说说Noble的TUX5这个耳机

2020-08-13 19:00:00 2点赞 3收藏 0评论

年初那会儿折腾了一堆DTA,MD,CD机什么的,其实是有原因的~

耳机也好多年了,其实市面上很多播放器我都用过,比如N8,SP1000,LP5199等等,各有各的好吧,不过总归感觉缺了点什么东西,一直到我听到上世纪80年代的松下XP5,才知道缺了什么,缺的就是XP5那种淋漓尽致,大气磅礴的感受,整个声音线条浑厚饱满,生动鲜活,听XP5+SR71的感受就是整个声音毫无保留的彻底展现在你面前,这一套的素质或许是比较一般的,但是这个听感,这个听觉的体验是其他器材所达不到的。

说说Noble的TUX5这个耳机

不过CD机总归是个麻烦事,CD碟这几个月都花了不少钱了,而且很多想听的音乐CD也没发行,机器也没法便携用,所以我那会儿就想着能不能有什么更简单的方案,并且声音能接近XP5+SR71的感觉,所以年后就买了好几台DAT,比如Tascam的DA60MKII等等,主要就是想着拿DAT当解码,可惜声音路子还是不对,一直到索尼的MZ-R3,R30,R50这几台MD机,配合新派的MDAC光纤输出,总算有点神似了。

下面这套就是我目前便携听的最多的,捆绑了一台录音笔(E8和A7这两台建伍的机器是录音笔中相当好的),这一套方便实用,就是体积有点大,不过就我个人而言,已经非常满意这一套出来的效果了。

说说Noble的TUX5这个耳机

我其实也不光是玩耳机,耳放也玩一些,比如iqube全系列,Corda的SD全系列,还有RSA的SR71也有。

这个这套的过程让我明白了两件事,一是TUX5是个好耳机,我当初没买错,潜力是毋庸置疑的,二是也让我更加深入的相信HIFI是一个整体,绝无可能说一个耳机就包打天下的,根据自己的需要去组合搭配非常重要。

说说Noble的TUX5这个耳机

好了,跑题了,之所以说这么多,也是因为最近可算在随身设备中找到点感觉了。

有人可能会问,为什么这么多耳机单独选TUX5呢,其实我以前对Noble是不太感冒的,最多也只是听过这个牌子而已,没想着买,我这个人听音乐听的很杂,什么类型的都听,所以有些偏科的耳机对我而言就不太合适,试听了很多耳机后,还是感觉TUX5最适合我的要求,并且佩戴也非常舒适,耳机的腔体不像有些耳机那么大。

说说Noble的TUX5这个耳机

我平时什么音乐都听,我选了两首简单说说,第一首是Mtellica《Holier Than Thou》,这首重金属音乐的鼓点非常密集,并且录音质量也堪称上佳,我用有些耳机听的话,低频的密集感出不来,而TUX5演绎这首就没有什么问题,整个声音错落有致,贝司和鼓点都可以清晰的分辨出来。第二首是马友友的《Hush Little Baby》,这是一首混合曲风,有大提琴也有人声,听着很欢快,这个主要考验的是声音的弹性和人声的位置,TUX5这两点都处理的不错,并且大提琴大家知道其实是不容易演绎的,TUX5下面的大提琴用丝丝入扣来形容也不算过分,琴声非常的抓耳。

说说Noble的TUX5这个耳机

TUX5我认为有四点是其他耳机不具备的,一是那种踏实的落地感,声音扎实而有力道,二是音响性也非常出色,有太多耳塞我听着的感觉始终就是在听耳塞,而不像TUX5有一定的音响感,临场感,买之前也对比了不少耳机,唯有TUX5符合我这个要求。三是低频的澎湃感,大家知道一套好的喇叭系统,低频是绝对必不可少的,TUX5的低频就非常有感觉,下潜极深,并且不浑浊,低频的量感不会影响到中频的细节,说白了就是一是一,二是二,这个很难得,低频有让人热血沸腾的感觉,最后一点就是其强大的动态,声音此起彼伏如波涛来袭的那种感受也是很难得一见的,比如听Era的The MASS,一阵一阵的能量感简直就是扑面而来。

不太会写毒文哈哈,就简单总结一下TUX5以上的几个特点了~不过这塞子不怎么火,可能我的追求和别人不太一样哈哈,TUX5这个塞子我很难说冷或者暖,其实整体是一种中性并伴有强烈动态的风格,所以音乐适应面还是比较广的。

不要以为TUX5听感好,素质就不够了,实际上TUX5的素质是绝对够用的,毕竟4铁1圈的配置,所以信息量对我而言是足够的。

说说Noble的TUX5这个耳机

不过最近感觉这一套实在是太重了哈哈,夏天了有点受不了,前几天又去店里试听了一下墨菊,感觉有点诧异,这个机器加个SR71效果就非常出色,有点心动,就是太贵了哈哈,不过每个人追求的点不一样,墨菊+TUX5推出来的声音效果其实也非常赞了,对了,TUX5请一定要煲机,时间不够的话高频会有点硬有点刺,建议搭配暖润一点的机器,比如SA700或者乐图的小墨菊,凯音N6II效果都是很不错的。