2016-11-22 17:00:55 73点赞 98收藏 94评论

一、前言

照例先放出两个机子的商品链接。虽然我购买的渠道是TB和咸鱼。。。。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器山灵 (SHANLING )M1便携式 无损音乐 hifi播放器 mp3(宝石蓝)¥698京东

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器索尼(SONY)NW-A35 Hi-Res高解析度无损降噪音乐播放器mp3/mp4(翠绿)色由心声,Hear Your Colors¥1299京东查看百科详情

为什么会购买这两个机子???很简单,我是个容易被人安利的人。起初山灵M1刚出的时候,价格很符合我心理的预期价位,千元以内,支持格式众多,最重要的是支持专辑封面!!!专辑封面!!!专辑封面!!!而且也是同级别国产随身听里,屏幕分辨率,效果最好的,大小也是最好的机子。功能繁多,直到索尼A35出现。

索尼A35的出现确实很惊艳,起码让人联想不到上一代A15/A25的长条形,还有过时的屏幕分辨率,而且这款屏幕分辨率足够好,并且触屏,一直内心碎碎念,最终忍不住,从咸鱼上收了一台。

正所谓,实践出真知,没有对比就不知道选啥比较好。我相信,不会有很多和我一样**的人从中二选一。

山灵M1,国产千元级的精品,让人意想不到的大小,简洁的界面,顺滑的操作,支持格式众多,并且作为可靠的转盘在老烧友获得各种好评。

索尼A35,时尚的外观,索尼的信仰,姨夫的微笑就靠你来守护了。单独作为一个随身播放器来说,是比较称职的了,但是导入歌曲没有山灵M1方便,但是依托官方的media go来导入歌曲,可以实现机子本身的sensMe频道,给按顺序听惯了歌曲的自己,来一点不一样的感觉。

为了保证公平,两者的系统都是截止2016年11月19日的最新版本。索尼A35为1.01版本,山灵M1为1.10。

至于音乐的格式?

我有强迫症,我会把手头里的音乐全部重新整理,填写标签,添加封面。基本上做到格式,命名,内容,统一规整,对我来说,只要支持我所使用的音乐格式,这就足够了,至于DSD之流,我手上的资源太少,况且我也不会真的拿这类随身听听DSD音乐,没有专辑封面,受不了!

音乐文件的标签属性,基本使用Foobar2000来设置。标签的语言问题,原则仍然是原音乐发行地区语言优先。中文归中文,日文归日文,韩文归韩文,英文归英文。

"首推FLAC,因为在解码上所占用的资源最小,
再来是wavpack(.wv),wavpack虽然解码速度没有像flac那么快速,
但也算是挺快的,再来是作者很有良心不断地有在维护更新,
目前如Lovelive有32bit音源,flac就是不支持的,wavpack支持。
因此我个人是32bit使用wavpack,其余一律1.3.1的Level8 flac"

有损格式分轨,320K MP3。

无损格式,32bit一律使用wavpack(.wv)。

非32bit格式,一律转换为1.3.1的Level8 flac。

只不过两款机子都不支持32Bit格式,也不支持wavpack(.wv)格式,所以这段就PASS吧。

二、外观对比

就让我们抛弃掉那些开箱盒子配件等七七八八的照片吧,因为我嫌麻烦,简单的说就是懒。

但是不说好像又不太好,那我就简单说一说吧。

山灵M1,我收货的时候有拍照,所以,上图吧

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器山灵的配件很多很实用,强迫症最爱的屏幕贴膜X2,后部贴膜X2。当转盘用的3条线,还附送了一个小读卡器,一个耳机孔防尘塞,并且盒子打开的手感很有某水果的手感,摩擦到位,平顺滑落。

而索尼A35到手的时候没拍照,具体可以参看他人的开箱,简而言之就是,机子本体一台,线材一条,说明书若干,完毕。

正式外观对比

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器首先是正面的息屏状态的对比,两者的外观由胖头陀,瘦头陀的感觉,一个矮胖, 一个瘦长。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器背部对比,A35背部,Walkman的LOGO,还有支持NFC的标识。M1背部不再是传统的碳纤维背部,一个滚轮在背部充当歌曲选择,音量调节,确认的功能,使用上确实方便了许多,手感也OK。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器底部对比,两者都是耳机孔在底端,然而我才发现我拍照的时候,屏幕是朝着桌面的,不过算了吧。。。。。让我们忘掉这个小瑕疵,依次介绍一下。

A35从左到右,充满了日系风格的吊绳口,亘古不变的索尼祖传,亘古不变的数据接口,耳机孔。

M1从左到右,耳机孔,type-c数据接口(这点非常好评,大胆使用了未来肯定会流行的type-c口,非常的好,反正我是很开心很支持的),TF卡槽。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器右边对比,A35有点老式磁带机的实体按键,从左到右,锁定键、播放控制三个键、音量键、电源键。

M1就光溜溜的一个电源键兼职锁定键,如果还算上滚轮的话。。。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器左边对比,A35一个TF卡卡槽位,附带防尘塞。

M1则是三个操作按键,从左到右,向上返回键、上一曲、下一曲。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器顶部对比,大家都是光溜溜的,就是M1可以明显的看到塑料拼接的天线位,还有转盘的位置,没有什么问题。

厚度对比

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器直接看图对比,M1更短更小,但是骚厚。A35更长更宽更薄一些。两者其实相差无几,青菜萝卜,各有所爱。

总结来说,两者做工都不差,可喜的是中国制造已经有了明显的进步,并且与日系随身听相比毫不逊色,但是握持感,我比较喜欢A35,但是放裤子口袋的时候,我更中意M1的小巧玲珑。在盲操的时候,山灵M1比较容易误触,特别是套上皮套之后,左边的三颗按键不是很明显,得抚摸一下确定位置再点下,受限于机子本身的大小,倒也不是什么问题,可以理解。但对比索尼,确实占下风了,索尼盲操确实方便很多,位置足够,按键明显,操作方便。在接口方面,我更认同山灵M1的前瞻性,跟随主流,使用比较通用的接口,在充电,数据传输上更方便,如果是使用安卓手机并且是type-c数据接口的话,只要一条线足矣。然而A35则体现了日本人的顽固,不知变通,倔强的采用自己非标的USB数据接口,这样一来,无论是你使用苹果手机还是安卓手机,注定了你要懈怠两条线出门,如果不小心把索尼的线弄丢了的话,就意味着你只能从SONY手上再买一条,而不是随手第三方再来一条,方便性上大打折扣。

索尼的PSP和PSV使用专用的数据卡,防止盗版这点我可以理解接受,然而随身听这类面向主流大众的玩意,还是顽固的使用自家的非标数据接口,说难听点,就是冥顽不灵,所以SONY在随身听业务上没有韩国艾利和更强势。

三、界面对比

播放界面

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器播放界面对比,山灵屏幕为2.35寸 360X400的分辨率,A35屏幕为3.1寸 据说是800X480的分辨率。由此可得,A35屏幕更细腻更好看。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器山灵M1播放界面和M2差不多,上部一条黑色打底,显示正在播放,时间,音量大小,还有电池电量。专辑封面图作为背景,从上到下,歌曲格式数据,一条音乐播放进度条,左边是播放模式,中间是歌曲名字和歌曲演唱者,右边是喜爱歌曲的红心。简洁,明了。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器索尼A35播放界面差不多,上部也是一条黑色打底,显示正在播放、播放模式、音量,还有是不是打开了蓝牙、是不是开启了NFC,还有电池音量。中间一个独立显示的专辑封面(封面控的最爱,比如我),音频播放进度条,歌曲数目,歌曲名字,歌曲演唱者、专辑名(这是山灵M1不显示的),下边就是索尼触摸式播放操作三按键,还有类似安卓的一些菜单按键,第一个是返回上级菜单,第二个是在别的菜单界面下迅速回到播放界面的按键,第三个是播放菜单按键,第四个是工具按键,机子的设置,开启歌词蓝牙等等就是第四个按键。A35的机内系统更像是深度定制的安卓系统。

播放菜单

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器两者的菜单其实都差不多,大同小异,该有的都有,使用习惯上差不多。但是,对比之下,还有有一些差别的

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器在所有歌曲条目下,A35是根据歌曲内嵌的标签内的歌曲名字按顺序排列,右边显示歌曲格式,并且如果机子中有达到HI-RES水准的音乐,右边的标识随即显示为高端象征的金色!!!

M1则是根据歌曲的文件命名来识别歌曲名字及后缀格式,就是你电脑里文件怎么命名,他就怎么显示。

至于两者哪个更方便直观的查找歌曲,看个人。

在演出者和专辑条目下,A35就显示出歌曲内嵌的封面,M1则是光溜溜的。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器A35相比M1,还支持了高解析度即HI-RES歌曲查找(索尼的阴谋),还有发行年份,以及我很喜欢的sensMe频道。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器但是,M1在显示一些名字很长的演唱者啊,歌名的时候,是会自动移动显示完全,而A35则是一动不动,该显示多少个字,就显示多少个字,够倔强,够骄傲。

总结:两者播放模式对比下来,M1是个更传统的播放器,朴实,不花哨,简单方便好用。A35更像是个多媒体终端,依托电脑客户端的media go来导入歌曲,可以实现机子本身的sensMe频道,好玩的东西很多,播放的显示效果也好看,查找歌曲也很方便。

四、歌曲歌词显示

为什么歌曲歌词显示我要单独拿出来说呢,因为我照片比较多,就这样。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器两者同一首歌,同一份歌词显示效果,哪个更好看,一目了然了吧。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器A35很直接,直接一块窗口显示歌曲,得益于大屏幕,白底黑字显示得很爽很舒服。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器而且如果这首歌附带歌词的话,你们会注意到在专辑名字的左边有一个小LOGO,这就是说明这首歌,有歌词,比较直观。

相比之下,M1的歌词显示比较鸡肋,屏幕小,字也小,再加上背景是花花绿绿的专辑封面,看歌词很辛苦,并不舒服的。

总而言之,反正我觉得这两个机子显示专辑封面的功能是比较鸡肋的,人民群众呼声说要支持显示歌词,支持之后显示得并不是特别完美,你们又不满意,这让厂商很为难啊。但是,我是不会用这个功能的,毕竟,听歌嘛,选好歌曲就直接放裤袋里了,你还拿着看?不累么???

五、特别之处

山灵M1和索尼A35各有支持者,说明他们也有各自不一样的地方。像我之前提到的,山灵M1在老烧眼里是一款实用好用的转盘,具体详见单衣总的文章,因为我下单山灵M1,其中也有单衣总安利的功劳。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器单衣碎碎念 篇三十二:mojo好搭档,转盘新势力——SHANLING 山灵 M1 便携播...之前用过一个多月山灵M5,对山灵留下了非常不错的印象。不说音质只说操控和系统逻辑,m5是我用过的最舒服的随身,其次是x3k。8月份突然看到了M1...20439131 单衣过冬

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器就是这个USB模式选择,在USB和DAC中进行切换,具体也可以参看这位同志的文章。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器诚意满满的山灵m1 — 非主流USB DAC 适配测试山灵出了个m1飞傲出了个x1二代,所以就有很多人要求对比这两款,其他啥的听音感受,数据型的我不去对比,就说说这俩的功能方面!如果能看的清...747 coolshilling

还有,就是山灵M1还具备高增益、低增益的模式切换,为适配不同的耳机,尽一份力。

相比,索尼A35可玩性更高,更像是给广大群众使用的多媒体工具。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器而且谁能想到,索尼A35也是索尼生态圈的一部分,不信你看着遥控器设置。。。虽然我家里没有索尼的家电遥控器什么的。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器然后是连接蓝牙设备更方便的NFC,想想索尼一直发售的蓝牙小音箱,就依靠NFC,就可以很轻松方便的进行连接。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器因为我用我新入手的利维坦巨兽试过了(支持NFC链接),就这么轻轻一碰,立马就连接上,直接出声。当然,山灵M1也有蓝牙功能,也能这么做,只不过山灵,是支持自动连接的,只要你链接过这音箱,一旦你切换至蓝牙模式,就自动连接,根本不用碰,就是这么霸道。因为我亲测同时打开蓝牙,在我想用A35去连接的时候,山灵M1的蓝牙以及连接上。。。出声了。。。。。。。

六、蓝牙功能

自从新一代iphone取消耳机口之后,未来的耳机趋势应该是无线耳机,正好两台机子好像都是蓝牙4.0,不相上下,但是两者连接的效果如何呢?

普通的蓝牙

首先,连接耳机什么的太简单了放一边先,A35和M1都可以连接蓝牙耳机,当然也都可以连接我的利维坦巨兽。

然而山灵M1是双向蓝牙,这意味着山灵M1的蓝牙,可以输出,也可以接收。但是这双向蓝牙具体体现在哪一方面呢?我也不知道,于是我做了个简单的演示。

I have a Iphone6,I have an 山灵M1。

(Uhh~)phone6-M1!

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器首先我在查找蓝牙上看到了山灵M1,之前我也用索尼A35试过了,找不到啊找不到。然后连接!

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器播放歌曲,并且可以蓝牙输出到M1上听歌,如果是Iphone7的话,毫不介意是否有耳机孔,也不需要**的那条转接口了,多爽!

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器这时候可以M1上的显示效果是这样的,不过好像未来的固件,是可以直接在M1上选曲,这样就会方便很多,让我们拭目以待。

车载蓝牙

接下来,作为有车一族的各位,应该对两个机子连接蓝牙是什么效果比较感兴趣。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器首先出场的是道具,2013年丰田RAV4 2.5精英版。

的原厂车载多媒体。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器当然为了有个直观的对比,我先用iphone6连接,看看效果。很直观的显示了演唱者,歌曲名字,专辑名。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器接下来是索尼A35效果对比,和iphone6连接的时候效果差不多,方向盘上的音量调节,上一曲下一曲都没问题,可以正常使用,好评。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器接下来,是山灵M1选手出场。。。。效果。。。嗯,一般,当然方向盘上的音量调节,上一曲下一曲都没问题,可以正常使用。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器当然我之前也有拍过,那时候发微博还被山灵官方微博给转了,这张看起来比较直接一点,当然,车载多媒体上没有显示任何的歌曲信息,这点非常的遗憾。

相比之下,我更喜欢索尼A35的显示效果。

七、音质对比

我知道很多人也在纠结,说了这么多,那两者的音质到底如何呢???问我?我也不知道。。。。因为我刚入门,所以,拍两张照片意思意思下

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器黑X黑的A35和飞利浦SHP9500,没看出来吧!

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器白X白的M1和大手办AKG K701!

如果非要说音质,因为两个机子我买来都吃灰,也没有好好的对比AB过,因为我打算把两个对比AB的重任,交给其他可靠的老烧们去决定,然后悄悄告诉我就行。

但是A35有很多七七八八的音质条件,就像一道菜,A35有许多不同的调料包可供选择,比较明显的,是我觉得同一首歌,A35的醇音技术+,开启和未开启差别很大,开启之后,歌曲更讨我的耳朵喜欢,真的是更醇厚,就像你在吃一块香椿润滑的巧克力一样可口美味。但是这是不是导致一首歌曲变了味道,我不知道。看个人喜好吧。

所以,索尼A35和山灵M1的音质大对比,我就交给别人去了!!!

九、结语

这篇文章是给群众,也是给自己,因为我自己也在这两者当中纠结来纠结去。各有所好。老烧们更看中两者的音质到底如何,像我这样更注意看显示效果如何。我自己说一下总结语,是是非非,孰好孰坏,就交给你们去确定好了,毕竟不会有多少无聊**的人,会为了从中选一台,然后都买买买,对比之后再留下的。。。。

其实这两款机子都支持直接拖入音乐无需使用media go来导入音乐,但直接拖入音乐会导致有一部分的音乐文件内嵌的专辑封面无法识别,我查找了一下,究其原因:

“The Sony Walkman products cannot display progressive JPEG files, just baseline JPEG. ”

也就是说那些部分的无法显示的JPG封面是Progressive Jpg格式的。

然而就我认识的烧友之中,只有用艾利和机子的同志,在显示内嵌音乐文件专辑封面上是完美的,没有任何问题。

对比两者呢,专辑封面的支持上,A35确实更胜一筹。

索尼A35,就像我之前说的,更像一个独立的个体,一个独立的多媒体随身听。但是索尼这样又依托media go来导入歌曲,有点苹果需要Itunes才能导入歌曲的意思,但是这样带来的好处,就是保证所有歌曲能显示专辑封面的就显示专辑封面,还能用sensMe频道带来不一样的感受,并且A35对于显示一些非标准的,比如竖长条的,横长条的专辑封面,都可以显示得很完美。但是,索尼可能是自身硬件和优化的缘故,开机时间相比M1来说,更漫长,而且很卡顿,特别是在全部歌曲选歌的时候,下滑的时候,可以明显的感受到卡顿,而且播放暂停,上一首和下一首的时候,可以感受到有大概1秒的延迟,如果是调整设置菜单什么的,更不必说了。

山灵M1,不但具备了一个独立的随身播放器所具备的所有功能,更能够依托蓝牙功能,作为手机的无线蓝牙外设,亦或者是车载蓝牙音源(这个索尼A35也可以),并且,流畅的系统操控,相比A35简直顺畅,毫无卡顿,开机时间和关机时间很非常的快,相比A35的开机速度就是蜗牛在爬。。。但是车载蓝牙的时候显示的信息少,不能给完美的支持一些奇怪的专辑封面图片,这点很是遗憾。但是瑕不掩瑜,山灵M1依旧是一款国产的良心作品,作为一个随身听却拥有超越一般随身听的功能。很符合山灵M1设计的初衷,初烧的入门设备,老烧的随身转盘。

所以的所以,A35和M1我选啥!不急,我先晒一下我当年的入门设备

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器然后,选啥呢?我也不知道。。。。

#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器因为我知道,从外观上和专辑封面支持上来说,艾利和才是最棒的!因为我又被人安利了艾利和AK70,双十一剁手节的时候差点下单了,并且AK70不但继承和发扬了A35和M1的专辑封面支持水平,并且更胜一筹。而且系统流畅度强过A35很多,也一样具备M1的转盘能力,也有出品AK70当转盘捆绑MOJO听歌,也有相关的皮套出现。

所以,我最终会选艾利和AK70未来的改进版,支持32Bit音乐,支持wavpack(.wv)音乐格式,使用type-c口,屏幕分辨率效果保持一贯优秀的水准,再稍微小那么一圈,再。。。。(好吧,我会被打的吧#原创新人#Sony 索尼 NW-A35 对比SHANLING 山灵M1 播放器

正经的说,我也不知道。。。。。。所以的所以,就这样吧。

最后的最后,但愿这篇文章能对各位在选择山灵M1还是索尼A35提供帮助,这便是极好的!

谢谢各位的观看,再见!

On that bombshell, it's time to end.

Thank you very much for watching. Good night!