2016-10-28 18:53:19 19点赞 66收藏 16评论

北京的雾霾天,真的让各位在北京生活的人说不出的苦呀, 特别是像我这样特别爱运动,一天不在外面跑都全身难受,而我们北京的天气,大家都懂,最近的雾霾天也是特别严重。10.14还有10.19号这两天真的特别严重。PM2.5差不多279,我的天,实在真的是不敢出门,连续的雾霾天笼罩着,车放在家都快积灰了,室内骑行台骑着又没感觉,怎么办?

15号我在大红门踢球,给你们看看雾霾天,根本看不到人,吸入都都是废弃呀。

好吧,在我朋友的推荐下,我去买了个ID MASK,据说特别适合运动中实用的雾霾口罩。这个我还买了3盒滤芯

运动中的雾霾防护——ID MASK PM2.5 滤芯可换口罩 体验id MASK 过滤式防颗粒物呼吸器/口罩 头戴式 防雾霾 PM2.5滤芯可换口罩可洗 (...¥299亚马逊中国查看百科详情

开箱:

我买的是黑色版本,另外还有比较粉色还有白色,我去网上找了几张图,还是蛮酷。

粉色的女生呆戴起来也蛮好看的。

首先是开包装,一打开就是面罩的正面,蓝天白云,什么鬼,好吧还是比较简单的纸盒包装,里面是双层的海绵垫,在产品的两侧还有一条绑带和两套滤芯。

一盒有12对,24片,每个都有独立包装。

这个是面罩和PLUS的对比照片,2/3的plus.

硅胶的密封圈是可以轻松拆卸清洗,面罩主体比较贴合脸型,据说是符合亚洲人的脸型设计的,也非常易于清洗。可用手洗,也可以放在洗碗机里面洗。确实比较方便。

里面还有一张中英文的说明书,这个说明书比较简易,就一张纸。

回家后,我迫不及待的按照说明书开始拆卸了,滤芯安装圈用一字螺丝刀撬开(插进缝隙后轻轻转动螺丝刀,然后捏住白色密封圈扣出),将两片滤片平放进凹槽内,再将两个白色安装圈压进凹槽,穿好绑带,大功告成~

试戴效果(好吧,PO了照片)

试带后的感觉:硅胶橡胶密封圈很柔软,比较紧贴脸部轮廓,本以为可能会呼吸困难,没想到呼吸还是比较顺畅的,不是特别闷。这款面罩没有3M或者RESPRO常常用到的呼吸气阀,但是呼吸效果还是非常顺畅的。

(上图为之前使用的RESPRO,由于主体由纤维布料制成,因此气密性和清洁的难度都很大)

戴上风镜和头盔,面罩主体可以兼容大部分风镜(没有独立镜托的基本都可以使用,近视镜也是)

好了,接下来进入 运动实测,毕竟作为一款运动面罩如果只是能满足日常使用是远远不够的。

我马上出去跑了大约2公里,最直接的体会就是柔软的密封圈很舒服,估计是硅胶的,小步幅慢步频的慢跑还是大步副快步频的冲刺,面罩都贴在脸上但又没有很强的束缚感,在这一点上比RESPRO做的好(因为整体只有鼻梁部位的一片铝片这一个支撑点,细微的动作都会让面罩在脸上滑动,所以并不适合跑步);

另一个是呼吸的顺畅度上,刚刚在静止状态呼吸是几乎无阻力的,而跑起来后可以明显感到的是吸进来的空气没有了寒冷刺鼻的感觉于是敢于用嘴和鼻子一起呼吸,这是由于前一次呼出的湿暖空气使面罩内腔内残留了一定的温度和湿度,于是下一次吸进来的冷空气会被初步加湿加热后再被吸入,这一点蛮适合运动中佩戴的!以往冬天最难受的除了出了汗吹冷风之外就是干冷刺鼻的空气了,idMASK这一块做的不错!

看着这黑乎乎的,否则就是我吸入的吧。

接下来,在室内上骑行台!

此时室内空调25℃,骑了一会就大汗淋漓了,脸上很快就都是汗了,但是面罩依旧没有滑动的迹象,带子也比较柔软,佩戴起来还是蛮舒服的,最后冲刺,耗氧量上去之后感觉稍稍有点闷,夏天戴的话的确会有些不透气,这也是运动面罩的通病,不过雾霾天也就秋冬季节。

总结:idMASK作为一款新上市的运动面罩产品,在以往的几款运动面罩所拥有的缺点中做出非常多的改进,一改使用纤维面料制作的传统使用了贴合脸型的塑料主体+极致柔软的硅胶密封圈,不仅在密封性上有很大的提升,尤其是清洁上也大大方便了,除了一周更换一次的滤片之外其他所有部件都可以轻松用清水冲净并且不需要等待很久就能干,除了可以手洗,还能放到洗机里洗,比起以前使用respro时洗完晾了一晚都干不了导致第二天的骑行活动无法正常使用是革命性的提升!

在使用成本上,id MASK售价299元(滤片5-7天更换一次,滤片3到4元一片),RESPRO售价350元(滤片1-2月更换一次,滤片 170元一片),一次性的3M售价50元左右,设计可重复清洗的RESPRO滤片由于对清洗方法有严格限制如果清洗时使用了洗涤剂或者太阳暴晒都会导致滤片过滤能力大大下降。

缺点:

1,有保质期,面罩7年,滤芯3年,所以不要指望带一辈子。

2,这造型酷,可是始终觉得怪,特别是透明的,不知道的还以为是医院跑出来的病人,而且个人觉得密闭性太好,清洗要勤快。

3,个人看这个产品,略显单薄,只能说是高端口中,防PM2.5的效果如果和介绍的一样,那还可以,我不可能自己检查,希望是良心产品。

id MASK 防雾霾口罩

id MASK 防雾霾口罩

11日上新 idMASK2 经典过滤 硅胶密封 防雾霾口罩

11日上新 idMASK2 经典过滤 硅胶密封 防雾霾口罩

福可安成人马卡龙彩色渐变医用外科口罩夏季薄款高颜值防尘透气【独立包装】30只/盒渐变粉【灭菌级】

诺伯豪斯 韩版KN95鱼型立体3D防护口罩10只独立包装 防雾霾花粉粉尘防沙尘

3M 防护口罩 独立包装9321CN+9132口罩 两盒套装

鼻罩过敏性鼻炎口罩超透气鼻罩一次性鼻子防过敏防风寒保暖花粉柳絮男女睡觉防护口罩 一次性款2(白色)+1只装

袋鼠医生儿童尺寸口罩一次性医疗三层防护医用外科口罩孩童印花款

卫士立 韩版kn95口罩鱼嘴型3d立体立体防护时尚版款夏季透气薄款柳叶型kf94独立包装

特步冰丝防晒面罩遮全脸开车脸罩骑行防紫外线面纱脖子护颈口罩女

ohsunny防晒口罩女护眼角防紫外线立体显脸小原纱高颜值冰丝面罩

儿童防晒口罩护眼角夏季冰丝薄立体女童透气防紫外线面罩防晒口罩全脸腮红防晒口罩凉感冰丝透气口罩 【儿童款2-8岁】蜜桃粉

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

景康 N95型防护口罩 2片 独立装

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

七彩渐变时尚口罩女士医用独立包装灭菌级潮流医疗口罩

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

喵医生 儿童灭菌级医用外科口罩 50片

防晒口罩女高颜值夏季防紫外线面罩全脸护眼角冰丝透气2024薄

金士达 医用口罩一次性医疗三层防护轻薄防尘过滤无纺熔喷布耳挂式蓝色肺炎防过敏性鼻炎支原体口罩 医用防护口罩独立装20只*2盒