想要一张什么样的床呢,自己定制吧!

2020-11-07 16:34:45 21点赞 75收藏 25评论

PS:准备发个系列的文章,如果大家觉得ok就请点赞鼓励一下,后续更多创作,拿来和值友们交流探讨。

家中神兽上小学了,需要有自己的独立空间,基本构成就是书桌和床了。为了在学习的时候集中娃的注意力,书桌看上了宜家的米克(1299大洋),拐角书桌。

想要一张什么样的床呢,自己定制吧!

这款书桌下方腿部空间充足,台灯照亮范围大,在角落里写作业和看书比较安静。当然,宜家的家具大多是颗粒板的,于是在某宝上搜到买了个林氏木业的仿款,基本上一半价格(同样是颗粒板)。。。

想要一张什么样的床呢,自己定制吧!

客观地说,宜家的设计真心不错,书桌两边的搁物板是可以自由调节高度的,不过得付出更多银子。买回来书桌,拆开材料晾了几天,然后在一个月黑风高的夜晚对照着图纸自己动手拼装完成,这个过程也蛮有成就感。

言归正传,还需要添一张床,要怎么样的一张床呢?睡觉空间要ok,睡着有安全感,还要结合老房子的实际情况考虑储物空间,从这个角度选,榻榻米式的床比较合适,于是在网上挑来挑去,遇到大概满意的一款,同客服聊聊天,网上的报价目前是2580大洋,材质是实木颗粒板,如果要换成多层实木板,得加800,折后也上3k了(这里就不上卖家图了)。

想要的箱式榻榻米的简单图样想要的箱式榻榻米的简单图样

曾记得吉利老总说过“汽车就是四个轮子加两个沙发”,床也何尝不是一堆木板子呢,而且自己还能在机床上做自己想要的修改。既然如此,自己联系弄呗。于是找了一个家具加工厂(每个城市周边都会有这样的厂子,规模有大有小,但这技术含量不高的东东基本上谁都会做),找到老板,说了来意。

老板说简单,就先看看板材吧,E0级免漆板一般有以下几种材质:实木颗粒板就是碎实木颗粒加胶压制的,多层实木板就是很多层薄薄的木板粘合压制,实木芯板就是木条子拼接胶合而成。颗粒板胶最多,多层实木板次之,实木芯板最少,当然决定价格的还有木材产地等等,非行业人士就不多说了,有兴趣的自行查找资料。理论上,砍颗大树裁成木板拼合,自己刷层清漆的家具最为环保,甲醛含量最低,但对大自然不友好,现在的资源也不允许这样做,中和一下,还是选免漆板吧。多层实木板的强度比多层颗粒板好,性价比相对最高。

自己心里算算账,床的尺寸为150*200cm,书架宽度30cm,睡觉面积为120*200cm,一张免漆板成品尺寸为120*240cm,床的总体用材大概为3.5张免漆板,一张板子200—300左右,材料造价1000左右。

给老板展示了图片,然后结合自己的想法一起探讨,老板就在电脑上画出了大致的图样。

俯视图俯视图

想要一张什么样的床呢,自己定制吧!

最终确定了尺寸,确定了用三个抽屉+三个掀开式盖板(六个储物格)的方式来做这个床。下了单,谈了价,带制作送货安装一起2600左右。挺好,也没咋折腾,开整,过程不表。

做好了,安装师傅上门装了三个多小时,期间还有根据踢脚线的临时改动等等,整个过程表现得很专业和娴熟,对床的细节也进行了修正,装好如下图:

侧视图侧视图

想要一张什么样的床呢,自己定制吧!

(这些板子都是电脑裁剪后,四周高温压上胶条子封边,安装的过程主要就是拼装)

安装师傅说三个抽屉的外盖板送漏了,表示择日顺便带来装上,10分钟就能搞定。

总体床的效果是结实,空间大,没啥味道,做工也很比较精细。好吧,这床的好处是,首先孩子不大的时候一米二的床已经够宽了,睡到高中没问题,边上的搁物架可放书可放小夜灯可放物品,能防孩子翻滚,更重要的是有这样一个架子,给孩子隔离出睡觉的独立空间,心理上会更安稳,睡的也会更安稳踏实。等到实在是不需要这个架子了,自行去掉放一边,置物架还是置物架,床就变成1米5乘2米的常规尺寸了。

最后,结合床的尺寸买了个3D椰棕的床垫,不硬不软适合孩子长身体情况下的睡眠。

自己定制家具,虽然会花去找加工厂、商谈的时间和精力,但能最大化实现自己的小设计,能结合需求和家庭环境定制自己想要的家具,而且价格相对更便宜,材质能更放心,售后也更有保障,综合看,有时间的自己多转转多看看,能将自己的家打造得更温馨舒适。(喜欢本文就请点赞打赏,给点创作的动力,下一篇准备说定制电动升降桌)。

惠寻 胡桃木单床 150*200cm框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

Sleemon 喜临门 悬浮床 主卧双人 现代简约感应灯网红婚床 仙女床(无床头)1.8m

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

步韵 实木床+软靠+床垫

步韵 实木床+软靠+床垫

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

8H JM1系列 床具套装

8H JM1系列 床具套装

Sleemon 喜临门 真皮双人大床主卧现代简约轻奢婚床 云图 s淡藕色+光年plus2.0床垫 1.8米*2米

• 作者文中写到: 曾记得吉利老总说过“汽车就是四个轮子加两个沙发”,床也何尝不是一堆木板子呢,而且自己还能在机床上做自己想要的修改。

一瞬间让我想起以前的普通人家,最简单的是两张条凳,上面放一个板子或者竹编的塌(我们这里称竹塌塌),就是一张床了。不晓得这么多年过去了,我同学家的床有没有更新了,我只记得最后一次去她家,她睡的就还是这样子简单的床。

以前真的很多床就是两边两张长条凳,上面放一张床板,铺上褥子就成了。80后前的估计见过。这样的床不结实,适合睡觉规矩的单身青年。 文中打错了字,不是机床,是基础上.....

• 木板不透气,不适合做床。

所以做成榻榻米那样子上面放床垫当床睡,是不是也有这个问题?以及下面储物的格子里是不是容易有水汽?

是的。你看家里的床板要么是排骨的要么是开N个孔的。

• 已打赏,这个真的实用,还特别考虑了后续的大床扩展性

多谢表扬 [高兴] ,接下来继续发。

• 感觉好便宜啊!!!

真的材料不贵,工厂毕竟赚钱的。

• 请教一下,像这种板材家具组装拼接的时候能不能不用这种偏心轮螺丝?

书架用的这个,下面的床没有。多谢提醒,继续研究下,以后定制的时候更有经验。

• 我一直想着定一张那种榫卯结构的床,就是不知道价钱多少 [狂汗]

那种应该造价不便宜,贵在材料。如果真想要其实也简单,到农村去找那种农户自家的树,给点钱买下来,就近加工就行了,这么些年也感觉家居的工艺越来越简单了,首先是材料都是成品的,对电动工具的依赖越来越多。小时候的木匠就是墨斗弹线,手锯锯板子,钉子或卯榫拼接,钉锤子一阵敲。效率嘛真心蛮低的。生活感觉越来越快餐化了,人也是。

• 挺好的,就是侧面储物格的强度怎么样,日常难免靠碰,看起来有点单薄。

板子强度没问题,放些书,放个床头灯,不会重压。

• 确实不贵,

• 总觉得书架最下面一层的东西会被踢出去……是不是应该设计成带背板的那种格子

• 有道理,回头自己弄个背板,或者去宜家找找有没有解决方案。没事多逛逛宜家真的很开阔思路 [高兴]

• 这样挺方便的

• 多层板和颗粒板应该没有E0吧?宜家这个转角书柜感觉有些压抑,给孩子用的话同价可以看看源氏木语等实木的

• 不喜欢三合一连接件。

• 我们宿舍的床就可以掀开的,床下可以储物,感觉不是很方便,要是抽屉式的就好了