幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

2016-11-25 16:52:24 7点赞 71收藏 12评论

本篇文章涉及一种化学品的使用,该化学品为除虫菊酯类。以下是两种典型结构:

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

除虫菊酯是新型植物源农药,由于其具有杀虫谱广,杀虫活性高,对哺乳动物毒性低等优点而被广泛地应用于室内卫生昆虫防治。拟除虫菊酯是人工合成的除虫菊酯的结构类似物。人们在使用过程中不可避免地会接触除虫菊酯类药物,除虫菊酯只在浓度>1μM时才会对AIP酶起显著的抑制作用(p<0.05),但是前人研究表明除虫菊酯在0.01μM下即能有效改变昆虫钠离子通道动力学,可见,除虫菊酯类药物在0.01-1μM浓度下既能有效杀灭害虫,又对人畜安全,这一结论可用于指导除虫菊酯类药物的使用。

毒理学注意事项如下:

此类杀虫剂对人,畜毒性一般比有机磷和氨基甲酸酯杀虫剂毒性低。全身中毒症状相对较轻,多为头昏、头痛、乏力、肉跳(肌束震颤)及恶心、呕吐等一般神经和消化道中毒症状,但严重者也有流涎、肌肉抽动甚至抽搐,伴意识障碍和昏迷。同时同于其用量少,使用比较安全,但个别品种毒性也较高,特别是一些品种对呼吸道及眼睛有刺激作用,使用时仍须注意安全。拟除虫菊酯杀虫剂对鸟类也较完全,对蜜蜂有忌避作用,尤其对家蚕及天敌昆虫毒性较大,多数品种对鱼、虾、蟹、贝等水生生物毒性高,故不能在家蚕养殖及其周围地区、水稻田、河流池塘及其周围地区使用此类杀虫剂。

去年在淘宝上买了许多实木家具,感觉挺好,一切顺遂。但终于出现了一片乌云。

有一天,家人反馈,为什么床底下出现了一堆堆粉末呢。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

对啊,这些是什么鬼。拿吸尘器清理后,过了几天又出现了。一怒之下,把床整个给掀开了。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实这张床是淘宝上的爆款,实木高箱床,真正橡木,收纳空间等同于一个1.5米的大衣柜。采用气压杆来升降,使用起来相当方便啊。

我贴个链接吧。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实高箱床 白橡木_淘宝搜索小编说只能给搜索链接哦,换成搜索链接。不过光看样子就能知道是哪家了啦s.taobao.com

仔细看看,到底是何方神圣在制造粉末。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

这根横木上布满了小孔,小孔里面应该有一些勤奋的生物在不断研磨把。

于是上强大的网络求援了。先上马家引擎,搜索蛀虫,果然,有结果:

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实蠹(中国汉字)_百度百科蠹,读dù,是形声字,䖵(kūn)为形,橐(tuó)省木为声,本意指蛀蚀器物的虫子。引申比喻祸害国民的人和事。...baike.baidu.com

那么怎么办呢,在百度和淘宝上一顿研究,发现:木蠹虫一般都在家具制造之初,对原料进行高温蒸熏即可灭杀,如果没有灭杀干净,说明厂家偷懒了。明显的,这家工厂随手使用了一个有虫卵的木条来制作这根横木,现在虫子们破卵而出了。一般地,在百度和淘宝上,都推荐使用除虫菊类物质来灭杀。于是,我挑选了一家销量较高的下手了,嘿嘿,蠹虫在南方比较猖獗,一般都是南方卖家在销售呢。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实粉蠹_淘宝搜索我猜这些虫虫们叫做粉蠹s.taobao.com

现在一家人都住在屋子里面,我可不能冒风险在家里使用奇怪的化学药品。先得确认一下风险:

除虫菊酯是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,其杀虫毒力比老一代杀虫剂如有机氯、有机磷、氨基甲酸酯类提高 10~100倍。拟除虫菊酯对昆虫具有强烈的触杀作用,有些品种兼具胃毒或熏蒸作用,但都没有内吸作用。其作用机理是扰乱昆虫神经的正常生理,使之由兴奋、痉挛到麻痹而死亡。拟除虫菊酯因用量小、使用浓度低,故对人畜较安全,对环境的污染很小。其缺点主要是对鱼毒性高,对某些益虫也有伤害,长期重复使用也会导致害虫产生抗药性。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实除虫菊酯_百度百科除虫菊酯是一类能防治多种害虫的广谱杀虫剂,其杀虫毒力比老一代杀虫剂如有机氯、有机磷、氨基甲酸酯类提高 10~100倍。拟除虫菊酯对昆虫具有...baike.baidu.com

嗯,这也是电蚊香片的主要活性物质,应该挺安全的。

使用指南上也可以看出,只要不接触到皮肤,问题不大:

使用方法:本产品按50-60倍用水稀释,全面喷洒于好处栖息和聚集的地方。如果隐蔽处不易直接喷到,则可喷在其周围。注意事项:本品对蚕、鱼高毒,喷洒时切勿污染水体喷洒药时,请穿戴好个人防护用品。贮存在干燥荫凉、儿童不能触及的地方处,不得与食品、粮食混贮。切勿喷洒在食物及盛食物的用具上。

下单买一个把。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

事实证明,量太大,太浪费了。我为了对付这么一根小木条,真是杀鸡用牛刀啊。

看官们可能会问,为什么不直接把那个木条取下来扔掉就什么事也没有了呢。我深表赞同,但是我试过了,真的取不下来啊,手头没有切割机和手锯,拿小刀根本割不动啊。

废话不多说,开始施工。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

将床尾板卸下来,简单地垫上几张白纸,然后按要求配置溶液。我直接拿了个饮料瓶,将大瓶里面的药水到了一点进去,然后放水加一半,盖上盖子,摇晃均匀。用饮料瓶的好处就是,可以很轻松地知道配制比例啊,反正加满了就是350毫升,加一半就是170ml左右。溶液很快变成乳白色。

补充一下,店家还送了一副口罩给我。我一看是那种普通的医用口罩,算了把,我自己拿了个对付pm2.5的3M口罩就上了。但是还是可以问到除虫菊酯的怪异味道,带点刺鼻略有回甘o(∩_∩)o 哈哈。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

拿注射器抽取药液,对着小孔我注射了一遍又一遍。一天又一天。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

连续三天,小孔中吸满了药液,但却看不到蛀虫们的身影。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

真的没有看到一点点虫虫们的样子啊,它们难道都殉职在工作现场了?

于是我还是很愁啊,生要见虫,死要见虫尸,到底是怎么回事呢。

于是我上网去问卖家具的,他们果然见多不怪了。

幽禽除蠹啄槎牙 — 家庭灭木虫行动纪实

于是,我又收到了一个小塑料瓶子,一根注射器和一个一次性手套。小塑料瓶里面装着大约25毫升的药品,有着一样的味道o(∩_∩)o 哈哈。看来我应该先联系他们啊,这样就可以不用买那200ml的大瓶子了。

不管怎样,看来虫子是消失了,但是我看着木条上的那些孔孔们陷入了沉思。直到有一天,我路过一家五金店,进去问了问老板,有没有透明的喷漆罐卖啊。老板瞥了我一眼,从架子上拿了一个罐头给我,说6块钱。才6块钱~~~~o(∩_∩)o

于是,我拿到了一个丙烯酸涂料罐,里面有一个钢珠,我用劲地摇啊摇,直到里面的液体均匀了。

对准了千疮百孔的木条一顿地喷,喷了一遍又一遍,一天又一天,共计三天。终于形成了致密透明的薄膜,紧紧地覆盖在木条上。当然我始终记得带上3M口罩,同时将该房间划为禁区。

最后,灭虫行动顺利执行完毕。

题头的诗是陆游的《舟过季家山小泊》

困睫蒙蒙渴煮茶,系船来叩野人家。

风翻翠浪千畦麦,水漾红云一坞花。

健犊破荒耕荦确,幽禽除蠹啄槎牙。

寻春非复衰翁事,且伴儿童一笑哗。