从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

2016-11-18 18:55:29 32点赞 94收藏 120评论

我的昂克赛拉已经买来一年半了,从买了车,就对原车那昏暗的蜡烛灯耿耿于怀。一直想改掉它。缺一直没有付诸行动。

一来是因为那时候上下班路程短,很少夜行。

二也是因为对改灯不够了解,虽然看身边车友会的灯光各种炫酷,到自己身上还是有些犹豫。

今年初换了工作,每天有约20KM的国道要跑,夏天的时候还不觉得,这刚一入秋,白昼顿时短了好多,等下班的时候太阳已经落山,夜晚还没到来。正是车灯效果最弱的时候。原车那昏黄的蜡烛灯,几乎等同于没开。好几次闪过辅道的电瓶车后也一直念叨:我要改灯。恰逢上周身边同事遭遇三车连环追尾,最扩祸首就是对向大卡车的无(wu)敌(chi)远光灯,吓得最前面的小车一脚急刹,后面的车避让不及,撞做一团。

改灯,势在必得!从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

从拜倒在ZDM门下之后,也看到有各路大神分享的改装贴,其中@abrams2415大神的帖子,给我带来了莫大的帮助。文章深入浅出,细致的为我们罗列了市面上几种主流的灯光方案,并一一作了测试。受文章启发,自己也了解行情之后,最终确定了具体的改灯方案。大神文章链接在此

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记汽车工程师教你选大灯:总有一款适合你的性价比改氙气大灯方案一些容易起争议的问题写在最前面:问:改装氙气大灯能过年检吗?答:可以过年检。有些说不能过年检的,那是因为没有装透镜,直接裸接了氙气...3633461643 abrams2415

但我们这个小城市,并无太多改灯手艺好的店家。最后选择了车友会车友去的最多的一家,好歹人家对我们这个车系比较熟悉,哪里有螺丝哪里有卡扣不会搞错。废话不多说了 用图片说话吧。图片质量一般,全部用手机拍摄(实际观感要比图片来的亮一些,无论是卤素灯还是改好的氙气灯。)

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记这是原车孱弱的灯光效果,上图为近光、下图为远光。当时是沿着最左侧车道开的,光照的宽度.....哪有什么宽度,只能算是照亮了脚下(为啥靠左开?从下图中大家也能看的出,原车远光刚好有一束光投在隔离带上,这样慢慢开,可以有效避让隔离带横穿马路的“飞机”)

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

下图是停在家门口拐弯处拍摄,开了远光之后才看到近光以外原来还藏着亮汽车。设想场景:如果在近光外有个电动车或者是行人,根本发现不了。细思极恐!

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

透镜拿到手之后,就忍不住跑去灯店,因为不是预约的时候,前面还有一辆车在施工。老板蛮厚道,也没把我晾着,先安排小伙子把灯取下。昂克赛拉正面照倒是炯炯有神,可灯光...........

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

灯壳被取出,留下俩空洞........

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

都忘记介绍所用的方案了:奥迪Q3拆车件一套,含海拉六透镜+华科安定+欧司朗4300K灯泡+高低压线。

下图是透镜的特写,海拉六透镜。目前假货应该是很少的。因为有陶瓷灯碗,仿照不是那么容易

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

镜片特写:有区别与Q5高清镜片。镜片是麻点的,也正是通过这些麻点,使得光线分布更均匀,没有光斑。Q5高清透镜虽然照在墙上近光切线清晰透亮还泛着蓝边,但是实际使用中,黑/白分界太明显,使得驾驶者的眼睛容易疲劳,通常就是感觉“涨眼睛.....”在确定方案之前,我就试乘试驾过身边各种双氙灯光的车型。最舒服的当属上一代奔驰E级自带的大灯。说不出是哪家出品。光线柔和不刺眼,灯光随动很实用。缺点就是远光弱了点。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

透镜本体各种标示符号,依稀可见陶瓷灯碗。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

海拉6区别与海拉5的塑料镜片支架,不是偷工减料而是为了减重。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

小师傅已经麻溜的烘好大灯,准备开壳了。说道这,目前改灯界有两种常用开壳方法:一是烘枪,一是烘箱。两种方法各有利弊。烘箱方便快捷 ,温度准确。确定是“有可能”会对水晶灯壳造成无法弥补的伤害,譬如一定年限后发黄、裂纹等。而烘枪虽说不会烤会灯壳,但是费时费力,温度不便于掌握。两种方法,说什么的都有,各位自行斟酌。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

灯壳已经打开..........灯壳内壁、反光罩好干净....原厂工艺就是好。开过壳的灯难以避免会有些许灰尘....也是本次的小遗憾之一

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

取出的原车透镜,好像也是品牌的呢。不知道是小糸或是史丹利。灯壳上的胶圈是史丹利的。话说各位帮我参谋这对透镜怎么使呢?改装了 做电筒从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

原车镜片,这也是属于高清镜片吧...从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

原车透镜和反光碗,严丝合缝啊(废话.......)

昂克赛拉的灯比较细长,因此灯腔也小,海拉六硕大的塑料支架在这里遇到了点麻烦,安装位置不够.........好在改灯的小哥经验丰富,经过一番缝缝补补之后,顺利定位。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

此时,改灯已经进行了4个多小时,也挺不容易的 。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

开始上车调试了,因为原先已经调过一番水平定位。此时上车调试就顺利多了。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

海拉6的特色光型...因为原车卤素远光并没舍弃,所以远光透着些黄。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

4300K的近光效果,有些黄,但视觉效果很舒服(改灯效果切记要看路试而不是看打墙)切线没有Q5那么平直但也不错

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

这是回家路上拍的,也许有人说“这么暗....”那就怪我拍的不好吧。手机拍的,眼睛看比图片亮很多。当晚是阴雨天气,有些雾气。

远光效果。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

为了有个对比,特地上两张同一地点的图片。上图为氙气效果,下图为改灯之前的卤素效果。从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

下图是在家门口停车场拍的。近光很厚实、均匀无明显光斑。明暗切线处仍然有充足光照,可以保证在不开远光的情况下,良好的近处视野。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

远光嘛......呵呵,基本上能轰到小街对面了,完全够用。再亮就过于刺激对面司机了。

从此不再惧怕黑夜 — 昂克赛拉改灯记

本次改灯完美结束,花钱不多,效果不错。写成心得供其他值友们借鉴。

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 H7 汽车LED大灯

PHILIPS 飞利浦 12972PRC1 H7 汽车卤素灯 单支装

PHILIPS 飞利浦 星耀光3000 汽车LED大灯 H4灯泡 LED车灯 双支装

途虎王牌 TUHU 途虎 M2puls led超亮汽车大灯 包安装

灯泡 汽车刹车灯 转弯灯泡单丝平角 双丝高低角刹车灯泡12v倒车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

OSRAM 欧司朗 火影者 HIR2 汽车LED车灯

FSL 佛山照明 傲视系列汽车大灯高亮光灯泡聚光近光灯远光灯12V车灯 2

SAST 先科 汽车led大灯泡改装激光车灯超亮汽车远光灯近光灯H7

OSRAM 欧司朗 汽车灯泡大灯远近光灯卤素灯亮白蓝H1 12V55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车LED大灯 12V 长寿型 单支装

FSL 佛山照明 超炫LED汽车大灯前照灯超亮H7车灯近光灯远光灯小巧高亮聚光超强

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

途虎王牌 高亮升级M3 led汽车大灯泡

PHILIPS 飞利浦 U3500R 汽车LED大灯 H7灯泡 LED车灯 6500K高亮白光 双支装

OSRAM 欧司朗 LEDriving CLC 汽车LED双光透镜

Cnlight 雪莱特 豪华款G系列LED车灯汽车大灯泡H7电动车灯 H7 5000K

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

OSRAM 欧司朗 汽车LED大灯 CBI新春套装

• 写的不错,我的帖子能帮助值友我很开心 [高兴]

您的那篇原创我用来科普了很多人。受益匪浅

都是看了你的帖子,感谢你的辛劳付出啊

• 满大家都是这种开远光的,改灯的。。。考虑下别人。。。

第一要谴责那些换氙气不加透镜的,第二要谴责那些不正确使用远光的。

• 楼主的马自达既然有透镜了,为啥还换?直接弄套氙气灯泡加安定不就可以了?

透镜与透镜是不一样的,原厂透镜是小糸,聚光效果一般,Q5近光无敌,海拉五远光无敌,不一回事。改灯最关键的是透镜,其次才是光源

卤素灯跟氙气灯透镜角度好像不一样

• 同昂克赛拉,我也想改灯,楼主一共花费多少

一起花了2000块而已 [高兴] [高兴]

• 哈哈,我也是镇江的。不过停车场那张没看出你家住哪。

乡下地方,不认得很正常 [高兴]

• 请问改完灯后4S会因为这个不质保吗?刚刚5个月的车

貌似改灯后,只是大灯没有保修了,其他的不影响吧 [锁眉]

那大灯要是被蹭了就。。。

• 原厂的就很不错啊……直接换氙气灯泡和安定。换透镜觉的心理作用大些……

透镜的差异天壤之别……原厂的不够好

• 远光狗是指的1、城区乱开远光 2、会车不切近光 3、改灯不加透镜或加了透镜胡乱调高度,跟远光灯亮度高不高一分钱关系。按有些喷子的逻辑,汽车还装什么远光灯,出厂统一只装近光灯得了。

说的有道理

• 小昂车主帮顶,就是错别字略多 [皱眉]

有错别字啊?我没检查,直接发布了,一会好好找找

• 其实我觉得换透镜是真(ni)没(bei)必(pian)要(le),一般原厂透镜也是可以给你升级氙气大灯的,因为透镜一部分的反光还是靠透镜灯碗哦,所以不会说灯泡发光角度不同而造成光斑不对。但现在。。。换了就换了吧,反正肯定比原厂的高级!

没人骗我,透镜是我自己买的 [高兴] 身边也有原厂透镜改的,亮度不均匀。何况,单光的透镜有啥意义呢,对不

你这简直是不负责任的说法...原厂透镜是匹配卤素灯的,其照射范围和光线调节是不适用与氙气大灯的,疝气大灯专用的透镜,照射范围要比卤素的透镜宽31%左右,而且因为发光强度的区别,沿用原车卤素透镜夜里开久了,很容易引起视疲劳和眼睛酸涩。最重要的是你对对面车主不负责任!用原车透镜+氙气大灯,光形是比较散的,比专用透镜对对面来车司机的视觉伤害要大的多!而且原车透镜在耐热方面是不及专用透镜的,可能会出现灯架变形的情况。

• 2.0顶配的绑定,感觉原车的车灯亮度还行啊

那你是顶配吖,我的不是

顶配是氙气大灯吧 [大妈三宝] 看了卤煮的改灯我也想去改了。。小昂的蜡烛灯是真的开了和没开一样。。。 [损失几个亿]

• 我也按照之前帖子,买了海拉六了,楼主你安装手工费多少钱?我在长沙,手工费喊价一千啊!

楼主对比过野马和龙鼎吗?全部费用是手工1000+购买透镜?

手工收了我600,不贵。因为改灯店比较熟悉。市价800左右!

• 老婆的车也用了一年多点了,当时购买的时候就直接让4S换的副厂氙气+透镜(2.0运动竟然没氙气真TM抠),只换的近光(远光基本用不到),+了1600,换好才提的车,这价坑不?

价格倒是不贵,但不清楚效果如何 [高兴] [高兴]

• 镇江老乡哇

呵呵,这里看见老乡真的难得

• 车不错,不过跟我的梅赛德斯·雅迪比还差那么点意思! [邪恶]

哈哈,买菜车而已

• 苏州有专业改灯的吗?

有啊!属全国连锁呢!

• 我感觉我2.0旗舰的氙灯也是不亮啊~ [皱眉]

比卤素的亮不少

昨晚看到个旗舰,灯还是很亮的

• 花了多少钱。。。。。

全新的话,2500不到吧

• 谁知道成都哪里改灯专业啊?奇骏的蜡烛灯…哎…我只想改个近光,远光用原车卤素感觉穿透力更好

那就直接塞哥LED灯泡进去得了

塞了,不好用,又换回卤素了,原车没透镜,晃对方眼睛,铺路效果一般,主要是不聚光,那天大雾,因为灯光色温高,至少4700-5000,开了还不如不开。换成飞利浦4300的璀璨星光了,居然发现还有切线了…呃…

• 所谓拆车透镜最搞笑了,还Q3/Q5,也不想想奥迪车为啥要拆灯?难道氙灯拆了升级LED?

事故灯,拿到手的时候外壳是破损的。自己砸出透镜来……