入门火车迷书籍推荐
所以比起那些专业火车迷来说,我级别差太多,顶多只能算是个对火车感兴趣的人。在京广本线旁住了十几年,每天都在隆隆声中入睡,现如今搬家了,再也不能每天见到火车,总觉得差点什么,于是只有在书本中展开自由的想象了。推荐大家一些我所购买的有关火车类书籍中个人觉得很不错的,当然,过于专业的资料集就不涉及了,毕竟我也只是个入门爱好者,看个热闹就好。
1.《铁道概论》
铁道概论(第6版) 作为进入火车课堂的基础书籍,我觉得是应该人手一本。此书在阐述各种铁路设备的基本构造和原理的同时,突出了高速铁路、重载运输的最新技术成果和发展趋势,文字简明、图文并茂。
2.《新干线纵横谈》
新干线纵横谈:日本高速铁路技术(第2版)几年前,大陆出版的关于日本铁路的书籍非常少,此书是我当时找到唯一一本可以作为了解新干线铁路技术的入门参考。作者用生动的笔触从新干线的修建背景、成功之因、技术特点等多个角度做了介绍,并用宽广的视野对世界高速铁路竞争过程做了简洁明快的描述。
3.《日本铁道旅行中》
好像到了16年,许多关于日本火车旅行的书籍如雨后春笋般冒了出来,这是其中一种。作者讲述了她在北海道、九州、东日本、西日本的铁道旅行经历。
摘录部分文字:
“在不同城市中,体会几个享受铁道旅行的方法:车窗外的风景、车厢内的游戏室、铁路便当的美味、集铁路章及车票的乐趣,一个接着一个未知车站的探险。会发现走进日本乡下的旅行,铁道不单只是交通工具,而是旅行的一部分。”
“日本铁道最吸引人之处,就是坐上慢车就能够穿梭在城镇乡村之间,停靠每一个小车站,深刻感受当地朴实闲适的人文气息。因为截然不同的景色,更造就了小地方迷人的美丽风情。”
4.《JR铁道车辆perfect》
此书是我最重要的一本书,购于银座中央大道教文館。全彩页,当然价格也有点贵。介绍了JR各型现役车辆,包括新干线、本线和支线的,可以更深入地了解日本当地的火车。封三和封底还有其他书籍的介绍,真想都入了。
5.《特急列车图鉴》
可以看作是上本书的汉语版,台湾获得日本版权出版,只不过内容有点老了。我的第一本有关JR列车的彩图资料书,当时找了好久,大陆完全没有此类书籍出版,我是从亚马逊上购买的,价格也有点贵。
6.《秘境站》
没得说,铁道迷必入书籍,太美了。台湾出版,亚马逊购入。全书介绍了一些日本人迹罕至的车站,由作者亲自探访,看完后有一种想去的冲动。
7.《日本铁道经典之旅160选》
台湾出版的,亚马逊购入,除了介绍经典的旅行线路外,还加入了一些列车内部照片和出行资料。
8.《日本铁道美景》
依旧是台湾出版,这些书都贵的要死,竖向排版,从右往左看。可以当作是日本铁道风景的画册来欣赏。
9.《小型全国时刻表》
时刻表每月出版一本,完整版的内容很全,但是开本太大携带不方便,因此旅行的话推荐这种小型的口袋本,一般火车站周边的便利店都可以买到。我是在千叶的JR海滨幕张站附近的便利店买的,看到有关于JR的扭蛋也顺便扭了一个,和时刻表一起1000円就没了。
10.《中国铁路地图集》
不用说这也应该是火车迷必备的一本书。全书按铁路局辖区划分,既有线、客运专线等都有区分表示,每个车站也都有标明,最新的是2012年版。
11.《11元的铁道旅行》
我想这本书应该很多人有。这本书之后,我又买了刘克襄的另一本书《里台湾》。网上也有此书的台湾原版卖,但是比大陆版要贵上不少。适合午后时光细细品读,跟随作者的文字领略台湾的火车慢旅行。
12.《绿皮车站》、《老火车漫旅行》、《老火车的时光慢游》
这三本书我放在一起是因为可以一块儿阅读,台湾有《11元的铁道旅行》,大陆也有各种慢旅行。周云蓬的《绿皮火车》我买的是kindle版。
13.《火车印象》、《记忆火车》
赵妮娜写的有关火车的书籍,我几乎都入了,包括那本死贵买了之后又觉得内容有点坑的《青藏铁路》。有些人并不太喜欢赵的文字,但我却喜欢从字里行间去体会作者的心境。
14.《中国铁道风景线1》
此书可以看作是中国版的《日本铁道美景》,第二辑不知道何时能出版。
15.《行走在中国铁路》
此书应该是一本报刊杂志里纪实报道的合集,跟随记者的脚步去探访一下平常并无了解的铁路工作。
16.《全国新干线line》
收录了所有新干线车站的配线图,很好的参考资料。有些大站是本线列车和新干线列车都停靠的,换乘非常方便。
17.《JR私铁乘坐分区地图账》
JTB出版,可以当作是个铁路地图册。就像日本人喜欢各种手账一样,乘火车也有相应的手账,走过的线路,可以用记号笔画上,还附赠一个小本子专门用来盖火车的纪念章。
以上就是我觉得还不错的火车类书籍,当然我买的还有很多,更多的是我还没有买的。近一年来好像有很多关于乘坐JR旅行的书籍在大陆出版,随着日本游的升温,以后可能越来越多,但是中文的JR技术性资料书,还得多看看台湾有没有出版。

全全2015
战略忽悠总局