Tiger5G谈数码 篇二:让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘

2016-10-27 14:27:50 48点赞 242收藏 87评论

介于人民生活水平的提高,跪键盘开始成为一项普罗大众都喜闻乐见的娱乐项目。。。让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘 这时候如何选购一把触感好,又方便让你随时随地想跪就跪的键盘就成为一个值得思考的问题。

应该可以这样说,玩外设键盘应该没有不知道大F,斐尔可Filco的吧,而“大F”跟“奇瑞”G80还有HHKB一直都是比较主流的退烧键盘选择之一(订制的那种非主流我就不说了)。

不过大F这几年产品线更迭确实比较慢啊,圣手/忍者二代之后整个产品线基本定型了,也不玩灯或者定制冷门轴。好不容易憋出个Minila之后,才又在13年底14年初憋出了Minila Air,随后就是产品线的无线化,圣手104也在14年底无线化,变为双模圣手(相比Minila Air依旧有保留有线连接模式),很不幸,这几次更新我等入坑了(陆续入手了2把Minila Air跟一把104圣手双模)

让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘斐尔可Filco Minila Air 蓝牙无线白色MINI迷你机械键盘 苹果MAC蓝牙机械键盘里最靠谱的一款¥899天猫精选查看百科详情

而这几年间,其实各种蓝牙机械键盘也不是没有,作为无线控的我也基本陆续尝试过,不过还是发现各种问题,比如信号问题或者续航问题,用到最后大F家从Minila Air这一代开始的蓝牙键盘始终是表现最稳定的(在Minila Air之前其实还有早期的蓝牙版本,不过碍于时代不够成熟)。不过在用了104圣手双模跟Minila Air之后自己始终还是在等待87布局的无线化,因为就自己的使用习惯来说104布局的小键盘区对我来说基本没用,而且太长,而Minila Air我虽然已经可以完全习惯它的布局了,但是看得上的第三方键帽真的好难买,所以一直期待一把87布局的来让我玩键帽用。总算上个月有消息要发布87布局的圣手了,在第一时间预定之后,也算第一批拿到了,所以赶快来发个使用体验报告。

让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘斐尔可Filco 忍者/圣手二代白色104/87键蓝牙无线双模机械键盘¥1099天猫精选

包装背面基本已经可以当说明书看了

我买的是黑色茶轴,因为目前也只有黑色,白色版本估计要晚一段时间才发布。个人选择黑色的原因之一还有,就是黑色更容易搭配各种第三方键帽,因为大F的白色壳体调色跟普通键盘有点不一样,是奶酪白,键盘搭配不好的话,其实蛮怪的。而黑色比较好避开这些问题,加上本身针对黑色壳体设计的键帽就比较多。让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘

配件就是这些,防尘透明盖、增补键、Mini USB线跟2节一次性5号电池

键盘本体,大F经典布局设计,可以说教科书级别,几乎不用赘述。

无线续航方式还是2节标准5号电池,个人觉得这种设定也是比较好用的;之前用过其他内置锂电池方案,其实最终用下来的感觉还是不如用标准外置电池的方便。

后盖部分

支撑脚,左侧的DIP开关用于设定一些设定(比如win键,半角全角等),不过自己买了这么多把倒从来没设置过。让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘

电源开关在顶部,还有mini USB接口位置(安装之后就变正常的有线键盘了,个人的用途是进入主板BIOS等不支持蓝牙键盘的时候使用)

LOGO位置,低调大F的属性设计,也是不少品牌会学习的地方之一让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘

两个灯,基本是指示搜索信号或者连接提示用

标配的键帽依旧是正刻设定,相较侧刻个人反倒比较喜欢正刻,要么就干脆无刻

ABS键帽可以反射漂亮的反光

相较无上盖的键盘,个人还是比较喜欢有上盖的感觉

87布局的好处就是左右手间距不会很宽,像我玩游戏的时候用87布局左右手间距是刚刚好的,104太宽,Minila太窄。

当然,开箱不会仅仅到此,前面也说了买黑色版本就是为了替换键帽用的,拆除键帽大概可以看出内部设定,依旧是钢固定板固定轴体

依旧是平衡轴大键位的设定

原厂的ABS键帽,其实没什么不好的,大F的标配ABS键帽可以说是市面手感最好的键帽之一,手感细腻丝滑,唯一缺点就是用久了会出油发光,不过也不是没有解决的方法,就是更用力的用到所有的按键全光了,那就非常好看了。也是如此,我直接买了一套大F原厂无刻键帽。。。

替换的键帽是“奇瑞”GMK KA1953,复古设定,加上有刻也确实是比较方便(个人除了横置数字键其实其他按键无刻盲打是没问题的)

安装好之后的效果,比我想象中的更加搭配。

对电脑兼容性(win+mac)自然不用多说,移动设备也是各种没问题。就个人使用这么久大F家的蓝牙键盘感觉来说,对于原生有蓝牙连接的设备(比如mac或者手机、笔记本)兼容性会好与部分PC+蓝牙接收器。不过也不是PC用不了,个人感觉从windows8开始兼容性会比较好一些,而蓝牙适配器的选购,个人建议ORICO的蓝牙适配器或者声德(做蓝牙音箱的那个)4.0蓝牙适配器,疑惑直接用intel无线网卡自带的蓝牙适配,兼容效果基本都不错。

IOS10,可以很方便的切换中英文输入法让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘

其他两把蓝牙,104圣手双模(脑残时候搭配的键帽)跟Minila Air(DSA垃圾包键帽勉强配起来的)大小对比,

手感、做工等方面其实作为用了N把大F键盘的人,真的很难再找更多的词汇来形容,就如同可口可乐一样,可口可乐就很可口可乐,而大F就很大F。做工手感依旧,之前个人一直在用青轴,不过年纪大了,现在比较喜欢茶、红了,所以这次选的是茶轴,少了段落但感觉好像也少了点繁琐(青轴的感觉就像打字敲击后,键盘在提示你输入正确了)。至于黑轴自己还是没那指力。

相信不少没用过的人会好奇续航方面怎样,我这样跟你说吧,104圣手双模我是14年底买的,到现在没换过电池(依旧可用),so。。。

蓝牙的使用,说真的,个人是感觉完全没问题,个人是一个范数码使用者,PC、MAC、平板或者工作、游戏,各种场景使用都感觉没问题,而蓝牙的区别无非是开机/休眠开始的时候需要3秒唤醒键帽而已,之后就跟有线键盘没区别了。当然了,专业游戏玩家,还是建议你用有线键盘保险一点。

不过大F依旧鸡贼,这次白色没有一起首发,所以白色发布的时候,估计不少人又要重新剁手。

小编注:本文作者@Tiger5G_ 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:Tiger5G(https://weibo.com/u/5278420513

让你随时随地,想跪就跪 斐尔可Filco 87圣手2代 蓝牙双模机械键盘原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值