泛谈德国Ultrasone 极致ED8,ED10,Tribute7*级头戴式耳机

2016-11-14 18:26:56 8点赞 11收藏 8评论

ED8罗密欧+朱丽叶+Tribute7神图镇楼!ED8两只来自朋友的~

几乎每次去秋叶原,在路上都会见到最少一个戴ED8出街的,ED5也常有,不经感叹极致在霓虹国的群众基础如此深入,HIFI的半壁江山就在霓虹,毕竟是目前全球CD发行量最高的国家,几乎没有盗版音乐的存在,Walkman的发源地,再加上收入高,人家选择极致也有充分的理由,但是在国内,似乎玩极致的只是小众,而且被当成了近乎于奢侈品一般的概念来看待。

首先纠正一个误区,那就是极致ED系列的耳机,其中ED8,ED7,ED9,EDM这四款,虽然看参数可以直推,但是直推是非常难以发挥其全部实力的,虽然ED系列是市面上能找到的最好的便携头戴耳机,但是不妨碍其拥有的诸多潜力。

极致的耳机,德国原产型号均为精工制作,来自于巴伐利亚的工厂生产,埃塞俄比亚小羊皮耳罩,限量概念,稀有金属外壳等。极致是一群德国的专业录音工程师创立的品牌,可以说是完完全全的技术宅,一开始只是尝试做了40副耳机,型号是HFI-100,结果在展会一面世就售空,后来又出了双单元的HFI-3D,接下来就是大名鼎鼎的S-Logic专利技术。

极致要说最强的产品,莫属于ED7和ED9,本人有幸听过ED9,其强悍的分析力与通透的乐感结合的非常出色,可惜也只能试听,实在是买不到了,ED7那简直就是传说了,要知道ED9只是ED7的简化版本而已,现在这两只传奇耳机在二手市场都一机难求。也正是因为这个原因,今年极致出了复刻自ED7的Tribute7,限量777只,于是毫不犹豫第一时间购入。

耳机要不要改平衡?相信大家的看法都不一样,但是我个人对比下来,我感觉极致的耳机最好还是不要改平衡接口,由于平衡接口会提升分离度和解析力,但是极致在这几方面需要提升吗?本身在这几方面已经足够出色了,我个人还是建议尽可能的在三频上增加中频的厚度和韵味。

极致耳机,由于振膜镀钛的关系,所以需要使劲煲,不过我喜欢循序渐进的过程,都是自然听的,正常来说半年即可开声,千万不要以刚开声的素质来判定一个耳机的水准。

我目前在家使用极致ED10,出街使用Tribute7和ED8,这三只耳机的风格迥异,详细说说。

我自己的系统,台机都出了,只保留了一套iPhone加CDM(两台iPhone,一台平时用,一台听歌),在对比了多款便携耳放之后,最终还是选择了CDM,原因在于CDM的胆管设计能在相当程度上提升耳机的中频厚度,使整体更加富有感情,并且iPhone直接连个线就能用,不折腾。平时在家里也可以连接电脑听音。

头戴大耳的佩戴性一直是我比较看重的,由于平时听音乐的时间比较长,所以要求格外的高,我是从07年开始玩耳机的,但凡佩戴不舒适的耳机,我是绝对不可能要的,机缘巧合得到了一只天龙D7000,对其佩戴非常满意,后来又陆陆续续玩了几款耳机,到目前为止,我感觉最舒适的就是ED10,其次是ED8,下面是Tribute7。

ED10是11年购入的,由于平时使用上注意,真皮耳罩没有出现变黑的现象,ED10限量2010只,配备收藏木箱和专用耳机架,耳罩采用了透气设计,全手工制作,耳机外壳采用了木材与金属相间的做法,真皮的材料上密布了无数小点,透气的真皮耳罩有利于长时间的佩戴聆听。

这款耳机,是极致第一款旗舰级头戴开放式大耳,比起封闭式,无疑会拥有更加出色的声场。

ED10对耳放的要求不低,在对比了多台耳放之后,Fostex的A8C居然让我眼前一亮,价格实在,同时能够与ED10形成非常好的互补,新的ED10一耳朵印象至今让我记忆深刻,那就是工人的干,冷,只是素质高,可以肯定的是,这不是ED10真实的声音表现,在听了半年了,并且入了一台300B的耳放搭配后,这才是真正的ED10。

试听音乐包括,巴赫的小无大无,勃兰登堡,哥德堡变奏,贝多芬的奏鸣曲,交响曲,四重奏,莫扎特的交响,歌剧,以及部分华语流行。其中古典音乐有多个版本,比如波姐,谢林,古器等等。

在我看来,ED10天生就是为了小编制古典及女声而生的,在波姐的小无里面,弦乐的声音被演绎的入木三分,这点与HD800的大气及T1的细节不同,ED10的风格是透彻,有一定的形体感。

切换到平诺克的勃兰登堡,可以明显感受到空间感的存在,纵向及横向声场均非常的规整,我也很喜欢T1,但是T1的声场实在是有点落后于ED10了。另外值得一提的是,每种乐器的定位及存在感均非常的明朗。

接下来是古尔德第二版的哥德堡变奏和贝多芬的奏鸣曲,在这里,琴键的反应速度非常干脆,不过泛音相比于T1来说略少一点。

当我听到了人声的时候,ED10的短板就显现了,那就是明显的人声厚度不够,不如LCD3那种非常醇厚的人声,不过跟平板比人声,也是够够的了。。鉴于我不是低频控,我家里的书架箱用的是KEF LS50,听过的人都知道,LS50的低频量感也很少,ED10的低频就有点类似于LS50那种,弹性好质感强,但是量感不多。

我的建议是,如果你听小编制古典,比如钢琴,小提琴,协奏曲,或者莫扎特和海顿的交响曲这些类型的音乐,追求强悍的分析力与乐器质感,那么ED10非常适合你,如果你是低频控,喜欢流行音乐,那么ED10我不推荐。ED10和Final Audio非常相似的一点是---都是剑走偏锋的设计。

Tribute7,在今年SIAV展会上直插iPhone听过一次之后,就把钱准备好了,一流的质感,一流的做工,限量的特点,特制的线材,关键是传承自传奇型号ED7!

Tribute7内部有一个樱桃木材料的收纳箱,一个便携包,一长一短两根线材,这些配件都很实用,并且由于可翻转的设计,我终于可以带着T7到处跑了。T7带上头的第一感觉就是,密封性不亚于任何一款封闭式耳机,这也意味着隔绝噪音的能力很强,毕竟是随身耳机,漏音的情况还是挺麻烦的。T7整个外壳用的是一整块铝合金切割而成,再使用阳极电镀工艺在表面镀上一层质感出色的蓝色。

这款耳机,终于不用MMCX插头了,这次使用了B-LOCK插头,就是森海塞尔Momentum上面用的那个插头,所以我特别定制了一根升级线,材质是单晶铜的,不过发现还是原线比较好听。

相信很多人和我一样,出街的话,不会选择去听古典音乐,毕竟嘈杂的环境没法静下心来聆听,主要还是听流行摇滚这些居多。T7就是这样一只便携耳机,在流行音乐上无出其右,请注意,T7也是需要一定的驱动力的,手机直推远不能发挥全部实力,我建议上个推力比较大的播放器,AK的驱动力其实不是最强的,但是伺候T7已经足够。封闭式耳机先天的问题是声场会偏瘦一点,目前声场做的比较好的是D7000和TH900MKII,D7000是由于宽大的耳罩以及出色的动态,来营造声场,T7不一样,由于使用了S-Logic技术,所以声场更为自然。

这里我选了赵雷的民谣,窦唯的摇滚,HANS ZIMMER的OST,PINK的摇滚等音乐。耳机听了大概半年,差不多煲开了。

赵雷最新的吉姆餐厅是我个人非常喜欢的民谣专辑,鉴于民谣的特殊性质,对于吉他和人声的还原力要求都很高,接上CDM,吉姆餐厅里面的和声,如果是一般的耳机,是会偏暗的,而且层次感不明显,比如T5PII吧,整体就会偏薄,但是T7完全不存在这个问题,三频的能量感非常充沛,另外请注意,就人声来说,T7的表现可圈可点,大家都知道人声如果距离太远就会造成整体的空洞感,如果距离太近,又会造成不耐听的感觉,T7的人声距离恰恰处于那个最合适的位置,人声口齿还原非常清晰,完全不会因为低频的量感从而造成人声水平的降低。

HANS ZIMMER不用过多介绍了,大家都知道他的音乐比较考验耳机的动态,场面感,低频,当我在图书馆使用时,由于出色的声场,甚至在有些时候有进入影片的临场感。同时低频的下潜也比较适中。

如果说T7有什么问题,那么就是由于封闭性过于出色,导致有一点程度的夹头,但是无妨,出街我不会听太久,根据我的经验来说,一个小时以内的聆听不存在问题。

如果你追求最强的便携音质,听流行摇滚民谣爵士这些音乐,T7是最佳选择,只需要配个驱动力适当的播放器就可以推的很好,不折腾。

最后,是我的第一支极致耳机,ED8钯金。

这款耳机现在已经买不到了,其实一开始是想买限量版的ED8的,可惜买的时候只有钯金了。钯金是一种稀有金属,比黄金和铂金还要稀少,由于自身特性,主要应用于装饰和航天材料。内附质感很赞的羊皮耳机包。

我这只ED8钯金已经使用了6年,表面有些许变色,好在真皮耳罩是黑色的,没有出现变色现象,虽然一直便携使用,但是并没有丝毫的破损。头梁采用的是全金属的结构,刚性不错,用到现在没有出现什么问题。

ED8生产的那个年份,随身播放器市场是完全的一片空白,801和C4尚未上市,所以那时候如果是出街,就搭配IPC,但是如果出差会带着WALKMAN,带上几张碟片,就是非常好的一套随身组合。后来入了801,总算了结了IPC推ED8的难受生涯。

ED8,一样的镀钛单元,不大的外壳但是正好可以包裹住耳朵,佩戴上不会造成任何的不适感。之所以选择ED8,理由也相当的简单,10年,市面上还是K420,PX200,PP的年份,想找一个好一点的便携大耳真心不易,咬咬牙上了ED8。

为什么要带上Walkman,理由很简单,IPC真心没法完全推开ED8,再加上IPC那个白开水的调音,和ED8实在不搭,推出来是有齿音的,并且伴随着高频毛刺,Walkman我用的是松下的CT500,入门机,使用好多年了,一对爱乐普电池足够一趟出差。ED8用IPC或手机直推的问题是三频结像偏细,低频有弹性但是量感太少,人声略亮,但是正因为上面的几个特点,所以造成了整体的通透度极为强悍,根本就不像是一款封闭式耳机的表现。以上的几个问题,在我使用CT500和801后就不存在了,而且客观上CT500驱动的无疑更好,跟家用大耳也仅仅是在伯仲之间。要玩好ED8,不下点功夫是不行的,播放器一定要搭配好,否则出来的声音表现不会很好,我的建议是偏暖的音源可以搭配的不错,似乎大家都认为ED8是*级素质机,但是听感不是很好,我可以肯定的说,前端没搭配好是主因。以下听感建立在使用CD机驱动下的感受。由于这个耳机我使用多年,所以这次也没有专门挑音乐去听。

CD碟我不是特别多,差不多几百张的样子,只是现在工作忙了,听的机会也没有以前那么多了。

如果用Walkman机驱动出来的ED8,声音与空洞这个词是无缘的,反而是三频饱满,动态出色,人声方面保持了一贯的特色,就是清亮透明,似乎饱满与通透是水火不相容的两种风格,但是ED8上这两点得到了很好的兼容。

ED8我最喜欢的一点是,能够器乐是器乐,人声是人声的演绎出来,简单来说就是层次感好,不会有哪个频段存在喧宾夺主的感觉。不过可以很明显的感受到,整理的能量干还是在上盘,低频的下潜与弹性虽好,但是量感不会给你很多的感觉。ED8相对于ED10,我觉得在人声上,ED8还要胜过ED10,主要是中频醇厚上,ED10差于ED8。

由于我个人对耳机声音透明度的要求极高,不喜欢拖泥带水的声音,所以选择了极致,到现在看来,选择的方向是正确的,而且关键是极致的耳机,不需要特别强的耳放,只要搭配得当,就有非常出色的表现。最后也感谢极致,在我去德国的时候顺便发给他们帮我免费保养了一把。