终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

2016-11-21 16:00:22 42点赞 119收藏 80评论

说起来“焖子”这个东西,南方的朋友们可能很少听说过,这是中国北方地区的汉族特色小吃,比如说在河北定州市,就流传着一句民谚:“上到九十九,下到刚会走,都吃过焖子”。不过中国地大物博,风物各异,北方那么大,在不同地方呢,被叫做“焖子”的东西,也有各种不同的做法。

楼主这篇讲的是河南做法的焖子,在河南省有个地方叫禹州市,禹州市的特产,是楼主认为最好吃的红薯粉条。而禹州市的焖子,也是衍生自红薯粉条的一种特产,已有600多年历史,传统做法是用干的红薯粉条经开煮软在加入红薯淀粉搅拌均匀,拍成饼,放入笼屉40分钟焖蒸即可结成一整块,自然冷却即成传统的焖子了,然后切片等形状,煎炸炒涮等都可以,能做成各种口味极佳的美味佳肴。

这里推荐下禹州的一个红薯粉的品牌,楼主一直吃这个牌子,纯红薯粉,无添加,久煮不烂。关于这个也要说到一点,很多所谓的农家手工红薯粉,包括市场上流通的一些粉丝,在制作的时候都会有添加胶质或者色素类,而且制作环境卫生极差,还是比较有安全隐患的,所以买粉条不要迷信什么农家,正规大企业更可靠。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子天豫粉条红薯粉 红薯粉条粉丝 土豆粉酸辣粉干货粉皮土特产1kg¥27.9天猫精选

其实焖子发展到现在,有肉焖子和素焖子两种,以上是素焖子的做法,还有一种做法呢,是类似于皮冻的做法,在炖煮红薯粉条的同时把切成丝的猪肉皮放进去一起炖煮,最后凝结成一块,肉焖子是皮冻和传统焖子的结合体,硬度比较低,口感绵软的同时呢,又不像皮冻那样受热就会化掉,也可以用来煎炒烹炸,香喷喷的很。

关于皮冻怎么做,可以参考下小厨娘nono酱的这个帖子,焖子的流程大同小异,就是主料变成红薯粉条就是了:

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子nono酱的不正经厨房 篇三:弹~弹~弹~纯天然胶原蛋白弹走干燥肌 — 皮冻制...名词解释:不正经厨房就是并非专业厨师营养师之流~~偶尔还出品暗黑料理的野路子。北方的天气一入秋就燥燥的,突然想吃点儿Q弹爽口又不甜腻的...24179283 Vicar-nono酱

肉焖子嘛,楼主会做,楼主当然会做拉,不过自己做起来比较耗时,所以今天看到终于有蒜苗卖了,实在馋得很,所以就先买了一块现成的来吃。

看看今天所需的原料:蒜苗、焖子、豆瓣酱(是不是很简单)

蒜苗加焖子,9块钱。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

蒜苗洗干净,然后把根须部分和老的叶子都摘掉,然后就变这么一点点了。。。。。。伤心。

这样切小段。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

我们来仔细观察一下焖子。这一面就是整块的焖子的表皮部分了,可以看上上面很多血管一样的凹凸,其实就是一根根的粉条了。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

翻转一下是侧面,可以看到这是一块正儿八经的素焖子,没有肉皮,质地紧密,可以清晰的看到一根根粉条的横截面。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

我们先切片,然后每片再改刀成合适的大小。2-3CM见方,1CM厚差不多,还可以切更小会比较入味。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

起个油锅,油可以少一点,因为等下放红油豆瓣。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子鹃城郫县豆瓣酱四川特产厨房调味川菜调料辣椒酱 500g罐装红油豆瓣 1份¥8京东

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

豆瓣酱适量,放进去爆香。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

然后放入蒜苗,翻炒1分钟。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

再放入焖子,翻炒3分钟即可,焖子本身就是熟制品,这里主要就是把它炒热,变软,表面开始有些变透明或者焦化,就最好了,可以出锅了。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

装盘。这一把蒜苗最后就变成这么点????真是金贵的植物,吃不起啊。

终于能吃到蒜苗拉!蒜苗菜还是主推这道 - 蒜苗炒焖子

这道菜主要靠豆瓣酱来调味,不要放多会导致过咸。看起来很像炒凉粉,但是又不是一种东西,口感比凉粉弹牙的多,其实再加点肉末更好味(肉焖子更好味),毕竟“蚂蚁上树”就是用红薯粉条做的嘛,和猪肉非常搭。另外焖子吃法很多,用来炖肉也是极好的,肉汤会非常香醇。

谢谢观赏,招待不周!

• “已有600多年历史” [邪恶] 红薯这种美洲作物明末才传到中国东南沿海,扩散到河南估计已经是清朝的事了。 [大囧] 换句话说,顶多也就三四百年的历史。 [呲牙] 不过这种胡吹的东西很普遍,上次还看到一个卖玉米煎饼的,硬说是武则天曾经吃过的。

哈哈哈,可能这个说焖子的历史吧。北方好多种焖子还有很多其他材料做的额

• 厨神应该试试蒜苗回锅肉配上苕皮,苕皮和这个焖子应该属于一家 [皱眉]

这个好,在四川地区经常这种做法,小时候常吃

恩~这个也经常做~上次发回锅肉的时候就买不到蒜苗比较遗憾😊

• 这不像蒜苗啊为什么 [喜极而泣]

因为楼主摘的太干净了

[狂汗] [狂汗] 原来是这样子

• 这个我们浙江叫大蒜啦,蒜苗是另外一种。。。

那蒜苗又是啥?

应该是蒜薹。

• [傻笑] 我还以为这是大连特色了。吃了一次不是很喜欢吃。不过应该是没你做的好吃了 [献黄瓜]

很多地方都有~大连的貌似原料不同

打的广告都是大连特色闷子。感觉是有大连特色的闷子哈

• 哈哈哈。。又是一大盆。。准备吃几顿?

一顿就没了~其实没多少啦

• 我们这满菜市的蒜苗 [小眼睛] ,南方没有焖子,蒜苗的黄金搭档是回锅肉 [小眼睛] [小眼睛] 。然后楼主啊,有个小疑问,久煮不烂的红薯粉条确定无添加? [大吃一惊]

只是形容…………你要炖个几小时……肯定不行

• 赞。顺便请教大神,自营 【京东超市】京东海外直采 匈牙利进口 美亚庄园托卡伊佛迪达甜型葡萄酒 500ML TOKAJ,这个酒是不是贵腐酒 [高兴]

应该不算~这个酒的来源有待考证

我一直以为它是四筐,汗😓

• 这不就是皮渣?

皮渣是啥?

豫北把焖子叫皮渣,安阳那边。。。话说禹州特产,名气最大不应该是钧瓷嘛,真是吃货眼里的世界哈。。。

• [口水] 学习了……大吃省没见过焖子,感觉可以用魔芋代替?

应该可以~~~~~我这边没魔芋卖居然,摔!

• 山东人表示每年冬天不蒸几锅素焖子肉焖子简直要造反!略不同的是我们这的肉焖子是把调好的肉馅直接掺在粉条里。我喜欢用一点白菜、尖椒搭配炒焖子。淀粉这个东西真是上天恩赐,怎么变化怎么制作都好吃 [赞一个]

这个肉焖子可以尝试下!我怎么没想到~之前的思维定势是用肉皮做

• 不会是大禹州老乡吧?小时候在农村老家,刚出锅的粉条扮蒜汁吃起来也好爽。炒焖子油要大一点,不然容易粘锅。没做过的,可以把闷子在高温的油里过一下,再炒是外焦里嫩更好吃。

不是禹州人,我在郑州

我是禹州的,粉条一定是吃禹州的,焖子也是自家蒸的,焖子还是油大点,多煎些时候,外焦里嫩,一个字,香?

• 开封的炒凉粉是不是跟这个差不多?

凉粉有红薯的,一般是豌豆做的,然后硬度没这个高。做法差不多

• 禹州人特地来顶!

• 话说,在家看你的帖子,母上大人也勾头瞅了一眼~~然后你的刀工就被表扬了 [抠鼻] ,原话是“你看看人家切的菜,这是有功夫的!不过以后养女儿不能养成这样,太辛苦了” [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] 。。。

哈哈哈哈哈

• 沙发 前锋

• 消灭0回复! [邪恶]

• 沙发 [高兴] 。。。。。。。。。

• [喜极而泣] 又没抢到沙发 [哭泣]

• 去年冬天经常买着吃 哈哈 同样做法