木器选购提醒及水性木器漆、擦色宝最终选定并开始擦色

2017-11-20 21:20:27 34点赞 242收藏 47评论

时间拖得有点久,现在继续回归完成。

下面是上一篇的链接:关于木器漆的研究,大家有兴趣的可以再去看一看

关于儿童高低床引发的衣柜定制、喷漆 篇二:水性漆、腻子、胶水的选择&甲醛测量仪简单使用上一篇中谈到了做此事的缘由,重点是讲了一下工具的选择;在进一步了解制作过程时发现每一步都包含很多的学问,估计能一直连载个好几篇,呵呵。这里说一下订做家具是家具厂的事,所以家具结构设计我是不参与的,我只提供一个大概的样子,这个可以去卖场拍照或者网上找样子都可以。我做的仅限于表面处理这个能带来污染方面的沃瑞克A| 55 评论37 收藏463查看详情

先给大家看看平时松木家具所用的松木板。下面是我在网上查到的木材价格:松木价格是大概1700元左右/立方米,红橡木5000元左右/立方米。因为红橡木生长周期长,少则十几年,多的要几十年才能砍伐。而松木10年左右或者很短时间就可以成材,所以目前市面上价格偏低的实木家具大部分都是松木家具。

因为之前是看儿童床,跑到红星美凯龙后发现都是用松木来做的,不论什么品牌都是松木打磨后刷一层清漆,价格从7000-几万不等。个人猜想原因有以下两点:

1. 儿童高低床木材用量较多,商家为了达到利润最大化采用了松木制作。

2. 一般来讲清漆要比有颜色的漆有害气体小一些,而且能直接看到木材纹路,商家一般都会介绍用的是整根木料,大家也能一目了然。

在这里也和大家说一下松木的缺点:

1. 本身是有味道的,而且味道也不能算小,如果你喜欢这个味道倒也没什么问题,但是如果不喜欢那么就是一件很头疼的事情,因为东西已经买回家,光说味道不喜欢的话我估计商家一般不肯退货。

2. 木材本身较软,举个例子,因为几年的松木就可以长的像十几年的橡木一样粗(大概吧,我也没概念),所以密度肯定低,组织就会没那么结实,稍微一受外力就会凹进去一块。

年轮和松脂年轮和松脂

上面是之前找到的一个欧洲进口设备木箱外包装板,可以看到松木最开始的年轮宽度是很大的,并且里面时不时就夹杂一块松脂,这就是松木味道的来源。

综上所述,最终没有选择松木,而是选择了橡木。经过在淘宝上挑选后找到了一家本地的家具厂,店家说是北美红橡+杉木(下面还是要请大妈高手再鉴别一下),喷漆和不喷漆的价格一致,要价2300。所以我也不知道是不是这一家家具厂油漆成本很低。

又经过一系列的比较,最终选定木器漆是:福乐阁水性木器清漆。完全原装进口,不存在某些品牌油漆在外国工厂生产一个标准,而在中国工厂又按照中国标准生产的双重标准。

福乐阁水性木器清漆福乐阁水性木器清漆

丹麦原装进口,遵守欧洲标准。

有害气体排放量有害气体排放量

擦色宝选择的是宣伟旗下COLRON(郎秀)英国进口水性擦色剂:

透明中橡木色透明中橡木色

有毒气体排放量有毒气体排放量

下面看一下我定制的衣柜,样式简单,并且只订做了白坯。

店家效果图店家效果图

柜子正面照柜子正面照

下面来说说几个坑:

第一个坑:和商家标注主要材料是用是橡木,辅材是桦木。记得有说过是美国红橡,但是实际看到我觉得是橡胶木和橡木掺杂在一起的,这个也请高手一起来看看:

看着像橡胶木看着像橡胶木

木器选购提醒及水性木器漆、擦色宝最终选定并开始擦色

第二个坑:本以为是起码10cm宽以上的整板木料拼接而成,但实际看到后惊呆了。

木器选购提醒及水性木器漆、擦色宝最终选定并开始擦色

结果全部是由宽度2-3cm的木条粘结而成。也不知道效果图中的连贯木纹理是怎么做出来,个人估计他们是满批腻子后画出来的假纹理。

木条连接时要用的胶水的,我之前是有想到的,和店家沟通没有用他们自己的顶立双组份的拼板胶,因为要用到固化剂,所以我觉得有毒气体排放肯定会超标。我要求用我单独另买给他们的百德熊猫白胶。这种胶水不用加固化剂,所以干的慢,耗一些工时,一般来说家具厂都不会采用。本来想想如果宽木板的话也不会用很多,但是最后4KG装的胶水大概用掉了2-3KG左右,虽然是全十环的中国环保标准,但一下子用这么多我也很受伤。

总结一下,如果摸不到木材本身的木纹,但看上去有,那么肯定是木材上刮一遍腻子后画上去的纹理。腻子这种边缘材料本身就不会有很多人关注,一般商家也不会用到水性腻子,这时候有毒有害气体就会生产。

而且腻子下面鬼知道是什么东西拼起来的。

回想一下成品的实木家具,说是实木,但里面有多少实木搞不清楚,良心企业可能会用大块整版来做,但这样下来价格绝对不便宜。一个小柜子就用3KG胶水,那么其他大家具会用多少胶水?如果用的是更细的木板或木块呢?劣质腻子和这么多胶水及不良油漆就是新屋装修过后散发出来有毒气体的最大产生源。

请大家在购买家具时问上几个问题:外表刷的是不是水性漆?如能知道牌子最好。实木家具的话是否全部实木?拼接板的规格是多少?当然这个问题只对成品能直接看到木材本体有效,不然商家批过腻子后所承诺的话就无从考证了。

所以如果家里有老人小孩的,最好选购二手家具,不要进新家具,有很多环节是我们很难掌控的。

下面就开始擦色了。

擦色工具擦色工具

颜色颜色

只有一些淡淡的气味,并且粘在手上用香皂一洗就掉。

木器选购提醒及水性木器漆、擦色宝最终选定并开始擦色

先用衣柜里面的隔板试一下,擦完后能明显的看到木材纹路。

擦之前擦之前

擦之后擦之后

木器选购提醒及水性木器漆、擦色宝最终选定并开始擦色

这个是擦完侧面的效果。

继续擦擦擦:

左侧门擦拭完毕,右侧门没擦过左侧门擦拭完毕,右侧门没擦过

最终擦完后颜色:

木器选购提醒及水性木器漆、擦色宝最终选定并开始擦色

如果家具厂给我是用的大整版来拼接,那么最终木纹的效果会很好看。

以上只是练手的第一件作品,如有缺陷往大神勿喷勿喷勿喷

最后下来总价格:

1. 汉高百德熊猫胶水4KG:65元

2. 郎秀擦色宝500ml:132元

3. 福乐阁水性木器清漆3L:523元

4. 家具厂定制白坯柜体:2300元

总计:3020元,其中油漆部分655元,占比21.6%。

下一篇将进行表面喷漆。

• 2000多块不可能用大板的。。大板一块就得这个价钱,再说,这柜子用不着用大板,用了也看不出来,大板一般用在桌子,椅子之类的家具上~

想着大板能少点胶,最起码正面用一下,但是太让人失望了

• [狂汗] 这柜子2300真是血亏

确实血亏啊,望大家引以为鉴,下次自己买大板来做

• 你这板子倒不是橡胶木,因为纹路和长度,橡胶木就没长的板材,全是指接的。看起来像成型的国产白橡木拼接板做成。另外用了3kg白胶是纯坑你的了,做这一个柜子就算用白胶不会超过一斤。另外白胶性能非常一般,不可能给你用白胶粘这个。前面说了应该是用成品拼接板做的。

哦,多谢,我看到是使用整根长木条粘在一起的,纹理都是连续的,正反一样,如果是拼接板是不是能看到有纹理不连续的地方

这是拼接板,也叫直拼板,是指长度是没有拼接的地方。如果长度都有拼接的地方叫指接板。

• 现在小厂哪有做卯榫结构的了,楼主是打算做封闭漆咯?

开放漆,封闭漆的话就不用买橡木了

• 自己买的家具用的木蜡油,结果不能沾水,使用不方便。我也想着有空自己刷漆,学习了。

沾水后,用高目数砂纸砂掉变色的地方。重新上一遍木蜡油就可以了。

不是变色,是沾水的地方会涨大。餐桌。

• 哎,中国老百姓真不容易

谁说不是啊

• 插色宝是干嘛的?还是不懂

我喷的是开放漆,漆是透明的,要想木头上有颜色就必须先上一边颜色才行,擦色宝就干这个事的

擦色宝是不是还有彰显木纹的作用啊? [吃]

• 擦色宝?还要标明tvoc?以前的木工是直接用水加铁锈红铁锈黄调色的,我现在自己家里刷了两小东西也是用这两调色,完全不需要担心污染的问题,只不过颜色不容易把握,但颜色不满意再刷一次就好了。

铁锈红是铁器放生锈再把锈刮下来吗?

一种常见颜料,原料估计就是你说的那样或者类似,不溶于水,分散在水里然后刷在家具上,但显色要靠经验。铁锈红,铁锈黄,再加上墨汁,做各种原木色已经足够了,颜色满意之后就刷漆。

• 有点没看懂,麻烦问下,最终的效果图是木器漆和擦色宝都刷了的效果吗?

只擦了擦色宝,没有上漆

• 这做工太垃圾了,柜门上的线条都是钉上去的,转角的拼接惨不忍睹

• 想环保自己买木料做卯榫结构的 有图纸卖

• 用成品拼接板做没错。。。2300买这么大的柜子主材全橡木,不可能是大板,你想省钱,商家也不傻啊

• 自己做了个鞋柜,餐桌餐椅,木材是家里放了十几年的,其他成本只有一小桶白乳胶,几罐自喷漆和自攻螺丝,自豪感满满的。

• 还是小时候老家请木工来家里做的好,不过物是人非了,现在也请不起,也找不到几个手艺好的师傅

• 这做工不能忍啊,不如直接北美之家了,但是别淘宝代购真假搀着卖的

• 看着不如在淘宝上买白橡木柜子。lz应该是想控制污染物,我倒是觉得这种柜子定量的话甲醛已经非常少了,tvoc放几个月也差不多没有了。另外现在好像白橡木比红橡木贵?

甲醛是因为刷漆这种隐蔽工程而产生的,因为无法控制才要自己做,我也买过一些柜子,几年后依旧打开柜门依旧很大味道

甲醛主要来源于胶水,苯类物质tvoc来源于油漆。木器制品基本上不担心甲醛(哪怕是指接板),tvoc几个月也就完了,你闻到的味道不是甲醛。你这个柜子坑在直拼板的木头太多了,说明用料就不好。

• 2300?230把。

• 之前自己擦的木蜡油,用的欧诗木,也是纯进口,但是价格太高,一桶1000多。

• 环保是有了,可是感觉好low b 啊

小命要紧小命要紧小命要紧 [赞]

• 福乐阁水性木器清漆3L:523元 这个在哪里买的。我在淘宝上看价格没有那么低