#洗个痛快澡#我衣服都脱了,热水怎么还没来?

2016-11-12 16:01:40 285点赞 1257收藏 335评论

进入立冬,北方的小伙伴们已经在供暖的房间里吃冰棍了,南方的小朋友,你们还好吗?小哥我所处的长江下游,冬天好冷,自古以来没有暖气,过冬只靠一身正气,嘿嘿哈嘿。

洗个痛快澡并不容易!

看到大妈“洗个痛快澡”的征文,感慨颇多。小哥农村出身,小时候在冬天想舒服地洗个澡是不可能的,印象中总是母亲烧一锅热水用脸盆端到房前屋檐下在中午大太阳下帮我们洗。后来95年家里买了个樱花燃气热水器,每次使用都要接煤气瓶,冷热水也调不均匀,忽冷忽热也很不舒服。所以小哥小时候到中学时期冬天一直都很讨厌洗澡。一到春天就迫不及待的想去河里游泳,现在一边写这篇稿子一边还在回忆小时候刚到五一,河水还很冷,我和村里小伙伴们中午到河里去游泳,蹑手蹑脚下水游一会,冻得受不了了再上岸晒会太阳,再下水游一会的情景。

工作后买的第一套房和丈人家的房子都使用太阳能热水器,虽有节能环保、使用费用低的优点,同时也有阴雨天需要手动电加热,热水温度不好控制,热水距离长每次洗澡前要放掉许多冷水的缺点,比较费事。

父母家用的是储热电热水器,人少使用起来还可以,一旦洗澡的人多,水烧都来不及,而且总担心热水会不够,用起来也不省心。

介绍一套省心的洗澡设备。

有了以上的经历,小哥在装修时就打算采用大容量燃气热水器或是即热式电热水器。考虑到热值、峰谷电和地暖的因素,小哥采用了地暖生热水两用壁挂锅炉。型号是阿里斯顿24千瓦的非冷凝型,地暖店买的。傍晚照片拍不好,网上找的图清楚。

屋外壁挂炉屋外壁挂炉

锅炉操作面板锅炉操作面板

阿里斯顿24千瓦壁挂锅炉阿里斯顿24千瓦壁挂锅炉

#洗个痛快澡#我衣服都脱了,热水怎么还没来?ARISTON/阿里斯顿欧洲进口燃气采暖洗浴两用壁挂炉32KW天然气锅炉¥13285天猫精选

又因为房子是跃层,锅炉离卫生间较远,所以小哥自己设计了一套手动热水循环系统。花洒采用恒温龙头。这一套燃气锅炉+恒温龙头+热水循环的系统经过一年多的使用,设备经过了实践的考验,和家人的认可。

我衣服都脱了,热水怎么还没来?——热水循环让你不用脱光了再等待!

热水循环的效果

以前用太阳能热水器的时候每次使用热水前都要先放掉一大桶水,等上一两分钟,既浪费又麻烦。现在使用热水循环之后每次使用前按一下开关,二三十秒时间之后就能出热水,不需要等待放掉冷水的过程很美好。用了热水循环之后就很难离开它了。今年春天的时候循环泵突然坏了,习惯了直接用热水的媳妇一下子难以适应了。小哥赶紧买了同型号的循环泵换上,在更换时发现之前的水泵被工作人员安装错方向了,怪不得半年就坏了(当然这是题外话了),总之换上新水泵之后又好用了。

热水循环的原理

循环热水与一般的热水管安装方式最大的差别有两点,一是各热水龙头是串联的关系,二是有回水管。不明白的朋友可以看小哥画的两个草图。

介绍热水循环的具体实施办法

小哥家需要用热水的地方是一楼的厨房、卫生间和二楼的两个卫生间。

1、管道布置:热水管串联成一路,最后再接回来,并到锅炉冷水进水端前安装一个单向阀(止逆阀)。

循环泵和回水安装图循环泵和回水安装图

水槽底下的循环泵、和回水管水槽底下的循环泵、和回水管

2、循环泵的选择和安装:一种是成套的循环设备,接在热水器下面通上电就行。这种装置一般是通过监测热水管水流的流动来启动的。一旦监测到热水管有水流通过就启动循环泵并运行到热水不再流动并延迟一段时间为止(延迟时间可调)。使用时只要先开一下热水龙头并迅速关上,循环泵就开始工作了,等一段时间再打开水龙头就可以直接出热水了。这种装置的优点是安装比较方便,不需要其它的开关来控制循环泵的运行。缺点一是每次用热水,循环泵都要通电运转,不够节能。缺点二是很少有大品牌在做(至少两年前是),质量不太有保障。

网络找的图:热水循环整机网络找的图:热水循环整机

另一种是买一个循环泵,单独配控制开关。因为小哥家的锅炉就装在厨房外面,水槽用热水很近不需要循环,所以选择了这种循环泵+开关的模式。循环泵是威乐rs15/6型号,并在每个卫生间安装一个延时开关。原理图如下:

故障换下的旧循环泵故障换下的旧循环泵

循环泵铭牌循环泵铭牌

卫生间热水循环开关1卫生间热水循环开关1

卫生间热水循环开关2卫生间热水循环开关2

卫生间热水循环开关3卫生间热水循环开关3

这样每天早上起床或晚上洗澡前先按一下开关,挤个牙膏梳妆一下或是准备一下换洗衣物之后打开龙头就直接出热水了。妈妈再也不用担心我浪费水了:)

当然,如果不想布电线也完全可以,选择遥控开关或智能开关,用遥控器或是手机wifi控制循环泵也可行。小哥当时因为考虑到老人和孩子也要用,还是选择了延时开关,虽然布线麻烦点,但是可靠性高,又不会忘了关。

冰火两重天,水温怎么也调不好!——恒温龙头让洗澡不用再小心翼翼!

介绍小哥家的两个恒温龙头

小哥家里有两套恒温淋浴花洒,都是大品牌的入门型号。一套是汉斯格雅的飞雨220,

汉斯格雅飞雨220汉斯格雅飞雨220

#洗个痛快澡#我衣服都脱了,热水怎么还没来?汉斯格雅hansgrohe飞雨220超大淋浴花洒套装双花洒恒温龙头淋浴管¥3990天猫精选

另一套是高仪的

高仪200高仪200

高仪高仪

#洗个痛快澡#我衣服都脱了,热水怎么还没来?GROHE/德国高仪原装进口恒温花洒套装淋浴器浴室淋浴花洒空气注入¥2099天猫精选

汉斯格雅的顶喷为220mm,带空气注入。淋浴的时候能听到“嘶嘶嘶”空气吸入的声音,如果这时把顶喷上的空气注入口用手堵住,声音就没有了,水流也会小很多。所以空气注入确实能带来节水和提高舒适度的效果。

高仪的那款顶喷上没有空气注入口,手持花洒倒是有空气注入的,就是比汉斯格雅的多一个下出水口。

两款花洒外观上和使用感受上都是汉斯格雅的好一些。经过一年多时间高仪的那款表面已经有了一些花斑,很难擦干净,而汉斯格雅的那款仍较闪亮。

描述恒温龙头的效果

两款龙头都能在热水供应波动时保持出水温度。比如当碰到A卫生间正在淋浴,B卫生间又打开了另一个花洒的情况,A卫生间花洒能基本保持出水温度不变,不需要手动调节温度,只是出水量有所减少。设想如果是非恒温龙头的话,那就只能手动关小冷水来保持出水温度。如果好不容易调好了温度,B卫生间的花洒又关上了呢?呵呵。。。。。

所以恒温龙头能显著提升淋浴体验。另外卫生间铺地暖,大冬天赤脚踩在暖暖的地砖上淋浴的感觉也能大大提升幸福感。

暖风机暖风机

#洗个痛快澡#我衣服都脱了,热水怎么还没来?

上图是卫生间的暖风机,只能用于洗澡前提高浴室温度,洗澡的时候不能开,暖风吹身上还是冷,定时抽风的功能倒是挺好用的。

小哥的这套方案只是“”痛快洗澡“”的一个实现途径,而且也存在没有浴缸,无法泡澡的遗憾。当然实现痛快洗澡的方法有很多,土豪可以选择地源热泵+恒温储水的综合方案;需要安装简单点的可以选择每个卫生间装一个即热式热水器的方案;考虑节能的可以选择空气能、太阳能配储热罐等方案,总之因地制宜适合自己才是最好的。

从小时候脱光了在阳光下洗澡,到“春泳”,到后来的各种热水器,再到现在的锅炉+恒温花洒+热水循环,洗澡的体验是越来越好了。这一方面要感谢这个时代,感谢科技的进步,另一方面也多亏了自己的钻研。小哥地处的六线小县城,没有正规的安装公司,让地暖安装人员装的循环泵还装错了。两年前装修时这套方案是自己摸索出来的,当时为了回水管中要不要装单向阀和压力阀的问题苦苦想了好久,如何布线,如何走管道也是自己出方案让水电工接的,开关是自己买自己装的,最后运行效果良好也经过实践检验,总算没有白费心血。写稿子的时候还在电脑里找到当时设计的水管走向图。

装修时画的施工原理图装修时画的施工原理图

啰啰嗦嗦一长篇,如果能给打算装修的你一点启发就算小哥没有白唠叨。

That’s all.Thanks for watching.

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 27389002 恒温淋浴花洒套装 短杆-不带下出水 200mm

GROHE 高仪 26107000+34155003+28741001+27724000 手持花洒套装

GROHE 高仪 维达利 顶喷恒温冷触花洒套装 260mm

GROHE 高仪 维达利 顶喷恒温冷触花洒套装 260mm

GROHE 高仪 原装进口恒温花洒套装 250MM方形顶喷 一体式淋浴系统26243

GROHE 高仪 奥菲莉亚智能控制系列 26508000 恒温淋浴系统

GROHE 高仪 2669800C 进口淋浴花洒套装 德产250MM方形顶喷

2097.9元起

GROHE 高仪 暗装淋浴花洒套装 25CM圆形顶喷 德产入墙式预埋阀芯23558002

GROHE 高仪 维达利系列 四式花洒套装

GROHE 高仪 维达利系列 四式花洒套装

GROHE 高仪 保颂都市型系列 恒温冷触花洒套装

GROHE 高仪 保颂都市型系列 恒温冷触花洒套装

GROHE 高仪 维达利系列 23355000+27724000+26107000+27505000 手持花洒套装

GROHE 高仪 德国高仪入墙式淋浴花洒套装原装进口暗装淋浴花洒

GROHE 高仪 恒温按键花洒套装

GROHE 高仪 恒温按键花洒套装

GROHE 高仪 24076000 嵌入式面板淋浴套装

GROHE 高仪 24076000 嵌入式面板淋浴套装

GROHE 高仪 2669800C 淋浴花洒+恒温龙头

GROHE 高仪 2669800C 淋浴花洒+恒温龙头

GROHE 高仪 26668 半隐藏式淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26668 半隐藏式淋浴花洒套装

• 定时抽风?感觉有点萌啊这个机器。

换气而已啦,可设置自动关机时间 [尴尬]

• 搜热水循环的时候发现这篇是2年前写的,起初还不太愿意点进来,总感觉两年前的经验很可能跟不上时代了,结果看完发现反倒你楼主你这篇给我的启发最大,我是复式,所以楼上也是两个卫生间,定的也是燃气的地暖,所以情况跟楼主很相似,最近一直在纠结要不要这个热水循环,因为网上好坏参半,而且之前看到别人安装热水循环的很多都是说用的时候开下水龙头然后立马关上来触发热水器工作,极少看到有用开关操作的,导致我潜意识里一直就把这个当成了主流,但我心里总归感觉这个过程有点别扭,当看到楼主用这个延时开关的时候感觉思路一下打开了,感谢楼主让犹豫的我坚定了安装热水循环的念头。

房子越大越有必要热水循环。当然除了延时开关,现在还可以试试智能插座。

我也感叹16年lz就考虑到这些,悔没有早点看到lz的文章

• 泵一开,自来水和回水一起抽啊,安到回水末端紧挨单向阀后岂不是更好

其实循环泵装在环路任何位置都可以,看怎么方便了。

正确,他的次序反了,循环泵的效率降低了。应该是循环泵出水接单向阀进水

• 这么好的设备却用飘柔 [吐舌]

飘柔,就这么自信 [邪恶] [傻笑]

• 刚好遇到这个问题啊!我装了回水管!但是!林内的自带热循环太贵了啊!国内哪个带遥控的山寨威乐好像不太靠谱!对楼主那个循环泵+延迟开关的方法十分感兴趣!但是好像看不太懂。。求楼主加下QQ请教一下!

原理都说了,把我画的草图给水电工看就行。还有什么不清楚的在这直接说好了。

• 止回阀应装在冷水的进水上......... 恒温龙头价格高,目前未大面积普及的主要原因是寿命有一定的问题,温包式的自动调节特别怕水垢,理论上应在冷水进水端安装软水机,另外恒温花洒的原理是自动混入冷水,但如果热水都不够热,恒温花洒就失去了意义,楼主花的这么多钱整套的成本足够整一个大功率恒温热水器还能剩不稀少,比如林内16L,AO史密斯16L,所以恒温花洒不推荐,大功率热水器比较推荐,循环系统不要考虑威乐的泵,应使用格兰富的UPB25-8,使用经验来看格兰富的陶瓷泵体比威乐在家用上耐用得多,因为家用多半时候泵是不转的,威乐的工况是要求少停多转,适合工业使用,比如酒店热水,24小时不停的。手动循环确实省水省气这个是很不错的。

如果这个威乐坏了就换你推荐的富兰顿。

叫做格兰富

• 楼主卫生间铺地暖了吗?好施工吗,是先防水在地暖吗

先铺地暖管,接着找平,再做防水

• 我家用空气能,每次用等要放冷水,能装循环吗?

承压热水器都可以的

空气能配有储水箱,装循环水更合适,不用每次都启动加热。如果没布置回水管就很麻烦了。

• 那个热水循环泵的图的回水管里的热水不是和冷水管通了吗,会不会窜水到冷水里呢

好问题,当时我也考虑很久。实践证明这样接没问题的。只有水管中的水因温度升高体积变大,小部分水会回到冷水管,刚好保障整个系统的压力安全。

• 配图真的是好评啊,楼主厉害

随手画的图,多谢支持。

• 好复杂啊,各种图纸,楼主是程序猿吗

工科狗而已,没程序猿那么高级

• 想问楼主感应开关的用户体验如何。住过一个宾馆,厕所就是感应开关,开始觉得挺高端,结果蹲一会灯自己黑了,忘了挥挥手管不管用了

挺方便的,卫生间的感应灯用个亮度低的,要不晚上会刺眼。我还留有一路手动控制的。

• 多少人像我一样,看到那个价格后,就直接跳到最后来看评论的。。。

我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

锅炉是地暖,生活热水两用的,24千瓦的不用一万

• 学习了,那个龙头几千块钱实在是用不起

高仪的活动价不到两千,可以搜一下大妈的爆料。恒温龙头值得推荐

• 暖风安在淋浴房里面了?

是的,松下的说明书上也要求这么安装的,可洗澡时还是太凉了。

所以呢?你洗澡时不开?这是多少W的

• 噪音不知道怎样,不错的方法

这个循环泵运行时察觉不到声音,主要是锅炉烧水的声音,所以放在了室外。

• 楼主,那你这个循环泵,是不是也是每次按了开关,才通电运转啊?和方案一有啥具体的区别呢?

实际就采用了方案一

啊?方案1和方案2我理解的区别是,方案1是成熟的带机箱外壳的循环泵,水流感应启动。方案2是单独的一个循环泵,外加各个房间的延时开关,打开开关就开动循环泵,时间到了就停掉。即使单开水龙头也不会启动。

• 你的开关是控制开,等不用水了,泵自动关吗?如果有回路,水管就会一直有水流吧,那泵怎么会自动停呢?

用了延时开关,按一下开,过一会自动关

• 想问楼主,是不是有说恒温混水阀不适合这种即热式的热水器

可以用啊,只是石蜡恒温阀不能用在高温的热水中,像太阳能热水器

啥是石蜡恒温阀?

• 长江中游某国有企业集中供暖路过

大兄弟你是来拉仇恨的吗?