#原创新人# 一次不太顺利的变速箱换油作业 — 途观8T

2016-11-11 15:42:17 20点赞 64收藏 30评论

作为一个非常懒的人,平时只是在大妈家里看大家分享自己的经验,从来没想过要投稿做贡献,实在是不好意思。今天刚做完途观的变速油更换作业,有一些心得教训,想分享一下,欢迎大家拍砖。手机拍照,质量各位见谅。

因为懒,可能不会写的太多吧(明明是语文不好 T-T)

车况:12款途观,4年60600公里,开的不多,出保后一直是自己看厂家保养手册保养。到了现在的里程数,应该更换变速箱油了。所以在狗东上找好配件,直奔修理厂。插一句,我觉得对于车,厂家经过大量的多路况实验,才得出保养手册上的结果,没必要相信4s店对于中国特色路况及燃油质量的忽悠,安心按照厂家提供的保养手册来进行保养,准没错,毕竟厂家要为自己的结论负责,一般都比较保守。

变速箱油更换方案:

1、重力法,就是和换机油类似。缺点:油放不干净,会有很多旧油残留,换油率大概40%。优点:省油。不过4s店一般都用这种方法,效果应该是没有问题的,对于第2种换油方法中毒不深的可以放心更换。

2、自动循环机换油,就是用专用的自动变速箱换油机换油,和重力法不同的是,换完变速箱滤芯,装上油底壳后,将机器的换油口接到变速箱油循环散热管进出头上(抱歉,专业的名称我也不知道叫什么X-X),先加注一部分新油使变速箱可以工作,然后启动发动机,等待变速箱油路循环开始,再一点一点的把旧油替换为新油。优点:更换彻底,换油率大概90%。缺点:费油,第1种大概用5升油,而第2种用12升。我这次选择的就是第2种。

变速箱油的选择:

1、爱信自动变速箱油专用油。由于12款途观采用的是爱信6速自动变速箱,所以用爱信的AFW+油是大部分车友的第一选择,但是我没有选,原因后面说。 (链接随便给的,需要的朋友自行斟酌)

#原创新人# 一次不太顺利的变速箱换油作业 — 途观8T爱信(AISIN) 自动变速箱油/波箱油 AFW+ 4L装 日本原装进口¥530天猫精选

2、ZF 6速自动变速箱专用油,大众编号09G。瓶身说明里明确说明适配途观。另外4s店和各种修理厂一般都用这种油。

#原创新人# 一次不太顺利的变速箱换油作业 — 途观8TZF采埃孚 大众6速全合成自动变速箱油保养套装 途观/途欢/CC¥718天猫精选

下面说一下选择第二种变速箱油的原因:

1、价格方面,爱信的油贵了很多,对于刚有宝宝的我,花钱的地方简直不能更多。所以省一点。

2、想省钱,但也要省钱有道,不然可能会花更多的钱钱,得不偿失,于是就验证了以下可行性。(就是上网瞎搜一下,增强信心O(∩_∩)O哈哈~)于是我找到了这个。懒得看的给结论,就是爱信的AFW+换油周期短,不如ZF的油耐用,对于是否全合成宣传口径不一致,而ZF是全合成油,很肯定。所以,省钱的信心找到了支点。

不太顺利的换油经过:

自打有了宝宝,天天下了班就在家看孩子,好让老婆可以休息休息。没孩子前不知道养儿难,从刚出生的各种屎尿屁到现在会扶走的各种离不开人、提心吊胆,真是一言难尽,但是一声奶气的“爸爸”让所有的付出都变得值得。当然,孩子妈比我累、比我辛苦的多,天天亲喂孩子,被咬的吱哇乱叫而初心不改,老公向你致敬。

跑题了,今天趁着拿快递,并且家里有人,赶紧带好采购的备件来到修理厂。(家住北京顺义,光修理厂就找了好几家,只有这家能换-----恒汇通马坡店,顺义的朋友,路我给你们趟平了,放心去)。

前期一切顺利,修理厂接车、开进修理间、上架、拆护板、放变速箱油、拆变速箱油底壳、拆变速箱油滤芯……顺利的我以为换油会很快完成,我也会在预定时间内回家接替老婆,接过看孩子的光荣任务,但是我的好运气似乎用光了,问题也接踵而至。

开拆开拆

变速箱油底壳内,变速箱滤芯变速箱油底壳内,变速箱滤芯

当清洗完油底壳,装好滤芯后,就该装油底壳了。这时小哥拿过我在狗东车工汽车店买的配套变速箱油底垫说:“先生,您的油底垫不能用。”纳尼?怎么不能用,狗东居然还能买到假货?我当时一脸懵逼,当我看到有地点的时候,我简直不能更懵逼了。(所以建议大家还是别偷懒,查号零件号买吧,别买套餐了,个别商家极其不靠谱和不负责任。点名批评:狗东车工汽车店,据说还是上市公司。)

不配套的油底垫不配套的油底垫

不配套的油底垫及包装不配套的油底垫及包装

这可怎么办?赶紧问小哥有没有备件,小哥说没有,要定的话要两天左右,件大概580元。(我去,简直了,时间价钱都不能接受)。赶紧联系狗东车工汽车店客服,客服态度还不错,但是就是不解决问题,并把我踢到了售后,说售后回给我打电话。此时已临近12点,肚子里没粮,心里慌,汽修厂不错提供饭菜,但真心没心思吃,想着家里的孩子老婆,我问客服售后什么时候会给我打电话,客服说:“售后吃饭去了,您等一等。”这一等就等到了下午两点,我等不住了,通过狗东打到了售后,结果人家说:“我们售后部停电了,没人说过您这事。”然后就各种推脱,最后直说:“您这问题我们解决不了。”态度极其恶劣。狗东说售后电话可能会录音,希望他们录了吧。没办法,我跟修车小哥说:“用旧件吧。”小哥说:“我给您看看。”最后试着用化油器清洗剂把油清掉了,看看橡胶觉得还行,就凑合用上了。不过不排除渗油的可能,而且很大。但是没办法,这两天用车也多,家里的手动挡开不惯,只能死马当活马医,硬上!

装完油底壳,就该接循环机了。途观的变速箱油接口在散热风扇上,是快速方便接头,很好操作,没想到这里也发生了一件小事故,汽修厂没有配套的接口,需要去别的店取来试试。当时我刚放下的心腾的就提起来了,天啦噜,今天是肿么了,是要给我放假吗?还好不算漫长的等待之后,拿来的接口能用。万幸!

途观变速箱散热接头途观变速箱散热接头

途观专用接头途观专用接头

接上循环机转接头接上循环机转接头

接好机器之后就是一点一点的换油了,时间大概在40分钟左右。需要先注入一部分由是变速箱可以工作,然后着车,等待变速箱油路开始循环,再一点点用新油顶替旧油。不过我发现我车的旧油似乎和新油没有太大的差别,不像别的帖子里那样发黑,难道是换早了?不过既然是按照厂家保养手册来,该换就换了吧!

换油用的循环机换油用的循环机

换下来的滤芯换下来的滤芯

接下来还是比较顺利的,等待机器换油完成,检查变速箱油液是否足够,试车,结账,毫无波澜的完成了,由于我是自备件,只收了工时费300元外加一罐化油器清洗剂的15元,共315元。变速箱油我一共买了13升,其实12升肯定够,加上滤芯、油底垫一共992元。所以本次养护共花费1297元。另外对比一下汽修厂重力法换油的总报价大概在1200--1300元,大体来说折腾还是值得的。就是有点曲折,担心日后会渗油,维修厂建议我一千公里以后再去检查一下,以防万一。

看到那个洞了吗,油液够了会流出来,不流就说明不够看到那个洞了吗,油液够了会流出来,不流就说明不够

到了最后,我的心的教训大家自己总结吧,写了这么多,真的比较费脑筋,再加上我比较懒……算了,我的教训就是,想省钱的时候就不能犯懒,一定要在源头把好关。谢谢大家耐心阅读,OVER

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 你也是心宽。。同为VW家的去外面换过一次刹车油后就决定非4儿子不去了。。。 我们这可以自带料只收个工时。

四儿子没循环机,这家店上过1039,算是比较靠谱的了,但愿吧。

• 你换的那个变速器油 真不适合。。。。。。。途观。。。。

我也是考虑了很久了,虽然坛子里用爱信的多,但是zf既然符合大众厂家要求就不会错了。这两天凉车启动,低档收油基本上没什么顿错了,换油以前会有明显的收油感觉,会顿一下,会有一点发动机减速。瞎开吧 [喜极而泣]

宝来2014款自动舒适,1.6,爱信09G的变速箱,用什么油适合???

• 我也是被京东的车工点坑了一回!和楼主一样换波箱油,可是发来的套装,放完油打开油底壳才发现垫子和油滤都不对!害得我高价买了油滤,然后用回旧垫子!!后来联系客服索赔了100元。

• 途观的6AT变速箱编号是09M,09G是大众用在Polo帕萨特上的6AT变速箱,两者油底壳形状不同。我第一次换途观变速箱油的时候也碰到了修理厂认为大众6AT变速箱是一样的,可以通用09G的配件,结果拆了车子才发现不同,幸亏是大白天,老板马上去汽配城拿配件。

• 所以说车都是修坏的

• 打个1和.很难么,搞不懂

• 刹车油变速箱油之类的油水我坚决去4S店换

• 普通的车变速箱油可不可以很久不换,我的车4年换了一次,打开特别干净啊。

• 途观8t 我的哥是不是8.0t v12涡轮增压的途观!~

现在大众尾标都有320T了,已经是火箭发动机了吧,不能直视 [喜极而泣]

• 可以用老的油壳底和胶圈,怕漏油的话补点密封胶就万无一失了。修理厂小工也是脑筋不灵光。

• 途观8T是啥意思

1.8T的。我记得丰田多数AT都是8万公里6年检查,楼主换的有点早啊。

我记得厂家给的保养手册是6万换。我也觉得换早了。

• 本屌9代思域,也是早几天换油的。京东上用了2张优惠券,大概是原价75折左右。事前上网刨了各种车友的贴,发现本田平行轴波箱用重力法换油就行了。维修手册也这方法,本着无知不为的原则,自己不懂的东西稳点好。屁颠屁颠跑去维修厂,换了刹车油波箱油,人工花了150。还剩下2次车子跑跑再去。感觉一次下来,刹车明显好了,挂档抖动也少了。

这么想是对的,而我就是对循环机中毒比较深了 [装大款]

问一下你的思域几年几万公里换的变速箱油刹车油啊?

• 你是京东第三方店铺买的?兄弟,京东第三方还不如淘宝呢。要买就买自营的

• 我原来的速腾6万第一次换09G的油,也是没换,密封圈和滤芯,没问题的。6万换感觉重力法换就行了

• 狗东的汽车配件是混乱,我碰到过2次货不对板
    第一次,空气滤清器,标明能用,结果换的时候型号对不上,投诉过去,虽然到手3个月了,还是给我退了。
    第二次,燃油滤清器,又是货不对板,跟原厂不一样,再4S里换不上。这个不比空滤,跟作者一样,已经拆下了,无法装回,只好换了原厂的。投诉京东客服,最后退货+补偿了50工时了事。
    以后再狗东买保养耗材应该要小心了。

• 感觉这价格还不如直接去维修厂修了,维修厂10L AFW+报价1200,无工时,结果我当时没做好准备工作,没买滤芯和油底垫,被坑了300,最后花了1500,不过当时去的时候店里大桶的AFW+还剩12L,都用我车上,没加钱。

• 现在还是推荐用这种换油方式,换的更彻底呢

• [傻笑] 2.5W就在4S店换了台。。。

• 307 4AT号称免维护,年前狗东买了11升道达尔的MV,找了个有循环油机的专修,200软妹币工时费,搞定。
    其实和用重力换的价格差不多,重力要至少换三次才能基本换干净,还是用循环油机弄合适。

• 这个油不错的,全合成又比afw+便宜,大厂产品,且有大众的认证。