾斜角度可以做到比公牛无线充电器更大。

平时大家充电时大家一般都是平放在桌面上的,不会像测试这么极端,所以两款无线充电器在防滑性方面均能满足日常使用需求。

三、充电头网使用总结

公牛无线充电器和小米无线充电器同属百元价位,但所走风格路线也不尽相同。

公牛无线充电器选材上采用橡胶+硅胶+PC+金属材质搭配,金属使用阳极氧化工艺,橡胶则经过细磨砂,由此造就了公牛无线充电器绝佳的质感。颜色搭配上采用黑色与枪灰色相互映衬,既不单调也不浮夸,另外还有一个明显的好处就是黑色比白色更加耐脏,沾染一些细小的灰尘几乎看不到。

经过几天的使用,发现公牛无线充电器有以下优点:采用使用广泛的MicroUSB接口,即使标配的充电线丢失,使用旧手机淘汰下来的充电线即可,不过插拔上带来一定的不便。工作指示灯放在了下部,正常工作时是熄灭的,在晚间休息时可减少对用户的打扰。输出支持5W/7.5W/10W三挡无线充功率,可为苹果、三星等无线充电手机快速充电,对于苹果、安卓用户均能很好的适用,尤其是对于小编这种苹果、安卓双机用户,简直爽翻。使用过程中无论是充iPhoneX还是三星S8+,发热量都控制在合理范围之内。

小米无线充电器采用橡胶+PC材料,手感不错,也能起到很好的防滑效果,但是橡胶材质本身容易吸附灰尘,加上又是白色外观,所以极不耐脏,使用不久就脏兮兮的。小米无线充电器在输入端使用了USB Type-C接口,插入时一次到位。指示灯在有室内光的情况下就是一个芝麻大小的绿点,绝对不会刺眼。输出同样支持5W/7.5W/10W无线充功率,不过7.5W和10W不具备通用性,7.5W只适用于自家的MIX 2S,10W则不兼容三星S8+,对于iPhone用户和三星用户,购买时可得仔细考虑下了。发热方面,小米无线充电器由于充电功率小,所以充电温度会比公牛无线充电器有稍许优势。

总体来看,两款无线充电器都非常优秀。公牛无线充电器充电功率更大,兼容性和颜值都很高,特别是拥有iPhoneX和三星S8+手机的用户,可以选择公牛无线充电器。当然,如果你仅仅是给小米MIX 2S手机无线充电,又不惧污渍灰尘,则可选择小米无线充电器。

BULL 公牛 30w适用苹果充电头iPhone15pro/14plus苹果快充头

公牛(BULL)充电器苹果PD30W快充 充满自动断电 适用于iPhone/15/14/13 pro mini promax糯米白 【PD30W】苹果快充 糯米白

小米(MI)无线充电器通用快充兼容苹果华为手机高效快充 适配Xiaomi13 Pro 红米K60 【单底座】30W无线充电底座

小米小米100W双口车载充电器套装高效快充实时灯效丰富兼容多重防护

公牛(BULL)快速充电头苹果安卓手机USB充电器插座头 适用iPhone15/14/13华为小米OPPO手机手表手环台灯风扇 非断电款【5V1A充电头】

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 80W 升降式风冷无线充套装 白色

Xiaomi 小米 MI)小米磁吸充电宝2 6000mAh 15W 可上飞机大容量无线快充 苹果Qi2认证 便携 边充边用 移动电源 瓷白 米色

小米(MI)55W氮化镓GaN线充套装 (充电器+6A数据线) 快充黑科技 支持小米11红米redmi手机笔记本充电头 小米氮化镓55W线充套装

小米(MI)小米充电器33W充电器套装 第二代 小米33W充电器套装 第二代

公牛(BULL) 适用苹果华为荣耀安卓14/13手机ipadUSB充电头PD快充电器5v快充插头 充满断电【白2.4A快充+2usb】+一转三

BULL 公牛 苹果充电器Type-C充电头氮化镓快充适用iPhone15防过充14/13pormax20W小米华为手机平板30W插头 30W氮化镓 蓝 充电头

公牛(BULL)氮化镓苹果PD30W充电器兼容20W 充满自动断电 适用iPhone15/14/13/12proMax/iPadPro 香草白 【30W氮化镓】多协议快充香草白

公牛(BULL)氮化镓苹果PD20W充电器 充满自动断电 适用iPhone15/14/13/12proMax/mini手机/iPadPro 卵石灰 【20W氮化镓】多协议快充 卵石灰

Xiaomi 小米 WPC02ZM 立式无线充电器 Type-C 20W

公牛适用iPhone15快充头30W自动断电苹果14/13手机充电器typec线

公牛65W充电器 1A+1C双快充口 适用iPhone14/ipad/华为小米手机平板 PD+UFCS融合快充协议 【UFCS快充协议】1A+1C双快充

• 小米无线充电器是为自家产品充电而专门设计生产的,公牛无线充电器是给别家产品充电而适配的,就像大医院的“专科大夫”和社区卫生室的“全科医生”一样没有可比性,正所谓“术业有专攻”嘛。
    但是,还是支持作者的原创,奉送微薄银子。

• 这年头用micro USB接口也变成优点了吗。。如果在意三星快充的建议上紫米,79元还支持iPhone的快充,再送一个QC3的头,性价比爆棚

原文有点说micro USB接口比较常见的意思,不能吹毛求疵,还是支持原创吧。

对的 79元我入了两个 typec接口手机 无线通用 比用micro usb的方便多了 唯一缺点是紫米a面是玻璃 手机放上边有点滑,其他没毛病

• 消灭0回复…

• 辛苦辛苦,紫薯布丁

• 可以很全面了 支持下

• 关注充电头网评测室微信公众号,一个能买到满意配件的公众号。

这个能给Apple watch 4充电吗