#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

2018-02-28 09:29:59 111点赞 779收藏 156评论

此房子两室一厅建筑面积93.5M²是2010年父母看好买下来准备给我当婚房的。。。。一直到17年3.15那天才正式动工#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)历时7个月整体算是完工了,截止10月5号还有很多小零碎的活还需要干,,我的婚期是11月12号。。。。。。(不过放味是从7月份就开始进家具了),而且此次装修大部分都是我和老爸一起干,水路是我俩人一起完成的,电路部分全是我自己完成的毕竟我自己是一名电工,电的部分还要找人干还真是丢人了#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) ,加上我平时也是捣鼓各种东西DIY水冷电脑,家庭影院,音响这些东西都是接触所以自己干起来还是很得心应手的,(而且家的很多东西都是海淘回来的)这房子开始盖的时候我们就是看过,下面对比照片盖楼时-毛坯房(整体房屋的设计都是我一个自己琢磨设计的,我也去外面找过设计师看的效果什么的都是从网上套过来的没有一点自己的设计方案,所以我决定按照自己的思想干,我自己想怎么干就怎么干到最后就没有CAD户型图只能用小米扫地机器人清扫图来充当户型图了,而且电路的部分很多没有按照规程来安装因为房子是我和媳妇住的,不需要什么规程,我设计的出发点就是简单+实用怎么舒服怎么来)欢迎各种大神来留言区#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这张是客厅的

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)这张是卫生间

这个是厨房

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这个是主卧,盖时候的照片找不到了,只能有这张了

这张是次卧的

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

下面开始进入正式内容水电的改造,首先是暖气开放商安装的是壁挂式,壁挂式的很占地方而且时间长了暖气片的上方会把墙壁烤的变色,因为我家是要贴壁纸的所有考虑到这点就改造成地暖,改地暖就需要把全屋的水泥都是砸掉10-15CM左右,这样铺设完地采暖和瓷砖房高会变矮,感觉进来压抑#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) 不过我的阳台没有砸因为不用铺地暖,请工人来砸的这几个屋子一共花了1200软妹币包含垃圾背下楼的,当初买房子时候交了装修垃圾清理费200,现在感觉好合适呀!!!要不这些水泥块找车拉走最少还要800RMB

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)这些砸完后就开始水电改造了,最先开始改造强电箱,开放商给的实在是太紧凑了,我想加回路都不行了,只能更换强电箱了,不过也是算职业病吧,看开发商给的这个强电箱实在是难以接受。(在这里给大家说下强电和弱电区别,在低压里来说咱家用的220-380都叫强电,弱电的意思是指网络,交换机这些东西才叫弱电,为什么说这些因为我在很多装修群里潜水时经常有人会说我家弱电箱怎么了怎么了,到最后一问是网络这块的)下面第张二图大家将就看下吧,当初用手机拍的时候好像卡了一下就这么糊了。。而且全程这些照片全是我用三星S7照出来的,干活时候哪有功夫用单反照呀。。。。

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)这里的空开不是最终,最后还更换了几个

回路设计第一个总开关32A带漏保 第二个照明16A带漏保控制所有 第三个25A带漏保控制厨房烤箱 大功率设备 第四个是客厅空调 第五个是主卧和次卧空调 第六个是客厅 主卧次卧 插座 第七个厨房 第八个是厕所 后面两个是备用回路设计第一个总开关32A带漏保 第二个照明16A带漏保控制所有 第三个25A带漏保控制厨房烤箱 大功率设备 第四个是客厅空调 第五个是主卧和次卧空调 第六个是客厅 主卧次卧 插座 第七个厨房 第八个是厕所 后面两个是备用

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

西门子16回路强电箱 空气开关箱配电箱雅白色 二三居室官方旗舰店168.17元天猫精选去购买

这里说下装修中最大的坑也是大家都会被装修公司忽悠的地方,就是装修公司会推荐你更换线路,把原来的线全部换掉重新开槽跑线,这里才是装修公司真正赚钱的点,比如我这房子建筑面积93.5 使用面积80多具体多少忘了,改造这全屋的线路费用是1万!!!无形中就剩下1万RMB。

为什么可以不用换线,因为开放商设计时本身屋子里的线径承载量是留有富裕量的,所以是可以增加的而不需要全部重新铺设,浪费资金这笔钱用在别处不是更好吗!!!#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)(此方法只限新房 二手毛坯,如二手老房看房屋使用情况,另外讲下平常看塑铜线好坏的区分方法

1:首先先要看线皮,颜色是否均匀,规格标号是否清晰,线皮厚度如果太厚那线径绝对偷工减料。

2:铜线是否光泽圆润,手感软,因为铜线都是紫铜为原材料。

重量也是一个方法,但是现在大部分世面上买到的2.5M² 塑铜线都是不国标的,而且地区不同每个地区都有自己地区的品牌,马爸爸上搜下2.5塑铜线各种品牌参差不齐,还是要去当地比较大的五金店去选购!!!另外不要较真那一盘100米的线真的是100米国家允许有误差的一般都在95-98之间。)

我装修前就在张大妈,CHH各种潜水,参考大家好的设计方案取长补短,但是我发现很少有人告诉大家空开与电源线的匹配,这也是很重要的,不是多大空开都是用在这个线径上的,比如2.5的线如果放在32A的空开上就算线烧断了,空开也不会跳的#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)闲话不说,说实际:一般1.5的电线配10A的,2.5的电线配16A的2.5最大20A再大了就不行了,4的电线配25A的,6的电线配32A或40A,10的电线配63A,再往后就是100A的,而用到100A就要去电力局去增容了变成入户380了那样电表也需要更换了,而且你家里设计总空开也要看看入户电表的是多少A的,如果你家里比外面的电表还高的话,如果发生短路你家总开关是不会动作的,它会直接把你家的智能电表直接烧掉,然后你就需要找电力公司来自己掏钱更换这块表#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) 2-3室回路大致可以这么分主空开-照明1路控制所有-插座主卧次卧客厅1路-厨房因为都是大功率的设备单独一路-卫生间单独一路因为卫生间会有潮气单独一路发生问题好排查,主卧和次卧空调一路,客厅空调单独一路一般客厅现在都放的都是柜机功率比较大所以要单独一路。

我是用的汇流排来链接的,自己做跨线太麻烦,而且不美观如果没有紧固到位,时间长了会发过热从而引起打火最终引起火灾我是用的汇流排来链接的,自己做跨线太麻烦,而且不美观如果没有紧固到位,时间长了会发过热从而引起打火最终引起火灾

这是施耐德的,但是没有官方的只能上图了,这个是12P双进,也有单的,需要什么类型的去马爸爸搜汇流排就可以了这是施耐德的,但是没有官方的只能上图了,这个是12P双进,也有单的,需要什么类型的去马爸爸搜汇流排就可以了

其实就是怎么选择漏电保护器

什么叫漏电保护器,漏电保护是指具有对漏电电流检测和判断并能切断回路的电源插座。其额定电流一般为20A以下,漏电动作电流6~30mA,灵敏度较高,常用于手持式电动工具和移动式电气设备的保护及家庭、学校等民用场所。

现在漏电保护器争议太多,有的说像卫生间,照明这种就不能选择,但是按照电工规程来说是都需要安装的,所以我这里也不做过多的说明,推荐像厨房这种使用大功率设备的回路中,一定要选带漏保的空开。

下面就开始这次最辛苦的阶段了#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) 要自己动手开槽,虽然旁边有我爸用大号的吸尘器吸着,但是灰尘也是很多的,不过自己动手弄我自己的房子,很有成就感的#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这几道是我自己切割的,但是砸是找工人砸的 400RMB这几道是我自己切割的,但是砸是找工人砸的 400RMB

砸进去了15CM,这样可以把电视完美的放在这个框里,不会突出来妨碍的幕布的砸进去了15CM,这样可以把电视完美的放在这个框里,不会突出来妨碍的幕布的

切槽 剃槽的灰尘全靠这个吸尘器了

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这都是用手持无齿锯弄得,再用扁铲一弄就成这样了,我弄完了才知道朋友那有专门的开槽的机

这个位置是幕布的电源因为吊顶的问题,我自己重新砸完往上延伸了这个位置是幕布的电源因为吊顶的问题,我自己重新砸完往上延伸了

左上角这个的是电动窗帘的电源左上角这个的是电动窗帘的电源

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这是HMDI线管用的25MM的 穿HDMI线径没问题但是接头到90°弯的地方是过不去的。。。所以在90°弯头位置切断再用3M高压防水绝缘胶带包裹上,这样就不怕铺地暖时水泥找平时候就不会损坏HDMI了,虽然我买的时候说可以不用穿线管,但是为了以后真的出现问题还是用穿线管了!!!这是HMDI线管用的25MM的 穿HDMI线径没问题但是接头到90°弯的地方是过不去的。。。所以在90°弯头位置切断再用3M高压防水绝缘胶带包裹上,这样就不怕铺地暖时水泥找平时候就不会损坏HDMI了,虽然我买的时候说可以不用穿线管,但是为了以后真的出现问题还是用穿线管了!!!

红色是强电 蓝色是弱电 这里底盒中那根蓝管是怕强电造成弱电干扰红色是强电 蓝色是弱电 这里底盒中那根蓝管是怕强电造成弱电干扰

施耐德 开关插座暗盒86型通用布线盒底盒 高强度S060可拼接8.05元天猫精选去购买西门子开关插座86型暗盒底盒通用防火阻燃耐用抗压耐磨官方旗舰店3.2元天猫精选去购买

我把所有开放商的底盒都更换了,用了这俩种底盒,一开始买的施耐德的但是连接在一起就很难拆下来,而且拆下来以后很容易坏掉,上图这几个就有3个不是左面就是右面的卡扣坏掉了,而且施耐德的价格高,而且施耐德这个底盒是柱体固定我安装完后有1个盒子的固定杆掉了,所以不推荐使用,后面我更换成西门子的86底盒感觉很不错,连接的卡扣设计不错,拆除很方便,不易损坏,最后我算了下我家一个用了80个86底盒 #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

电视墙上这个插座是从对面墙引过来的,这样是最省事的,为了这个房子都操碎了心电视墙上这个插座是从对面墙引过来的,这样是最省事的,为了这个房子都操碎了心

这个就是主卧,对面就是电视墙这个就是主卧,对面就是电视墙

红色的是床头柜的位置左面延伸上去的正好被我的床头柜挡上没有漏出来很完美,我自己睡右边而且还需要放一个空气净化器所以不需要再多加一个五孔插座了,黄色位置是网线,原来位置正好被床头挡上所以要往左移,因为我对网络要求很高所以我在每个屋子里都留出来两组的网线接口红色的是床头柜的位置左面延伸上去的正好被我的床头柜挡上没有漏出来很完美,我自己睡右边而且还需要放一个空气净化器所以不需要再多加一个五孔插座了,黄色位置是网线,原来位置正好被床头挡上所以要往左移,因为我对网络要求很高所以我在每个屋子里都留出来两组的网线接口

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这一条回路是去烤箱的4平方的线也是我家唯一一组4平方,本身想在这边打上下柜,结果后期被否定了,然而所以得插座都空闲了。。。这一条回路是去烤箱的4平方的线也是我家唯一一组4平方,本身想在这边打上下柜,结果后期被否定了,然而所以得插座都空闲了。。。

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这里是厨房软水机,净水器 烤箱的电源这里是厨房软水机,净水器 烤箱的电源

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这个被我直接干出来个洞,黑色是因为外面是保温层,幸亏后期用水泥堵住了这个被我直接干出来个洞,黑色是因为外面是保温层,幸亏后期用水泥堵住了

电路到这里大部分都已经交代清楚了,下面开始水路了,水路我只懂一点点,都是我爸干的,我只是打打下手帮拿东西当小工#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) 水路是我自己设计的,前置-然后分两路一路直接到菜盆冷水和净水器(这一路也是我家唯一没有软水的)另一路进软水机-燃气热水器-菜盆热水-卫生间冷热水-花洒-洗衣机(这里洗衣机的水路被我爸给弄错了,当时干活是我不在现场,导致洗衣机的水是从热水器中过来的,当初设计的从软水机出口变三通接头单独给洗衣机,现在变成要从热水器中走,不过也有个好处,如果想用热水洗衣服就不用关热水器了#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电))

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

BWT的前置,德国海淘回来的到手价950左右BWT的前置,德国海淘回来的到手价950左右

BWT德国倍世净水器前置过滤器原装进口家用自来水过滤器Bolero4280元天猫精选去购买

这是我爸自己做的架子,简易实用就是为了拖着前置怕时间长了把水管压弯了造成不必要的麻烦这是我爸自己做的架子,简易实用就是为了拖着前置怕时间长了把水管压弯了造成不必要的麻烦

从我11月住进去到现在3月份我一次还没有冲洗一次,不过我年前看了下过滤网还是有很多泥沙,装一个前置还是有必要的从我11月住进去到现在3月份我一次还没有冲洗一次,不过我年前看了下过滤网还是有很多泥沙,装一个前置还是有必要的

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

这是我2月26号刚照的,之前不到2周前清洗过一次#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

我们小区有两个水表橙色的是生活用水,绿色为中水只用于坐便我们小区有两个水表橙色的是生活用水,绿色为中水只用于坐便

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

跟我爸弄这个一次下来感觉这个水路真是没什么技术含量,非常简单去马爸爸上搜PPR热熔器几十块1把,也不用买太高的哪个便宜就买哪个都是一样的东西,就是一开始有弯头的地方会对不直,这里PPR管和弯头上有对齐线,对好线就非常简单轻松了。最后所有管道完毕后一定要试压哦!!!!用丝堵堵上所有最后找两个口用连接管把把水路串联在一起试压,如果没有打压泵的话,其实可以用水管中的水压来代替,毕竟这水管也是走的水压,开开总进水阀憋压30分钟就可以,如果还是担心可以反复试几次,但是憋压时间不要太长这样对PPR水管有伤害。

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

最后水路和电路都改完了,就要铺地暖了,我本身就怕热就和老板说间隙越大越好,而且本身我家楼上楼下全是地暖,冬天不开暖气都没问题,到入住时候果然和当初想的一样太热了,地暖的分水器是4路的,天津最冷的时候我也只开客厅那路,其他关掉在家还是穿的大裤衩子过的冬#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

截止到这里水电篇写完了,本身文笔也不好都是看这照片回想来写的,有的没写到的等看看大家留言区都说些什么问题,等下一篇再补!!!在这里说下我家大部分都是我自己动手干的,比如安装马桶(我买的马桶比较特别一般的工人不会,这个非常尴尬)还有美缝,踢脚线,台面(是我爸弄的,我是小工),网络这一部分,这回头一看大部分都是我和我爸干了,我们是不是可以去干装修队了#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) #原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电) 后面应该还有网络篇,家庭影院篇,这两篇应该是必须的,还有一篇是需要等我做完水冷桌才能真正的开始写#原创新人#哏都天津婚房装修之开工篇(水电)

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 5类6类璟悦网线插座面板电脑致典86型千兆单双口官方旗舰店

SIEMENS 西门子 插座带开关16安三孔空调插座大功率热水器插座16a家用86型

西门子轨道插座优享款滑动五孔插座可移动插排家用餐边柜厨房明装

SIEMENS 西门子 明装壁挂式轨道插座 50cm银色轨道+3个白色插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板睿致白家用86型16a三孔usb五孔暗装官方旗舰店

SIEMENS 西门子 开关插座 璟悦系列玉釉白10a四孔插座

SIEMENS 西门子 开关插座面板蕴瑞白金灰色家用86型usb五孔带开关暗装空白板

西门子轨道插座可移动滑轨家用明装餐边柜岛台滑动插排8000W

SIEMENS 西门子 开关插座面板璟悦灰色家用86型单开双控开关一开五孔带USB

SIEMENS 西门子 插座面板皓彩白色10A五孔插座带开关墙壁86型一开5孔

• 真厉害啊,人工上省的钱能买电器了啊 这小区在哪啊

电器都能买好几件了!港星里

要不说我感觉像大港呢

• 说起强电,现在电工不怎么好。自己出了方案,说这不好,说那不好。其实就是施工复杂了,拖他工作时间。

是的 就是因为耽误他去下一家赚钱,而且自己要求的很麻烦

• 弯头,三通。这是给自己家干活。。。出去也这么干?

肯定是给自己干才这样,装修电工全是用弹簧找角度

• 电视墙其实不砸也可以,吊顶里开个槽装电动幕,垂下来正好避开电视,吊顶两侧装两个对着电视墙的小射灯,看投影时打开,完全不影响投影效果。我的两套房子都是这么弄得,挺方便。

砸也是为了有个造型,要不一面墙太难看,我不喜欢射灯,我家里一个射灯都没有,也开不了几次

为啥还要装小射灯?不装的话,会怎么影响投影效果?

• 17年的房子,想知道楼主爸妈买的时候楼主多大年纪 [棒棒哒]

10年买的。。。。我88年的

打赏50银子,哈哈

• 楼主你的电视墙那个有多厚啊?敲进去了多少?

文中写了砸进去15CM 整体厚应该在20-25之间

• 打赏老乡,动手能力真强~~

谢谢 老乡

• 支持一个,老家也是天津的,16年底装房子,自己在外地,很多地方都还是有遗憾,网络影音这块都没多考虑,还不知道哪年能回来。

哪都没有回家好呀!

• 不是说不能开横槽么?小白求教

为什么不能开横槽。。。。顶子槽少动,因为容易裂

• 楼主后续多发点,我也是电工今年也要装修。

后续的也就是网络和其他了,等我有时间再写

• 弯头,以后没有维护的可能了

说实在的,10年之内绝对不会有问题,除非你用的残次品,10年后就不见得是什么了

同你一样,我信不过空开,单独回路上熔断器,先保电线。装修除了木工跟瓷片,什么都自己做了。。历时1年3个月 [害羞了]

• 请问下,改电的时候看到红蓝两种类型管道,一个是强电,一个是弱点吗?另外,水电管材买牌子、直径大小的好些,谢谢。 [榴莲]

对 红色强电 蓝色弱电 ppr其实都差不多除非你是土豪买德国那边的品牌的一根100多,咱日常的牌子就是伟星 日丰 我一开始买的公元的 后来不够了,在本地买的伟星橙色那种,直径就是D20 4分管

材质都差不多是吧,感谢回复。考虑也加一套投影线路,先不买,至少把线预埋好了。

• 厉害了,坐等网络布线等干 货

电不知道怎么布置,楼主有时间的话可以帮忙看看吗?

要等等了,最近比较忙,***

• 10年买的房,你父母太有远见了,那会儿一万都算贵的了。

还好吧,这还买晚了都8000多一平

• 犯了我2002年自己布线一样的错误。线管弯头用直角弯接头,导致里面没法拉线。其实线管的弯头应该用直管掰弯形成缓弯的。

我是懒 不想用弹簧弯,只有不能用弯头的地方,我才用的弹簧

拉线说实在的除非30-40年以上的房子线管里的线才会需要更换

• 请问改地暖把地面刨掉15cm会不会影响楼板的强度,另外会不会造成楼板隔音不好,影响楼下的邻居?谢先!

不会现在盖楼都是预制水泥板,而且我们这房子是留有改造地采暖的量的,隔音也没问题,最好也要水泥回填,会填完的高度和砸之前一样,最后再铺地砖还有一层水泥呢

明白了,感谢!

• 客厅的墙有那么厚吗?为什么砸掉了那么厚的混凝土还厚砖墙呢?

电视墙对面是主卧,而且这个墙不是混凝土的是蜂窝砖

• 哏都是什么梗啊,求科普

哏都是网友对天津一种戏谑的简称。“哏”是滑稽有趣的意思。后来衍生成一种相声术语,指相声中的笑点。也能用来直接指某个笑话。相声术语中的包袱是指在前期的表演中埋下好笑的伏笔和进行铺垫,最后点破笑点使人发笑称作抖包袱。对口相声中,两名相声演员还依角色不同,而有“捧哏”与“逗哏”之称。而天津又是相声的发源地,所以用“哏都”定位天津再贴切不过了。

谢谢,这个度娘的解释我觉得不有趣不天津,故而问问本地人更接地气更有趣的解释,

• 我最近也在筹备买房、明年结婚。看到楼主到了这个阶段真的是很羡慕。祝君好运,提前恭贺一下。

也祝贺你 步入婚姻殿堂,自由的灭亡 哈哈

• 弱弱问句,你水管总共花多少钱?单价多少?电线总价1万?最后要是能出一份明细就更棒了

我没说一万。。。我说如果找外面人干要价一万,电线没花钱,就买了30米4平方的零线,PPR水管+水管件差不多不到1000吧,后面还有网络 家庭影院 和其他文章等到最后一篇我会晒出来Excel表格明显的

棒棒棒棒棒