闲置手机改直供电,当个电子万年历玩
我很懒,所以不喜欢写文章。这次折腾这个玩意儿吧,感觉对大家可能会有点借鉴意义,毕竟谁家还没几个破旧手机?所以咬咬牙浪费些脑细胞整一篇文章出来。
抽屉里有一个闲置的华为荣耀3C,存储是2+8,电池是可拆卸的,长这个样子。当年用起来是很满意,所以淘汰后收了起来,成色还相当不错。

最近翻抽屉翻出来,总感觉有些浪费,应该还可以再利用一下。首选当然是电子钟或者叫万年历啦,毕竟这配置干别的啥玩意儿都慢吞吞的影响心情,当电子钟就没这个问题啊。
第一步,考虑到一直插电源用的话电池要鼓包,那得先改造成直供电。先翻网页查资料/去小黄鱼看直供电,不外乎拆电池的保护板和购买成品直供电线。拆锂电池我不愿意干,成品直供电线问来问去荣耀3C的居然都买不到!好吧,那就自己下手改吧。
首先来验证一下可行性。荣耀3C电池有4个触点,两边是正负极,中间俩爱干啥干啥咱不管,试着只连接正负极,把中间的两个触点用纸屏蔽一下,开机使用一切正常:这说明供电只连接正负极是没有问题的!其次考虑电压和电流问题。理论上,电压在电池的上下限之间都可以,但是太低应该会导致手机降频运行,电流小的话应该会不稳定,容易重启。

第二步,选降压模块和供电线。根据我入门级的物理知识,淘宝了一个4块钱包邮的5v转4.2v降压模块,咨询过卖家最大3A电流,我感觉对于一款老手机应该够用了。从一堆充电线中选了根相对较粗的,从中间截断,剥去外皮找到红色和黑色这两根正负供电线,然后把有USB插头那一段线的红黑线分别焊接到降压模块的输入端正负极,截下来的另一截充电线剪掉接口只留线,一端焊接降压模块输出的正负极,一端焊接到手机电池仓正负极触点,这样就完成了从5v转到4.2V的降压任务(降压模块用热缩管和电工胶布处理过了就不拆开了)。

第三步,从一堆充电头中找了一个便宜货当电源,插上供电线,开机!试了两三天没问题,稳定!后壳粘上纳米胶,按到机箱侧面上自己去玩吧!

收工!感谢收看!

老翼龙
丹了个佛