#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

2016-11-05 12:00:00 51点赞 271收藏 82评论

追加修改(2016-11-05 22:11:35):
各位大大是我错了……这既不是热交换也不是热回收,是我搞错了……我这只是把100%吸室外空气换成了可以部分吸室内空气,只能算是减少热量流失,同时再把室内空气过滤一遍,各位爸爸看的时候请自动忽略热回收,就当图个乐,祝大家双十一剁手快乐……

值友分享的各种高大上的新风系统不少了,看的本人很是心水,奈何还在租房,也没法大改,甚至不能钻孔#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收) ,就想着怎么用现有的空气净化器改造下吧。

本人所在地南京,虽然空气质量没有特别差,但是小区附近有工地,灰尘很大,虽然有空气净化器,但是并不能引入新鲜空气,时间长了还是会有奇怪的味道#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收) ,开窗通风的话灰又很大,实在是十分**,于是想着能不能自己改造。

一番搜索,发现本站有两篇文章

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)自制超简洁好用的新风:小米空气净化器新风盒子追加修改(2016-02-2216:25:10):追加几点经验和关注点:1,这种办法,比较费滤网,因为过滤的都是“第一次被过滤的室外空气,一般比室内的杂质多”。...7475260 里欧阳#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)成本仅百元——自制家用新风系统一直看张大妈的原创频道,涨了不少知识,学习到了不少生活经验,今天自己也算是有点货了分享出来,供大家参考!先说下楼主自己吧,楼主住在...210170578 travis5700

非常适合我(主要是成本仅百元#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)),按照这个思路,我开始了漫长的淘宝(剁手)之旅#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

通过对高大上的新风系统的了解,我个人理解的热回收其实就是有两个进风口,一个吸室内空气,一个吸室外空气,最好是能控制比例,于是我买了以下这些东西:

风阀两个:

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)风阀_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

三通一个:

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)三通 新风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

用来充当连接三通和风阀的风管的排水管:

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)零卖 排水管_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

首先要注意的就是尺寸,尺寸,尺寸,重要的事情说三遍,一定要统一规格,不然接不上。还有就是最后一个风管,我一开始不懂#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收),买的套环

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)pp 套环_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

而风阀和三通都是自带套环的,套环是连接风管的,于是最后才买了上面的水管当风管用#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

然后就是组装了

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

这是风阀套上风管,之间会有些空隙,用大胶带裹两圈再塞就好了,再与三通接上,塞到事先挖好孔的纸箱里

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

(不要吐槽纸箱,都说了是乞丐版,要啥自行车啊#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)),里面用错买的套环固定。这就搞定了机身。

需要说明的是,因为穷到定制不起箱子#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收),而又找不到更合适的纸箱,净化器放进箱子里,再盖好盖子,还是有些进风口是在盖子上面的,正好家里有之前阿里巴巴买的surface贴膜(说到这个更**,这贴膜简直可以叫摩尔膜,贴上去,满屏幕的摩尔纹#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)),剪成合适的长宽,堵住露出来的进气孔,再用胶带在边缘贴住,就OK啦#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

然后就是通往窗户的部分了,三通的一端接上通风管

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)通风管_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

通风管的另一端通向窗外。比较**的是,我这窗户是向外侧开的

网上很多解决方案是针对推拉式和下开式的

当然也有侧开的

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

不过是向内的,而且总感觉容易掉,不密封,都不适合我,于是还是决定用挡板的形式

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)pp板定做_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

说到这个也是十分心累#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收) ,我需要做一个这样的挡板

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

一开始考虑到采光,想用透明亚克力板,但是看下来这么大4mm厚的板子普遍要100+#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收) ,还不算加工费,于是再找其他材料,最后才找到这种便宜的材料,连材料,加工费,运费一起才35,算是比较便宜的了。

最后就是把风帽

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)风帽_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

里面塞上两层剪好的粗滤网

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)新风滤网_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

再安装在板子上,内侧套上通风管,用卡箍

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)新风卡箍_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

箍住

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

再把板子卡在纱窗的位置,用胶带贴上缝

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

就搭建完成啦#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

正好出风口往上就是空调出风口

#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

这样不论夏天还是冬天,室外进来的风都会先被空调加热/降温一下再吹散到室内,也算是比较好的解决方案。

试开机,管口的吸力还是可以的,比较忧伤的是,把两个风阀都关上,风阀进风口没什么吸力,但是出风口的风还是挺大的#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收) ,说明箱子密封还是做的不是很好。不过都说了是乞丐版,要啥自行车啊,就当自带一定比例的室内热回收好了#原创新人# 乞丐版小型新风系统(带热回收)

另外就是,缺点也十分明显,隔音效果比关上窗户差多了,好在晚上外面也不是特别吵,如果不是睡眠质量太差或者听觉特别灵敏,对睡觉影响不大。

总结:各种材料加运费一共151,其中包括了错买的价值9块的三个套环(虽然最后用了一个),和用来连接风阀与三通的水管,出了10块加工费让店家帮忙切成5cm一段的,还有一个拖线板14.9,纸箱是以前买纸的包装箱,各种胶带不算,空气净化器不算,人工时间不算,总计165.9元,效果算是能用,还算比较满意。

风阀_淘宝搜索

新风滤网_淘宝搜索

新风滤网_淘宝搜索

新风卡箍_淘宝搜索

新风卡箍_淘宝搜索

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 亲,这真的不叫热交换,真的真的……

没说是热交换啊,我说了是热回收啊 [皱眉]

• 但是好难看啊。。。。。。

没办法 [无所谓] 因为穷 [皱眉]

• 这也叫热交换?楼主怎么理解的。。。。。

热回收,热回收,热回收…为什都看错… [喜极而泣]

明明一点儿热都没有回收。。。。。

• 费事儿搞的风阀和三通只有一分钱用处,就是降低新风风量。。。。。。。

用处在于控制房间内空气和室外空气的进气比例

有什么用?进过滤前混合和过滤后混合只是减少了过滤空气量

• 有没有测过安装前后的2.5

机身自带检测值是,开前50+,一晚过后10+,出去再进来感觉不到奇怪的味道,也不觉得闷

那还挺棒的

• 空调外机冬天吹冷风,夏天吹热风,热交换这么做是什么情况

为什么大家都把热回收看成热交换 [大囧] 冬天空调内机吹热风把过滤后的外部空气加热吹进来,夏天反之

• 数据数据!

没法给数据啊,进风量什么的不好测,PM2.5也只有净化器自身的数据

• 这叫热交换?

不算热交换,只是热回收

这也不叫热回收

• 重租个房子吧,估计没用

这个比较难…而且太麻烦了

• 哪里有热回收?

三通,一头吸外面空气,一头吸室内空气

加热也能叫热回收的话,我赚一百去超市花一百是不是也能叫资金回收?

• 那个小米滤芯的帖子,能不能给发个地址?写着一进气一排气的那个

你指哪个?我贴的两个都是啊,而且原文里面应该是能直接点链接的。

哦,我说的“网上很多解决方案是针对推拉式和下开式的”下面那个截图

• 楼主没弄清楚热交换目的是为了节能,加三通这设计什么目的都没达到,既减小了风量,又降低了颜值。非管道式新风系统,要啥三通,瞎折腾了。

三通的目的是为了同时过滤室内空气和过滤并补充室外新鲜空气,将原本100%抽取室外空气,部分替换为室内空气不就是达到了节能效果么?另外关于风量,我认为晚上睡觉保持室内空气不闷不需要很大的风量,即使是最小档也太大,手动通过风阀调节是我认为比较可行的方案。关于颜值,早就说了,乞丐版要啥自行车啊 [皱眉]

• 没明白 这不和直接开着窗户再开空气净化器一个意思 为啥要加管道

举个例子,室外PM2.5值是1000,按你说的先开窗再开空净,那室内pm2.5值是由1000慢慢降到50的,并且后期室内空气氧气含量会降低,空气不新鲜;按我的方法,因为不开窗,即使有段时间不开空净,室内PM2.5值也不会升到1000,假设升到500,开了空净之后,由500慢慢降为50,并且始终有新鲜空气过滤后进来,也就是说平均污染少了,并且始终有新鲜空气。

• 热回收是回收室内的风 用于冷却吸进的室外风 (两者只换热不混合,为了节能)过滤后供给新风机组

是的,这个是我搞错了概念,但是现在改不了了,提交了补充修改还在审核

• 没有排风哪有热回收?

• 热回收,真是被楼主忽悠了

• 买个米皮只要89

买个米皮。。还没到。

• 把家里的颜值一下拉低好多 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 这个设计跟热回收没关系

• 晕,这和直接抽外面的风进来混合有什么区别。。