天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

2017-08-29 15:13:45 7点赞 5收藏 9评论

前言:

我相信很多人都有过这样的经历:

炎炎夏日,下班回家第一件事情就是打开空调,但是到处都找不到遥控板;冰箱的温度有手按来调节,太过繁琐;冬天想起来上个厕所,但是灯却在伸手的半径之外。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

其实家电的智能化一直都是人们追求的热点。按照松下之父的理论,电视机的操控从旋钮到遥控器,本身就是一次飞跃性的进步,但是今天,人工智能的飞速发展,给家电的智能化插上了翅膀。

去年618购物节,我给书房选空调。

经过筛选,有两台参数和价格都相差无几的空调呈现在我面前。一台支持京东微联,另一台有一个专属无线盒子,后来我选了支持京东微联的那一款。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

虽然当时形势远没有现在明朗,但我还是相信相信:智能家居一定是未来的发展方向。

就像一个半梦半醒的人是不愿意起身去关厨房的灯的,科技的进步其实并不是出于“懒”这种诉求,而是旨在提高效率,节约不必要的时间消耗。

目前布局智能家居的企业不断增加,产品线也在快速丰富。我可以预见到,未来人们在消费家居类产品的时候,选择哪一家的智能家具生态圈,就像我们现在对家电能耗标识斤斤计较一样。

其中阿里智能,就在这这一块下了重注。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

一直有想过被人工智能改变生活的那一天,没想到来的那么快,就要感受阿里人工智能了。

其实,人工智能(国内很多企业玩的是大数据抓取和分析,定义上也往这方面靠拢,但是我觉得拉低了这个词汇的深度)一直存在于生活之中,按照部分企业的定义,美团外卖的送餐时间就是基于庞大的数据之下,由 人工智能计算的结果。交互的场景其实就是那一排小小的:预计XX分钟后到达。

但是这不是直接一对一的交流,天猫精灵X1让我有了和人工智能沟通的机会。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

从外包装看,洁白简练。目前包装外观的简化,是科技类产品的主流选择,但是原色压印的字符也确实难以辨认,希望未来可以做出一点改变。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

整个包装空间利用率很高,X1就在其中。X1外部有一层塑料纸,防止产品出现可能的划伤。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

内外层棱角分明,包装的细节上稍微差一点,体现在线条不够直。所以仅从包装来说,成本不会很高。

但是我考虑到它499的售价,也就是一根高端8GB内存条的价格... ...

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

其中白色的小纸盒里就是天猫精灵X1的说明书和充电器,整体严丝合缝,不会有凌乱的感觉。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

打开小包装盒,里边是非常简单的配件,没有什么花哨的东西。仅仅是充电头、卡片

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

卡片上的示范了三条语音命令,包括音乐、找手机和天气查询。其中特别强调了五月天的歌曲,推测肯定是接入了有该版权的曲库。

未来智能设备的竞争同时也是各自资源库的竞争,因为版权问题已经呈现出几足鼎立的趋势,谁有更加丰富的版权资源,谁就占有优势。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

由于定位的是家庭音响,没有并内置电池,所以充电器从一开始就没有把便携性考虑在内(这一点我觉得很正常),所以充电线是不能拔出来的,至少我尝试过,没能如愿。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

天猫精灵X1的高度比罐装可乐稍微高一点,整体比较小巧。放在桌上也不会占地方。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

产品设计分为三段式,有种MUJI的极简风格。灰色的织物下是音响开孔,而底部缩进去的柱状底座,空出来的部位是为了添加灯带。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

顶部是麦克风的开关键(不是电源的开关,而是工作开关,可以暂停当前工作)

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

除了关闭麦克风是需要按压的以外,音量加减都是通过触碰完成,如此一来手感肯定比按键式的要舒服很多。周围六颗是拾音孔。可以全方位获取指令的,但是在音量过大的情况下会有无法识别的情况。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

中间有一个像素点式的天猫LOGO。比较抽奖,看着不是很明显。当然如果处理成纯黑色就会有一种用力过猛的感觉。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

中间的纱网遮住了出音孔,使得产品比较耐看。而白色塑料的表面材质很像鸡蛋壳的手感,摸起来细腻舒适,不得不说在这一点上阿里巴巴还是很用心的。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

底部的插线孔呈圆槽形,并且外壁打磨光滑,方便插入,灰色的底面不显脏。天猫精灵APP的下载二维码显示在底部。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

这款产品不能便携使用,也没有内置电池。我觉得这是一个很科学的做法,在产品定位中做减法,这样就可以更好地专注于主要的领域。而且这款蓝牙音响可以语音控制,本身就已经比绝大多数的音响操作便捷。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

底部有半透明的环形灯,开机有会发出旋转的白光。因为采用了柔光材质,所以光线有立体感,比较朦胧。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

当产品没有连接到蓝牙或者故障的时候,会显示出橘黄色的灯。提示你要链接wifi。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

一旦亮起红灯,说明要先排除故障开可以正常使用。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

打开天猫精灵APP。你好,我在,也是天猫精灵X1的标志性问候语之一

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

APP主界面,人机交互并不是由APP完成,但是APP可以看到交互的具体信息和效率。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

功能大全,而且具备的功能在不断完善中,一开始是没有英语磨耳的功能的。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

目前功能还在不断完善中,它可以被定位为床头音响产品。如果是桌面音响,我并不推荐这一款。因为它在进行语音识别的时候,会暂停当前的音乐。这对电脑用户而言还是比较辛苦的。

实时滚动的音乐

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

需要设置具体的声纹信息才可以更加精确地识别。当然,语调可以随意一点,如果太正式,未来声纹识别的时候会显得很拘谨。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

还在不断增加中的适配智能电器。包括空调、空气净化器等,阿里押宝人工智能不是没有理由的,只要把这些集成到一个系统中来,就可以稳坐头把交椅

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

亲测识别效果还是不错的,尤其是点歌很方便。但是会受限于曲库。 目前版权大鳄刚好就是BAT三家。整合资源还有很长的路要走。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

会按照个人的喜好来推荐歌曲,根据我的使用经验,听得越多,推荐越准确。

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

但是在一些情感交互上还先得非常“不智能”

天猫精灵X1:提前感受人工智能的到来

但是有时候又显得。。。很体贴人意!

总结:

它的优点是可以不断地进化,不断丰富自己的数据库。另外可以和智能建立联系。

缺点也有一些,首先对使用者的口音有所要求,在标准普通话下的识别效果才有保障。

交互的成功率有待提高;曲库还需要丰富。

输出语音比较拟人化,不会显得特别生硬。