好事不怕早——MI 小米 便携鼠标 开箱
好事不怕早——小米便携鼠标开箱
我的鼠标史
自从购入了电脑支架,pc对于鼠标的需求也就变得迫切了起来,而小米的金属鼠标垫更让他坚定了这个决心,于是第一个鼠标便是在淘宝上购买的Thinkpad蓝牙鼠标。虽然它造型小巧质感扎实,但是在使用半年后便出现了鼠标连点情况,没法再宠幸它了。
联想Thinkpad无线蓝牙激光鼠标笔记本电脑办公省电便携正品特价
而第二个鼠标则是在第二学期带来第二台电脑时顺便在京东购入的罗技M546,带有侧键和顺滑的滚轮让人迷醉,但是鼠标无法放平的问题在反复退换后也没有解决(真是二手东)。
罗技(Logitech)M546无线鼠标 黑色
进入正题
pc在十月份闲逛小米商城的时候就注意到了这款鼠标。看到它的第一感觉就是——真丑,圆形的按键区搭配胶囊型设计,真的不算好看。但在参数方面,它却支持蓝牙4.0和2.4G双模,还能快速切换;最最最最重要的是,只要99!还要什么自行车!双模鼠标只要99!
所以pc早早就在小米商城设置了开售提醒,但是双十一凌晨在优衣库血拼过后,却怎么也没法在小米商城处下单,无奈转战天猫,却发现小米天猫旗舰店已经开售此款,几番抢单过后终于顺利下单。所以说不要怕耍猴,只要你比其它猴手更快(滑稽)
小米的速度一贯让人满意,中午做实验的时候快递员电话已经打来,千恩万谢让他留到中午我自己去取,飞一般地做完实验就直奔快递点来取这一小包黑科技。
开箱和小对比
今年广州的冬天来的尤其早,但是火红色的“黑科技”字样还是让人心里一热,老脸一红。
飞奔回寝室后开始了惊险刺激的开箱旅程。
小米(从mi5开始?)不再使用牛皮纸风格的外包装,转而使用白色纸盒,鼠标也不例外。纸盒的正面印着鼠标的照片(和盒子真的蛮搭),有点苹果风格(大雾)。背面是产品信息,在此不再赘述。但值得注意的是此款鼠标是在深圳刚刚生产的产品。
拆开外面的热缩膜之后,才发现是抽拉式的包装,鼠标本体抽出即可见到。铝合金的风格乍一看还是给人以不错的质感,但是ABS材质的按键区还是让人有些心塞(可是不用塑料还能用什么呢)。把鼠标翻过来后(?)可以看到贴在鼠标上的小纸条(对说明书就是它)和电池仓。
小纸条可以撕下来,而电池仓可以通过旋转来打开。小米很贴心地自带了自家的紫米电池,虽然是很普遍的设计,但是还是细心地预留了放置接收器的位置。
这里简单把小米鼠标和M546和tp蓝牙鼠标的外观做个对比。接收器方面M546的接收器最小巧,而小米的却有些略大;从大小上看小米鼠标反倒是最大的,但是重量上小米鼠标却轻的可怕,拿在手上更像个玩具(也许加点配重就好了);手感方面最高的M546占优,这一点是小米鼠标的硬伤。但是无论是重量上的缺乏质感,还是为轻薄牺牲了手感,都是在为便携作出努力,希望小米能在之后的产品上找到一些平衡。
而在铝合金的质感方面,小米鼠标和MacBook相比略显黯淡,但是金属的质感依然保留,十四度的天气里依然吸走了手的大部分热量。
最为惊喜的双模玩法:将接收器安置在Thinkpad上,打开电源,鼠标即可使用;而长按模式键,灯就由绿色变为蓝色,然后在Mac上就可以找到鼠标——只要按下模式键,就可以秒切蓝牙/2.4G模式!但遗憾的是切换键在鼠标背面,并不能很好地快速切换设备,换句话说,还是没有两个鼠标用起来那么方便。
手感方面,相对罗技鼠标,小米鼠标的按键更为沉闷,回弹力也更大些,又因为鼠标较薄,按下去还是有些费力的,但是确认感也会更强一些。而鼠标滚轮却是另一种手感:阻力不小,但是没有任何段落感,所以虽然很难用段落感来确认,但是按下中键的时候并不会误滑动滚轮(这一点上M546真的真糟糕,很少能完美按下中键)。
经常有人告诫pc,不要买第一代产品,可是无论是newMacBook,filco minila,还是 watch,初代产品给人的惊喜从未停止。而低价双模的小米鼠标确实给沉闷的鼠标市场注入了新鲜血液,曾经高高在上的双模鼠标以让人惊喜的价格进入我们的视野,那些有多设备切换需求的人真的不会动心吗?而一款定位于便携的产品肯定会有很多妥协,但是我们也相信这些问题也能逐渐得到平衡。总而言之,褒也好贬也罢,这会是一款让你不能忽略的产品。
最后
pc在这里潜伏了一年,从来都是只看不买,陆续种草并拔草了一众产品,而小米鼠标拿到的早,为了拿到首晒第一次写文章,请各位值友多提意见∠( ᐛ 」∠)_。下一次要写的可能是minila一年使用感受和它的键帽们。

yechuan
闹春的野猫