2016-11-15 19:10:13 22点赞 58收藏 41评论

前言:

笔者8月底搬了新家,根据奇葩的房间结构,笔者的卧室里面仅有一面墙,是床靠着的墙面,床正对着衣柜。左边窗台,右边浴室。理论上来说,电视要正对着床,这样才好躺着看电视嘛。再不济也要侧面斜45°角摆放,不过房间空间确实不够大。于是就没有合适的摆放电视的位置了。嗯,虽然衣柜里预留了43寸电视的空间,不过早就被笔者的衣服占满了。窗台是可以摆放,但是那个方向早上是太阳暴晒,下雨天如果开了窗,那雨水都是会泼进来的。基于这种特别的空间,所笔者只能另外考虑了。因为笔者是IT工程师,单位是电脑公司,所以笔者在一些方面还是比较便利的,加上笔者很喜欢看电影,对大屏有偏爱,所以直接从公司拿了一台投影机,价格自然是进货价了,嘿嘿,自家公司的东西,试着不好用还可以拿回来换,多方便。笔者从公司买了一台优派PJD7720HD 全高清的投影仪,并且顺手把公司的支架幕拿回来测试效果。

在家搭建电影院 — ViewSonic 优派 PJD7720HD 全高清投影仪 体验优派(ViewSonic)PJD7720HD 投影仪 全高清家用 投影机(3D 无屏电视 1080P)3200流明,22000:1对比度,全高清分辨率,支持3D¥3999京东

产品细节:

优派PJD7720HD的外包装箱比较小巧,笔者装过不少投影机,包装箱普遍比这个大。采用的是瓦楞纸箱材质,但是箱体质地偏软,这样让笔者感觉有些危险,毕竟投影机价值都不低,如果因为包装箱而导致机器在运输过程中出现什么问题就不好了。这点希望后期厂家能够加强。包装正面正中是三只胡锦鸟的优派Logog,右侧介绍了型号和优派PJD7720HD的一些功能特点。优派PJD7720HD是DLP投影机。侧面一面是介绍厂家相关信息,另一面是介绍了优派PJD7720HD的包装清单,三维和体积重量等参数。

优派PJD7720HD机身采用的全黑色的塑料材质,表面金属拉丝触感。乍一看可能还会以为是金属外壳的。整体外观设计比较圆润。三围是:316*228*104mm,净重是2.4KG,这个重量是真的比较轻,对比笔者以往装的其他投影机来说。

优派PJD7720HD的左上角是调焦圈和缩放圈,这个在定位调节的时候很好用,属于绝对必须的功能。缩放圈还好说,主要是控制投影在投影幕上的画面尺寸,而调焦圈是不管什么投影机都要有的,不然压根就没用了。

优派PJD7720HD的按键集中在机身下方中间。不过这个按键设计笔者比较不喜欢,部分图标,部分英文,能不能给些中文,然后标注得清楚一些。哪怕是在旁边专门设计个格子用来标注也好呀。虽然笔者看图标也是能看到,但是相信这里就可以让许多人直接看傻眼。

优派PJD7720HD右上角标注了主要的功能特点。

优派PJD7720HD的背面接口是让笔者比较意外的一个地方。笔者以前给客户装的都是商/教投影机,还有不少工程机,哪个后面不是满满当当的接口,恨不得做满全机身。而优派PJD7720HD倒是非常的节省,仅设计了音频接口,HDMI接口,Mini USB接口和RS232窗口位置。没有配备标准USB接口,看来是不支持移动存储直接读取播放了。因为笔者是考虑过要接有线机顶盒和网络盒子的,好在现在的新机顶盒也配有HDMI接口,不然还不知道能不能支持转接口。

优派PJD7720HD的两侧和前端,都预留有大量的散热孔,投影机的发热量堪称恐怖,所以需要大量的散热孔和风扇用来将灯泡产生的热量迅速排出,保证机身内部的温度不会过高。在右侧,还贴有一张防撕标签,正常有这种东西就不要去拆了,拆了多半会呵呵。

优派PJD7720HD的前段右侧就是镜头所在位置,不过让笔者颇感意外的是机身居然没有搭配镜头盖,这点感觉不应该呀。希望后期厂家能够完善。

由于优派PJD7720HD的机身上设计有缩放圈,所以这个镜头是可以伸缩的,这样才能更好的控制画面缩放。

优派PJD7720HD的背面主要是吊架的固定螺丝点和三个垫脚,其中上方的垫脚可以调节长度,用来抬高投影机的倾斜角度。投影机放置在桌面的时候,用来抬高位置,调节画面,这个是比较实用的。至于挂架的螺丝位,笔者一直很嫌弃这种无规律的设计,当然这有重心方面的考虑,但是要想把支架调节到合适的位置,实在挺费脑细胞的。

优派PJD7720HD的支点调节到最长的时候,大概有15°角左右吧,这个就没工具测量了。

优派PJD7720HD的左侧除了有大量散热孔,还有一个过滤网,这边主要是进风口,所以用过滤网过滤灰尘异物,保持内部空间的干净。过滤网是采用卡扣的方式挂载的,很容易就可以取下。而过滤网同时覆盖这一个螺丝,这个螺丝是用来固定另外一个接口的位置,笔者将其取下查看了。是第二个HDMI接口,貌似是用来插入无线模块用的。

优派PJD7720HD随机附带了一些配件,包含光盘一张,保修卡一张,全英文的快速指南一份,遥控器一个,AAA电池2颗,电源线一条,让笔者很意外的是居然没有配HDMI线,整机就这么一个显示接口了,居然不配线,又不是智能投影机,自带系统可以无需外接输入源。这个真的让我很费解,还好我之前买电视多买了一条HDMI线,不然还真没法玩了。

优派PJD7720HD随机是附带了光盘,不过后来笔者看了下,除了一份大类型的说明书和一个投影机远程管理软件有点价值,其他都是无用的东西。这方面笔者差评,还不如配一本专用详细说明书来得好。特别是光盘包装设计还是全英文的,这种设计一直是笔者很不喜欢的。纯中文不就好了,最起码也要中英双语呀。英文看不懂的多了,比如笔者。

电源线倒是非常常见的规格,跟电脑电源是一个样子的,很容易可以找到替代品。

遥控器的体积比较小,但是功能比较齐全,而且布局划分的比较好。但是同样的问题,图标+英文,按键之间的空间用来添加文字绰绰有余了呀。背面主要是电池仓,前端是红外线发射器,红外线好呀,我相信可以用手机来控制,只要找到合适的APP和红外码库。

随机配送的2颗麦克赛尔的AAA电池,正好给遥控器用了。

体验:

幕布是16:10的100英寸支架幕,白塑材质,优点是便宜,先拿来测试下效果,好的话自己再买。还好笔者有量过家里的空间和公司幕布的尺寸,差不多就刚刚好而已,当然,如果再出来一些,空间还会再大一些。投影幕不的背面就是窗台,右侧是衣柜,左侧是床头柜,这里放投影幕,位置还是比较好的,本来想说摆放在衣柜前面,这个方向比较正,但是距离不够。而且支架摆放位置好像也不太够。以后买的话可能要考虑地拉幕,这样就可以摆放在衣柜前面。当然,幕布的选择也是比较多,白塑,玻珠,玻纤。电动幕,支架幕,地拉幕等。笔者家里只适合支架幕和地拉幕,因为需要移动。材质倒是可以再挑挑。反正自用的,到时候整好一些,看起来才过瘾。

当初挑优派PJD7720HD,主要是看中3200流明,22000:1的对比度,还有全高清的分辨率,并且支持3D,还可以选配无线投影模块,价格相对来说性价比还不错,所以就拿这台来尝试了。顺便说一下,下面那些笔者拍摄的图片,仅调整了分辨率大小,没有任何修饰。

由于优派PJD7720HD不是智能投影机,无内置系统,所以开机的时候仅提供了语言选项。系统预设了多种语言可供用户选择,笔者自然是选择了简体中文。

优派PJD7720HD的功能菜单还是比较丰富的,不过梯形校正的功能相对比较弱一些,仅提供了垂直梯形校正。这方面笔者认为还是四角梯形校正的功能最强,对于投影画面的校正最为方便。由于没有高度正好的摆放平台,所以笔者需要找东西垫高投影机,又碰到仅有垂直体型校正功能的优派PJD7720HD,所以笔者在校正投影画面用了不少的时间,才调整的相对比较差不多一些。

笔者是采用电脑链接优派PJD7720HD。好在笔者的显卡上还有一个HDMI,不是全DP接口,不然还真头疼了。3200流明的亮度虽然不是非常高,但也还算不错了。在白天,显示效果也还是可以的。

这次笔者测试优派PJD7720HD,采用的是以前经常用来测试显示器电视的各种图片。优派PJD7720HD的投影出来的画面,看起来亮度会比显示器差一些。但是细节和颜色表现得还算不错。色彩还原也比较自然真实。细节表现得比较好,特别是后面几张色彩比较明亮的图片,表现让笔者满意。笔者以前用过2款智能投影机,也是用这些图片来作为测试,效果远不如优派PJD7720HD。

选择投影机,笔者自然是想要看电影,各种大片。要知道,笔者可是收集了非常多的蓝光原盘,在电脑上观看比较浪费,如今有投影机可以测试,那自然要来体验看看了。结果也是让笔者比较满意。由于优派PJD7720HD的物理分辨率是1080P,所以不管是从图片,还是电影,在笔者投影到100英寸左右的画面是,两者的画面显示还是比较精细的。这就是高分辨率的优势了,如果还是那种1024*768或者1280*800的分辨率,这时候就会有些粗糙颗粒感。

用优派PJD7720HD来玩游戏,这是笔者用电脑连接投影机后突然冒出的想法。笔者喜欢大屏,显示器直接上了27英寸的,这样画面效果会更好。想想看,如果用100英寸来玩游戏,那估计会比较震撼,笔者测试了几个游戏,不得不说,效果让笔者很心动,但是由于屏幕较大的原因,笔者要一直仰着脑袋,比较累。这个需要后期再调整位置。

优派PJD7720HD是支持3D的,而且笔者收藏的资源了也有很多3D蓝光原盘,无奈本次没有准备3D眼镜,所以没办法准确测试3D功能,有一些小遗憾,而另外值得一提的是内置的扬声器。笔者是音乐发烧友,对音箱,耳机,播放器都有一些研究,要求也相对较高。笔者认为内置扬声器效果比较一般,在没有条件外接音箱耳机的情况下,可以将就一下。不过想要体验大片,笔者认为需要准备好音箱,这样才能有真正震撼的视听享受。

总结:

因为工作的关系,笔者经常安装调试的是爱普生,索尼,NEC,松下等品牌的投影机,笔者对于那些投影机也是比较熟悉,也知道那些品牌没有性价比,这些品牌跟优派PJD7720HD同价位的投影机,分辨率都很低,对比度基本都不如优派PJD7720HD,亮度倒是差不多。由于分辨率低,投影到100英寸以后,画面效果实在不怎样。这点笔者是深有体会。所以这次才会尝试优派PJD7720HD,从整体表现来说,让笔者还是比较满意的,在这次体验的各种测试里面,各方面表现都不错。但是梯形校正功能较弱是一个软肋,而接口较少就比较麻烦了。因为以笔者原来的目标来看,接机顶盒和网络盒子,最起码要2个HDMI接口,而且笔者现在还可能接电脑,这样接口就不足了。所以笔者后期还需要添加一分三的HDMI切换器试试看。相信问题也不大。接下来笔者就需要乘着双11,购入16:9的100英寸投影幕了。到时候可以呼朋引伴一起来家里观看电影,想想就让人开心。

ViewSonic 优派 PX701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 PX701-4K Pro 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 Q7+ 投影机

ViewSonic 优派 PX748-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 R3 便携投影机 夏日森林

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q10 家用投影机 黑色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 K701-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 Q20 家庭影院投影机 白色

ViewSonic 优派 Q20 家庭影院投影机 白色

ViewSonic 优派 PX747-4K 家用投影机 白色

ViewSonic 优派 M1+ 家用投影机 灰色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 Q30 家用4K投影机 黑色

ViewSonic 优派 M2+ 家用智能投影仪 金属铜

ViewSonic 优派 M2+ 家用智能投影仪 金属铜

• 性价比的全称是性能价格比,首先要有性能才能谈价格,索尼爱普生JVC就没有4000以下的家庭影院投影特别是索尼,有什么好比的,买得起索尼JVC不管优派卖多便宜都不会看一眼

既然是比例,那和参考品牌有没有这个价位的有什么关系?比如算贫困人口比例,那除了印度外没国家能和中国比了。

没有这个性能就没资格谈性价比,分子是零,分母再小性价比还是等于零

• 楼主,看到这台的亮度高,颜色也不错,白天非阳光直射有环境光时效果怎样?另外晚上开一点点灯光,效果怎样?一直想买个投影取代电视,但在观看时又不想弄得黑灯瞎火的。

白天没注意,晚上开灯效果还不错,因为要走动,我也不会一直摸瞎

• 高端的咱买不起,三千都还是可以买的,只要色彩好亮度好、还有质量好,就OK

• 看到这篇原创 我非常想建议张大妈增加vote down的按键

• po主问你个事,吹灰的时候不小心把灰吹进了nec的商用短焦投影里,开机一片模糊,怎么治?

• 还同价位,索尼有三千多的家庭影院用投影吗?就好像说同价位的保时捷没有同价位的大众好一样,人家是一个级别的东西吗? [皱眉]

看出来了,吵下来就是要证明自己是多么多么牛*而已。 [抠鼻]

• 这台3200流明的太亮,和公司里做ppt用的不一样,看电影的千万不能太亮。2000流明的差不多。

感觉RGBCYW色轮的就适合用在客厅看电视用,在有限的价格基础上牺牲些色准和对比度来换亮度,不用搞得黑灯瞎火的。黑暗环境看电影还是选RGBRGB色轮2000流明左右的比较合适。再怎么说也比那些LED光源的坑爹网络投影X米之流强了。

• 楼主是否能接触到奥图码 oev953ut激光电视?我好像知道这款机器效果如何,网上的评测都很不全面,我想买一台代替家里电视

激光机接触的少,4小线城市,基本不会备激光机的货,只能是客户有需求马上去调。所以目前接触不到

• 能拿到内部价的话2000以内是好价。求问多少钱?还能弄到吗?

不至于2000以内,这么暴利吧,京东双十一降到了3899,用减400的券后,最低能到3499,这个价位的应该算不错了吧

• 这款同价位来说是比较均衡的。

• 陈几何时降到3499我都没心动,主要家里没那么大的空间

• 我这边看起来整体光有点偏黄偏蓝,是投影仪的效果还是相机的问题啊?

• 3499看到了就是因为没人测评不敢买

• po这个机器还能内部价购买吗,我也想买一台 [亲亲]

• 材质倒是可以再挑挑

• PO主 我问下这款的无线模块比较贵,有没有别的方法连接iPhone6,实现同屏,我听说买个网络盒子可以实现

可以用网络盒子实现

• 公司会议室用的多,家里还真没见过,不过看介绍给家里按还挺不错的。

• 请问楼主,Benq 1070+投影仪的音频输出如何解决?自带喇叭太普通了,目前我就是用音频线接到功放去,感觉比较low,还有更好的解决方案吗?

• 你有没有发现播放运动画面的时候 会掉帧