一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

2017-11-26 15:05:51 166点赞 747收藏 190评论

地点:江浙沪。废话不多说,直接进入主题。起因是亲戚家别墅一层的卫生间由于返潮严重,并且距离上次装修已经十几年了,所以卫生间改造就被提上了日程。

下面先看一下房屋的设计图,卫生间大概4个平方,在屋子的中间位置(红色部分),很久之前将右侧的三角去除用以增加客厅的面积。最终设计成右侧红框是干区,左侧红框是淋浴区。

卫生间位置卫生间位置

之前的情况是由于卫生间在房屋中间,没有窗户,也没有设计排风管道,导致屋内潮湿,最终影响到卫生间外侧的墙面墙皮部分脱落同时还有些霉点。左上角的小储藏间情况更糟糕,由于长时间不开门捂在里面,一开门就是一股发霉的气味,墙皮全部脱落发霉。

土建改造过程没有参与,所以也没有照片,看到的做法是为了防止返潮,将卫生间地面深挖下去1.5米,然后平铺上一层止水带,就是下面图片上的东西:

止水带止水带

不知道效果如何,有懂行的人士帮忙看看这么做是否正确。

之后回填压实并铺上钢筋,最后用水泥黄沙填平。

本次过程没有装修公司参与,都是自行找人完成。下面是我画出的线路图,让水电师傅照图施工:

设计思路:

1. 镜前灯电线与中间最上面的5孔插板(最上面的暗盒)串联由开关面板统一控制,方便在镜前灯开启时,插座通电,可以让镜子后面的发热膜工作,达到除雾的效果。

2. 接下来下面的两个插座可以给牙刷和刮胡刀或者其他的电器进行充电。

3. 冷水阀右侧的插座给感应水龙头和小厨宝供电。

4. 最右侧中间的插座是给电地热预留的控制盒。

5. 左侧部分是小便斗的开槽图,此位置预留较高,适合高个子人士,大家不可效仿。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

左下角插座大家应该都看出来了,是为卫洗丽预留的。

从这个时候开始就有图片记录了,不过拍的时候已经将墙面找平了:

从正门看进去从正门看进去

北墙北墙

预留的地热接口:北墙右侧中间的暗盒和图片右下角的两只PVC管,管是和暗盒相通的。

淋浴房淋浴房

接下来刷了防水,用了两桶百德MW56,全部刷到了2米高度。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间防水照片没有拍,防水做完后进行试水,卫生间里倒满水,画一条线,第二天过来看到水位没有变化。

防水完成后开始地暖工程,参照亲戚在北欧的生活经验,使用了电地暖系统,这里配置的是耐克森发热电缆+森威尔温控器。

4平方的卫生间设计为549W,也就是满功率差不多每小时半度电,据地暖安装人员介绍,在初期加热时会满功率工作,但是热起来后,门关起来差不多每天在3度电左右。

地暖配置地暖配置

地暖电线地暖电线

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

之后进行二次找平。

里面铺设的是亲戚自行选定的大理石,为了防滑,地面是由小块进行拼图完成的。由于单块大理石较重,最后选择的是韦伯的重砖粘结剂。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

贴砖是由卖大理石的人找的师傅贴的,贴的时候我没参与。

吊顶选择的是奥普,由于害怕再次受潮,干湿区各装了一个11W的松下排风扇,因为松下没找到暖光灯,而亲戚又指定是暖光灯,所以选择了雷士16W的暖光灯。最后还加上了一个机械排风扇。最后感觉暖光灯还是非常不错的,现在天气冷,但看起来里面不是那么冷冰冰的。

开关插座面板全部选择松下,五孔插座带有插孔保护门,开关面板带有指示灯,方面在黑暗中找到开关。

下面就是吊顶和面板安装好后的照片了:

排设排风管道排设排风管道

干区上部干区上部

湿区上部湿区上部

预留卫洗丽插口预留卫洗丽插口

面板安装后面板安装后

开关面板和地暖控制盒开关面板和地暖控制盒

在开关面板的边上还预留了一个5孔插座,方便接入电吹风一类的电器。

最左侧的面板是控制干区灯、镜前灯和湿区灯的。

中间的面板是控制干区换气扇和湿区换气扇的。

还有一个就是电地暖的控制盒了,这个控制盒是和温控器集成在一起的。

关灯时样子关灯时样子

采用了TOTO的马桶和配套卫洗丽,并且加装TOTO小便斗。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

花洒用的是高仪那套性价比高的恒温套装。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

由于花洒出水口位置无法改变,如果在出水口上方安装花洒的话水就会冲到干区,所以安装在了旁边的墙上,但是龙头和花洒连接部分如果用软管的话就会很难看,吊在那里,所以最后使用了不锈钢管,再用弯管器折弯,配上专用接头,就成了上图中最终样式。

弯管连接部分弯管连接部分

从卫生间外部看向卫生间里侧:

下面是镜柜和镜子的安装:

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

台面距离地面高度90cm。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

面盆下水和水管全部采用潜水艇品牌,龙头用的是TOTO自动感应出水,感应灵敏,水流大小正好,起泡丰富。

防护加热膜防护加热膜

镜子后面加装加热膜,可以让镜子免受雾气困扰,在通电5分钟左右镜子正面明显可以感觉到变热。

同时每一格都有插座预留。

再引用一遍上述的说明:“镜前灯与最上面一格的五孔插座串联由开关面板统一控制,方便在镜前灯开启时,插座通电,让镜子后面的发热膜工作,达到除雾的效果”。

正面看过去正面看过去

全部采用了汉高百得的长效防霉硅胶

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

马桶侧放置了双卷纸位置物架,避免缺纸的尴尬同时也能将手机放置在上面。同时安装了安全扶手。

同样淋浴室也放置了一个安全扶手同样淋浴室也放置了一个安全扶手

至此卫生间改造基本完工,还差一个浴室门,一个毛巾架和一个浴巾架。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

门的话亲戚指定选择一字型三移门,不过只有850mm的安装距离在门全部打开后也会比较狭窄。

移门样式如下,可以全部重叠。

一个有电地热、小便斗、防雾镜和安全护手的4㎡卫生间

最后说一下可能大家比较关心的价格问题,其他物件的价格都有晒单,主要说一下电地暖,4平方的面积做下来2000元,上门安装,不过最下面的挤塑板是我们自行提供,购买的是2.5cm厚的环保XPS白晶板。

• 不怕渗水导致地暖绝缘老化了以后发生危险吗

这种地暖技术在欧洲已经很成熟了,至少外国时候没出过事情

• 兄弟,这种止水带真不是这么用的 [喷血] ,这个是用在楼房结构施工缝位置,两边各埋在混凝土里一半,防止水从施工缝处渗漏的。用在厕所真是前无古人啊 [得意] [得意] [得意]

当时病急乱投医咯,呵呵,这个点子不是我想出来的

• 家里用小便斗?感觉用处不大,特别是与马桶不是间隔开的,而且增加清洁的麻烦。。

男同志向马桶小便的时候飞溅出来的液体很多的 [龇牙]

***与马桶挨着近,坐马桶的人不舒服

• 怎么不加一个感应灯,一个感应探头,后面串一个筒灯就可以,黑暗里不用摸黑找开关。

确实也可以买个感应灯放在里面

• 话说插座用的松下那个工程款吧。。。。。。干啥不换个好点的

一个15元,佳典纯系列,莫非我被坑了

坑不至于,主要是这货颜值上比较那啥

• 关注电地暖效果!!!

我试了一下,非常舒服,比装那些浴霸的好得多,类似北方的暖气了

• 电地热,一直开吗,要不一直开热的太慢吧?再个对你这个花洒连接的不锈钢管很感兴趣,哪里买的,怎么弯的,接头怎么弄的? [赞]

是要一直开的,头一次热起来要点时间的,需要购买弯管钳,切管器,和卡压钳,接头叫内丝活接,弯管器最后买个液压的,其实不锈钢管买下来是10元一米,我买的少,比ppr贵不了多少

用不锈钢波纹管不是更方便吗?

• 马桶那周围地面一圈波打线不明白啥设计,还有那地漏位置

地漏我估计是中间破坏图案就放到一边了,波打线就随便一设计了

• 谁给你出的主意,叫他赔钱 [吐舌] ,铺地下根本没用啊,哈哈哈

估计当时看是橡胶就放下去了,不如搞一大张橡胶垫放进去

• 请问镜灯是单独买的么?

对,单独买的

• [傻笑] 请问是哪款啊

看了一下,我买的是你我照明店的

好的感谢! [doge]

• 这地暖真贵,我家一层做下来就得十万,我还不如开空调算了 [大哭]

我做的少,所以贵,面积大了会便宜一点,或者你可以安装地源热泵系统

那是被人宰了,地暖的管线很便宜的,2-3元1米,每平方布个6-8米就差不多了,就算你家是住大平层,一般300多平,扣掉公摊和不能装管线的拐角和柜子底下,还剩200平多一点,材料费4000,锅炉便宜的五六千,普通的八千到一万,最贵的两万,再加水泵、控制器、插头转接头等一堆附件几千,安装工人利润几千,最多3万搞定,不知道你这十万是怎么算出来的?

• 太难受了,要崩溃的感觉。尤其是吧洗手柜吊在墙上,没有安全感。小便斗也是。我觉得这两个应该去掉。洗手柜可以用最简单的那种来节省空间,还可以换个地方,摆到马桶边上,跟马桶并排,这样空间大非常多(非常小的那种洗手台,非常不好看)

其实洗漱台和镜柜不是我选择的 [吐舌] ,***

• 请发个安全扶手链接,楼主建议买多大尺寸,安装高度和倾斜角度多大合适?这个卫生间功能性都达到,配置的也很不错,浴室柜没有介绍一下品牌价格, [赞] 赞~!

我买的是ANMON店里的38cm长度,高度和倾斜度我是自己做上去后试出来的,这个和个高个矮都有关系。浴室柜不是我选择的,就是从建材市场亲戚一眼看中的。

收到,谢谢回复~!!!

• 请问淋浴房是不是1米乘1米的

还没那么大,850乘900

• 佩服 卫生间敢用电地暖

• 为啥还要装个小便池???

疑问+1........

方便男士小便,特别是客人。

• 看了一下好像大家对电地暖疑惑比较大,请百度百科“发热电缆”;关于小便斗,请问大家有没有经历过某些客人上厕所不掀盖的情况,老爷们向马桶小便的时候飞溅出来的液体也有很多的。

小便斗有空间和条件的话最好还是放一个,确实方便男士,不过我家当时想装,限于空间布局,还是放弃了。跟楼主一样4个平方,不过我还是觉得淋浴房大点,洗手台大点更好。

我家老爷们都训练的坐着尿。

• 坐便器这么靠墙,我想问下要身体的一边贴着墙坐下去便便吗?

你都是腿叉开用马桶的?

难道你不是。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 谈一下不足:1 马桶太靠近右边的墙 2 小便池应放在马桶同侧,一是不用侧身进,二是坐马桶的时候,小便池在后方,而不是左脸。3 淋浴的弯管上边直接设计个置物架多好。4 干区空间不大,地砖和墙砖通铺视觉效果更好。5 马桶的扶手高低端装反了,整体也装高了。6 马桶后面左下位置应该留一个喷头,小便池需要经常冲洗。还有一些细节,文章信息有限,就不一一讨论了。

厉害,点评很到位啊。

嗯,多谢分析。当时也这么考虑的小便斗的位置,但是这样的话小便时候屁股会碰到面盆,而面盆也不能右移动了,否则卫生间门会打不开。确实可以在弯管上面设计个置物架,家里人洗澡一般面朝花洒方向,所以左手可以拿到洗漱用品,右手可以扶到扶手。马桶的扶手想一想好像是装反了,当时只考虑了抓住站起来。喷头确实可以加装一个,装个三通就好。