PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

2017-02-23 08:37:45 17点赞 32收藏 35评论

前言:

新的工作偏向文字录入,希望找一把适合大量文字录入的键盘,加之实在是难以在办公桌摆上海盗船K70 LUX,于是开始考虑起传说中的静电容键盘,在本站有一些静电容的原创,但是价格不少都是高高在上PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技 出于经济考虑选了一把PLUM 87键防水静电容键盘。

由于我有烧机械键盘的经验,在我看来静电容键盘目前是是小而美的东西。小,体现在目前占据市场份额小,美体现在它有着很独到的手感,很明显区别于机械轴体。但是和传统的薄膜也有所区别,自成一派。电容触发其实是一项比较早的技术,目前国外静电容键盘主要是Topre公司旗下的RF和富士通HHKB,由于Topre的技术垄断和定价策略,使得静电容键盘价格一直高高在上。

Topre基板原理图

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

PLUM的结构参照了Topre,希望这次PLUM防水静电容能给我以手感上的惊喜。

PLUM 87 防水静电容_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com直达链接

包装是PLUM采用瓦楞纸包装。配件有说明书和增压弹簧(下文会提到)

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

型号是87EC(XRGB)YT/35gf,87是配列,EC代表静电容系列、键盘带RGB功能、全域35克压力和ABS键帽等信息。经过一段时间的使用后,我觉得35g是一个比较适合文字输入的压力克数,比Cherry红轴的45g触发压力还轻,减少长时间输入造成的疲劳和关节酸痛,如果对想提升按压克数可以通过增压弹簧来解决,当然这款也有45g版本可供选择。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

键盘主体采用了悬浮设计,外观中规中矩,没有很出彩的地方,也找不到明显的黑点。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

采用了半透明的上下盖,有毛玻璃的效果,可以直接从上盖看到银色的金属定位板。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

银色定位结合透明上盖,给人的感觉比较普通,在夜间开启背光后效果,这种设计才体现出自己的优势。钢板在方向键之上有加工过的折痕,显得简约而不单调。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

大键位采用了加粗平衡杆设计,龙船卡得比较紧,大键位的键程非常稳,尤其是空格键的调教比较难得,下图采用滑拨式测试。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

PLUM静电容采用了十字推杆,兼容常规的机械键盘键帽,采用的是OEM布局,可以容易地替换其它的个性键帽。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

PLUM防水静电容背面采用了透明底盖,可以清楚地看见红色的PCB版和元器件。采用了比较高端RUBYCON(日本红宝石)电容,可靠性比较高,展示出键盘整体的用料比较好。由于这一块处于键盘的底部,使用中无法看到,所以在外观影响上就见仁见智了。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

键盘有三向导线槽,五个防滑脚垫,以及一个排水孔。左右还有两个增高撑脚,撑脚是外部是软性材料,可以防止刮伤桌面。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技 35g适合文字录入,一部分玩家可能比较适应45克以上的触发键程,或者要兼顾打字和游戏在一些游戏中可能存在误触,这时候只要套上附赠的 增压弹簧,就可以增加触发的压力,防止游戏误触。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

配套的驱动可以进行键位的自定义和宏录制,并调节每次击键的间隔时间,比无驱键盘设置要简单许多。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

PLUM应该是是最早在静电容键盘上增加RGB功能的厂商。键盘上可以直接设置七彩循环、流行模式、涟漪模式、呼吸模式等常规灯效。除了本身带有的RGB等效外,支持驱动调控灯效,并对单键自定义设置。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

透明边框的影响使得灯效比较推出,边框也会编程相应的颜色,整把键盘浑然一体。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

我最开始以为是这款防水87静电容,由于悬浮结构的键帽挡住了进水的缝隙做到防水功能。结果看了演示视频还是被吓一跳。PLUM 87防水静电容可以做到直接承受正面泼水。但是这里要提醒的是要避免含糖的液体(可乐等),干燥后键位会卡涩。这把键盘的底部和底孔不防水,但是还是很满意了,由于有防滑垫提升了底壳高度,正常泼溅的情况下,饮料是进不了底壳内部的。

PLUM 防水静电容键盘 :独特的手感+防泼溅的绝技

关于手感, 青轴的声音是“切克,切克”,那么这把PLUM 87反水静电容的声音就是“啵啵啵”。打字的感受比较舒适,顺滑度比上代有所提升,也去除了了上代的沙沙声,整体敲击感受得到了提升。经过一段文字的录入之后,35g的重量也确实达到了预期的效果,轻盈不乏力。

国内机械键盘玩家经历了新奇、追求外观炫酷,现在又回归到手感上来。说到底一把键盘的核心还是击键,不论是机械还是薄膜亦或是显得特立独行的静电容键盘,撇去触发原理,只要用心去做,本质上这三者都只是追求良好手感的途径而已。

总评:

优点:

1.静电容键盘是一种爱的人爱死,不爱的人又无法理解的产品。这一块的市场还需要发展。

2.手感优异,也是目前机械键盘无法模拟的敲击感受。尤其是长期文字输入,蜻蜓点水的感觉可以有效缓解疲劳。

3.比起Topre的静电容要便宜很多,手感比上一代有所提升,如果真的要选一把静电容入坑,又喜欢RGB效果,这款键盘是不错的选择。

4.进口矽胶做的皮碗,手感衰退非常缓慢,在寿命和可靠性上有保证。

缺点:

透明底壳可以直接看到红色PCB版,虽然比绿板有味道,但是不喜欢的人还是接受不能。

没有采用键线分离构造,不便于收纳。

ROYAL KLUDGE RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡RGB RGB 80%(87

RK H87机械键盘三模2.4G无线蓝牙有线游戏办公87键多媒体旋钮卡槽可放手机全键热插拔动态RGB 云霄版(粉轴)RGB(游戏办公兼备) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 80%配列(87键)

RK G68机械键盘无线2.4G有线蓝牙游戏办公三模连接全键热插拔68键透光键帽动态RGB可拆边框 白色(红轴)白光(非热插拔) 三模(有线/蓝牙/2.4G) 65%配列(68键)

ROYAL KLUDGE R75 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(茶轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE R98 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RK暗影 机械键盘2.4G无线有线游戏办公蒸汽复古朋克字透电镀圆键帽悬浮104键全键无冲多种灯效 白色(青轴)白光(2.4G无线单模)

ROYAL KLUDGE RK S75机械键盘 有线游戏键盘 客制化键盘 三模 2.4G无线 蓝牙

ROYAL KLUDGE H87 三模机械键盘 87键 拿铁轴

ROYAL KLUDGE RK R65客制化机械键盘三模gasket结构全键热插拔无线有线蓝牙电竞游戏办公粉色三模版RGB

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE 键盘 优惠商品

ROYAL KLUDGE RK R75三模机械键盘 87键 烟雨轴

RK LK87麻将音机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模游戏办公客制化88键渐变侧刻gasket结构全键热插拔RGB 夜未央(玉皛轴)热插拔(三模)RGB(渐变侧刻)

RK 机械键盘轴 TTC金粉V2 月白 快银V2线性热插拔三脚轴客制化 TTC金粉V2【4颗】