流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

2016-11-15 11:51:03 11点赞 21收藏 13评论

前言:

《山海经》是中国志怪古籍,大体是战国中后期到汉代初中期的楚国或巴蜀人所作。也是一部荒诞不经的奇书。该书作者不详,古人认为该书是“战国好奇之士取《穆王传》 , 杂录《庄》 、 《列》 、 《离骚》 、 《周书》 、 《晋乘》以成者” 。现代学者也均认为成书并非一时,作者亦非一人。我这篇的晒物就是由国学鬼才孙见坤精研解读、自由插画家陈丝雨绘图的平装版《山海经》。

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》山海经¥64亚马逊中国

开箱:

这本书收到的开箱真的没有办法再好了,因为亚马逊的图书包装让人不知道怎么吐槽了,只能说,没有最差,只有更差了!!

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

这就是亚马逊的图书的包装了,就是一个亚马逊的袋子,里面一个硬纸箱包装也没有,所有书就这么包在里面给我邮了过来,拿到手的时候袋子几乎都快烂完了,也就只能勉强包着,没有丢真的是让人感到万幸啊。感觉除了邮递速度还可以,剩下的满满都是槽点啊!

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

什么叫所见即所得,这就是所见即所得啊,宣传图片和书拿到手的是一样的流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》 ,不过书到手后,感觉真的很赞,印刷精美,排版也非常好,看了一下,从2015年11月第一版到2016年8月已经是第8次印刷了,销量非常不错啊,不过还是有缺点的,书的味道很大,感觉要防好久才能把味散掉,所以不建议刚买回来就阅读,散散问道更好。

观读:

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

《山海经》全书现存18篇,其余篇章内容早佚。原共22篇约32650字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。《汉书·艺文志》作13篇,未把晚出的大荒经和海内经计算在内。山海经内容主要是民间传说中的地理知识,包括山川、道里民族物产药物祭祀巫医等。保存了包括夸父逐日女娲补天精卫填海大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

这本书主要参考了宋淳熙七年池阳郡斋刻本,以山经、海经作为划分,将《山海经》所有内容以一个独特的角度展示给读者。

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

看《山海经》这本书,几乎就是仁者见仁、智者见智,每个人都有不同的看法。司马迁就认为其内容过于荒诞无稽,所以作史时不敢以为参考;鲁迅则认为“巫觋、方士之书”;现在的多数学者认为它是一部早期有价值的地理著作。

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

《山海经》为整个中国神话传说奠定了基础,大众所熟知的中国古代神话几乎都出于次书,如夸父逐日、精卫填海、羿射九日、鲧禹治水等,它在一定程度上反映了中国历史文化的基本特点和文化精神的价值取向。

流观山海图,俯仰终宇宙:《山海经》

缺点:

这本书缺点还是比较多的,首先是原文不全,全书基本上只有和插画有关的内容,其余内容几乎都没有,而且没有任何的前后文,就是为了插画而配文。感觉叫《山海经》有些夸张了,应该叫《山海经插画绘本》,并且里面有很多山海经之外的东西,应该是作者从其它文献里面考究出来的,但是写论文都要有个出处,著书也有必要说明考究来源吧。要是为了研究学习去买,那简直就是坑了爹了,作为一个闲暇时阅读之物还是可以的。

注:文章部分评价来源于百度百科和亚马逊购买评价。